сравнение данных по маршрутам 6Б и некоторых 6А Киргизии

Пишет ivantem, 19.10.2013 20:37

Уж сильно меня этим "летом" за душу взяла украинская шестерка "А" на Аксу (баст. С стены, 6А, м-т Могилы 2006).
Дай, думаю посмотрю, а чем она хуже соседних 6Б?
Вот, что получилось.
сравнение данных по маршрутам 6Б и некоторых 6А Киргизии (Альпинизм, 4810, аксу, темерев, тфа)


Информация взята из отчетов на сайте ФАР. Старался смотреть преимущественно первовосходителей.
П.С.: фото взято из интернета.

103


Комментарии:
1
Многия знания-линия печали

2
Очень показательно, что ряд маршрутов на Аксу - Шабалина, Тухватуллина, Мошникова, Одинцова-Ручкина, Чаплинского -
начинают и заканчиваются в одном и том же месте, а перепад разнится в корридоре 110 метров :)

Сразу видно, кто проявил больше отваги при написании отчета.

Как по мне - раздели бы все шестерки к чертям то 5Б, закрыли бы заодно вопрос с жетоном, вот благое дело бы сделали.

Ну и еще - если ты на Россию не подаешь, зачем вообще голову этой пургой забивать?

1
По поводу перепада высот маршрутов на СЗ стену 4810 - а там разве начало маршрутов не на высоте 3850-3950? Допускаю, что не откалиброван был высотомер, но на вершине 4810 показывал в районе 4800.

3
Шабалин сказал однажды что на Аксу все 6Б от сюда и вот до сюда! С этим трудно не согласиться, а то что написано в классификаторе можно и не читать. Ты же Ваня написал в предыдущем посте, что мол лазили для себя и все такое. Все и так знают что маршрут Могилы один из сильнейших там, и он 6Б на самом деле. К чему кипишь то этот?

5
кипиша нет, есть недоумение. Мне например непонятно почему в этом "заборе" 6Б на Аксу линия Тухватуллина вдруг 6А.

11
Потому же почему Красноярский маршрут на Транго 5Б :)

как в том анегдоте:
"запомни это потому что понять это невозможно"!

5
Почему когда мы подаем маршруты в классификацию их занижают на пол категории стабильно..потому и 6А, смотри комментарий выше: от сюда и вот до туда все 6Б. Вот где правда, и это мнение человека который ходил все эти маршруты.

0
Насчет занижений у меня никогда по моим маршрутам не было претензий. Сколько просил столько и давали. Может все дело в отчете, сравнениях там всяких? Единственное, когда делаешь повтор и подаешь на повышение категории, то вот здесь уже ни разу не было положительного решения... Может статистику набирают...

1
То что надо подправить, это факт.
Уже как-то обсуждалось это на Риске.
Важнее даже правка маршрутов от 4А до 5Б...
Можно сделать опрос тех, кто проходил эти маршруты и все откорректировать...

Ну а тем, кто вышел на уровень хождения от 6А и выше...мне кажется должно быть уже все равно...
Главное чтобы маршрут был красивый и по душе!

4
интересно,а как обстоит дело с утверждением категории маршрута перед попаданием его, например, в гайдбук, на загнивающем западе?
джентельменам верят наслово или собираются ученые мужи, покрытые сединой и славой и обсуждают, что мол нет там,дорогой товарищь, А4. я там 20 лет назад мимо проходил, малинку собирал, и даже стену видел. ответственно заявляю-нет там ни A4, ни 7б. так что, парни, не дожали, не доработали. по глазам вижу, что максимум A2. сознайтесь сразу, может тогда А3 нарисую.
да и фото профиля стены у вас нет.
а как без него? это же наука.

9
Забавно. Вроде взрослые уже мужики.Вроде ходят достойно. Вроде все всё понимают про фаровскую игру в альпинизм. И при этом постоянно всплывают подобные посты? Не логично, господа. Играете в игры, придуманные другими дядями, привыкайте быть пешками. А то получается хотите и рыбку съесть и на катере покататься :) а так не бывает.

11
вы, dimon, кажется ищите логику там, где и не было никогда.
При чем здесь игры? Я хочу взломать систему классифицирования и сделать ее адекватной. Хорошо, мечтаю, чтобы она адекватно изменилась.
При чем здесь рыба, катер??? Если вставить 5 копеек, то да - получилось, а по существу?

19
Если первопрохождение совершено в рамках чемпионата, всегда кулуар будет коротким, а стена длинной. Почему-то чемпионаты укорачивают кулуары и повышают градусы стены.

1
кстати, очень пристально смотрел на м-т Попова. Принципиально за 3 дня можно, но! это должен быть эффект резонанса от совпадения максимально сухих скал и офигительно остро ментально настроенной двойки...
Ну, а потом экран, попкор, жидкие хлопки... ;-)

18
ну в этом то и прикол. поймать момент и получить настоящий кайф.как то в детстве мы долго мытарили балезинскую шестёрку на пятую башню, обрабатывали,отступали в непогоду, ночевали где попало. а потом подошли, опять же с бивуаком и т.д., глянули друг на друга,бросили всё и залезли за день, поймав погоду.вот это кайф, кураж. Аксу практически вся пробита под спуск, то есть в любой момент можно плюнуть и дюльфернуть, если кончилась погода, кураж и т.д. это же классно! дак почему бы не покуражиться,если уровень подготовки позволяет? не дожимать, а просто ломануться и всё. получилось-зашибись. не получилось, ну и фик с ним, ещё раз можно попробовать.Штек вон не с первой попытки Аннапурну взлохматил, но зато КАК!
А по поводу классификации. Взламывать систему надо не на риске. Надо менять правление и пробовать самим, если получится конечно.А вообще, не вижу смысла в адекватной оценке шестёрок. Для чего?Если писькомерство отбросить. На эти маршруты должны идти люди, готовые ко всему. Вот на стадии учебных маршрутов адекватная классификация действительно крайне важна. но опять же ждать и мечтать, что нынешние рулевые что то изменят к лучшему смешно и постоянные классификационные ляпы тому подтверждение. опять же, Иван, ваша пресловутая 1Б на пик Рацека, всегда вызывала во мне желание посмотреть, как ваши новички пролезли бы её по мокрому или ещё лучше,зимой в кошках. именно сами, а не инструктор. у меня вот клиентка с уровнем трэда 6а не смогла с первой попытки :) Такая вот она трудноуловимая штука- адекватность :)


2
Мечтать не вредно, вредно не мечтать :)

0
undefined

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru