Аннапурна с юга - еще одно восхождение

Пишет lsls, 25.10.2013 15:16

Двойка французов - Яник Грациани (Yannick Graziani) и Стефан Бенуа (Stephane Benoist) 24 октября зашли на Аннапурну по маршруту Лафая (или все-таки Ули Штека?) по Южной стене Аннапурны. Через неделю после того, как его прошел Ули. Восхождение французской двойки продолжается более недели: начали 16 октября, на вершину вышли только 24 октября утром. Пока нет информации, спустились ли французские альпинисты в Базовый лагерь.
Так же нет точной информации о маршруте, известно только что это вариант незаконченного маршрута Лафая. Возможно, сложный скальный участок они прошли по другому пути, чем Ули Штек.

122


Комментарии:
2
Буржуины отрываются по полной :)

0
а чего такая разница в скорости?
эти неделю лезут, а Штек за 28 часов сходил. маршрут походу тот же. Штек настолько круче, или погода или еще что?

2
Штек был один. Он не собирался ночевать, не собирался ИТОшить и т.д. У него не было запаса еды, газа, одежды и т.д. По сути для него это был билет в один конец. Дождаться хороших условий и без остановки мочить до верху и обратно.
Здесь же была команда, они скорее всего тоже облегчались по максимуму, но при этом у них был запас еду, бивачное снаряжение. Т.е. попав в сложную ситуацию или непогоду, они могли ее переждать/перебороть c большим запасом прочности чем Штек.
Очень часто встречающаяся ситуация: чем меньше возьмешь барахла и людей, тем быстрее лезешь. Но если запал кончается или приходят не предвиденные обстоятельства, то минимализм потребует куда лучшей подготовки, чтобы выбраться здоровым.

0
ЗЫ: С трудом представляю, где можно неделю ночевать на маршруте Штека (особенно в нижней части), поэтому мне кажется, что нитки отличаются.

2
За счет облегчения можно ускориться раза в два. Остальное - фри-соло и крутость Штека.

5
Кстате, почитав его интервью, оказалось, что билет был не фига ни в один конец. Т.е. у него таки была палатка, газ (правда на это все и закончилось) и главное он вполне рассматривал варианты вернуться, если что-то пойдет не так. Вообще крут мужик непомерно:)

6
Как ни крути - Штек это монстр, отличающийся от обычных, среднестатистических альпинистов, как отличаются Кенийские марафонцы с результатом 2.03-2.05 от обычных марафонцев с результатом 3.30 (что считается весьма неплохо)

7
Поддержу.
При всей авантюрности восхождения Ули Штека …
Существуют понятия «лучше-хуже», «быстрее-медленнее», а есть – «другое измерение».
Обычно, при оценке таких вещей молчат - что сказать - поколения боролись за сам факт, а тут несколько часов и ...

0
Французы уже в Катманду, куда они были эвакуированы из БЛ.
На спуске Стефан поморозился, но вроде бы не очень сильно

0
Стали известны подробности о восхождении http://alp.org.ua/?p=80761 - маршрут в нижней части отличается от пройденного Штеком.
Чем-то похоже на эпопею Ручкина и Иванова на Кусум-Кангуру - три дня отсидки на стене, и в конце все закончилось вертолетом.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru