Бэккантри / фрирайд в Чили и Аргентине. Часть 2: Начало Патагонии.

Пишет orange_puzzle, 25.10.2013 20:52

Вводная статья (Часть 1.) данного обзора со схемой региона и практической информацией - здесь

БЛОК IV. НАЧАЛО ПАТАГОНИИ

Вулкан Осорно (Чили)
5 звезд*

От Сантьяго - 1000 км. (на юг)
Ближайший город - Puerto Varas (60 км.)
Точка старта - 1140 м. (паркинг)
Высшая точка канатки - 1560 м.
Высшая точка района - Osorno, 2652 м.


Бэккантри / фрирайд в Чили и Аргентине. Часть 2: Начало Патагонии. (Бэккантри/Фрирайд, ски-тур, южная америка, snow sense team)

Очень красивый вулкан, осанистый и благородный, правильной формы, с чудесными панорамами во все стороны и дружелюбной инфраструктурой. К тому же, с этой вершины лучший вид на Puntiagudo (2493 м) - самый импозантный вулкан в окрестностях. Осорно считается очень активным, однако сейчас у него даже нет кратера, вершина покрыта снежным панцирем. Горнолыжка Volcani Osorno (http://www.volcanosorno.com) приятна не только атмосферным кафе, но и тем, что даже ради двух райдеров ребята готовы включать подъемники.

Восхождение технически интересное. Район Осорно славен сильными ветрами, так что сочетание крутого уклона и задутой, жесткой поверхности в верхней части потребует внимательности, сосредоточенности и полноценного использования кошек, ледоруба, а, частенько, и веревки с ледобурами. В ситуации плохой видимости здесь особенно важно точно выбрать линию спуска (лучше спускаться по своему же GPS-трэку подъема). На Осорно было несколько трагических случаев с потерявшимися в лесной зоне людьми. Одним словом, вулкан отличный - просто нужно идти на него «с головой»))))


Вулкан Кальбуко (Чили)
3 звезды

От Сантьяго - 1000 км. (на юг)
Ближайший город - Puerto Montt (40 км.)
Точка старта - 1140 м. (паркинг)
Высшая точка района - Calbuco, 2006 м.


Бэккантри / фрирайд в Чили и Аргентине. Часть 2: Начало Патагонии. (Бэккантри/Фрирайд, ски-тур, южная америка, snow sense team)

Вулкан Кальбуко - отличный вариант, если надоели легкие 4-х часовые восхождения от подъемников, и, захотелось напрячься и устать по-настоящему))) Мы прозвали этот вулкан «Толстышом» за его округлую форму со сложным, складчатым рельефом.

Дорога к Кальбуко пролегает через Пуэрто Монт. Трэк стартует от офиса нацпарка, расположенного на высоте 400 м. с юго-западной стороны вулкана. Восхождение лучше разделить на два дня, заночевав в хижине на 1100 м. Для этого понадобятся коврик, спальник и газовая горелка.

У подножия проход через плотную лесную чащу со снарядом за плечами, может отнять много сил. Наверху, большую часть времени снаряд также будет на рюкзаке, поскольку склон слишком крутой, а снег, с большой вероятностью, будет плотно утрамбован ветром. Так что, пара часов ски-тура, примерно 8 часов бэккантри с лыжами на спине и получасовой спуск. Вот что вас ждет на Кальбуко))) Зато, в качестве компенсации, - красивые формы рельефа по ходу подъема и вершина в форме снежного ножа.


Чапелько (Аргентина)
4 звезды

От Мендосы - 1200 км. (на юг)
Ближайший город - San Martin de Los Andes (20 км.)
Точка старта - 1250 м. (паркинг)
Высшая точка канатки - 1980 м.
Высшая точка района - Chapelco, 2441 м.


Бэккантри / фрирайд в Чили и Аргентине. Часть 2: Начало Патагонии. (Бэккантри/Фрирайд, ски-тур, южная америка, snow sense team)

Горнолыжный курорт Chapelco (http://www.cerrochapelco.com) - отличное место, чтобы покатать фрирайд с подъемников. Курорту повезло во всех смыслах. Он соседствует с интересным туристическим городом Аргентины, Сан-Мартин-де-Лос-Андесом и легко доступен по дороге. Гора Чапелько богата на рельеф и лесное катание, ну, и наконец, курорт находится в непосредственной близости от одного из самых вкусных районов в Южной Америке - Барилоче. Посещение двух этих мест хорошо совмещается и дополняет друг друга.


Барилоче и окрестности (Аргентина)
5 звезд

От Сантьяго - 1200 км. (на юг), от Мендосы - 1300 км. (на юг)
Ближайший город - San Carlos de Bariloche (15 км.)
Точка старта - 1000 м. (паркинг курорта), 900 м. (паркинг в Пампа Линде)
Рефуги - 1700 м. (рефуга Frey), 1930 м. (рефуга Otto Meiling)
Высшая точка района - Tronador, 3491 м.


Бэккантри / фрирайд в Чили и Аргентине. Часть 2: Начало Патагонии. (Бэккантри/Фрирайд, ски-тур, южная америка, snow sense team)

Регион является территорией нацпарка Nahuel Huapi и просто создан для бэккантри и внетрассового катания. Рекомендуется заезжать сюда из Чили, где гораздо лучше дорожная инфраструктура, через погранпереход Paso Cardenal Antonio Samoré, соединяющий Осорно и Барилоче.

Можно начать фрирайд прямо с подъемников курорта Cerro Catedral (http://www.catedralaltapatagonia.com). Канатки забираются на гребень хребта Катедраль, с которого можно раскатывать кулуары с правой и левой стороны. В средней зоне - лесное катание с выкатом в зону подъемников. Отличный вариант для разминки перед следующим этапом.

Главные объекты вожделения в Барилоче - это скалистые пики Cerro Catedral (Torre Principal, 2409 м.) и вулкан Тронадор (3491 м.). Вылазки туда совершаются из хижин, принадлежащих Club Andino Bariloche (http://www.clubandino.org/).

Цирк скальных зубьев Катедраль удобнее всего исследовать из рефуги Frey. Если заходить к хижине через долину Van Titter, а покидать ее через перевал Cancha de Futbol (2000 м.), с выходом к горнолыжке, можно сделать интересный круг. От рефуги Фрей восхождение под каждый из пиков занимает примерно пару часов. В день можно совершать по паре красивых восхождений и спусков. Два насыщенных дня здесь гарантированы, если погода позволит.

Восхождение на Тронадор совершается из рефуги Otto Meiling. Путь к хижине начинается от чек-поста нацпарка в долине озера Mascardi, совсем недалеко от чилийско-аргентинской границы. Тронадор - вулкан с несколькими вершинами. Через самый высокий пик, Pico Anon, проходит граница двух государств. Один из вариантов маршрута - подняться на перевал Paso del Viento (3200 м.) и уже оттуда оценить, есть ли возможность штурмовать одну из вершин вулкана или пора спускаться вниз. Это восхождение может стать красивым и сильным многоточием в бэккантри-путешествии по Чили и Аргентине))


* Это наша субъективная оценка привлекательности места для фрирайда и бэккантри, объединяющая в себе интересность катания, красоту, логистику и инфраструктурное удобство места.


Предыдущие публикации:
Блок I. Высокие Анды
Блок II. Золотая середина
Блок III. Южные вулканы.

Обшая схема региона здесь

Автор текста: Алена Симонова

Источник: www.snowsense.ru

38


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru