Вечер «90 лет отечественного альпинизма»

Пишет nicko, 28.10.2013 08:17

Вечер «90 лет отечественного альпинизма» (вечер "90 лет отечественному альпинизму")
В субботу, 26 октября в Центральном Доме Архитектора в Москве состоялся торжественный вечер, посвященный 90-летию отечественного альпинизма. Все было организовано очень хорошо, динамично, не скучно. Фильм об истории отечественного альпинизма был разбит на несколько частей – несколько исторических отрезков.

Между показами выступали герои фильма — ведущие альпинисты разных эпох и стран, руководители и участники знаковых советских и российских экспедиций, представители федераций альпинизма республик бывшего СССР, раздавались подарки и проводились награждение значком «90 лет отечественного альпинизма».

Вечер «90 лет отечественного альпинизма» (вечер "90 лет отечественному альпинизму")
Интервью у входа

Днем рождения отечественного альпинизма был выбран день восхождения советских альпинистов на Казбек. 27 августа 1923 года группа советских альпинистов, студентов Тифлисского университета во главе с Георгием Николадзе поднялась на вершину. Конечно, и до этой даты россияне поднимались в горы – в фильме упоминалось и восхождение Петра Первого, и покорение Эльбруса, да и на Казбек люди до этого поднимались, но эта дата была выбрана, как первое советское, причем массовое восхождение.

Вечер «90 лет отечественного альпинизма» (вечер "90 лет отечественному альпинизму")
Кадры из фильма

Конечно, организаторы несколько лукавили, отмечая юбилей отечественного альпинизма. Понятно, что не отечественного, а советского, но такая формулировка могла создать проблемы приглашенным гостям, прежде всего из Грузии, где слово «советский» практически находится под запретом. В случае слова «отечественный» никаких проблем у грузинской делегации не возникло. Глава грузинской федерации подарил президенту федерации альпинизма России Андрею Волкову старый ледоруб – какой использовался при том историческом восхождении 90 лет назад и бутылку грузинского вина. Андрей обещал передать ледоруб в музей альпинизма, что будет с вином – осталось не выясненным.

Вечер «90 лет отечественного альпинизма» (вечер "90 лет отечественному альпинизму")
Выступление грузинской делегации

Выступали делегации федераций альпинизма Украины, Казахстана, Узбекистана, руководитель проекта «Русский путь – стены мира» — Александр Одинцов, Виктор Козлов – руководитель команды пытавшейся совершить зимнее восхождение на К2, Лев Саркисов из Грузии, бывший в свое время самым возрастным покорителем Эвереста и ответственный секретарь Федерации альпинизма России Владимир Шатаев, последний государственный тренер сборной СССР по альпинизму.

В небольшом зале была развернута экспозиция, рассказывающая об альпинистском снаряжении, перед входом в главный зал была выставка картина основоположника советского альпинизма Евгения Абалакова.

Вечер «90 лет отечественного альпинизма» (вечер "90 лет отечественному альпинизму")
Выставка картин Евгения Абалакова

Народ был не в фраках и смокингах, а в основном в джинсах и кроссовках ( кое-кто в куртках из полартека и трекинговых ботинках), но на торжественности атмосферы это не сказывалось. Тем более, что многие приехали не за грамотами и подарками, а чтобы встретиться в кулуарах с старыми друзьями, с которыми вместе ходили в горы. И это получилось. Атмосфера была праздничная, вечер удался.

Николай Носов. Фотографии автора.

Все фотографии с вечера

173


Комментарии:
3
Спасибо за прекрасные портреты, атмосферу вечера удалось передать в полной мере!

6
Что плохого в названии 90 лет советскому альпинизму?
Что плохого сделал СССР в отношении Грузии, чтобы грузины, прославившие советский альпинизм комплексовали от слова советский?
Что плохого сделали восходители-альпинисты-первопроходцы периода царской России, чтобы их исключили из понятия отечественный?

Где то в ранее произошедшей дискуссии на этом форуме, было высказана прощающая реплика:
- ФАР не исторический факультет МГУ (можно простить)
Я по прежнему считаю, что ФАР обязан выражать интересы всех альпинистов Отечества.
Ведь в названии есть слово Россия.
А альпинисты бывших стран СССР, точно без своих юбилеев не останутся
Был пик Комсомола - и уже пик Нурсултан. И это их право

Этот юбилей сшит белыми нитками кулуарно.
Прогнулись под одних - обидели всех своих

2
Вечер был неплохой. Пообщались душевно. Фильм адекватный. Раздражали в нем логотипы спонсоров чуть не в каждом кадре. Буфет вот был маловат и беден.
Молодежи практически не было, одни ветераны да старшее поколение из ныне действующих. МОлодежи неинтересно. А старые и так все это знают. Но встретиться всем приятно.
Впечатление, что все-таки это поминки по советскому альпинизму.
Не понравилось, что Одинцов, выйдя на сцену, даже не упомянул своих бойцов из команды - чьими усилиями, собссно, сделан проект. Руководитель другой команды, к примеру, всех своих участников назвал.
И, наверное, не стоило проводить награждение участников коммерческих экспедиций на Эверест в рамках данного вечера. Этот вечер все-таки был о классном альпинизме, а не абы о каком.

9
Cогласен со всем, кроме критики буфета: я из него так и не вышел после антракта.
А вот интересно, молодежь тоже где-то выпивает, или нет?
Впечатлила маленькая, но гордая грузинская делегация. Они там рождаются ораторами, похоже.

7
Позволь алаверды, генацвале!
Меня до слёз тронула чета Пороховня Юрия и Шурочки (это не фамильярность, Юрий Иванович так называл свою супругу). Долгих лет им, счастья и здоровья!

5
Николай, спасибо! Ты отличный фотопортретист.
Спасибо ФАР за вечер! Приятная атмосфера, приятные люди. Жаль, рано пришлось уйти.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru