Ни на что не намекаю....

Пишет Lll, 30.10.2013 05:52

Ни на что не намекаю.... (Путешествия, ботинки, katahdin, llbean)



Когда я дошел до Чимней Понда, я понял что надо бы вернуться и переодеться в кросовки.
По дороге обратно мне очень пригодился пластырь. Когда я переодел кросовки, боты выглядели так.
А они почти неношеные. несколько лет в шкафу провалялись.
Ни на что не намекаю.... (Путешествия, ботинки, katahdin, llbean)

Но в общем Катадин и в кроссовках нормально.
Ни на что не намекаю.... (Путешествия, ботинки, katahdin, llbean)

42


Комментарии:
1
всяко бывает,у меня как то на тризете вибрам от родной подошвы на 2 день отвалился.

2
У меня как-то на трекинговых Асоло (сменная обувь к пластикам) к концу 5-ки из одного ботинка торчало 4 пальца и из другого - один.

4
Что-то вам, ребята, совсем с выбором обуви не везёт ;))

0
Наверно специально применяют клей с ограниченным сроком действия. У меня точно так же почти сразу отвалилась подошва на баскетбольных кроссовках, которые прошедшим летом я купил на сэконд-хэнде за 25 гривен.

0
У меня не клей развалился. Там между ботинком и собственно подошвой слой чего то мягкого проложен. Оно серое на фото. Ходить действительно очень комфортно было. Так вот это мягкое превратилось в труху.

3
Ботинки разваливаются тогда, когда их дого не выгуливали: саломончики ждали выгула 5 лет после покупки и развалились на 3-4 день похода. Спас кевларовый шнур. Предполагаю, что современные ботинки не рассчитаны на длительное пользование (более 5 лет) так как материал подошв быстро стареет и крошится. Причем, от цены это точно не зависит.

1
Хмм а мои как новые...
(фото с интернета)
есть подозрение что производители все таки различают трекинговые и альп ботинки и к последним относятся повнимательнее.

1
Есть, есть не то что подозрение - практически уверенность в том, что сейчас ботинки делаются с ограниченным сроком службы. Будучи ремонтником, в конце 90-х часто доводилось чинить кожаные Даштайны - так они были куплены по секондам! - и уже имели не один год нОски в истории, и потом не один сезон по горам носились (в основном, барышнями - почему-то не было в секондах размеров больше 40); так вот - у них подошва-резинка отходила от подошвы-кожи. Клей+саморезы+проволока решали вопрос еще на несколько лет
Сейчас же разваливается все равномерно, и очень быстро. Один плюс существенный - купил треккинги перед пятеркой, через месяц пришел, поставил ЭТО на прилавок - все тут же бегают, суетятся, как же - как же говорят, да чтобы так, да за месяц, - мы вам вернем деньги обязательно. Большинство действительно возвращают... приходится уже само-модерированием заниматься: когда нитки все повылазили - действительно пусть возвращают, ну а уж где сам о камни порезал - ну как бы фиг с ними, сослужили службу, ну и ладно...

1
Вообще, скорее похоже на производственный брак. Так как у меня все ботинки, которые побывали в горных походах на Кавказе до сих пор целые и не разваливаются. Всего это 4 пары: Каримор, Лова, Райхл, Доломиты. Первые три пары ещё с 2006-2007 годов, прошли по несколько походов, постоянно хранятся на неотапливаемой лоджии с перепадами температуры от -30 до +40. А у вас обоих просто лежали по несколько лет в шкафу дома, странно. Я вообще не помню, чтобы у меня хоть у одной пары кроссовок, не то чтобы ботинок, так расслаивались и разваливались подошвы. Хотя, в последние годы качество всех изделий действительно специально не рассчитывается на долго, но не на столько же. Тем-более, рассчитывается малый срок эксплуатации, а не хранения. Пара от Саломон, приведённая на трёх фото, вообще очень удивила меня ещё в моей прошлой теме, так как мои модели Саломон были все настолько хороши и до самого окончания носки сохраняли прекрасно сохранившуюся именно подошву (выбрасывал по причине износа верха), что удивительно видеть подобное. Конечно, помимо ботинок я всегда беру в горы и кроссовки, которые изнашиваются быстрее ботинок, но всё-равно ни одна пара не разваливалась за один поход.
Для того, чтобы не было подобных сюрпризов в первые дни похода, надо перед походом обязательно минимум недельку-две поносить обувь, ещё лучше с ночёвкой сходить на выходные в маленький поход для тестирования.

0
От времени стареет прокладка между подошвой и верхом. Это касается в большей степени трекинговых современных ботинок. Прокладка превращается в труху независимо от того, носишь, или нет. И не зависимо от того, где и как хранишь. С виду нормально, а день ходьбы убивает напрочь. Иногда быстрее. Несколько пар таких видел. Да, проверка таких ботинок может спасти ситуацию. И еще - всем желаю иметь несколько пар обуви! Ботинок, как и носков никогда много не бывает!

0
А можно конкретнее? Что за прокладка? Каких конкретно современных трекинговых ботинок это касается, каких производителей? За какой период времени превращается в труху? Особенно интересует вопрос о том, почему этот процесс идёт одинаково независимо от того, носишь, или нет. И не зависимо от того, где и как хранишь. Хотелось бы так же узнать, где и когда это было и после скольки лет хранения С виду нормально, а день ходьбы убивает напрочь. Иногда быстрее. Несколько пар таких видел. А-то совершенно ни о чём говорящие общие фразы. Хотелось бы конкретики.
Вот с этим абсолютно согласен: всем желаю иметь несколько пар обуви! Ботинок, как и носков никогда много не бывает!

2
Ботинок, как и носков никогда много не бывает!
Бывает много килограмм :)

0
Конкретнее не могу, потому как не являюсь ни производителем обуви, ни экспертом в исследованиях. Однако, через мои руки проходит некоторое количество обуви, Не только для себя, но и для друзей и членов нашего клуба. Пару лет назад столкнулись с таким явлением, что достаются б.у. ботинки в отличном состоянии, неношеные, но микропорка, из которой сделана прокладка после часа носки начинает крошиться. Ее можно ногтем отковырнуть и пальцами покрошить. У ботинок судьба разная, историю некоторых можно было проследить, некоторых нет. Родословной не прилагалось. При этом у всех пар болезнь одинаковая - не клей отпадает, а именно микропорка разрушается. Учитывая, что производители разные, логически к браку производства это трудно отнести. Мы сделали вывод, что это материал с ограниченным сроком жизни. Есть такой известный материал - поролон. Из личного опыта, поролон со временем (около 15 лет) превращается в липкую массу. Я думаю, срок жизни этой прокладки около 5 лет. Опять же, из личных умозаключений. Для производителя, получается удобно. Если интенсивно носить, за 5 лет пару обуви стопчешь наверняка. А если купил в запас - беда!

0
именно так все и было.
Я думаю там где мои боты лежали было ОООчень жарко даже горячо. что и привело к результату. Похожая беда случилась с горнолыжными ботинками. Они были старые но вполне живие. А однажды после лета пластик просто рассыпался.

0
Вот, оказывается в чём дело. Большинство полимеров боится высоких температур, помимо солнечного света. Есть лишь несколько высокотемпературных твёрдых, которые мало разрушаются при сильном нагревании. Большинство же начинает активно распадаться на мономеры (это как раз и есть превращение в труху). Не подвергайте высоким температурам и длительному воздействию прямых солнечных лучей полимеры, тогда они прослужат дольше. Но, надо понимать, что срок службы любого пластика ограничен. Нет смысла запасать на много лет подобную обувь, снаряжение, а лучше покупать свежее по мере износа старого. Это же не соль с сахаром на случай голода ;) Сам имею много пар обуви, но все сразу начинаю носить попеременно, а не складываю в коробки и храню годами. Так получается эффективнее.


0
Вот на первых фото, где ботинки пластырем завязаны, эта прокладка видна четко. Причем, видно, что на верхе ботинок следы ее на клею остались. А сама рассыпалась в труху. О, один к одному, как у нас.

0
Понимаете ли в чём дело, в соседней теме у alvd его обвиняют в недостатке фактов, в додумывании и т.д. Вы сейчас занимаетесь тем же. Во-первых, пишите не о своих ботинках, а о чужих, не зная конкретных условий хранения и эксплуатации. Во-вторых, понятия не имея, где, как и сколько эта обувь применялась до того, как попала в руки очередных владельцев и какой обработке она подвергалась перед этим (я так понимаю, что вы пишите про обувь из секонд-хенда?). Не будучи специалистом, вы пишите о том, какие полимеры, с какими сроками жизни сейчас применяют в подошвах. Мне, как профессиональному химику-технологу (специальность: высокомолекулярные соединения и ......) сразу бросается в глаза ваша некомпетентность. Подобное сочетание мягкого слоя с твёрдым сейчас применяется в большинстве моделей обуви для гор, в том числе почти во всех моделях, имеющихся у меня. И подобной проблемы с рассыпанием или расслоением подошвы я не встречал. Более того, через меня тоже проходит много народу, которым я советую выбирать ту или иную модель. Ни у одной модели моих участников за все походы подобных проблем не наблюдалось. И весь путь этой обуви я наблюдал начиная с магазина, кончая помойкой.

0
Уважаемый, к чему искать в моих словах то, чего я не писал, и чего там нет? Это я вам уже второй раз намекаю! Я писал о тех ботинках, которые лично держал в руках и ковырял пальцами. Для того, чтобы увидеть почему отвалилась подошва не нужно иметь высшее химическое образование. Труха - она и в африке труха. Для меня - пять пар исследованных за последнее время пар ботинок сигнал к тому чтобы относиться к такому типу обуви настороженно. Об чем я и написал. Симптомы совершенно одинаковые, как на фото. У вас такого не было? Не переживайте! Мы уже идем к вам!


4
Уважаемый профессиональный химик-технолог, для Вас расскажу историю почивших "саломончиков" (см. три картинки выше): Купил жене ботинки в магазине новые, она проходила на Кавказе дней 15. Потом ботиночки пролежали на полочке 5 лет в идеальных условиях. В 2010 году решили выгулять их в ущелье Ирик. На 4-й день отслоились две подошвы. Динамика смерти такова: сначала по периметру появились продольные трещины, потом началось отслоение одновременно от носка и пятки. И, опс, вибрам остался на тропе. Между вибрамом и ботинком оказалась хрупкая рассыпчатая масса, которая легко стиралась пальцами. Пришлось шить подошву к верхней резиновой накладке кевларом. Итого: смерть наступила на 7-й год (допустим, в магазине лежали год) эксплуатации. Таким же образом у меня "умерли" ASOLO - на 7-8 год.
Так вот, уважаемый профессиональный химик-технолог, по-честному, такие горе-производители должны на своих творениях ставить год выпуска своих шедевров, а также большими буквами писать - СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ - НЕ БОЛЕЕ 7 ЛЕТ!

0
Спасибо :) А я разве противоречил где-то тому, что такие горе-производители должны на своих творениях ставить год выпуска своих шедевров, а также большими буквами писать - СРОК ЭКСПЛУАТАЦИИ - НЕ БОЛЕЕ 7 ЛЕТ! ??? Я только за! Только это вопрос к производителю, а не ко мне. А клеев и пластиков огромное разнообразие. Их свойства, разумеется, тоже разнятся и кто какой применяет в производстве обуви, это большой вопрос. Сам имею два авторских свидетельства, как раз одно из них на клей.
Кстати, на счёт информации о сроке выпуска. Лову, Райхл и Каримор покупал в Триале, где как раз продавцы сразу говорили, какая модель какого года выпуска. Более того, одинаковые модели разных годов выпуска там различались по цене (модели выпущенные на 1-2 года раньше стоили на 500-1000 руб дешевле, чем аналогичные модели позднего выпуска).

0
Дяденьки, не ругайтесь пожалуйста..

4
Ребят, сочувствую вам, вне зависимости от причины это не приятно, когда любимые вещи вдруг разваливаются.
У меня есть опыт лечения альпинистской обуви:
приклеил родную подошву на место (аналогичная история с трухой, посушили боты у костра, называется)

чинил Асоло с заменой подошвы и ранта

поменял подошву на оригинальный Вибрам, ремонт ранта

Я, как и автор поста, ни на что не намекаю, но если Вам ботинки дороги как память, за их жизнь можно побороться.

1
А можно больше подробночтей-чем клеили, как? Очень интересно!

2
Каким образом происходит борьба? Сами делали, или в мастерской?

1
Спасибо за ссылки! От Минска до Казани, конечно, крюк... но, будем думать об доставке.
ПС - как говорят в Беларуси - для шалёнага сабаки сем километрау не крук! ( что в переводе на русский - сумашедшему альпинисту отвезти боты для ремонта в Казань - не вопрос!)

0
Да не за что. А насчёт пересылки там вроде как-то решалось, вы спросите у человека в личке или найдите там контакты где-то были, ещё вроде во вконтакте группа есть, туда можно написать. Ну или в Казань))) из Беларуси не так уж и далеко))) Я вон из Мск к вам в Беларусь под Гродно ездила здоровье поправлять, мне очень понравилось - природа, воздух, а после массажа - травмированное плечо как новенькое.

2
Ребята, все эти ботинки починены у нас в Казани. Спасибо, rishka, что поделилась ссылками, пока меня тут не было)) Чиним сами и скальные туфли, и альпинистскую и треккинговую обувь. Материалы возим из Италии, подошвы у меня еще остались. Если будут вопросы, быстрее отвечу тут или тут

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru