Мердвень Каясы. Первопроход

Пишет Shelhakov, 04.11.2013 16:54

Новый маршрут на Мердвень каясы, правее "Мадеры крымской". Начало с травянистых полок прямо над лагерем Горной Школы "Категория трудности". Подход 1 мин.

Мердвень Каясы. Первопроход (Альпинизм, крым, альпинизм)

Описание.
R0-R1. 35 м, А1 (лазанием 6А-6Б). Классические, ровные трещины. Станция на полке. 1 шлямбур 10 мм + свои якоря. При условии, если маршрут почистить, будет приятное, напряженное лазание со своей страховкой. В нынешнем состоянии рекомендуем страховаться не торопясь, из лесенки.
R1-R2 35 м, 5А-6А. Травянистые внутренние углы, камин, трещины. Страховка классическая- все виды закладных, якоря. Станция 1 шлямбур + свои якоря или закладка и френд.
R2-R3 36м, 6м А1 или лазанием 6А со своей страховкой прямо над станцией, 30 м 5А-5Б по трещинам с травой, страховка классическая. На станции древний костыль с ухом + свои френды. Это верх 1 бастиона.
Мердвень Каясы. Первопроход (Альпинизм, крым, альпинизм)

R3-R4 Примерно 100 м пешком под второй бастион, в его нижнюю часть, ориентируясь левее длинного (30м) вертикального "пальца", выбирая наиболее простой путь в данном коридоре. Станция на дереве.
R4-R5 4м 6А-6Б со своей страховкой(выход из осыпной, подвисающей мульдочки), или ИТО А1 на якоре и закладке, далее 36м по лежачим внутр. углам и трещинам к основанию большого и заметного внутреннего угла с мерзким кустом внутри. Станция левее начала угла, на полочке, на своем железе- якоря. Ориентир- дерево справа, метрах в 5, в основании угла.(Для станции не удобно)
R5-R6 30м, 5Б лазание во внутренним углам с кустами, далее вправо, по рельефу, на невыраженный контрфорс. Там осыпной рельеф, есть дерево со старой веревочной петлей. Обогнуть его, за углом станция на сосне. Не удобная.
R6-R7 25м 5Б, через разрушенную, навсающую мульду войти в следующий внутренний угол с кустами. Он расширится до кулуара, вправо, через стенку с плющем к большой сосне. Станция удобная.
R7-R8 35-40м 5А-6А. несложное лазание по внутреннему углу с ограниченной страховкой. R8 на плато, целиком на своем железе. Идут якоря, френд.
Мердвень Каясы. Первопроход (Альпинизм, крым, альпинизм)

Вот видео маршрута и окружающих пейзажей.



Маршрут очень не ровный, второй бастион заметно проще первого, более расчлененный и сыпучий. На счет сложности нет единого мнения - 4Б или 5А. Пусть решат те, кто будет повторять.

125


Комментарии:
5
Ну давайте,что ли пообщаемся. Опрос дает интересную статистику. Наверно и правда не хватает маршрутов 2,3,4 категории. последнее время я слышал об этом от разных людей, притом, далеко не все они были "потребителями" учебных маршрутов. Скорее наоборот. Было бы не плохо услышать более развернутое мнение людей, кто составил себе мнение на эту тему. Что думаете?

2
Леша, привет!
Сначала проголосовал за 2-й вариант, потом оказалось, что я в большинстве.
Ну, логика очевидная. Альпинистов начального уровня и "массовых" разрядов гораздо больше, чем мастеров. Поэтому и очереди на Вилках, Ухе и Филатовской.
Другое дело - 4А, 4Б. Не наблюдал очереди на "Триангуляцию" и "Обратный интеграл", но знаю, что потребность в таких маршрутах есть, т.к. они являются плавным и необходимым переходом от 3Б до 5А.
Только чтоб рекомендовать учебным связкам твоего "Ботаника", его еще готовить надо, чистить. Неблагодарная работа...

3
Дааа, замечательное время подхода - 1 минута. Нравится. Нам бы побольше таких маршрутов с подходами по минуте. Да ещё бы чтобы иглицы не было.

1
Время подхода и правда порадовало:))

1
Спасибо ребята!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru