СПЕЦНАЗ ИДЁТ В ГОРЫ...

Пишет liding16, 05.11.2013 11:25

СПЕЦНАЗ ИДЁТ В ГОРЫ... (Альпинизм, горный туризм, альпинизм, пособие для начинающих, военные в горах.)

СПЕЦНАЗ ИДЁТ В ГОРЫ...

Действия разведывательных групп в горах значительно отличаются от действий на равнинной местности.

При передвижении в горах на пути разведчиков будут встречаться бурные реки, скалы, непроходимые ущелья, хребты, горные перевалы, ледовые и снежные склоны. Разведчикам будут угрожать камнепады, ледовые обвалы и снежные лавины.

Суровые климатические условия (ураганные ветры, грозы, бури) в горных районах могут оказывать отрицательное влияние на боеспособность разведывательной группы, так как изменения погоды ослабляют физические силы разведчиков, жгучее горное солнце препятствует нормальному отдыху во время дневок.

Однако, несмотря на огромные трудности действий разведчиков в горах, именно условия гор в наибольшей мере обеспечивают конспиративность базирования групп и совершения ими переходов на боевые задания.

Для успешных действий в горах необходима специальная подготовка разведчиков в обстановке, наиболее приближенной к условиям той местности, в которой им придется действовать в тылу противника. Горную местность с точки зрения возможностей передвижения по ней условно можно разделить:

на район предгорий (600-1800 м над уровнем моря), горный район (1800-3000 м) и высокогорный район (3000 и выше). Хотя такое деление условно, оно имеет важное значение при оценке горной местности для действий разведывательных групп.

Частая и резкая смена температуры воздуха в горах влечет за собой возникновение явлений, которые представляют большую опасность для разведчиков. Поэтому они должны уметь по различным внешним признакам определять эти явления и принимать своевременные меры безопасности. Прежде всего разведчики должны уметь своевременно определять приближение ненастной погоды — грозы, бури, метели и т.д.

Каждый разведчик должен знать особенности горного климата и уметь своевременно принимать меры защиты от его последствий.

Солнечное излучение в горах значительно сильнее, чем на равнинах. Оно увеличивается с увеличением высоты. Воздействие ультрафиолетовых лучей на организм человека очень велико. Возможны ожоги кожи. Солнечные лучи вредно влияют на сетчатку глаз, вызывая резкую боль, а иногда и временную слепоту. Для предохранения глаз необходимо пользоваться очками со светозащитными стеклами. Для защиты лица следует носить головной убор с широкими полями или маску из марли; привалы и отдых организовывать в тени.

Гроза создает опасность поражения молнией, особенно когда разведчики находятся на гребнях склонов, вершинах и выступах. При приближении грозы нужно укрыться в пещере или в снежной яме. Нельзя располагаться под отдельными выступающими скалами. Громоздкие металлические предметы во время грозы следует отложить в сторону и укрыть.

Если обстановка не позволяет разведчикам переждать грозу, так как требуется «оторваться» от преследующего противника, то движение следует продолжать по снежному или ледовому склону. Здесь существует меньшая опасность поражения грозовыми разрядами, хотя возникает опасность ледовых обвалов и снежных лавин.

Грозы обычно сопровождаются ливневыми дождями или снежными метелями.

Движение в горах в этой обстановке сложно и весьма опасно, так как травянистые склоны (скалы) становятся скользкими. Дождь может вызывать камнепады и снежные (ледовые) обвалы. Передвигаться в этих условиях нужно осторожно и при этом внимательно вести круговое наблюдение. Известно, что атмосферные разряды чаще поражают высокие, одиноко стоящие деревья.

Искать под ними укрытие от грозы — значит подвергать себя опасности.

Снегопаде горах затрудняет ориентировку, ухудшает визуальное наблюдение за местностью, в результате чего можно совершенно неожиданно провалиться в скрытые под снегом глубокие трещины. Во время снегопада возникает опасность образования снежных лавин. При сильном ветре снег может проникать под одежду и вызывать обморожения. В сильный снегопад целесообразнее укрыться и переждать его.

При необходимости продолжать движение во время снегопада нужно соблюдать особую осторожность, применять страховку и самостраховку. Наиболее вероятно образование снежных лавин на склонах средней крутизны, так как на очень крутых склонах снег обычно не задерживается. Возможно сползание лавин с гладких скальных склонов, а также с гладких склонов, покрытых высокой травой. В результате оттепелей, дождей и при теплом ветре скопившиеся в горах массы снега подтаивают, срываются, образуя лавины мокрого снега. Лавиноопасные районы можно определить по вырытым желобам, сломанным деревьям и кустам, скоплениям масс снега у подножья склона.

Такие участки следует обходить. При невозможности совершить обход необходимо проверить устойчивость снега. Двигаться рекомендуется по одному маршруту, след в след, в колонну по одному, с увеличенной дистанцией (5-6 м) между бойцами.

Если разведчик все же попал в лавину, он должен предпринять все возможное, чтобы остаться на поверхности движущегося снега, немедленно закрыть нос и рот, чтобы не задохнуться от снежной пыли. В том случае, когда разведчик, несмотря на все его усилия, завален снегом, ему нужно принять вертикальное положение и энергичными действиями обеспечить у рта и груди пространство для воздуха, а затем увеличивая его, постараться прорыть отверстие до поверхности снега.

Разреженность воздуха является одной из тех многочисленных сложностей, с которыми приходится сталкиваться в горных условиях. Разведчики, не прошедшие достаточной подготовки и акклиматизации, испытывают кислородное голодание, которое приводит к «горной болезни», сопровождающейся одышкой, головной болью, тошнотой, рвотой и т.п. Разреженность воздуха ослабляет суставы рук и ног, что может легко привести к вывиху ноги или руки даже при несильном падении.

Камнепады наиболее опасны после захода солнца и в первые часы после его восхода. Участки, подвергающиеся камнепадам, можно определить по скоплению камней у подошвы склонов, по видимым бороздам от скатившихся вниз камней, щебню и пыли на выступах склонов. Опасные участки следует преодолевать быстро, поодиночке, передвигаясь от укрытия к укрытию, ведя наблюдение за вышележащими склонами.

Основными причинами ледовых обвалов являются резкие изменения температуры в горах и обвалы вследствие тяжести масс льда. С целью безопасности проходить районы возможных обвалов следует рано утром, когда смерзшийся лед удерживается на месте. Преодолевать такие участки следует быстро, поодиночке.

После длительных дождей и обильного таяния снега в горах верхний слой почвы сильно пропитывается водой. В отдельных районах образуются скопления полужидких масс из воды, песка, гальки, земли, обломков скал и т.п.

Скопившиеся массы грязи и камней (сель) иногда сползают по склонам вниз, вдоль долин. Скорость движения селевого потока обычно невелика. Но в отдельных случаях сель обрушивается внезапно, сметая все на своем пути.

Участки, подвергающиеся селевым потокам, определить легко, так как они заметны по скоплению грязи, камней, щебня в горных долинах и у подножий склонов.

Помимо сложностей, указанных выше, в горах могут встретиться и другие трудности. Прежде всего трудность ориентирования. В горах трудно ориентироваться даже имея карту и компас. Выбирая направление маршрута движения по карте, следует учитывать, что расстояния, измеренные по карте, примерно на 8-10% меньше, чем в действительности на местности. Такая разница объясняется тем, что на карте нанесена проекция, а не действительное расстояние на местности, не учитываются и возможные отклонения от намеченного маршрута в пути.

В горных районах, особенно там, где нет никаких дорог и троп, совершать марши в ночное время трудно и опасно. Движение по неразведанному пути ночью может привести к несчастным случаям.

Перед началом марша командир группы должен провести разведку маршрута, в ходе которой определить:

— участки, на которых возможны камнепады, снежные и ледовые лавины и места укрытий;

— порядок преодоления или обходные пути наиболее трудных участков;

— места переправ через горные реки (ущелья) и способы переправы;

— места для организации дневок или временных укрытий в бурю (грозу).

Кроме того, командиру группы необходимо:

— наметить ориентиры, которыми можно было бы легко пользоваться в ночное время и уточнить расстояния до них;

— уточнить сроки маршрута, наметить контрольные участки пути.

Перед выходом из района базы командир группы должен поставить задачу своему заместителю или наиболее опытному разведчику вести тщательное наблюдение за окружающей местностью (не менее 2 ч), обращая главное внимание на направление предстоящего марша. С этой целью обычно оборудуется наблюдательный пункт на доминирующей высоте, куда разведчик скрытно выдвигается и ведет наблюдение с помощью оптического прибора.

Особенности передвижения в горах требуют правильной организации питания и питьевого режима. Питание разведчиков, действующих в горах, должно быть усиленным. При значительных физических нагрузках питание необходимо организовать так, чтобы они один-два раза в сутки получали горячую пищу.

Строгое соблюдение водно-питьевого режима сохраняет боеспособность разведчиков и предупреждает возникновение «горной болезни».

Во время движения группы пить много не рекомендуется. В этот период воду следует употреблять в небольших количествах из фляги. Питьевую воду перед употреблением нужно подсаливать, так как вода в горах имеет мало солей. Категорически запрещается употребление вместо воды льда и снега.

Успех перехода в горах во многом зависит от предварительной подготовки и от опытности командира группы. При подготовке к горному переходу нужно внимательно осмотреть свою обувь, вымыть ноги и тщательно расправить носки или портянки, чтобы не натереть ноги; следует до предела облегчить ношу, взяв с собой лишь самое необходимое. Размещая груз за спиной, между грузом и спиной надо положить чтонибудь мягкое, а лямки ранца (рюкзака) обмотать. Для этого можно использовать траву, мох, из которых легко связать мягкий мат.

Во время движения надо дышать спокойно, глубоко вдыхать только через нос и делать полный выдох. При подъеме в гору не следует разговаривать и ни в коем случае нельзя курить. Для восстановления нормального ритма дыхания обычно делают короткие остановки на 3-5 мин.

Идти следует ровным шагом, слегка пригнувшись и не напрягаясь. На подъемах подавать корпус несколько вперед, ногу ставить на всю ступню, не делая рывков. При спусках подавать корпус назад, а ногу ставить на каблук, чтобы не поскользнуться и не упасть.

На крутых склонах ноги нужно обмотать веревкой, проводом или сделать специальное приспособление против скольжения обуви. Пояс рекомендуется слегка отпустить, воротник расстегнуть. Ширина шага должна соразмеряться с крутизной ската. Чем круче подъем, тем меньше шаг. На спусках шаг несколько увеличивается.

Если путь лежит вне дорог и троп, то для его облегчения подниматься следует не прямо вверх, а зигзагом, ступни ставить «лесенкой» или «елочкой».

При преодолении непрочно лежащих камней, осыпей, узких переходов над обрывом ступни ставить в зависимости от точек опоры и не отрывать ногу до тех пор, пока не будет твердо поставлена другая, вынесенная вперед нога.

На крутых каменистых скатах ступать нужно осторожно, чтобы не сталкивать вниз камней, которые, падая, могут поранить идущих ниже разведчиков. На крутых склонах рекомендуется пользоваться палкой. Для облегчения подъема по крутым, скользким, глинистым или обледенелым скатам следует вырубать ступеньки на расстоянии примерно 50 см одна от другой. В мягком грунте или в снегу ступеньки можно выбить обувью.

При движении вверх по травянистому склону ногу надо выносить вперед расслабленно, нагибаясь вперед тем больше, чем тяжелее груз и круче склон. Когда подъем идет прямо, ступни ног следует ставить под углом друг к другу, разводя носки «елочкой». С увеличением крутизны склона угол между ступнями увеличивается, а шаг делается короче. Нога ставится на всю ступню. По крутым длинным травянистым склонам следует идти зигзагами, а если склон покрыт редкой осыпью или камнями, то идти нужно плотнее и не сталкивать осыпь вниз.

Приемы горной подготовки необходимо тренировать всем разведчикам, в том числе тем, чьи подразделения дислоцируются в равнинной местности.

Для этого они могут использовать учебные овраги.

106


Комментарии:
16

Специфика восхождения спецназа.

5
Красивое фото, сделано в камине где снимался фильм "Вертикаль" на Джаном
С праздником!

1
Ага, сарапаевская 6с "Тостер"..

10
Всех разведосов с праздником!!!

5
Вот тут тебе и хана пришла, аффтарр.
За разглашение совсекретных методичек :-)

5
Парадокс, но книги подобного содержания издавались в самые строгие времена -в период войны . Наши ветераны их находили и показывали :
“Руководство для действий войск в горах, Воениздат, Свердловск, 1942 год”." Об организации чекистско-войсковых операций и тактике боевых действий при ликвидации бандитизма в горных условиях. Из опыта проведенных чекистско-войсковых операций по ликвидации бандитизма на Северном Кавказе", 1944 г.. Вот ссылки , где эти материалы опубликованы:
http://www.alpklubspb.ru/ass/a197.htm,
http://www.alpklubspb.ru/ass/a196.htm

4
Вообще-то, там смайлик есть :-)
Но, в контексте наезда на алплагерь Уллу-Тау за описания маршрутов на Ушбу на сайте им не принадлежащем, а также "совсекретной" операции по снятию обломков верта с севера Эльбруса, не удивлюсь если теперь за эти книжки начнут клеить статью "терроризм" :-(
Маразм как известно, в последнее время крепчет :-/

6
"учебные овраги" - прямо по брет гарту - вся суть в последней фразе. )) улыбнуло.

с праздником!

4
Всех причастных с праздником!!!

6
Это из книги "Заруцкий Ф Тарас Федор Подготовка разведчика - система спецназа ГРУ" несекретно, лежит в сети. Там много на самом деле интересного.
Всех с праздником, желаю решать только спортивные и учебные задачи!

6
Бывших разведчиков не бывает. Всех кто имел и имеет отношение к разведке поздравляю с профессиональным праздником!!! Пусть горы будут только в радость!

3

Разведка!Держись!С праздником ребята!

3
>>> именно условия гор в наибольшей мере обеспечивают конспиративность базирования групп и совершения ими переходов на боевые задания.

Нет. Это в лесу каждая ветка прикрывает, обеспечивает конспиративность. А в горах всё – как на ладони. Особенно для тех, кто знает рельеф.

0
...конспиративность базирования в горах даёт их труднодоступность и возможность сокрытия следов пребывания. ...

1
ну это больше от игры, в Царя горя
кто выше тот и прав
надо успеть первым

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru