Томми Кадвелл травмировался на Dawn Wall

Пишет Елена Дмитренко, 05.11.2013 15:01

Томми Кадвелл травмировался на Dawn Wall (Альпинизм, kevin jorgeson, chris sharma, tommy caldwell, эль-капитан. el cap, 5.14, крутые, проект)
Эль-Капитан. Фото © rockandice.com

Кажется, известный проект Томми Кадвелла на Эль-Капитане откладывается до нового сезона. UPD в комментах...
Сначала двухнедельная отсрочка из-за того, что доступ в национальный парк был закрыт. Теперь, как сообщает Rock and Ice, Томми получил такую травму, что в работах на этом биг-воле придется сделать перерыв.


Томми Кадвелл травмировался на Dawn Wall (Альпинизм, kevin jorgeson, chris sharma, tommy caldwell, эль-капитан. el cap, 5.14, крутые, проект)
Фото с ФБ Kevin Jorgeson

1 ноября Кадвелл написал на своей странице в ФБ, что из-за выпадения крючка, на котором висел баул он (баул) улетел на 60 метров, будучи пристегнутым сзади к обвязке Томми. Так что теперь у него повреждены реберно-хрящевые соединения. Кадвелл отправился домой – восстанавливаться!

Такая травма, когда ребро отделяется от грудинной кости, заживает до трех месяцев. Причем силовые нагрузки запрещены, нужен полный отдых. И хотя пока неясно, травма Кадвелла тяжелая или средней тяжести, прохождение Dawn Wall состоится не раньше 2014 года.
Томми Кадвелл травмировался на Dawn Wall (Альпинизм, kevin jorgeson, chris sharma, tommy caldwell, эль-капитан. el cap, 5.14, крутые, проект)
Фото с ФБ Tommy Caldwell

Кадвел пытается пролезть Dawn Wall свободным лазаньем с 2007 года. Маршрут идет вдоль ИТО-шной линии Mescalito с небольшими вариациями и включает 6 питчей лазанья категории 5.14 (от 8b).
Перед досадным инцидентом с Кадвеллом команда (Томми, Крис Шарма, Кевин Йоргесон и Джонатан Сигрист) сообщала об успешном продвижении работы.
И судя по свежему обновлению в Инстаграмме Криса Шармы, в котором он благодарит Кадвелла и Йоргесона за возможность работать вместе и пишет о том, что это новый и волнующий опыт, в проекте действительно наступает пауза.
Томми Кадвелл травмировался на Dawn Wall (Альпинизм, kevin jorgeson, chris sharma, tommy caldwell, эль-капитан. el cap, 5.14, крутые, проект)
Фото с ФБ Kevin Jorgeson

136


Комментарии:
1
интересно, верёвка, к которой был привязан баул была динамической? наверное со статикой была бы вообще жесть...

9
Не совсем "выпадение точки". Томми пользовался "сольной" техникой - когда баул вешают на нижней станции за крючок, поднимаются наверх с веревкой привязанной к баулу, и затем сверху тянут баул - крючок снимается со станции, и не надо еше раз спускаться - подниматься чтобы отклипнуть баул от станции. Из разборок я не совсем понял что случилось - то ли порвалась шнявка которой крючок привязали к баулу, то ли что-то еще подобное.

Веревка была статика, пристегнута сзади к беседке, и баул улетел когда Тони был еще прямо на нижней станции - то есть, на всю веревку. Жестче не бывает.

Есть куча приемов как избежать травмы при такой ситуации - например привязать веревку к себе через шнявку которая порвется при рывке в 100 кг. Когда бы мы все всегда делали правильно..

0
Спасибо за комментарий.
Я поправлю "точку" на "крюк", чтобы никто не путался. Хотя даже с этой поправкой, не все знакомы с этой техникой.

4
Очень удобный прием. Мы для этих целей использовали якорный крюк: к нижней дырке крепили баул, к верхней - веревку. Таким образом, при вытягивании баула, крюк не цеплялся за рельеф. Про тонкую шнявку запомню...

3
Теперь Rock and Ice сообщает, что Кевин Йоргесон настроен продолжать работу над проектом, несмотря на выпадение из команды Кадвелла.
Поскольку он последние пять лет работал над этим маршрутом бок о бок с Томми, то считает, что это и его проект также.

"Это и мой проект," - написал Йоргесон. "Я потратил на него сотни дней работы. Томми нарисовал предполагаемую линию маршрута, но мы вместе работали, чтобы понять где лезть, как страховаться, и т.д."

Когда его спросили, поддержал ли Кадвелл его решение продолжать, Йоргесон напомнил, что когда он два года назад повредил на стене лодыжку, то посоветовал Томми продолжить работу, так как они напарники и Йоргесон был уверен, что тот сделает то же и для него.

Йоргесон планирует взять вправо на стене с того места, откуда спустились Шарма и Кадвелл. Напарником будет американец Карло Траверси.

Желание Йоргесона продолжать связано также с его физической формой. Он чувствует, что прохождение "самого тяжелого биг-вола в мире" уже близко.

К тому же, по мнению Йоргесона, Кадвел чувствует себя уже лучше и он не удивится, если Томми вскоре вернется к работе над проектом.

1
Как же у них все сложно... (:

0
У них - правильно

2
Шесть лет работы коллектива единомышленников!
Итогом такого труда должно стать как минимум иллюстрированное пособие "Dawn Wall free" с подробными схемами перехватов на каждом питче :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru