В страну льдов и белых медведей

Пишет Irina Morozova, 06.11.2013 13:22

Ice Climbing Fest-contest «SPITSBERGEN-2014»


Предварительные даты 25 марта – 5 апреля 2014 г
Общие сроки – неделя или 10 дней.

В страну льдов и белых медведей (Альпинизм, spitsbergen-2014, ice climbing fest-contest, шпицберген)

В страну льдов и белых медведей (Альпинизм, spitsbergen-2014, ice climbing fest-contest, шпицберген)

Картинка взята с бесплатного сайта фотообоев



В программе мероприятия:

- Конкурс Ice Women (на лучшую женскую связку)
- Конкурс Ice Man (на лучшую мужскую связку)
- Ледолазание
- Восхождения на вершины острова Шпицберген
- Прогулки на лыжах и снегоходах

В страну льдов и белых медведей (Альпинизм, spitsbergen-2014, ice climbing fest-contest, шпицберген)


Первоначальный дух альпинизм – это стремление человека к неизведанным вершинам.

Мне нравится в жизни разнообразие, нравится возможность менять разные формы, как окружающего пространства, так и собственного самовыражения. Поэтому я нахожу интересным и спортивный альпинизм, и рафинированно-культурный, и экспедиционный, и скальный, и ледовый, и зимний, и летний – любой. Но больше всего привлекает, если можно так сказать, – «дикий» альпинизм, и не массовые, а малопосещаемые элитарные районы.

После того, как зимой в 2010-м году на Lofoten Women приехало очень мало участников, с тех пор я старалась выбирать для мероприятий более теплые горы и скальные районы – Вади Рам в Иордании, Зайон в Америке.

Но наступает момент, когда нет желания изменять своим внутренним стремлениям. И давно уже хочется чего-то более неизведанного, рискованного, опасного, тем и привлекательного. Чтобы дух захватило.

И вот, будучи летом на Квалоя, стоя на берегу океана и, глядя вдаль на Север, вдруг была обронена случайная фраза, что мы почти на краю Земли. «Нет, это еще не край Земли», – прозвучало в ответ. – Край Земли – это Шпицберген». Это был тот момент, когда зерно идеи падает на давно уже истосковавшуюся по росткам почву.
Кончено, есть еще что-то «крайнее» Шпицбергена, да и края то как такового у Земли нет. Но суть не в этом… Главное идея.

А дальше зерно это начало постепенно прорастать. Юля Долгова нашла в норвежском журнале чумовые фотки ледовых глыб на Шпицбергене и тут же руки зачесались – так захотелось взять в них инструменты и после всех скал полезть наконец по хорошему льду.

Но возникли вопросы, вопросы, вопросы.
Единственное в чем мы на Квалоя тогда сошлись – это в том, что даже если нас будет всего два-три-четыре-пять человек, это не важно. Все равно – МЫ ЕДЕМ!

Некоторое время ушло на выяснение ситуации с ценой вопроса. Как оказалось, можно достаточно бюджетно реализовать эту поездку. Цена билетов на перелет Москва-Лонгийр-Москва и Хельсинки-Лонгийр-Хельсинки (вариант для питерцев) колеблется – от 300-350 евро до 700-1000 евро. Поэтому окончательные сроки будут известны, когда мы станем покупать билеты, т.е. будем покупать их на те даты, на которые билеты будут 300-350 евро.

Еда в магазине на Шпицбергене та же, что и в Норвегии. А как показал опыт нескольких поездок в Норвегию, за 10 дней можно вполне уложиться в 100-200 евро. И даже меньше, если экономить.

Виза на Шпицберген не нужна. Но поскольку регулярные рейсы летят с пересадкой в Осло или Стокгольме, то нужна транзитная виза. Но если найти чартерный рейс из Мурманска например, то тогда вопрос с визой совсем отпадает.

Дорого стоит проживание в гостиницах и гостевых домах, порядка 100 евро в сутки. Но поскольку это мероприятие зимнее и рассчитано на людей готовых к суровым условиям, то вариант проживания, который планируется, как базовый для участников – это кемпинг Longyearbyen Camping. Проживание в нем летом 7 евро с человека. Вопрос с ценой для нас на март в процессе договоренности с хозяевами. Для начала надо определится с приблизительным кол-вом людей.

Кемпинг расположен рядом с аэропортом в двух километрах от поселка. Жилье в собственных палатках. Для тех же, кто хочет теплые и комфортные условия, возможно размещение в Gjestehuset102 или в других отелях Лонгийра (по предварительным заявкам, чтобы была возможность забронировать).

Так же не дешевое удовольствие наем снегоходов и собачьих упряжек. Поэтому для того, чтобы добираться под маршруты восхождений предлагается всем взять ски-туровские или туристические лыжи. Может быть можно обойтись и снегоступами, но этот вопрос еще в процессе изучения. Все детали я буду выкладывать постепенно.

Исходя из приблизительных подстчетов, бюджет получится в пределах до 1000 евро. Даже меньше, но я сразу озвучиваю максимальную цифру. Единственное, если жить в гостинице, то эта сумма удвоится (исходя из минимального 100 евро в сутки)

Ну и самая основная трудность – это белые медведи. Хотя для кого-то это наоборот – бонус :). Поэтому среди участников приветствуются люди, владеющие ружьем. Любого пола :) Чем больше, тем лучше, чтобы можно было дежурить по очереди. Ружье свое везти с собой не обязательно, там выдают оружие тем, кто выходит за пределы поселка. Нужна только справка из милиции.

И последнее. Как говорится, не учите меня жить, лучше помогите материально. Поэтому не надо здесь разводить очередные дискуссии, что это не тот район, что надо было выбрать другой, и так далее, и тому подобное.
Перед фестивалем в Штатах Zion Women тоже было куча «советов», что надо выбрать не Зайон, а РедРок и пр. Но тем не менее, ВСЕ участницы и участники получили максимум экспиеренса.

Поэтому если вы хотите реально помочь, то лучше посоветуйте кто может в Питере немного научить меня стрелять из ружья и проконсультировать, как в милиции получить необходимые документы. Друзья в Москве показали мне как заряжать и разряжать ружье, но в Питере нет знакомых охотников. А как организатору сего события мне хочется самой быть полностью буквально во всеоружии, не полагаясь только на кого-то.


Полезные ссылки с информацией о Шпицбергене:

http://www.caas.ru/shpitsbergen.html
http://www.caas.ru/shpitstour.html#top


А это для тех, кто захочет самого экстремального удовольствия:

http://www.risk.ru/users/gaugin/1421/

105


Комментарии:
0
Как вкусно...

0
Ира, а ты напиши на форуме Скитальца насчет оружия.
Форум в большой степени Питерский и хороших туристов-охотников там есть не один.

0
Ок. Попробую. Спасибо

1
Могут от себя на Скитальце написать что нить типа "Питерцы, помогите даме!" и дать ссылку на этот пост.

0
Аднака, написал на Скиталец.

Там много суровых но теплых внутри северных мужчин с ружьями:)

0
Ира, нужны не советы и консультации, а практические занятия: быстро прицелилась, выстрел по движущейся цели. И так несколько раз для отработки уверенного попадания в цель. Желательно из ружья с такой же отдачей при выстреле, которое дают на Шпицбергене.

2
Насколько я понимаю, основная задача ружья - отпугнуть медведя выстрелами в воздух. Упредительно стрелять в медведя на большом расстоянии нельзя, убить его за один выстрел вряд ли получиться (если не охотник со стажем), а раненый медведь = очень злой медведь.

0
Не логично. Если задача напугать белого медведя сотрясанием воздуха, то незачем таскать тяжёлое ружьё. Достаточно короткоствольной хлопушки. Но ведь дают ружьё.


1
Охотно поделимся опытом неоднократного пребывания на Шпицбергене. 320-6848.

0
Ружья не выдают, а обязывают арендовать - любое. Самое дешевое было - Mauser 98k
У нас никакую справку не требовали

0
Ну да, времён Второй Мировой...
А что по приличней было?

0
Чем плох маузер?
Калибр мал?
Вроде как лучшая винтовка среди боевых.

0
Ruger M77.

0
Ruger M77

Это уже перебор в другую сторону. В описании сказано, что открытые прицельные приспособления отсутствуют, только оптические. Не на охоту же собираются. А на расстояние в 20-30 метров какая оптика? В глаз?

По моему разумению, в такой ситуации нужно что самозарядное, с укороченным стволом и калибром 9 мм.
Такое что было?

0
Открытые прицельные приспособления присутствуют.

3
Лишь бы не было месячных у участниц. Чуют км за тридцать, отгон только свинцом.
Тампаксы в бочку из-под солярки, не сжигать и не закапывать!

5
- мораль: брать только беременных, или после климакса? :)

2
Ир, а самое ли удачное время? В посте Гогена словенцы были в конце апреля, у них было самое начало полярного дня и мороз -40 в тени. Я не то, чтобы боюсь холода, но мне кажется -40 - это полный дубень:)

3
Например, пятиминутный поиск в интернете показал, что полярный день на Шпицбергене начинается с 20 апреля, май - месяц с минимальным уровнем осадков и средней температурой -3 .. -7. Например, если верить wikipedi'и, то в марте осадков в три раза больше, а средняя температура -13 .. -20. Может лучше на майские?;)

0
Сорри, переоценил я Скиталец, видать, забыл, каков он стал.
В ответ на вопрос не последовало ничего кроме кучи бессмысленного флуда.

Придется Ирине в другом месте поискать обучение стрельбе.

2
Балтийский Стрелковый Центр – обучение стрельбе на всех уровнях.
У них в арсенале есть упоминавшийся в комментариях Mauser 98 и много другого оружия.

0
Вот и фильм о походе по Шпицбергену (март-апрель) вовремя появился на Риске. Там про мороз и медведей есть достаточно.

3
Вот вы мужики противные какие!Девочкам реального экстрема захотелось,а они их медведями пугают да морозом.А может после этого мероприятия некрасовские вирши получили бы достойное продолжение в плане медведей и прочего заполярья.

3
Ну и немного юмора из пародии на детскую песенку Танича и Шаинского "Если с другом вышел в путь".

На медведя я, друзья,
На медведя я, друзья,
Выйду без сомненья.
Если пьяный буду я,
Если пьяный буду я,
А медведь – с похмелья.

2
А так то конечно заполярье стоит того чтобы там побывать и в общем то первый восход солнца после полярной ночи весьма романтическая ботва, если удастся его разглядеть сквозь морозную дымку :) правда для того чтобы прочувствовать всю глубину романтизьма,надо провести полярную ночь на месте встречи рассвета :)

3
И сгущёнки, сгущёнки... побольше


4
Удивительный сайт!
Здесь все всё знают обо всём. Например, как завалить медведя, при том что видели его только в зоопарке )))

2
Да ладно... один Капасев чего стоит :)))

1
*...все всё знают обо всём. Например, как завалить медведя, при том что видели его только в зоопарке*

Вот, например, как белого медведя в Ташкенте "завалить легко": лишить его летом водопровода и "массы о-очень маленьких барашков"...

3
Да просто нужно не читать им всей этой гм-м ... информации.Оружие в руках человека,впервые его взявшего,простая дубина.Опасна скорее для него самого и окружающих.Но не для медведЯ.Зайти в Питере в НИИАиА и проконсультироваться с полярниками.Хоть баек наслушаешься.;-)

4
Вот вам ссылка на страничку местного начальства относительно хождения с оружием по городам и весям на Шпицбергене (грузите в Гугл переводчик). http://www.sysselmannen.no/Forskere/Vapen/
Вот ссылка на правила ввоза оружия на территорию Норвегии (потому как архипелаг находится под протекторатом Норвегии, то и законы и правила там соответственно норвежские). http://www.toll.no/templates_TAD/Topic.aspx?id=233878&epslanguage=no
Кстати совсем не обязательно волочь ружьё с собой - можно взять на время в прокат на месте если имеется охотничий билет. Более того, имеются места запрещённые к посещению с оружием в руках (в смысле стрельбы)... вот карта: http://www.sysselmannen.no/Documents/Sysselmannen_dok/Kart/Kart_-_Skyte-_og_fangsforbud_ved_Longyearbyen_1zAgf.pdf?epslanguage=no
Вот ссылка на правила проката оружия http://www.sysselmannen.no/Snarveier/Leie-av-vapen/
По медведЯм... Если кому-то повезёт завалить зверя с первого выстрела (что в принципе весьма и весьма проблематично), то это будет для него как ... бесплатный полёт на Луну. Кстати, попрошу не забывать, что одновременно с "завалом" мишки вам выпишут штраф в размере приблизительно 10.000 долларов США. Порядок такой. Единственным избавлением от подобного штрафа будет наличие на вашем теле ран нанесённых зверем, что подтвердит необходимость применения оружия... Местные советуют использовать фальшпаеры (с ночного конца). Перед использованием оружия обязательно использование отпугивающих средств. Пуля - последний аргумент.
А в остальном удачи!!!

1
Знакомый со Шпицбергена у которого нету здесь аккаунта попросил передать следующее:

насчет кемпинга она слегка оптимистична - в марте тут морозы ололо
да и он не работает
в гестхаусе 102 можно в районе 100 евро на двоих разместиться, ибо это уже хайсизон.

Может лучге сместить даты?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru