Поиск пострадавшего в лавине: приложение для смартфонов?

Пишет Dmytro, 11.11.2013 13:21

В преддверии зимнего сезона захотелось поделиться информацией и спросить мнение risk-общественности о приложении для смартфонов по поиску в лавине. Как известно, лавинные поисковики от Mammut, Pieps или Ortovox - удовольствие, мягко говоря, недешевое. На вчерашней альпийской выставке в Иннсбруке краем уха услышал об относительно дешевом решении для айфонов: Avy Beacon Application for iPhone. Очевидно, что переворота, после выхода приложения, на рынке трансиверов не произойдет. Но хотелось бы собрать в одном месте плюсы/минусы этого решения.

Поиск пострадавшего в лавине: приложение для смартфонов? (Ски-тур, lvs, трансиверы, поиск в лавине, приложения для смартфонов)




Минусы/плюсы с субъективной точки зрения:

"Плюсы":

-> цена приложения в разы меньше цены 3-х антенного поисковика
-> удобный графический интерфейс вместо поиска по направлениям/линиям антенн
Поиск пострадавшего в лавине: приложение для смартфонов? (Ски-тур, lvs, трансиверы, поиск в лавине, приложения для смартфонов)

-> в случае наушников у пострадавшего, надетых, конечно, перед спуском (как известно в лавине пошевелить даже пальцем практически невозможно) возможен аудио контакт с пострадашим. “ESP” (Entrapment Snow Phone) функция автоматически соединяет пострадавшего без нажатия на какие-либо кнопки.

Поиск пострадавшего в лавине: приложение для смартфонов? (Ски-тур, lvs, трансиверы, поиск в лавине, приложения для смартфонов)

-> Размер айфона по сравнению с трансиверами.

"Минусы":

-> несовместимость с современными трансиверами.
-> аккумуляторы? современные смартфоны не вызывают лично у меня доверия при долговременном использовании в снежных условиях.

Конструктив и опыт использования приветсвуются в комментариях.

Поиск пострадавшего в лавине: приложение для смартфонов? (Ски-тур, lvs, трансиверы, поиск в лавине, приложения для смартфонов)

58


Комментарии:
5
минус номер раз - точность. Точность позиционирования телефона - плюс-минус 20 метров в городе, на склоне будет плюс-минус 100-150.
минус номер два - не ясна методика определения попадания в лавину, биперы-то работают на излучение постоянно, а это?
Минус номер три - глюкавость телефонов.

0
по-моему уже что-то подобное выкладывали здесь в этом году

1
Очередная попытка приспособить гламур к экстриму. Экстрим ведь теперь - это гламурно!
Однозначно получается (а по-другому и быть не может) как на корове седло.

3
Особенно добило милое оповещение "Ваш напарник, наверное, попал в лавину. Искать будем, или ну его?"

2
в комплекте, наверное, идет приложение "реанимация для чайников." В виде комикса. И чехол для телефона, который разворачивается в акью.

0
"реанимация для чайников." В виде комикса.
***
как ни странно, можно подумать и про нечто вроде дефибриллятора.

5
Да как же можно всерьез обсуждать приложение для смарта для поиска! А спасы тоже со смартами должны быть, если что-то случится ? Вот в Recco тоже многие верят и считают, что бипер не нужен. Наушники очень смешно, при попадании их сдерет первыми, а потом вполне вероятно раздавит смартфон либо может содрать куртку. Если жалко денег на бипер, то вообще не стоить их тратить на поездки и снаряжение.

5
Интересно, кто эти "многие". Рекко работает: приедут спасатели и через день-два найдут, ну максимум за неделю.

0
у МЧС тоже есть красная кнопка для АЙОС)

переведите вот это плиз кто нить:

Kenny’s family can’t afford an iPhone to run AVi? No worries, just plug the 457 kHz Adapter into the dock port to search for your backwards-compatible friend.

Как я понял, тут грится о том что можно искать и биперы со стандартом 457 с помощью адаптера?

1
Это откуда, South Park, что ли? :)))

4
Canadian Avalanche Center :
"We are warning all backcountry users to not use any of these apps in place of an avalanche transceiver"
http://www.avalanche.ca/cac/avalanche-search-apps-press-release

2
Для тех, кто не знает английский, там написано примерно следующее:
1. Приложения для смартфонов не только не позволяют искать обычные биперы, но и не совместимы между собой. Т.е. у всех на смартфонах должны стоять одинаковые приложения.
2. Диапазон 457 кГц был выбран, как наилучший с точки зрения прохождения сквозь снег. Используемые в приложениях WiFi, Bluetooth, GPS сигналы не дают достаточной точности позиционирования и быстро затухают в снегу.
3. Надежность, время работы батареи и взаимное влияние устройств друга на друга вызывает сомнения.

В целом по результатам проверки они настоятельно не рекомендуют использовать эти приложения вместо бипера.

-1
Все правильно пишут, на 400-500 кГц даже сквозь лед искались легко рыбацкие снасти. Кстати, кварцованный передатчик на такие частоты паяется за 1 день и детали к нему должны стоить рублей 200. Труд паяльщика тоже невелик. Все надежнее одури со смартфоном, если пайка не оторвется.


8
весь этот текст просто туфта по сравнению с тем обсир-алово-м даже от малой полочки, который испытает человек. и я даже не могу представить ту страшную ситуация когда ты в ахере мечешься по пресованному снегу, в судорогах пытаешься что то нажать на этом глупом сенсорном устройстве, какие то маленькие буковки в то время когда адреналин хреначит и ничего кроме красного цвета не видно...
короче берите бипер, пусть даже аналаговый одноантенник.

1
Аккумулятора айфона хватает на день-полтора в городских условиях, это если нечасто звонить, не играть в игрушки и музыку слушать умеренно. На холоде он сядет моментально. Поменять на нем батарейки не получится, нужна розетка. Это не говоря уж про описанные неудобства из-за отсутствия кнопок, хрупкости и проч.

2
Прикольно. Потерять человека из-за севшего смартфона.
Тупиковая ветвь эволюции лавинобезопасности.

3
Тупиковая ветвь эволюции лавинобезопасности.
***
Тупиковая ветвь эволюции.

поправил

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru