Новый соло-рекорд на Эль-Капитане

Пишет Елена Дмитренко, 14.11.2013 02:27





Ранним утром 6 ноября Cheyne Lempe - сотрудник поисково-спасательной службы Йосемити и завсегдатай долины - начал восхождение, которое, как он сказал Rock and Ice, станет "самым серьезным объектом, который он когда-либо пробовал в Йосемити": пройти Salathe Wall на Эль-Капитане, в рекордное время, соло.
Через 20 часов и 6 минут - в 3:51 ночи Lempe вылез наверх самой фантастической стены долины, установив рекорд для сольного прохождения Salathe (5.9 R C2 35 питчей).

Новый соло-рекорд на Эль-Капитане (Альпинизм, крутые, рекорды, они это могут, cheyne lempe)
Нитка маршрута. Фото © Cheyne Lempe

"Прохождение Salathe Wall соло за один день потребовало применения всех навыков, которые я приобрел, лазая в долине", - написал Lempe источнику. "Каким-то образом мне удалось отключить чувство опасности и тревожность как только я начал лезть первый питч маршрута."

И хотя Lempe прошел маршрут сам от начала и до конца, он нигде не лез free solo, на всех участках маршрута отдавая предпочтение безопасности веревки. Сам Lempe не считает, что это была перестраховка. Ему не хотелось добавлять нервозности итак непростой задаче.
Новый соло-рекорд на Эль-Капитане (Альпинизм, крутые, рекорды, они это могут, cheyne lempe)
Во время восхождения. Фото © Cheyne Lempe

Lempe, по сообщениям, выпил 8 литров воды и съел 2200 калорий во время этого 21го прохождения и 4го однодневного соло на Эль-Капе. Из других достижений Lempe на Эль-Капитане стоит отметить его рекорд скорости (первое прохождение меньше чем за сутки) на Octopussy (5.9 A3) (в команде с David Allfrey и Scott Deputy) в сентябре этого года. Также он самый молодой из тех, кому удалось пройти соло за один день на маршрутах Nose (5.9 C2) и The Zodiac (C3+), и установить рекорд скорости на The Shortest Straw (A4-) с David Allfrey и Skiy Detray в октябре 2012го.

Предыдущий рекорд на Salathe Wall принадлежит Steve Schneider - 21 час 44 минуты. И несмотря на то, что сейчас рекорд у Lempe, он считает, что этот маршрут можно пройти намного быстрее. Особенно, если лезть часть участков free solo. К тому же сильный скалолаз также, скорее всего, преодолеет участки, на которых Lempe ИТОшил.

Сейчас, когда сезон в Йосемити клонится к закату, Lempe планирует путешествовать несколько месяцев за пределами долины. Скалолазание в Азии, серфинг в Австралии с его девушкой.

На работу его теперь ждут в мае, и он надеется в следующем сезоне улучшить свое время на Эль-Капитане.

113


Комментарии:
-2
это сюжет про самовлюблённого ушлёпка.?

1
2 nut. соло на Семёрку сходил?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru