Скайхук на страховке...

Пишет Shelhakov, 17.11.2013 12:08

Хочу поделиться информацией, интересной альпинистам и скалолазам касательно возможностей скайхука.


Коллеги по цеху, редко кто не сталкивался с этой «приспособой» либо на собственном опыте, либо как-то еще. Все мы знаем, что эти крючки предназначены почти исключительно для ИТО, то есть, передвижения там, где не лезется. Либо, что реже, как оттяжка, притяжка к хорошему рельефу, если висим на верхней страховке и что-нибудь такое делаем с маятником.
С ИТО в общем-то все понятно- вышел на скайхуке, забрал его дальше с собой на самостраховке. То есть, это не та точка, которую можно оставить в страховочной цепи позади себя. Данный вопрос меня и интересовал. Причина интереса такова - скайхук, если он держит хотя бы небольшой срыв, можно использовать как не надежную, но все таки, точку страховки при прохождении плитового рельефа. Бывает, что нет щелей, нет раковин, нет шлямбуров. Крючья, френды и прочие классические штучки отдыхают на полочках системы. То есть, никакой страховки, кроме шлямбурной, организовать не получается. А шлямбуров тоже нет по разным причинам. Плита, на ней активные зацепочки, может быть на них хорошо установится рельефный скай. Бывает, что остались и дырочки 8 мм от первопроходцев или как-то еще. И есть рельефные и дырочные скаи. Думаю, я достаточно обрисовал ситуацию. Либо будет на такой плите медленное, может быть и не безопасное, но ИТО, либо возможно лазание со страховкой на скайхуках.
Я испытал на срыв дырочный скайхук вполне успешно. Могу только добавить, что по ощущениям он выдержал бы и вдвое более глубокий срыв, но ,во-первых, там особенно некуда было летать, надо было переходить на более протяженное нависание, а во-вторых это нервное занятие. Теперь очередь за рельефным. Думаю, с ним все будет аналогично. Надо выбирать модель известного производителя, тестить. Придумать, как его быстро фиксировать, чтоб не спрыгнул.
Все сказанное мной – пояснение к видео. Смотрите. Надеюсь, мне удалось объяснить, в чем смысл этих упражнений.


160


Комментарии:
7
Используем иногда. Здесь вон перила весят через фишхук уралальп. Та еще несколько раз оставляли дырочные скаи под страховку. Наверное из лени больше.


А это маршрут "Директоркий директ на Зуб Шаанкаи" Новосельцев-Шонина. Вроде неповторенный пока. На фото несколько скаев под страховку подряд. На том маршруте такого много
.

При трэде на граните неоднократно использовал рельефный скай под страховку.

У буржуев вроде это вообще норма. Вот видео

1
Хорошие фото. Маршрут ДД не повторялся? Может тогда кинете ссылку на описание, или продублируете его. Там, на фото вниз, где страховочная цепь, это лазом или ИТО?

2
я думаю ито. Описания нет. Женя вряд ли куда послал. Он нитку рисовал Саше Заколодному. Могу попытать еще раз.

4
Пролезли за день.

Насколько я помню со слов, как-то так


Фото с начала маршрута


3
вот еще фотка с "ДД"

0
Буржуи фиксируют скайхук армированным скотчем

3
пробовал. Держало не очень

3
Армированный скотч наше все ))

3
а может сразу оттяжку к скале можно скотчем?

1

тренировочная станция на забитом скайхуке и заложеных якорях. тестить не стали. говорят не наши методы.

4
при таком положении стропы нагрузка на якоря существенно увеличивается вместо того, чтобы распределиться.

3

Угол перегиба стропы на якорях ну никак не больше 90гр., т.е., грубо говоря, мы имеем станцию на полутора якорях и одном скае. Станция ни в коем случае не претендует на образец надежности, просто пробовали собирать максимум надеги на максимум развалюхе.


-2
На точки, из-за эффекта полиспаста, действует стягивающая сила.

Рекомендую прочитать вот эту статью

1
Для этого это и сделано, якоря работают только по оси плюс минус 30гр . иначе лопаются. На фото якоря вообще не забиты по моему.

2
Спасибо, именно эффект полиспаста мы и пытались применить для создания этой станции. якоря не забиты, максимум нагрузки по горизонтали, иначе все портится.

1
Главное, что карабины везде муфтованные, я за вас спокоен:) Станция для ИТО А6 видимо.

0
и карабинчики то кстати размуфтованы


6
А может стоит попробовать жевачкой фиксировать?

3
Я не умею ИТОшить, но сочетание слов "точка страховки" и больших-злых крюков вызывает у психический дискомфорт не из-за низкой надёжности, а из-за ассоциации с с этой фотографией (отсюда http://www.risk.ru/users/chuh/195207/).

3
Ну вот как раз дело в том, что и надо испытывать скайхуки на безопасность при срыве. "Большой злой крючок" совсем не обязательно применять. Да, то, что на фотографии потенциально опасно, для этого и сфотографировано. Но есть множество более безопасных форм скайхуков, они тоже вполне достойно держатся при ИТО и могут быть применены как точки страховки. К этому фото можно бы еще добавить аналогичные с фифами и якорями. Они тоже не прощают ошибок неправильной развески и могут впиться. Но их используют почти уже все и как-то не боятся.

4
Образу: Приезжай, научим безвозмездно ( не то, шо у вас там)))

0
Визит домой будет совмещен с крымскими стенами - как-то так ))))


4
ТС:
Леш, ну ты Самурай!!!
Америкосы из BD еще так не тестили свои скайхуки )))

2
Паш, там идея была не в БД, а хотелось расширить возможности страховки для лазания прежде всего. А уж что смог, то смог. До рельефного руки пока не дошли. Мои рвать жалко, да и толку? Нужно испытывать серийные, иначе это все никому не поможет. Так что после НГ вторая серия.

1
Срывался в горах на дырочный скайхук 6 мм Krukonogi. Высота около метра, срыв на самострах без компенсатора, на навесании. Держит.

1
Ну честно говоря, это очень повезло. Там же все прелести- самострах жесткий, фактор 2. Мой приятель при аналогичном срыве разорвал крепление титанового ская, сам его разогнул и при этом об стену приложился. Это давно было, на Шаане.

3
Да, жим...жим
Играет

9


Лёша, в тему: сегодняшнее фото - Мшатка. Заканчивал слегка нависаюший бастион - страховка скайхуками по раковинам + мелкими пекерами.. Использую с давних времён, падал в том числе. Но у меня Талоны и Грапплинги с прошитыми оттяжками, а не с узелками.
Внизу Макс Каширский мокнет под дождём.

На Челеби/Дана Лях ловил меня несколько раз на дырочных Талонах ...

10
Юра, береги себя. Ты еще многим нужен.
Фото - зачёт )))

7
Паша, я берегу - я же многдетный отец)) - станцию сделали супернадёжную.
... а когда закончились скайхуки, я начал засовывать в раковины всё что было под рукой, вот пример:

4
Ну прикольно. На фото различил 3 ская. Вроде бы два талуна и рельеф. Что с первопроходом получилось?

2
Лёша, лезем - по полдня, раз в две недели Пока за все подходы потрачено 13 рабочих часов.

На фото: там 4 талона, 2 граплинга и несколько микропекеров видны - это ж телефон...

3
На Шаан-Кае: пеккер вылетел, будучи на уровне пояса (я гнездился на него). Ниже метрдвадцать кассиновский каптаинхук разогнулся и срезал дырку, БД-шный средний рельефник - укороченный и немного переточенный - был поставлен (точнее - подбит молотком) в выбитую дырку диаметр 10 глубина 15-18. Фиксация, без никаких там амортизаторов и прочей галантереи. Я вместе с барахлом где-то 74-76 кг, веревку можно не считать, т.к только-только (4-5м) отошел от станции, хорошей такой... 2 анкера 10 глубиной 45-50... Ну, тонны на четыре такая себе станция...Веревка - Эдельвейс Шарк 10,2, одинарная. Подозреваю, что разогнувшийся и сломавший дырку первый как раз и сработал амортизатором, а на БД=шник я просто "очень быстро повис".
...Стремно лететь, когда под тобой 200 м просто воздуха, скалы нет. Но не обосрался, даже хохотал долго вися в полутора метрах от стены.
Чот, Юра, дохрена всего под рукой у тебя попадается для засовывания кудаиньть... Не аскетично как-то, не по-нашенски...

2
"...Стремно лететь, когда под тобой 200 м просто воздуха, скалы нет. Но не обосрался, даже хохотал долго вися в полутора метрах от стены."

....С тех пор девочка ходит в каске и улыбается....

1
Видимо нужны скаи с коротким клювиком. Мои наблюдения: один разогнутый BD Cliffhanger, один разогнутый и два сломаных PETZL (такие как выше на фото qzm4) и четыре удачных падения на BD Talon. Во всех случаях амортизаторы неиспользовались.

2
Думаю, важна не длина клюва ская, а его установка. То есть плечо силы. Если скай с большим "заходом" (длинным носиком) установить на маленькую зацепку, вся его дуга будет висеть в воздухе и при нагрузке его прогнет. Но если его же положить на соответствующий откол, то вполне вероятно он нормально удержит. Просто применительно к Крыму чаще всего попадается рельеф под совсем небольшие носики. При ИТО вобщем-то вопросов нет. Насчет лазания интереснее. Скай быстро ставится, снабдить его компенсатором не сложно, теоретически его можно пытаться втыкать с лазания. А вот что получится, надо пробовать.

2
На "Замке" свалился когда-то на БД-шный рельефник, высота выхода совсем небольшая - около 0,5 метра. Когда прилетел и осмотрелся - обнаружил отвёртку вместо скайхука. Разогнулся полностью. Мне кажется, на рельефе скайхуки работают в гораздо менее выгодных условиях, чем талон в дырке. Если использовать под страховку - то какие-то такие, как у ребят на фото, серийные для этого не годятся.

3
Да, скайхук после этого я молотком согнул обратно, и после этого он прошёл немало маршрутов. И по сей день на балконе пылится, весны ждёт.

5
Увы. Я питал надежду на серийные БД... Просто что еще брать? Фишхук? Ты его вблизи видел? А если он вылетит и следом полетит. Это ж кишкодер. Там можно обделаться от одной мысли, что у тебя на страховке стоит эта штука. Хотелось бы как-то поддержать психологическое состояние при лазании, а не наоборот.

3
Спиты бейте...

3
их надо подпиливать. заводская версия уж больно корява


3
Еще хорошо идут пластилиновые закладки...

9
Этот вариант хорош для тех, кто "пластилин" прямо на маршруте производит.

5
Спасибо Леше Шелхакову за публикацию. Кнопку нажал, но хотелось несколько раз )))
Полное отсутствие традиционного срача и флуда в комментах.
Много полезной и новой информации по делу.
Больше бы такого.

1
Ты, Индеец - Джигит-поджигальщик!
Кисику пламенный приветище, поцелуй еще когоиньть из наших от меня, и - хором:
СИМФЕРМЕГАЗЛОСТЬФАРЭВААААА!!!!!
...А это не Сава, часом, в кустах цупалками размахивает?

2
Сава и есть

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru