Крымский импульс или самый большой Троллей, который я видел.

Пишет Ice-age, 18.11.2013 19:42

Крымский импульс или самый большой Троллей, который я видел. (2022 метра, крымский сокол, судак, ледниковый период, skypark)

Весна, как всегда, началась с вопросов о Троллее - том самом фестивале, который мы начали проводить в 2002 году, когда ещё не было Ледникового периода. Не было словосочетания "веревочный парк" и даже самого слова "Троллей", в его сегодняшней сути, не было. Тогда в 2002, мы не совсем знали и понимали что мы затеяли. Понимание приходило с годами, мы учились на ошибках. Создавали команду и были поглощены процессом. Думаю, никто не будет спорить, что сам фестиваль, который проводился все эти годы - эпохальное событие. Из местечковой встречи для спелеологов, он стал культовым явлением для всех путешественников. На нем всегда была хорошая атмосфера, которая заряжала людей. Я бы очень хотел надеяться, что таким его запомнили не только мы. И вот в этом году мы, а точнее я, решили не проводить Троллей. Такие разговоры были и раньше, но только в этом году нам захотелось сделать паузу. Я убежден, что каждая история имеет начало и конец или промежуточный финиш. Заканчиваясь в одном измерении, она начинается в другом. И так же важно, как начинать дела - их красиво заканчивать. Думаю, время пришло. Троллей как фестиваль не исчерпал свой потенциал, за это время мы провели его в разных местах: Московской, Ленинградской, Тверской области. В других городах и странах у фестиваля появились последователи. Подобные одноименные фестивали проводились в Украине и Белоруссии нашими друзьями. Мы перепробовали разные форматы и неожиданные решения. В 2008 году Троллей проходил на новом засекреченном месте под Можайском. Добраться до него можно было, только разгадав квест. В 2010 мы построили настоящий подвесной мост через Москва-реку. В 2011 к нам присоединились друзья на мотопарапланах, придав фестивалю новое измерение. Каждый год фестиваль делал что-то новое, меняя мир вокруг себя. И мне было бы приятно думать, что импульс, который дал Троллей всем вокруг, настолько сильный, что мир потихоньку начал меняться без него. Именно поэтому, в этом году я решили не проводить фестиваль, уговорив всех организаторов передохнуть. "Троллей будет в другое время, в другом месте"- постановили мы. Прошло лето, началась осень. Идея Троллея все не покидала голову. Я боялся потерять импульс, пущенный во вселенную. И вот, в сентябре раздался звонок. Звонил Коля Поплавко, с которым мы не встречались уже 4 года.
-2 км натянем?
Я выдохнул и спросил:
- В Крыму или на Кавказе?
- В Судаке с Сокола.
- Зашибись, мы участвуем.



Шло время, а от Коли не было вестей. Я опять думал про импульс, радиоволну, пущенную во вселенную. Кто-то из близких друзей смеялся и говорил "Что магия пропала?". А я все ждал и слушал звезды. Каждый, кто тянул большие Троллеи - знает, что определить силу натяжения легко по волне, которую пускаешь рукой по веревке. Она бывает совершенно разной. Но только ее правильная амплитуда и характер могут подтвердить твои мысли, что все - больше тянуть не надо. Так и тут - волна была пущена, осталось только дождаться ее возвращения. В Троллеях время считается секундами и долями. Тут был отсчет на дни. Какой нужно было пустить импульс, чтобы он отразился от Луны? Сколько он будет идти? Дойдет ли? Все эти вопросы очень волновали меня в тот момент потому, что только через подтвержденную теорию можно понять устройство вселенной. Через месяц все определилось. Мы собрались небольшой компанией и рванули в Крым. Оставалось самое интересное - натянуть такой Троллей, который никто из нас раньше не делал.

На Соколе мы с Илюхой уже как-то были. И масштаб был нам знаком. Сокол - это одно из тех мест, которое заставляет меня чувствовать себя не у дел. Потому как, все здесь классно, но спелеологу делать абсолютно нечего:-) А тут - Троллей прямо с вершины, по диагонали всей стены. О таком можно только мечтать. Так же Сокол удобен тем, что у его подножья на западном выезде из Судака находится замечательная база КСС. Спасатели- добровольцы, переросшие Крымский альпинизм, но не желающие с ним разорвать тесные узы. Когда находишься рядом, то уже сам проникаешься каким-то сверхестественным чувством и ароматом Крыма.

В первый день- заносили и отцепляли первую веревку.
Крымский импульс или самый большой Троллей, который я видел. (2022 метра, крымский сокол, судак, ледниковый период, skypark)

Общий вес одного конца веревки около 200 кг
Вторым проявлением магии стала погода - яркое теплое солнце сопровождало нас все дни.
Многих интересуют технические подробности натяжения 2 км веревки. Делюсь рецептом.
Сначала нужно занести. Затем размотать. Протянуть и натянуть.
Поэтапно, аккуратно, не спеша. Если вам встречаются на пути некоторые препятствия в виде деревьев, дорог, ЛЭП, пансионата и скал, то к каждому из них придется подобрать свой подход.
Крымский импульс или самый большой Троллей, который я видел. (2022 метра, крымский сокол, судак, ледниковый период, skypark)


Веревка в 11-00 первого дня.
На то, чтобы отцепить первую веревку от земли у нас ушло около 12 часов работы 12 человек. Если понять масштаб проекта, то можно сказать что это фантастически быстро!
http://life.ice-age.ru/wp-content/uploads/2013/11/16-bigwall-700x684.jpg

Илюха (в центре кадра), отцепляет зацеп первой веревки на середине скалы Сокол. Снято на айфон, прикрепленный к моноклю гермоскочем.
Честно говоря, я думал этот этап займет 2-3 дня.
Второй день, посвятили настройке баз, и окончательному позиционированию веревки.
Читать дальше в блоге Ледникового периода>>>

257


Комментарии:
0
В Киеве тоже есть троллей через Днепр, но, если-что, хоть в воду упадешь. А тут - куда? :)

5
Прямиком в АД)

10
Круто!

3
Мда... нереальный гемор с протяжкой, это не по ровному полю с веревкой в руках бежать, с трудом представляю масштабы преодоленных трудностей.

4
"Крымский Сокол" - реальный претендент на Хр. Пик. Пост по принципу: "лучше поздно, чем никогда".

1
Шикарно! Видео бы еще проезда))

6
Дак на ютубе висит, или это другое?



1
Спасибо, я чуть позже увидел второй пост с сюжетом из новостей.

1
блин, а объясните пожалуйста почему пост может висеть на начальной странице, а может прятаться куда-то? вот ссылка на пост на риске с видео из новостей, а много видео на сайте skypark.com.ua

1
Он не прячется, а встраивается в ленту в соответствии с видом ленты: в "новом" он стоит в соответствии с временем публикации, в "актуальном" - с оценкой и временем. Я ваш пост видела еще вчера и спасибо поставила. : )

2
вот еще пафосный ролик


0
:-) У меня друзья спрашивают, за сколько секунд вы разгоняетесь до 100?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru