Outdoor-проект-2013. Free solo на Морчеке

Пишет Елена Дмитренко, 22.11.2013 02:08





Андрей Нефедов пролез free solo 6b на Зуб Морчеки и «Рыжий угол» 5Б, 345 м на самой стене, а с Зуба зарядил B.A.S.E.
Об этом и поговорим с ним!

Пост о тех событиях - Лазание без страховки - это медитация

Вот что Андрей рассказал журналу "РИСК онсайт" о своем отношении к лазанью без страховки: «Я искренне верю в то, что мы с вами не просто материальные существа и помимо нас в этом мире есть много сил и энергий, пронизывающих все на этой планете. Веря в такое положение дел и в то, что ничего в этом мире не стоит на месте и либо развивается, либо деградирует, я выбираю путь развития. И так сложилось, что развиваюсь я через спорт, причем спорт экстремальный. Я прекрасно осознаю, что за всеми моими увлечениями стоит немалая опасность. Я очень люблю и ценю жизнь, иногда мне кажется, что куда сильнее многих окружающих меня людей. Я уверен в том, что дух важнее материального тела. И пусть наш дух развивается: у кого-то через музыку, у кого-то через танцы, а у меня через спорт. И, дай бог, я увижу внуков».



Зуб Морчеки по северо-восточному ребру: ~65 m, max. 6b

Outdoor-проект-2013. Free solo на Морчеке (Альпинизм, мы в обществе, bask company, хрустальный пик, андрей нефедов, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru)
Нитка маршрута "Рыжий Угол", Морчека. Фото Алексея Жилина

"Рыжий Угол", Морчека, 5Б, 345 метров. Максимальная сложность свободного лазания, по мнению Андрея, "6b-6с - трудно судить, так как лазание там отличается от обычных скалолазных дорожек. Это как в США - лезешь камин 6b, а напрягаешься так, будто 7с лезешь (:"



Outdoor-проект-2013. Free solo на Морчеке (Альпинизм, мы в обществе, bask company, хрустальный пик, андрей нефедов, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru)


Андрей Нефедов отвечает на вопросы Риск.ру



- Вопрос, который напрашивается после прочтения твоего поста: все-таки зачем надо? Почему ты лазаешь соло? Что тебе оно дает? Мне очень не нравится расхожий вариант «ответа», что дело в адреналиновой зависимости. Вот, может, ты что-то другое расскажешь?

Это очень сложный вопрос, на который, вероятно, нет лучшего ответа чем: "Потому что нравится" или "Потому что хочется". Я люблю лазать, люблю приключения, люблю вызов и больше всего этого я люблю легкость. Легкость в отношениях, жизни, решениях и лазании. Я не могу быть уверенным в том, что попробовал бы лазать без веревки в те времена, когда об этом не снимали фильмы, но в моем детстве, когда я прогулял школу ради просмотра Masters of Stone 5, который показывали на НТВ, я не мог отвести взгляда от Дина, в одиночку лезущего на Эль-Капитан.

Я буду честен, если скажу, что в том фильме мне понравилось абсолютно все, но именно лазание без страховки поразило меня. Прошло много лет, но мало что изменилось с тех пор. Меня все также поражают фотографии с одиноко лезущими по скале скалолазами. И когда я смотрю на них, я восхищаюсь тому, насколько сильна в людях страсть к лазанию, что они готовы рискнуть своей жизнью ради этих восхождений.

Я смотрю на них и вижу свободных людей, вижу легкость, вызов и приключение. Это меня и привлекло. И именно это я и чувствую, когда удается избавиться от волнения во время. А еще сильнее это чувствуется после восхождения, когда ты ходишь по земле и вспоминаешь то, что с тобой только что приключилось. Мне нравится, что все происходит "легко" и быстро, без привычных веревок и железяк. Да блин! Смотрю я на людей, лазающих соло, и мне кажется, что это так круто! Просто круче всего что я видел. Сразу хочется к этому прикоснуться. Вот и прикасаюсь.
Outdoor-проект-2013. Free solo на Морчеке (Альпинизм, мы в обществе, bask company, хрустальный пик, андрей нефедов, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru)
Пример тяжести=). Декабрь 2006

- У тебя были «случайности» на соло, когда ты в какой-то миг понимал, что дело может быть плохо. Хотя, наверное, осознание таких моментов приходит позднее?

Было один раз что-то подобное. Я тогда лез на East Buttress на Эль-Капитане. Маршрут этот я никогда раньше не лазал и ориентировался только на описание, по которому самый сложный участок был в нижней части маршрута. Я решил для себя, что если его пролезу, то и дальше все будет путем. Главное чтобы стена высохла от брызг, долетающих сюда с находящегося неподалеку водопада.

Так вот, стою я на маленькой полочке внутри внутреннего угла, держусь одной рукой за станционную петлю и пытаюсь нащупать на зеркале справа маленькие мизера под руку. Вытянулся в струнку и все равно еле их достаю. Под ноги ничего нет, а какие на ощупь следующие 2-3 мизера до начала трещины, никак не понять. Стою я так, переминаясь с ноги на ногу и думаю, как быть. Начну лезть – назад уже не вернусь. Что впереди, вроде видно, но мелко и страшно. Пробую еще раз пощупать зацепки и раз, левая рука отпускает петлю и я начинаю лезть. Под руками мизера, ноги на трении. Делаю пару перехватов и вот я у спасительной трещины, которая оказывается глухой. Сильно хуже зацепки от этого не стали – надежные, но я ожидал там чего-то большего. Вот тут-то и начали нервы сдавать. Метров 10 я пролез вверх, чувствуя себя деревяшкой, и оказался на полке. Отдышался, и все снова стало хорошо. Жаль только, что глаза меня подвели и маршрут до конца не просох, как казалось снизу. Пролез еще метров 100–150 по простым скалам и «пошел» вниз.

- Что должно случиться или не случиться для удачного соло? Такого, чтоб тебе самому понравилось?

Должно быть свободное время, настроение и хороший маршрут. Пока меня не влечет что-то сложное, а больше привлекает новое, чего не было раньше. Поэтому я и выбрал для себя «Рыжий Угол» – чисто альпинистский маршрут с распорами, внутренними углами и большим карнизом. До него я без веревки такого не лазал. Теперь я думаю о том, чтобы пролезть «День Победы» на Зуб под Шаан-Каей. Там будет абсолютно гладкая и открытая стена с техничным лазанием по маленьким зацепкам. Правда, когда я лазал там раньше, я не думал о лазании без страховки, так что не знаю, пригоден этот маршрут для меня или нет.

- Морчека – чем она тебя привлекает?

Своей монолитностью и личными воспоминаниями. Из Крымских скал я больше всего люблю Морчеку и Форосский Кант.

- Как ты готовишься к прохождению того или иного маршрута free solo? Как готовился к Рыжему Углу?

Иногда я просто подходил и начинал лезть, не забыв насыпать в мешочек побольше магнезии. :) В другие разы я приходил накануне и пролезал маршрут с веревкой, останавливаясь в щекотливых или неоднозначных местах и находил для себя оптимальный расклад, чтобы потом просто лезть, не думая, какие зацепки какой рукой брать. Это все.

- Трудно ли оставаться сконцентрированным на протяжении всего восхождения? Это все-таки довольно длительный период времени и расстояние нехилое.

На самом деле полная концентрация нужна только в наиболее напряженных местах. Это же не скалолазный маршрут, где нельзя остановиться, иначе потеряешь все силы. Тут можно стоять в распорах, на полочках и т.д. В большинстве своем я лезу в довольно спокойном состоянии, не забывая напоминать себе о том, что нужно быть внимательным и аккуратным. А там, где нужна вся концентрация, ее появляется столько, что впятером за день не истратишь.

- Поняла, что, наверное, все твои free solo пролазы не знаю:( Перечисли? Какое из восхождений наиболее в память врезалось и почему? Или каждое по-своему уникально в силу немногочисленности?

1. Семерка на Форосский Кант
2. Труба на Морчеку
3. Левый ромб на Форосский Кант
4. Комбинация Рыжего угла и Семерки на Форосский Кант (начал облезать мокрые зацепки на маршруте, да так облез, что вылез на Семерку. В верхней части снова пришел в Рыжий угол по большой полке).
5. Nutcracker и еще что-то на Manure Pile Buttress в Йосемитах.
6. Северо восточное ребро зуба Морчеки
7. Рыжий угол на Морчеку

Еще лазал какую-то 20-25 метровую 6с-6с+ на съемках ролика для Nissan Outdoor Games в Швейцарии и начинал East Buttress на Эль-Капитане.

Больше всего запомнилась Семерка на Форосском Канте. Запомнился не только сам пролаз, а все вместе: мое настроение, люди вокруг, эмоции и внутренние переживания. В общем, вся поездка и то, что предшествовало ей. Славное тогда было время! Ну и Рыжий угол хорошо помню. Все-таки совсем недавно было. (: Остальное вспоминается более ровно.

- В том посте (про Рыжий Угол) ты задаешь вопрос и сам же говоришь, что ответ на него тебе известен. К какому выводу ты пришел после тех размышлений?

Честно говоря, я понял, что глупо задаваться такими вопросами. Чего хочется и можется в конкретный определенный момент, то и нужно делать. Жизнь все расставит по местам.
Outdoor-проект-2013. Free solo на Морчеке (Альпинизм, мы в обществе, bask company, хрустальный пик, андрей нефедов, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru)
Арко, 2012

- Один, всего один вопрос про бейсджампинг. Чего ты лично хочешь сейчас от бейса? Куда развиваться? Вингсьют? Нет? Как будешь действовать, чтобы не превратилось в рутину?

Сейчас меня больше всего привлекает идея прыгать в больших горах, где самого факта прыжка достаточно для того, чтобы верещать от радости и вспоминать этот самый прыжок долгие годы. Через пару месяцев я буду в Патагонии и безумно хотел бы прыгнуть с Sierra Torre, но с учетом того, что нас едет трое и один из нас не прыгает бейс, а Патагония славится своей "классной" погодой, шансы на прыжок невелики. Посмотрим, что получится.

Вингсьют начну осваивать в следующем сезоне. Поначалу безумно хотелось начать прыгать с "крыльями", но желание это как-то само собой пропало и только совсем недавно вернулось ко мне. Может во всем виноват Яэмурд, который из-за травмы руки не мог лазать и, пока я катался по Европе, взял и облетал свой огромный костюм? =)

- Ты счастливый человек? :)))

Да, счастливый. Правда в последний год как-то много было несостоявшихся планов и рутины. Немного запутался и много времени потратил не на то, что мне действительно нравится. Сейчас распутался и с нетерпением жду отъезда в Иорданию, Хибины и Патагонию. Кажется, что в 2014 меня ждет много интересного.
Outdoor-проект-2013. Free solo на Морчеке (Альпинизм, мы в обществе, bask company, хрустальный пик, андрей нефедов, восхождения, риск.ру, события, фар, risk.ru)
Прыжок с Форосского Канта

- А твои родные рядом с тобой – счастливы?

Честно говоря, не знаю. Спрашивал только у жены - счастлива. (:



Следите за следующими публикациями по метке "Хрустальный пик"

Информация о премии

182


Комментарии:
3
Лена, привет из Иордании!

Исправь пожалуйста досадную отпечатку, которая была допущена в журнале и теперь перекачевала сюда. Во фразе "Я очень люблю и ценю жизнь. Иногда мне кажется что !!!Я!!! куда сильнее многих окружающих меня людей." дописано лишнее "Я", которое полностью меняет смысл фразы. Я очень скромный и никогда бы не сказал что я сильнее других. А жизнь я люблю, и именно об этом и говорил.

0
Опечатки случаются, Андрей.
Поправлено.
Прошу прощения.
Напиши, пожалуйста, фамилию Дмитрия, чьи фото с Морчеки.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru