ФРИДАЙВИНГ: информация, вопросы, обсуждения, размышления

Пишет Yuzhneika, 27.11.2013 18:44

Сделала эту тему, дабы вопросы по этому виду чувствования Океана, в спорте не обсуждались в теме-памяти погибшего спортсмена.
Большую подробную статью сейчас не могу сделать -нет времени , но вопросы-ответы , рассуждения - давайте пока здесь
Если вы не против.

30


Комментарии:
0
Прежде чем нырнуть, какие действия осуществляет спортсмен?

1
Но на курсах все будет кратко. Основы
Потом начинающий фридайвер идёт к тренеру (Гуру)и начинает регулярно заниматься

Или без курсов сразу идёт к тренеру ( как я) .
И трудится, трудится ))
Когда прорастают жабры, бывший земной человек становится акватичным и уже не мыслит жизни без воды, без ныряния))), потом едет на глубину и там совершенно по другому начинает ощущать Океан

Но не сразу

Сначала все мысли о том, как правильно занырнуть, о продувке, о технике ныряния...

Потом... Потом начинает видеть не только веревку , но и океан, начинает чувствовать, ощущать его дыхание, его мир, его жизнь

3
Барышня, если бы меня спросили: Как готовится спортсмен к бескислородному восхождению на Эверест? А я бы ответил: Езжайте в альплагерь на этап НП-1. Там вас научат вязать узлы и разжигать примус. И рассказал бы о красоте и романтике горовосхождений. Ваш ответ выглядит примерно так-же.
О себе: Закончил кафедру плавания нашего инфиза в 1985 году. 50м. проныривал в легкую...


5
Дмитрий, можно я тоже отвечу?
Если говорить непосредственно о самой подготовке к тому, чтобы нырнуть, то это:
1. Воздержание от пищи как минимум за 2 часа до ныряния. Чем более серьезная тренировка, тем больше должен быть этот интервал. Перед соревнованиями утром вообще не едят. Пить тоже перед нырянием нужно умеренно. Но не пить жидкость вообще нельзя, т.к., особенно в условиях жары это может закончиться обезвоживанием. По диете тоже есть разные тонкости. Например, молочные продукты стимулируют образование слизи в носоглотке и из-за этого сложнее продуваться (выравнивать давление).
2. Перед тренировкой разминка на суше. Обычная общая разминка, но есть специальные упражнения на растяжение диафрагмы и т.д. Кто-то занимается йогой и медитацией - у них там свои "заморочки".
3. Снаряжение. Гидрокостюм, ласты, маска, глубиномер, трубка. Грузовой пояс подбирается специальным образом, чтобы достигалась нейтральная плавучесть на определенной глубине (скажем, 15 метров). Могут использоваться грузовые ошейники и т.п. для более оптимального распределения груза.
4. Оборудование. На место тренировки в море доставляют буй в форме бублика, от которого вниз идет веревка с грузом килограмм 10 на конце. Для страховки при нырянии на большую глубину используется страховочное оборудование - к запястью или ноге спортсмена прикрепляется кусок веревки длиной примерно метр, другой конец которого (через карабин) свободно скользит по основной веревке. Внизу осн. веревки - ограничитель. Если что - можно вытянуть. Но это бывает нужно очень редко, т.к. подавляющее большинство проблем возникает уже около поверхности или даже после всплытия. На соревнованиях могут применяться также автоматические системы с противовесом, которые быстро вытягивают спортсмена вниз из низшей точки в аварийной ситуации.
5. Разминка в воде. Начинать нужно с маленьких глубин. Очень хорошо - медленно перемещаться по веревке (подтягиваясь руками) вниз, а потом вверх. Здесь тоже говорить можно много.
6. На тренировке хороших глубоких нырков лучше не делать много. Скажем, 3-4 нырка на предельной комфортной глубине за серию - вполне нормально. Это не включая разминку в воде. Больше 10 - точно уже вредно и может быть даже опасно (переохлаждение, ДКБ). Можно нырять на меньшие глубины, выполняя какие-то спец. задания, например, разучивая какие-то сложные техники выравнивания давления и т.п.
7. О технике можно рассказывать долго, в один пост не уместишь даже малую часть.
8. Соло во фридайвинге опасно, в т.ч. даже соло в бассейне (да, были случаи утопления со смертельным исходом в бассейне из-за отсуствия помощи даже у опытных фридайверов). Хотя те же подводные охотники охотятся под водой часто одни, но у них своя идеология.


Если говорить о глобальной подготовке, то я бы лично порекомендовал начинающему спортсмену съездить в Дахаб или в аналогичное место и там пройти курс AIDA ** в авторитетном центре. Я сам проходил у Лотты Эриксон. Курс занимает, по-моему, около 3 дней. Следующие ступени - *** и ****. По окончании курса - теоретический и практический экзамен. Можно взять не AIDA, а Академия Апноэ. Или наша, российская система. Лучше сразу поехать и пройти глубинный курс, чем очень долго тренироваться в бассейне, т.к. даже в 5 метровом бассейне невозможно все отработать.
Хотя можно заниматься только бассейновым фридайвингом и нырять в длину, это тоже интересно.

Нырять глубже 20-30 метров человеку, не прошедшему соотв. подготовку, я бы не рекомендовал, даже если у него выдающиеся физические показатели. Это может быть опасно для его здоровья. Кстати, далеко не всегда выдающиеся пловцы показывают очень высокие показатели в фридайвинге. Знаю одну девушку, МСМК по плаванию в моноласте на поверхности, во фридайвинге не очень сильна, хотя и выступала.
И обратный пример - есть сильные фридайверы, которые не очень хорошо плавают по поверхности.

Кстати, в советское время в Союзе ныряние в глубину на задержку (фридайвинг) находился под запретом, т.к. считали, что это небезопасно. Сейчас ситуация изменилась. Уж несколько десятков лет проводятся различные медицинские исследования. Даже и у нас - в институте медико-биологических проблем. Я уверен, что если бы нашли какой-то серьезный ущерб для здоровья, об этом стало бы известно рано или поздно. Да и я сам лично видел и один раз даже нырял с очень известным рекордсменом 90-х годов прошлого века Умберто Пелиццари. Ну не производит он впечатление человека, испытывающего проблемы со здоровьем, ни в физическом смысле, ни в умственном.

P.S. Может что и забыл, уместить все в один пост нереально.

1
Спасибо за подробный пост-ответ Дмитрию.
В транспорте сложно было так подробно написать

Кроме AIDA ( у меня как раз *** aida), есть еще CMAS, федерация фридайвинга и SSI
На курсах кроме техник ныряния еще и обучают безопасности и умению спасать, тк * (звёзды) -это пути к инструкторству.
Спортивные разряды присваиваются на сооревнованиях.

В еде есть различия : сооревнование или тренировка; большие глубины или до 40 метров
Пить на тренировках и если не запредельные глубины ( тут я не знаю) не точто можно, но и необходимо. Дело в том, что при апноэ увеличивается кол-во гемоглобина ( во время ныряния на задержке дыхания селезенка начинает выброс дополнительного гемоглобина - один из нырятельных рефлексов млекопитающих). Это помогает переносу кислорода, но сгущает кровь. Поэтому пить обязательно и даже на буёк обязательно берется вода. ( про очень глубокие нырки опять -таки не скажу-н е знаю)

Про соло. В фридайвинге это очень не приветствуется и считается дурным тоном. Относятся как к самоубийцам.
Подводные охотники -отдельная каста: они вынуждены нырять фактически без страховки; на самоконтроле, но и как раз среди них нередки несчастные случаи. Что-то вроде 90% НС в нырянии на задержке дыхагия -это как раз охотники.

В одиночку даже не стоит тренировать задержку дыхания в ванной. Сознание теряется нередко без внешних предупреждающих признаков ( особенно у неопытных и у тех, у кого хороший терпеж к большому содержанию углекислого газа). Случаи утопления здесь тоже бывали

Не соглашусь, что лучше сразу на глубину. Все же , КМК, сначала потренировать АПНОЭ, психику, технику ныряния в длину. Привыкнуть к движению на задержке дыхания, изучить сыои реакции, научиться правильному дыханию, подготовить тело, а потом поехать на глубину. Тогда будет проще и расслабления достигуть и я, соответственно, проще будет продуваться.... И глубина легче пойдет. Это и из личного опыта и из наблюдений за теми, кто поехал на глубинный курс без хорошей предварительной подготовки.


0
В советское время вообще очень подозрительно относились ко всему, что выходило " за рамки", а в. Нырянии на задержке дыхания была еще причина: раньше ныряли на гипервентиляции ( не знали о вреде и опасности её) . Поэтому были частые блэкауты.
Поэтому и считалось очень опасным

2
Артурыч, спасибо за информацию. 6 декабря лечу в Дахаб к Хоменюку, потому и спрашиваю. Там и подайверим. Если возникнут вопросы, напишу в личку. На Южный не собираешся? Жму лапу. Греков.


0
Идет учиться на начальный курс ! Сначала бассейновый, потом-глубинный

Там научат правильно дышать, продыхиваться, БЕЗОПАСНОСТИ, особенностям физиологии фридайвера , возможностям физиологии, грамотное её использование, как развивать тело, мозг, дыхание,
Так же технике заныра, продувки, плавания: кролль, дельфин ( моноласта), брасс.
Техника плавания -это долгий процесс обучения, шлифования)))
Развитие способности подольше обходиться без воздуха : кому как повезет. У кого-то есть природная хорошая устойчивость к гипоксии -тем проще, но упорный разовьет даже при начальном скромном результате
Развитие способностей "утихомиривать" мозг, деконцентрации -самый долгий и сложный процесс

Безопасность -прежде всего.

Первая заповедь-мантра: ОДНОМУ НЫРЯТЬ НЕЛЬЗЯ!!! СМЕРТЕЛЬНО ОПАСНО!!!!

-1
Я задал вопрос не про новичка, а про спортсмена.

0
Хм... Ну накануне ныряния кто как: кто мясо не жрёт, кто-то вообще обходится только лёгким ужином, кто-то забивает на диеты, но перед глубиной часа за 4 ( или вечером -если ныряние рано утром )хорошо, но не тяжело поесть очень желательно
Жирное есть бессмысленно -скорее всего во время продыхивания или ныряния жирное запросится в дар Океану, глубине.
Кофе, чай крепкий тоже нежелательны -возбуждают нервную систему, а это обернется излишней потере кислорода во время запноэ

Разминка тела ( кто называет йогой, кто гимнастикой)
, дыхательные практики,
медитативные практики или аутогенная тренировка


Серьйезность и тщательность зависит от того, насколько бОльшую глубину спортсмен собирается нырять (пробоватьс вои максимумы или просто понырять в удовольствие, на мир подводный посмотреть)

Потом фридайверы пробираются в " косяк" - или компания или , как минимум, один, но верный напарник . Идут к берегу, надевают гидрокостюмы ( открытая пора), если глубина недалеко от берега, то берут свой буёк и плывут с ним к тому месту, где собираются нырять. Или без буйка, если просто " посноркаться" Или, если глубина далекко от берега, то на плавсредство, которое доставит к глубине.
Там ставят буек, начинают дышать и ао очереди нырять и страховать друг друга.
Как то так


3
На самом деле, при всем уважении к топикстартеру, большую и подробную статью на Риске, посвященную фридайвингу, надо писать с осторожностью (если вообще писать) по следующим причинам:
1. Аудитория здесь все-таки больше ориентирована на горы. А профильные ресурсы для фридайвинга - другие.
2. В силу того, что здесь мало экспертов по фридайвингу (если честно, я знаю только одного - Ирину Нарычеву, которая изредка здесь размещает материалы о планируемых соревнованиях), если автор темы допустит какие-то серьезные ошибки, или что-то важное упустит, они (эти упущения или ошибки) могут быть пропущены и никто их не заметит, что может быть потенциально опасно новичкам, которые читают этот материал. Просто банально некому будет покритиковать по делу.

1
Поэтому я и не углубляюсь в подробности. Познакомить в принципе с тем, что этот спорт есть ( для тех, кто не знает), обратить лишний раз ( совсем не лишний) на него внимание, возможно кто-то заинтересуется как тренировкой - для тренировки организма к гипоксии , может кто-то поделится иннфой насколько фридайвинг может помочь горному туристу, альпинисту ... Вот это -да, но подробную инфу ..???. Только ссылки на авторитетные источники, на интересные и грамотные статьи. Я достаточно осторожна ))) Потому и пишу "светским языком", с минимальным использованием "умных" слов и выражений.
Я не считаю нужным писать здесь подробности. Их все же надо узнавать у тренера! Подробности до новичков доносятся дозировано , пропорционально их росту... Дабы не наделали глупостей)))))

Ну и в бОльшей степени эта тема появилась, чтобы остановить комменты-вопросы по некоторым вопросам в теме гибели фридайвера.
Ну вот как-то неправильно там бла-бла....

Кстати: по моему мнению в фридайвинге и хождении в горы есть немало общего. Разности, но и вот есть что-то общее. Это одна из причин, почему зацепил меня этот спорт так сильно и , кажется, навсегда.
Да и не совсем это спорт в привычном понимании:.. Это какое-то другое чувствование мира, себя. Вообще другое отношение к себе, к своему организму, своей психике. Я меньше года занимаюсь, но очень многое поменялось во мне и у меня ... Или не поменялось, но уходит наносное, панцирь какой-то .... Истончается и уходит... Это очень удивительный спорт... Правда!
Это погружение в Океан..., в которм отображается вся Вселенная, мироздание, собственная душа.. Со всем хорошим и плохим, что есть в ней)))
Фридайвинг -это не ныряние на рыбок позырить ( не .. Это тоже оказывается прикольно.. ), это в первую очередь погружение в себя..., что-то такое....

Извините за лирику, но )))
Как-то так

-1
Вот здесь http://ya-free.ru/?page_id=18 замечательная статья про безопасность

0
Кстати, вот здесь статья Иры на тему фридайвинг и горы. http://www.risk.ru/users/irenetrenza/193401/

1
Я фридайвингом не занимаюсь, но с удовольствием ныряю в длину на задержке дыхания.
Вот такой (уж извините) физиологический вопрос возник:
Постоянные позывы к мочеиспусканию, при нырянии на задержке дыхания. Если я просто плаваю - такого нет. Как только начинаю нырять, всё время бегаю в туалет. Такое впечатление, что почки начинают работать интенсивнее.
Поверхностно поискал в интернете и ничего не нашел на эту тему. Спросить рядом тоже не у кого. Так вот: это норма жизни или не совсем?

1
это нормально. При апноэ (задержке дыхания) действительно может сработать мочевой пузырь , это нормальный физилологический процесс)))
ты даже когда будешь делать задержку дыхания на суше, то тоже сработает этот рефлекс
ну вот из книжки.. что-то "в связи с отрицательным давлением в плевральной полости, усиливается венозный возврат крови и отмечается переполнение правого предсердия, Растяжение правого предсердия ведет к избыточному выбросу натрийуретического гормона, который усиливает фильтрацию мочи. Так срабатывает защитный механизм, снижающий артериальное давление."

только.. вы аккуратнее ныряйте на задержке дыхания. Обязательно кто-то должен контролировать вас на бортике. Блекаут может случиться без предупреждения.
почти все несчастные случаи- именно когда человек ныряет , плывет на задержке дыхания без страхующего

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru