Не случайная встреча

Пишет Агеева Евгения, 02.12.2013 05:03

Не случайная встреча (Горные лыжи/Сноуборд, жиров, помним, горные лыжи)

Встречи бывают разными ,но все они не случайны
Я говорю о том, когда мы встречаем новых людей.
Не случайная встреча (Горные лыжи/Сноуборд, жиров, помним, горные лыжи)

Мы не всегда способны объективно оценить и принять их роль в нашей жизни. Иногда мы не замечаем, насколько они важны. А иногда придаем излишнюю значимость или приписываем им придуманную роль. И в этом месте мы забываем, что их роль предопределена .У каждого человека есть свое место в твоей жизни, как и твоё в его. Распознать истинную роль человека - это великая мудрость.
Я расскажу всго лишь об одной встречи в моей жизни. Произошла она очень давно, но оставила отпечаток в моей судьбе.
Не случайная встреча (Горные лыжи/Сноуборд, жиров, помним, горные лыжи)

С Александром Жировым я познакомилась в 1979 году, в далекой спортивной юности , c бесконечными сборами и поездками по всему Советскому Союзу и, полученной в 14 лет , уникальной возможностью попасть на подготовку и тренировки с основным составом сборной команды СССР в Киргизию, на Алаарчинский ледник, место по своим природным условиям- рельефу, снежному покрову и протяженностью трасс и климату, не уступающем знаменитым горнолыжным курортам Австрии и Франции.
Не случайная встреча (Горные лыжи/Сноуборд, жиров, помним, горные лыжи)

Саша Жиров родился 12-го сентября 1958 года - Обаятельный, cкромный , не многословный…, но в тоже время вдумчивый и очень серьезный парень. Таким он показался мне тогда, а ведь ему было всего 22….) Казалось, он был, как все , но в тоже время ,какой-то особенный… он даже тренировался по-своему. Все отрабатывали две плановые тренировки в день по деревянным древкам ( вокруг которых делались повороты), а Саша с личным тренером делал еще одну, по тонким деревянным прутьм, которые вырезал сам, что бы по ним попытаться отработать технику для прохождению трассы по ,уже появившимся в то время на Кубке мира ,специальным падающим вешкам, которых не было у нашей сборной. И результат этой работы не заставил себя долго ждать.
Не случайная встреча (Горные лыжи/Сноуборд, жиров, помним, горные лыжи)

Дебютировал Саша в Кубке мира 7-го февраля 1979 годв в Осло на трассе слалома и занял 23-е место. Через 4 дня в шведском Орэ занял в слаломе 24-е место. Третий раз Александр вышел на старт на этапе Кубка мира почти через год. 8 января 1980 года в баварском Ленгрисе на трассе слалома он произвёл настоящий фурор, сумев занять второе место, проиграв лишь болгарину Петеру Попангелову. Жиров сумел опередить таких знаменитых горнолыжников, как Ингемар Стенмарк, Фил Маре ,Густав Тони и Андеас Венцель.
Не случайная встреча (Горные лыжи/Сноуборд, жиров, помним, горные лыжи)

В январе 1980 года Александр ещё дважды стартовал на этапах Кубка мира в слаломе и занимал 11-е и 13-е места. Следующий сезон Кубка мира Александр начал 10-го декабря 1980 года в итальянской Мадонне -де- Кампилью, где впервые поднялся на подиум в гигантском слаломе. 14-го марта 1981 года в японском Фурано Жиров наконец смог победить на этапе Кубка мира. Сделал это Саша с блеском: более чем на секунду на трассе гигантского слалома он опередил австрийца Герхарда Ягера и Стенмарка.
Не случайная встреча (Горные лыжи/Сноуборд, жиров, помним, горные лыжи)

На следующий день, там же в Фурано ,Жиров стал четвёртым в слаломе. До конца сезона оставалось всего 3 старта, и Жиров выиграл их все! и благодаря своему блестящему выступлению в марте 1981 года занял третье место в общем зачёте Кубка мира 1980/81!!!
Всего за карьеру Жиров 29 раз выходил на старт этапов Кубка мира и 9 раз поднимался на подиум (4 победы и 5 вторых мест). При этом в 23 из 29 стартов Жиров финишировал в десятке сильнейших — поистине уникальный результат!
Успехи Саши Жирова — и третье место в общем зачёте, и второе место в зачёте отдельной дисциплины, и победы на этапах по слалому и гигантскому слалому — остаются лучшими достижениями советских и российских горнолыжников в Кубке мира за всю историю!!!
и знаете, что самое удивительное? - при всех своих заслугах и мировых достижениях он всегда оставался простым и очень земным. Я навсегда запомнила ,как в декабре 1980 года, а аэропорту , перед отлетом после сборов домой, он отобрал у нас с сестрой тяжеленный чехол с несколькими парами лыж и донес его до стойки регистрации, а потом каждой крепко пожал руку и пожелал счастливого Нового года! Его голос и рукопожатие я помню до сих пор!
Не случайная встреча (Горные лыжи/Сноуборд, жиров, помним, горные лыжи)

к несчастью, жизнь Саши трагически оборвалась18-го мая 1983 года .Он погиб в автомобильной катастрофе ..
Мы ездили с сестрой и папой на его похороны в поселок Турист, под Москвой, и все искренне плакали, провожая его в последний путь ….
После смерти Саши Жирова, прославленный горнолыжник, швед Ингемар Стенмарк сказал о Саше : «…он был гением." Так и есть.
Я помню о нем через 30 лет, как буд-то это было вчера…
c теплом и благодарностью , даже мелочи ....таков его след!
(фото Р. Денисова)

216


Комментарии:
7
Судьба Саши сходна с судьбой звезды мирового хоккея Харламова.Талантливые парни.Будем помнить.

6
Да, вы правы, чем-то похожи... только у Саша не был настолько знаменит, как Хорламов, все-таки хоккей есть хоккей!) и у него не было ни жены, ни детей, не успел.....На сборах, которые были почти круглый год, он ни c кем не встречался , а дома бывал очень редко. После травмы в 1982 году, дама стал оставаться больше...разбился с друзьями на своей спортивной машине Volvo, которую ему подарили за победы в Кубке мира. Эх... лучше бы не было этого подарка(

7
Грустно... Я помню его, но до сегодня не знал, что он погиб.

6
да это тогда не очень афишировали....даже на похоронах было не так много народа. Памятник для тех лет сделали красивый - на граните фотография Саши в повороте ... на Кубке мира.... так вот он и остался навсегда - на лыжах...

8
Великий спортсмен...

6
Да! но он так не считал!) Не было ни пафоса, ни сарказма при всех его заслугах. Хороший был парень!

4
На Алаарчинском домик до сих пор цел, правда канатку киргизы растащили на металл, но хелики там катаем...

4
эх) хорошо помню этот домик! не один день там прожили! у нас там даже стадо баранов свое было! А вертолетная площадка осталась???

5
Да, площадка на месте. Иногда используем при подборах. И поворотное колесо от канатки на верху сохранилось.

3
cпасибо!
при нас там вертолет рухнул при посадке, слава Богу никто не пострадал, но нас после этого отправили своим ходом вниз . Хороший получился кросс с рукзаком и лыжами на плече , км 10, наверное?) Так вы там работаете?)

4
Там 18 км. Работаем в Бишкеке в турфирме "Ак-Сай Трэвел". По долгу службы залетаем и туда...)


4
посмотрела ......) у Вас много статей про Ала-П+Арчу!! Обязательно почитаю!!!

11
Блин! Мы учили технику по плакатам Стенмарка и страстно желали Жирову его победить и чуть не лопались от радости и гордости за наши горные лыжи, узнавая о его успехах.Настоящая гордость была. Наш СООТЕЧЕСТВЕННИК победил Стенмарка! Спасибо, что вспомнили.Таких ЛЮДЕЙ грех забывать.

4
Да, да! именно так! мы тоже чуть не попались от гордости и смотрели на него с восхищением! Я действительно помню, как он нам - салагам пожал руку!Великий Жиров! как же можно его забыть? Спасибо за хорошие слова!

7
Бывает так, что ушедших людей(даже которых не знал) вспоминая через годы, становится больно. Жиров из таких. И будет жить пока его помнят. А помнить будут долго, он же ЛЕГЕНДА. Да, вот нашёл снимок тех времён. Кажется из ФиС

6
да ! спасибо!!! Это Макеев Володя,Циганов Валера, Жиров Саша, Синетов Володя, Гулиев Дагиб и Чаадаев Сергей! Легендарная мужская сборная команда СССР!

4
Это точно. Лучше не было.

1
Я бы к этому списку добавил Игоря Юдина. Хотя на Кубке Мира он в призах не был, но на Универсиаде был. Знал его очень хорошо. Царство ему небесное.

0
Да! конечно! Я тоже очень хорошо помню Игоря! и по ЦСКА и сборной СССР. Красивый был, умный и талантливый парень! Царствие ему Небесное.

0
жаль так мало фотографий осталось( , обязательно сканирую и поделюсь как-нибудь..
вот нашла пару фото Игоря в интернете..


3
забыла написать про Сашу еще одну маленькую деталь...В то время только стали входить в моду разные электронные игрушки, даже смутно помню , как они выглядели, но то,что Саша играл в них лучше всех в команде , запомнила хорошо!))

2
Прекрасно помним (с женой и друзьями-горнолыжниками), как радовались каждому его успеху и тогдашнему взлету нашей команды, в которой он безусловно был первым! И как скорбили, когда узнали о его гибели... А наш застольный тост тех времен был: "За наших за Шранцев!"

2
Cпасибо,что помните! и шикарный был тост!)

Спасибо за статью. А вторая фотография случаем не с нагорья Лагонаки ? Оочень похожий рельеф

1
Похоже на Лагонаки. Там ещё сборы часто проходили.

1
Очень похоже! насколько я помню), а сборы там действительно часто проходили)

1
 Здравствуйте, Владимир! фотографии все Романа Денисова, но вторая мне тоже очень нравится именно потому , что, по-моему сделана именно в Лагонаки! мы несколько раз были там на сборах , не обычное место!) Снежники среди почти альпийских лугов!)

0
Да, все-таки как изменилась техника за эти годы, сейчас внутреннюю лыжу так не разгружают и закантовку делают не так.
Лыжи другие, все другое, но этот лыжник от Бога!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru