Егор Сорокин в основном туре FWT

Пишет Елена Дмитренко, 05.12.2013 15:31





В этом сезоне мы будем следить за развитием событий в мировом фрирайд-туре с особым вниманием. Организаторы FWT выдали wild card Егору Сорокину – он будет единственным райдером из России, кто сможет соревноваться в основном туре.


Всем спортсменам, прошедшим отборочные этапы, а также лучшим участникам прошлого сезона и обладателям wild card – особых приглашений от организаторов FWT – предстоит несколько этапов с грандиозным традиционным финалом в легендарном швейцарском Вербье.
Егор Сорокин в основном туре FWT (Бэккантри/Фрирайд, фрирайд, мировой фрирайд-тур, fwt 2014, горы)
Фото© David Carlier

Swatch Freeride World Tour by The North Face® – крупнейшая и самая значительная серия фрирайд-стартов в мире: лучшие склоны, сильнейшие спортсмены, авторитетные судьи – все этого FWT 2014! Организаторы обещают, что учли прошлогодний опыт, так что в этом году уровень соревнований будет еще выше.

FWT 2014:
• 6 этапов на 2 континентах (Европа и Северная Америка);
• Мужской и женский зачеты по горным лыжам и сноубордингу на всех этапах кроме одного (в Курмайоре горные лыжи и сноубординг только для мужчин);
• Беспрецедентно большой призовой фонд: 400 000 долл. США.

В сезоне 2014 года FWT охватывает те же шесть склонов, что и в прошлом году.
Предполагалось, что старт тура пройдет уже 18 декабря – в канадском Ревелстоке. Затем последуют три европейских этапа – в Курмайоре, Шамони и Фибербрунн-Кицбюэле. Таким образом, к началу февраля 2014 года четыре из шести событий тура уже должны были завершиться, чтобы сделать трехнедельный перерыв в связи с Зимней Олимпиадой в Сочи.
1 марта запланирован этап в Кирквуде, США – он должен был стать предпоследним, откуда некоторым предстоит вернуться в Европу, чтобы принять участие в самом престижном и финальном этапе FWT – Swatch Xtreme Verbier 2014 by The North Face®.

Егор Сорокин в основном туре FWT (Бэккантри/Фрирайд, фрирайд, мировой фрирайд-тур, fwt 2014, горы)
©freerideworldtour.com

Однако этому не суждено сбыться.
Вчера организаторы FWT объявили о переносе этапа в Ревелстоке на 10 марта в связи с лавинной опасностью в районе. Ибо ранний сезон это, конечно, здорово. Но безопасность райдеров – приоритет организаторов.
Так что именно Ревелсток станет предпоследней ступенькой перед состязаний на фантастической Бек-де-Рос.






Календарь FWT-2014:



1. Swatch Freeride World Tour Courmayeur Mont Blanc by The North Face®

18 января 2014 года // Курмайор, Италия
Горные лыжи и сноубординг, мужской зачет

2. Swatch Freeride World Tour Chamonix-Mont-Blanc by The North Face®

25 января 2014 года // Шамони, Франция
Горные лыжи и сноубординг, мужской и женский зачеты

3. Swatch Freeride World Tour Fieberbrunn Kitzbüheler Alpen by The North Face®
1 февраля 2014 года //Фибербрунн-Кицбюэль, Австрия
Горные лыжи и сноубординг, мужской и женский зачеты

4. Swatch Freeride World Tour Kirkwood by The North Face®
1 марта 2014 года // Кирквуд, США
Горные лыжи и сноубординг, мужской и женский зачеты

5. Swatch Freeride World Tour Revelstoke by The North Face®
10 марта 2014 года // Ревелсток, Канада
Горные лыжи и сноубординг, мужской и женский зачеты

6. Swatch Xtreme Verbier by The North Face®
22 марта 2014 года // Вербье, Швейцария
Горные лыжи и сноубординг, мужской и женский зачеты


Егор Сорокин в основном туре FWT (Бэккантри/Фрирайд, фрирайд, мировой фрирайд-тур, fwt 2014, горы)
Фото© Tero Repo

Мужчинам предстоит участвовать в 5 этапах Мирового фрирайд-тура (как горнолыжникам, так и сноубордистам). По итогам общей оценки трех лучших результатов сезона в пяти стартах для каждого спортсмена к финалу в Вербье будут допущены 12 горнолыжников и 5 сноубордистов.
Женщины будут соревноваться в 4 этапах FWT (Swatch Freeride World Tour Courmayeur Mont Blanc by The North Face® предполагает только мужской зачет). Аналогично мужчинам, по итогам трех лучших результатов за эти четыре старта 5 горнолыжниц и 4 сноубордисток пройдут в финал тура – Swatch Verbier Xtreme by The North Face®.

По завершении соревнований в Вербье титулом Чемпиона мира по фрирайду будут награждены лучшие мужчина и женщина в каждой дисциплине на основании 4 лучших результатов за все мероприятия сезона (напоминаем – их 6 для мужчин и 5 для женщин). Вес баллов, полученных на этапе в Вербье, не отличается от веса баллов других этапов. В общий финальный рейтинг FWT войдут райдеры с актуальными результатами в трех и четырех этапах Тура.

Егор Сорокин в основном туре FWT (Бэккантри/Фрирайд, фрирайд, мировой фрирайд-тур, fwt 2014, горы)
Вербье-2013, фото © Philip Field

Система оценки


Чтобы разработать уникальную систему судейства, которой можно будет пользоваться на всех этапах объединенного Мирового фрирайд-тура Swatch Freeride World Tour by The North Face® (включая квалификационные и юниорские), совет профессиональных фрирайдеров Pro Freeriders Board (PFB) и несколько квалифицированных судей внимательно изучили каждую систему оценки, что использовалась в независимых турах Freeskiing World Tour, Masters of Snowboarding и Freeride World Tour до 2013 сезона. В итоге была создана и утверждена новая система судейства, гарантирующая объективную оценку: она будет использоваться для всех этапов, включая отборочный тур FWQ и юниорские ивенты.

На каждом этапе тура под руководством старших судей будет задействовано жюри из трех судей (по трое на горные лыжи и сноубординг), сертифицированных советом PFB.
Финальный балл каждого спортсмена будет определяться исходя из оценки «общего впечатления» (general impression). Данная величина, в свою очередь, складывается из 5 отдельных оценок по следующим критериям: линия спуска; контроль; стиль и трюки; плавность спуска; техника. Каждый из трех судей выставляет оценку по каждому из пяти критериев по шкале от 1.0 до 10.0 с точностью до одной десятой балла (к примеру, райдер может получить 8.7 балла за технику и 6.1 балла за контроль при спуске); после этого выводится общий балл.
Егор Сорокин в основном туре FWT (Бэккантри/Фрирайд, фрирайд, мировой фрирайд-тур, fwt 2014, горы)


Совет Pro Freeriders Board в 2014 году:
Горные лыжи: Дрю Табке (США) – чемпион мира по фрирайду в 2013 году, Рейне Баркеред (Швеция), Маркус Эдер (Италия) и Жаклин Паасо (США).

Сноубординг: Марго Рози (Франция), Сирил Нери (Швейцария), Людовик Гийо-Диа (Франция) и Ральф Бэкстром (США) – чемпион мира по фрирайду в 2013 году.


Впервые несколько соревнований по фрирайду были проведены под эгидой Мирового фрирайд-тура в 2008 году: тогда в серию вошли четыре этапа – в Маммоте (США), Красной Поляне (Россия), Тине (Франция) и Вербье (Швейцария). Все эти годы неизменным этапом Тура является Xtreme Verbier, где каждый год проходит грандиозный финал: в нем принимают участие лучшие горнолыжники и сноубордисты по итогам всего Тура.
С момента основания FWT в качестве принимающих склонов выступали такие всемирно известные курорты, как Скво Вэлли, Крестед Батт и Маммот (США), Санкт-Мориц (Швейцария), Шамони (Франция) и другие. Российский этап Russian Adventure входил в состав Тура четыре года подряд с 2008 по 2011 годы, и есть основания рассчитывать на его возвращение в 2015 сезоне.

Сайт соревнований

62


Комментарии:
0
Удачи!!
Будем следить и держать кулаки!!

0
Будем болеть за наших. В критериях судейства не совсем понял ,что подразумевается под "плавность спуска". Это без остановок что-ли? Знатоки поясните пожалуйста.

0
Егорушка очень солидный райдер! В т.ч. и "прыгун" с бигэиров.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru