Холодная гонка к вершине Нанга-Парбат

Пишет Елена Дмитренко, 06.12.2013 21:08

Холодная гонка к вершине Нанга-Парбат (Альпинизм, симоне моро, экспедиции, поляки, зимние восьмитысячники, горы, пакистан)
Рупальская стена Нанга-Парбат. Фото summitpost.org

Raheel Adnan в своем блоге пишет о перспективах зимнего восхождения на Нанга-Парбат наступившей зимой.


Станет ли 2014-й годом первого зимнего восхождения на Нанга-Парбат? Хватит ли удвоенной силы польской команды, чтобы завершить миссию, инициированную Maciej Berbeka 25 лет назад? Сможет ли Симоне Моро осилить еще один зимний восьмитысячник? Кто еще очарован перспективой «холода и страданий» на высоте? Узнаем скоро, поскольку сезон зимних восхождений начинается менее чем через три недели.

Зимняя игра

Стоявшие нетронутыми более двух десятилетий каракорумские восьмитысячники «полегче» были пройдены в последние три зимы. И основание этому успеху в Каракоруме заложили Симоне Моро, Денис Урубко и Кори Ричардз, когда взошли на Гашербрум II зимой 2011 года. Эстафету приняли поляки и добавили к списку Гашербрум I и Броуд-Пик в следующие зимы. Но ситуация изменилась, сейчас. Два столпа польского зимнего гималаизма – Артур Хайзер и Мачей Бербека – ушли из жизни и, вероятно, официальная команда PZA в этом году в Пакистан не поедет.

Трудности и опасности зимних Нанга-Парбат и К2 весьма тревожат, а шансы на успех невелики. Нанга-Парбат уже отразила 16 попыток, причем всего две команды смогли дойти до 7000 м. Писать об устрашающем виде зимней К2 излишне, на нее и пытались взойти зимой всего трижды. Три из пяти последних лет вершина К2 была недосягаема даже летом. И с точки зрения эмоциональных и физических затрат на экспедицию восхождение на К2 в зимних условиях – большое испытание, как ни крути.

Холодная гонка к вершине Нанга-Парбат (Альпинизм, симоне моро, экспедиции, поляки, зимние восьмитысячники, горы, пакистан)
Томек и Марек в Лагере 2 во время прошлогодней попытки. Фото explorersweb.com

Зима-2014

Известно, что две команды подтвердили свои планы лезть на Нанга-Парбат этой зимой.

Справедливость для всех

Независимые польские восходители – Marek Klonowski и Tomek Mackiewicz – трижды пробовали подняться на Нанга-Парбат, с девизом «Справедливость для всех». После пары неудач на маршруте Кинсхофера (Диамирская стена), в прошлом году они переметнулись на Рупальскую сторону. И выбор оказался верным, Томеку удалось дойти до отметки 7400 м по маршруту Шелла.
Холодная гонка к вершине Нанга-Парбат (Альпинизм, симоне моро, экспедиции, поляки, зимние восьмитысячники, горы, пакистан)
Команда 'Justice for All'. В снежной пещере во время прошлой попытки. Фото © Marek Klonowski и Tomek Mackiewicz, explorersweb.com

В этом году ‘Justice for All Expedition’ возвращается на Нанга-Парбат, но несколько измененным составом. К команде примкнули Jacek Teler и Pawel Dunaj. Яцек Телер – старожил зимнего высотного альпинизма. Он участвовал в международной эскпедиции 2002-2003 гг., целью которой было восхождение на К2. А зимой 2008-2009 он, вместе с Jarosław Żurawski, пробовал подняться на Нанга-Парбат с Диамирской стороны.

Экспедиция уже стартовала 1 декабря. Начало восхождения по маршруту Шелла намечено на 21 декабря.

Симоне Моро

Итальянца Симоне Моро можно считать сильнейшим «зимним» восходителем его возраста. После смерти легендарных польских лидеров в 1989-м, восьмитысячники стояли зимой нетронутые более 15 лет. Это Симоне Моро дал толчок новым восхождениям, взойдя на Шишапангму в 2005-м, Макалу в 2009-м и распечатал первый каракорумский восьмитысячник – Гашербрум II – в 2011-м. Также он дважды пытался взойти на Броуд-Пик и Нанга-Парбат в 2012-м.
Холодная гонка к вершине Нанга-Парбат (Альпинизм, симоне моро, экспедиции, поляки, зимние восьмитысячники, горы, пакистан)
В верхнем лагере Нанга-Парбат. Фото © Симоне Моро, explorersweb.com

Напарник Симоне со времен Макалу, Денис Урубко, отказался идти на Нанга-Парбат из-за соображений безопасности. Так что команду атлета The North Face дополнят его соотечественник Emilio Previtali и немец David Göttler. Дэвид – фотограф и опытный горный гид с четырьмя восьмитысячниками в активе. От скалолазания к сноубордингу, Эмилио – разносторонний искатель приключений. Эмилио: «Я не знаю ни одного альпиниста, идущего на гору без желания взойти на вершину. Но, конечно, в этом деле приходится учитывать множество факторов; посмотрим, когда доберемся туда».

Команда прибудет в Пакистан после 21 декабря и намерена пойти по тому же маршруту, что и поляки.

Маршрут Шелла


Протяженный и суровый, в то же время этот маршрут безопасен в зимний период. В 1991 году, после неудачи на маршруте Месснера, команда Бербеки предприняла попытку пройти в альпийском стиле маршрут Шелла, но дальше 6600 м им продвинуться не удалось. Полномасштабную попытку пройти этот маршрут поляки предприняли в 2007-м, но также дошли лишь до 6600 м.

Румынская команда уговорила маршрут в этом июле. Томек и Марек взяли у них консультацию. И те рассказали, что подъем с перевала (на высоте 7200 м) на вершину протяженностью 2,5 км по прямой занимает три дня. Поляки знают гору хорошо и настроены на успех.
Холодная гонка к вершине Нанга-Парбат (Альпинизм, симоне моро, экспедиции, поляки, зимние восьмитысячники, горы, пакистан)
Яцек Телер на К2 в 2006-м. Фото explorersweb.com

Кто еще?

Также сообщалось, что Ralf Dujmovits также попробует взойти на Нанга-Парбат этой зимой, но немецкий альпинист пока не сообщил никаких дополнительных деталей.

Экспедиции на Нанга-Парбат буду состязаться не друг с другом, а с опасностями Горы-Убийцы. Гонка началась. И похоже, что эту зиму К2 проведет в одиночестве.

Raheel Adnan

Рахил также публикует историю зимней Нанга-Парбат в трех частях.
Пока перевожу. Надеюсь скоро закончить. Впрочем, третьей части пока нет.

163


Комментарии:
10
Очень интересно, спасибо!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru