Глава МЧС России наградил ведомственными медалями ликвидаторов спитакского землетрясения

Пишет RMF, 09.12.2013 13:36

Глава МЧС России наградил ведомственными медалями ликвидаторов спитакского землетрясения (Альпинизм, фар, кавуненко, душарин, швырев)

Награды вручены альпинистам-спасателям Владимиру Кавуненко, Ивану Душарину и Андрею Швыреву


Разрушительное землетрясение 7 декабря 1988 года, эпицентром которого стали армянские города Спитак и Ленинакан унесло жизни более 25 тысяч человек

На помощь Армении пришли почти 60 тысяч человек. Одними из первых на месте трагедии оказались альпинисты, принявшие активное участие в поисково-спасательных работах и внесшие огромный вклад в дело ликвидации последствий трагедии.
Глава МЧС России наградил ведомственными медалями ликвидаторов спитакского землетрясения (Альпинизм, фар, кавуненко, душарин, швырев)


Сегодня в Армянском храмовом комплексе прошла панихида по погибшим. Затем делегация побывала в Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России, где министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Пучков, сам 25 лет назад принимавший участие в ликвидации последствий землетрясения, вручил ликвидаторам ведомственные награды МЧС.
Глава МЧС России наградил ведомственными медалями ликвидаторов спитакского землетрясения (Альпинизм, фар, кавуненко, душарин, швырев)


"Вместе с нами работали специалисты, добровольцы из Армении, России, из других уголков СССР. Не хватало техники, экипировки, оснащения, но было желание спасти людей, оказать помощь и поддержку пострадавшим", — вспоминал Владимир Пучков. "Землетрясение было серьезным уроком и для нас, и для наших коллег. С учетом опыта ликвидации последствий землетрясения в Армении в 1990 году был образован Российский корпус спасателей, на базе которого потом было создано МЧС России".

Приказом от 02 декабря 2013 года № 616-К медалями "За отличие в ликвидации последствий ЧС" награждены известные альпинисты-спасатели Кавуненко Владимир Дмитриевич, Душарин Иван Трофимович, Швырев Андрей Глебович, чьи заслуги в организации поисково-спасательных работ трудно переоценить.

Глава МЧС России наградил ведомственными медалями ликвидаторов спитакского землетрясения (Альпинизм, фар, кавуненко, душарин, швырев)


выдержки из книги В.Д. Кавуненко "Как будут без нас одиноки вершины", посвященные декабрьским дням в Армении

145


Комментарии:
1
Поздравляю!

5
Армию забыли... Туда очень много кого перебросили. И из зоны Карабахского конфликта полк Псковской дивизии ВДВ, уже не помню, по моему и из Кировабадской дивизии были подразделения...
25 лет прошло... медали нашли героев... Лучше поздно чем никогда.

12
Поздравы, конечно, И, на 100% заслуженные, да.
Но, насколько я знаю, живы ещё и другие альпинисты, помогавшие Армении в 1088-м.
МЧС могло бы и их отметить, а не только тех, кто на виду ...

2
Тот же Клёстов даже в МЧС работал. И покалечился на спасах в этой же организации, так что его там должны были знать и помнить.

10
Полностью согласен с предыдущим высказыванием. МЧС на момент землетрясения (и, соответственно, ликвидации его последствий) вообще не существовало в каком либо виде. Более того, (и об этом сказано в тексте поста: "С учетом опыта ликвидации последствий землетрясения в Армении в 1990 году был образован Российский корпус спасателей, на базе которого потом было создано МЧС России".") это событие явилось "толчком" к созданию данной структуры... Так что, если уж министерство, не существовавшее на тот момент, выпускает свою ведомственную награду для участников, то уж будьте добры награждать всех участников, тем более - приехавших туда добровольно.

11
Не то что живы, а с интересом читают эти строки. И умирать совсем не собираются. Наверняка наградили достойных. Но ведь написано, что приехало помогать 60 тыс. человек. Не знаю как на счет 60 тыс., но своими глазами видел, что в Ленинакане полно народу было. Я там провел недели две. Эх, никогда я не попаду в число достойнейших граждан своей страны. Не умею себя как надо пропиарить.

6
Нас, добровольцев от альпклуба "Донбасс", в Спитаке было то ли одиннадцать, то ли тринадцать. Так на группу ещё тогда выделили три ордена "За личное мужество" третьей степени. Мне не достался. Но грамоту дали и от работы отмазали, а ведь увольнение чётко было обещано за отъезд.

12
Мы работали в Ленинакане до Нового года. Когда вернулись - нам по разнарядке кинули несколько орденов и медалей и предложили самим решать, кому-что. Нас несколько человек отказалось в этом участвовать: все поехали в Армению добровольно, и каждый честно работал сколько мог, поэтому решать, кому орден, а кому дулю - аморально. Но оставшиеся ребята награды распределили, и теперь ими гордятся.

12
Не за наградами мы туда ездили.

9
Проявить винмание, конечно очень важно, но если оно выражается в делении вместе работавших участников на правильных-каноничных героев и так-себе, то уж лучше бы забыли. А так получается очередное позорище с наступанием на старые грабли знакомст, связей и прочих пиаров.
На примере панфиловцев и матросова, где официальная версия была уже давно развеяна, но попытки заставить поверить в неё принудительным методом продолжаются, поучились бы.
Уж лучше бы наградили грамотой, но всех. Этичней было бы.

4
Команда шхельдинского КСП (наверное так мы тогда назывались) по пути в Ленинакан

3
А со своим одноклассником Мишкой Криворучко, который и втянул меня в альпинизм, но к 1988-му уже несколько лет жил в Симферополе, мы естественнейшим образом встретились именно в Спитаке. Ничуть не удивившись встрече.
Сейчас он в Дублине.

4
Да, в Армении тогда собралась лучшая часть альпинистского сообщества со всех концов Союза: большинство друг-друга знало, многократно встречались в горах, и никто не удивлялся тому, что встретились Здесь!

5
моему отцу позвонили поздно ночью и сказали к утру собрать команду альпинистов для вылета в Ленинакан. Утром вылетели с аэродрома Щелково. И отпахали в Спитаке по полной.
Послало группу РККА "Энергия", г. Королев.
И Петр Кузнецов там был. Работали без сна и продыху. Впечатление у них было полной безнадежности и бессилия. Вот тогда, видимо, и появилась идея создания МЧС.
Потом наградили всех. Путевкой в Румынию.

0
Нас было 13 человек из Краснодара (общественники КСС). Отработали до 28 декабря. Естественно, что после таких работ почти все свое снаряжение (ботинки, пуховки) выкинули. ЦСТЭ выделили каждому по рюкзаку и пуховке. Но никто ничего не получил (за исключением одного чиновника от крайсовета по туризму, которого там не было). Да и Бог с ним.
Несколько раз с интервалом в 2-3 года звонили из МЧС, записывали данные всех участников.
И все... А зачем?
Некоторых уже нет...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru