Александр Ручкин – дважды обладатель «Золотого ледоруба России»

Пишет RMF, 15.12.2013 14:14

Александр Ручкин – дважды обладатель «Золотого ледоруба России» (Альпинизм, банк инвестиционный союз, шорт-лист, риа новости, номинанты, венто, золотой ледоруб россии, ред фокс, 7 вершин, фар)


Петербуржцы Александр Ручкин и Вячеслав Иванов стали обладателями премии «Золотой ледоруб России 2013» за первопрохождение на вершину Кусум Кангуру, маршрут «Проваливаясь в пустоту».


Александр Ручкин – дважды обладатель «Золотого ледоруба России» (Альпинизм, банк инвестиционный союз, шорт-лист, риа новости, номинанты, венто, золотой ледоруб россии, ред фокс, 7 вершин, фар)

Таким образом, Александр Ручкин стал триумфатором премии второй раз – известный альпинист уже выходил на сцену для получения альпинистской награды в 2009 году за первовосхождение на Минья Конку в двойке с Михаилом Михайловым.
Александр Ручкин – дважды обладатель «Золотого ледоруба России» (Альпинизм, банк инвестиционный союз, шорт-лист, риа новости, номинанты, венто, золотой ледоруб россии, ред фокс, 7 вершин, фар)

«Мы чудом выжили» - прокомментировал Вячеслав Иванов свое восхождение после представления презентации команды. Действительно, приключения двойки сначала в джунглях на подходе к маршруту, затем выживание на стене в непогоду и аварийный спуск после восхождения на вершину привлекли внимание всей альпинистской общественности.

Главные конкуренты Ручкина и Иванова, «иркутский болид» Денис Веретенин-Евгений Башкирцев всего на один балл отстали от обладателей премии по итогам голосования шести капитанов команд-номинантов («гамбургский счет»). Их восхождение на шеститысячник Ули Бьяхо заняло первое место на заочном чемпионате России в высотно-техническом классе и взяло приз зрительских симпатий на церемонии вручения премии «Золотой ледоруб России». Презентация команды, автором которой является Евгений, стала лучшей по практически единогласному мнению зрителей.

На Торжественном вечере ФАР были также отмечены лучшие женские восхождения года. Две команды представили презентации проектов, которые по мнению экспертного совета премии «Стальной ангел» стали наиболее заметными: Марина Коптева, Галина Чибиток и Анастасия Петрова – восхождение на Тенгканпоче, маршрут «Война за любовь»; Наталья Прилепская, Светлана Смайкина, Ольга Городецкая с проектом Rock Women On Top – восхождения на Айгюль Гро, Монблан и Гран Капуцин.

По решению экспертов «Стальной ангел» «улетел» к команде из Санкт-Петербурга под руководством Марины Коптевой.

Традиционно на Торжественном вечере ФАР была вручена и «народная» альпинистская премия «Хрустальный пик», учрежденная порталом Risk.Ru. По результатам голосования пользователей портала приз достался Денису Веретенину и Евгению Башкирцеву за Ули Бьяхо. Лучшим outdoor-проектом признано соло на Морчеке Андрея Нефедова.

Торжественный вечер ФАР и награждение лучших альпинистских проектов года впервые состоялось в международном мультимедийном пресс-центре РИА-новости, благодаря техническому оснащению которого удалось организовать онлайн-трансляцию для зрителей из регионов.

Церемонию вручения премии почтил своим присутствием чрезвычайный и полномочный посол Демократической Федеративной республики Непал в России доктор Рави Мохан Сабкота Копила.

Федерация альпинизма России благодарит партнеров премии «Золотой ледоруб России» - компанию Red Fox и лично его руководителей Александра Глушковского и Владислава Мороза, компанию Vento и лично генерального директора Андрея Васильева, бренд GORE-TEX и лично Сергея Колпакова, спонсоров премии: банк «Инвестиционный союз» и лично его президента Козорезова Евгения Федоровича, клуб «7 вершин» и лично Александра Абрамова и Людмилу Коробешко.

Информационных спонсоров премии: журнал "Горы", журнал «Риск онсайт», Risk.Ru, журнал ЭКС, журнал Вертикальный мир, газету Вольный ветер, Mountain.Ru
Александр Ручкин – дважды обладатель «Золотого ледоруба России» (Альпинизм, банк инвестиционный союз, шорт-лист, риа новости, номинанты, венто, золотой ледоруб россии, ред фокс, 7 вершин, фар)

В ближайшие дни будут опубликованы фотографии с церемонии вручения наград

358


Комментарии:
3
а чё Коптева теперь в Питере живет?

0
уже как второй или третий год...

2
Последний год Мариша жила в Киеве и трудилась на двух работах.


1
Ну да, ну да...дааааа...На исторической Фатерлянд нынче ужасно весело. И, похоже, дальше будет еще веселее. По обыкновению девочек просют покинуть Майдан.
...Они мешают схватке бесшабашной! Wellcome to Kiev!

14
Фотка А. Ручкина опубликована. Но не понятно, почему нет фотки второго участника и обладателя премии "Золотой ледоруб" - В.Иванова?

12
Ручкин ждал пока Вячеслав обнимется со всеми девушками по дороге на сцену. Но потом фотографы и его поймали с ледорубом )
Много фотографий будут скоро опубликованы


29
Поздравления победителям!
Но, при всем моем уважении к команде СПб, считаю, что Ули Бьяхо более сильное восхождение.
А в третьей строчке таблицы красной нитью проходит неприязнь одного человека к иркутскому болиду.
Некрасиво и неспортивно (((
Может, надо уходить от гамбургского счета?

13
к тому и идет

4
Смотрю вот таблицу, уж который раз - неприязнь к болиду - это вот синяя клеточка :) или одна из троек, что-то не пойму? Подскажите пожалуйста.

ИМХО, неприязнь - это если б пятёрка была там, или четвёрка хотя бы.

16
Ирония судьбы )
Пару лет назад вот так и ушел ЗЛ в Иркутск за невзрачный Селестал. А в тот год Слава Иванов тоже был номинантом с очень сильным восхождением на К7...

14
Витя, ты совершенно прав. Игры в "гамбургский счет" - вообще-то происходящее по сути, никакой не "гамбургский счет", это конкурс представителей команд - уже не раз приводили к подобным результатам, и именно Селестал ярким тому примером.

Кроме того, публика в массе не понимает, что ЗЛ - это не ЧР. Это на ЧР судьи сравнивают объективные показатели маршрутов и присуждают наиболее сложному соответствующее место. И на ЧР иркутяне заслуженно свое 1-е место и получили.

А ЗЛ - это не аналогия и дубль ЧР. Успокойтесь, дорогие друзья. Тут важны несколько иные мотивы и обстоятельства. Иначе не смысла строить два абсолютно одинаковых забора в полметре друг от друга.

И - да - больше ЗЛ по "гамбургскому счету" проводить не будут.
Что никак не исключает предвзятости, недовольных и новых скандальчиков.

А кто чего по другому считает - вам РИСК дает возможность самовыразиться в ХП. Что тоже - субъективно, но всё же поставил свои плюсики, поддержал земляков или приятелей, и будь доволен...


-6
Показать комментарий

25
Полина не надо быть настолько категоричной :). Может это всего лишь PRход, а может всё чесно и этот человек действительно так думает. Вообщем гадать не хочу и не буду. По поводу всего мероприятия надо сказать что это ведь шоу, а если шоу предсказуемо, то это не даёт нужного резонанса.
Про гамбурский счёт - думаю отказываться не стоит, свести всё мероприятие ко второму ЧР какой смысл?, но свежая струя нужна и как вариант это может быть дополнителнить награждениями в заочных классах, сейчас это происходит безобразно( на конференции ФАР, без присутсвия спортсменов :))) Думаю цена вопроса около 100 тыс, а может и меньше(оплата билетов спортсменов до Москвы), но насколько красивей и престижней было бы всё, да и спортсменам приятно. Надеюсь организаторы читают коменты :)

5
Женя, я перед конференцией написал открытое письмо руководству ФАР, в про том числе и про публичное награждение победителей заочных чемпионатов. Волков обещал рассмотреть на правлении.


3
Гамбургский счет сам по себе не плох. Только не надо его кастрировать с помощью жюри. Когда жюри выбирает для голосования только претендентов на высшую награду, то естественно создается большой соблазн для не объективного голосования. Зачем так искушать людей?
Организаторам стоило изначально определиться. Если победителя определяет жюри, то оно должно было работать и брать на себя ответственность до конца. А если был выбран гамбургский счет, то жюри вообще не должно было быть. Т.е. организаторы один раз определили номинантов достойных участвовать в конкурсе и все они должны были участвовать в голосовании для определения победителя. Ни на что не претендующим участникам осталось бы только объективно выбрать сильнейшего и это могло бы нивелировать предвзятость отдельных претендентов.

-1
Гамбургский счет хорош для выявления победителей в единоборствах (бокс, борьба, фехтование и т.д.). Там все однозначно и на виду. В остальных видах спорта и конкурсах типа ЗЛР гамбургский счет "бессмысленен и просто вреден", как говорил Иосиф Виссрионович:) Судьи, жюри - единственный способ выявления победителя


3
А будет где-нибудь видео презентаций восхождений?

1
будет, подождите

0
тут есть немного + вручение призов

1
Ага, спасибо! ждем остальных)

3



-14
Показать комментарий

20
Вы искренне считаете, что почти трехнедельное восхождение девчонок было круче первопрохода(относительно быстрого,кстати) на Ули Бьяхо?
По каким критериям Вы оценивали, если не секрет?

-2
Девчонки сходили маршрут в два с половиной раза длиннее и по этому их восхождение вполне сопостовимо с восхждением на Ули Бьяхо. Четыре команды сходили посвоему сильные восхождения и победить мог каждый из них. На мой субъективный взгляд Вовка с Маришкой -- вот кто показал хороший стиль и скорость. Все капитаны были в полне объективны и никто не кого не сливал. Джек например поставил на второе место Аксу, а девчонок на четвертое. Это его личный выбор и вполне аргументированный.


16
"были три явных фаворита улибьяхо, кусум кангуру и тенгкангпоче" - большинство читателей Риска думали иначе, фаворит был один (ну ладно - два):


-1
читатели Риска и присудили свой приз не девушкам, а иркутским суперменам - чего вы еще выясняете, что не устраивает?

приз Риска никто не пересуждал и никто не оспаривает.

капитаны - в своем конкурсе - решили по своему.
они же не приходят на Риск и не плачутся, и не жалуются, что тут кого то засудили, неправильно отдали ХП, не требуют "справедливости".

а все обиженные могут писать жалобы в УИАА.


-3
ну то зрители-читатели) а тут те кто лазал - вроде бы все уже тут писали перенаписали.. хрустальный пик - выбор делается по тому как представлено восхождение в сми в основном - а тут немного другие оценки - точно так же - как и другие оценки на ЧР - где судейство осуществляется по отчетам. Я бы тоже не брал это как эталон - потому что в отчетах можно что угодно понаписать.

Ну давайте так - выглядит конечно как будто мой голос это голос Марины - не хочу с этим соглашаться - так как мне самому было интересно в этом поучаствовать и сделать выбор. По моим скажем так - субъективным заключениям - (а тут все оценки субъективны) - поставил девушек 2 местом так как считал что тенгкангпоче более суровая гора нежели улибьяхо - недаром на СВ стену до сих пор было только одно (да и то тщательно законсперированное) восхождение. причем попыток было полно - американские зубры типа Буллока обходили ее стороной по кулуарам и тп. Девченки сделали выбор и добили стену до конца. Они по скорости уступили Кусум Кангуру - Кусум тоже из того же разряда - гора казалось бы вот она - рядом с луклой - почему на нее не залезли до сих пор... те что дальше - тамсерку и кантега - пройдены - а кусум - стена стояла нетронутой... В отличие от этого на УлиБьяхо - было более позитивно - побольше маршрутов - больше информации... протяженности немного другие.немалую часть перепада - занимает объективно опасный кулуар. в том же сезоне Швейцарцы тоже залезли (перед парнями) на УлиБьяхо - то есть гора как будто бы видится популярной.. что опять же ее немного дискредитирует.

Надеюсь ответил на вопросы. Если кому то интересно что то узнать более подробно - обращайтесь в личку.


5
"большинство читателей Риска думали иначе, фаворит был один (ну ладно - два)"

Вообще то, если внимательно посмотреть на цифры, абсолютное большинство читателей Риска не включили ни Ули-Бьяхо, ни Кусум Кангру даже в двойку лучших.
Хотя это не исключает того, что фаворитов на выход "во второй тур голосования", если бы речь шла о президентских выборах, действительно было два.

22
Стыдно, Вова...

1
С каких это пор выражать свое мнение стало стыдно?

12
Потеря лица лечется сепуку.

5
Был лучшего мнения о некоторых товарищах, а как все оказалось прозаично... Согласен, стыдоба... ;-(

19
Для любителей аналогий и анализа
карточки капитанов прошлого года:)
http://www.risk.ru/u/img/95/94290.jpg

16
Только не мой мозг)))
вот карточки 2011 года
http://www.risk.ru/images/edelweiss.jpg

19
Да, не нужно даже быть аналитиком, очень всё наглядно.

И больше всего это уже походит не на выявление сильнейшего, а на проверку на педикулёз. Кто-то проходит, кто-то нет.

4
Поздравляю!

10
пора бы уже признать, друзья, что, как ни проводи конкурс ЗЛ, он всегда будет порождать недовольных. Хоть с гамбургским, хоть с жюри, хоть еще как...
КОнкурируют примерно равносильные - плохо, любой выбор оставит кого-то недовольным, и будут подозрения в подыгрывании. Если в наборе номинантов есть явный лидер (как напр, отличное всх москвичей год назад) - скучно, нет интриги :)
Хуже всего, КМК, это набор номинантов с восхождениями примерно равными "так себе", на безрыбье. - тогда непонятно, зачем этот конкурс вообще... да и тенденции... задом наперед.

Я предпочитаю сильный набор номинантов (и длинный-длинный long-list), гамбургский счет и ЧЮ у зрителей и участников.
главная проблема - мало достойных восхождений. ничтожное количество первопроходов. одни и те же лица.
как только у народа попрет драйв и начнет развиваться творческий альпинизм - и ЗЛ оживится.

0
А я бы в духе "Золотого Ледоруба" должно нести пример для подражания, вектор развития.. дал бы Володе и Марише, за Киазо Ри. Нормальная пара, мальчик с девочкой, всё традиционно, поехали, сходили с удовольствием на хорошую гору, явный пример для подражания. А Ручкину не давал бы, какой же тут пример! Да и стыдно должно быть ему, с опытом и регалиями, вертолёт вызывать.

2
Тактика :) Еще советские гималайцы при отборе в команду хитрили в гамбургском счете ставя основного соперника на последнее место, а себя на первое место (по-моему у Хрищатого описано).

11
Когда на следующий день в конце конференции коснулись этого вопроса (и Волков сказал, что больше "гамбургского" судейства капитанов не будет) , Саша Погорелов правильно заметил, что противоестесственно ставить спортсмена в такие условия (судьей своих и чужих достижений), когда он, спортсмен, прилагая все силы для победы, вынужден эту победу кому то отдавать - даром, что по выдуманным правилам...

Умные люди давно об этом пытались донести оргкомитету премии - но, увы - понадобился не один год, чтобы понять алогичность "капитанского счета". И то, если б не решимость Волкова - так бы и дальше оставалось...

2
Будучи совершенно согласной с ПОгореловым в отношении положения капитанов, не вижу, однако, и перспективы с жюри. Проблема конкурса станет проблемой назначения непредвзятого жюри. ВСе будет гораздо хуже.


4
Многое из того, что тут написано, похожи на пузыри новорождённого - кроме автора, который упражняется в словоблудии, безрезультатны и не убедили никого, кроме разве что автора...
Мы, а я себя отношу к этому сообществу, занимаемся словесным поносом при обсуждении очевидных вещей...
- все восхождения попавшие в номинации заслуживают внимания, или говоря современным языком - КРУТЫ.
- как и любое свершение человека они имеют восторженных почитателей и прохладных критиков, и даже явных противников.

ДАВАЙТЕ НЕ ПРЕВРАЩАТЬ ХОРОШЕЕ ДЕЛО - "ХРУСТАЛЬНЫЙ ПИК", "ЗОЛОТОЙ ЛЕДОРУБ РОССИИ" В БАЗАРНОЕ ОБСУЖДЕНИЕ.

Давайте попробуем - ходить больше, лучше, выше номинантов (вынужден признать, что мне это уже недоступно, не успею...).

-5
А песок из задницы лучше пузырей новорожденного?:))

7
Конечно лучше - идущий вторым не подскальзывается.

13
Переливание из пустого в порожнее.

Согласились участвовать в конкурсе? Согласились.
Знали условия? Знали.
Условия соблюдены? Соблюдены.

Какие проблемы?

13
Да ни каких!
Кроме может быть разочарования в некоторых людях:(

9
Да ладно, будьте добрее, терпимее. Хорошая гора, хороший маршрут, что еще надо что бы вспомнить лет через ...надцать

16
Считай это удачей.. легко отделался))

1
Может организуется когда-то конкурс " Самые объективные оценки капитанов", или "Кэп Очевидность" - на котором присуждать уже 1.2.3.4.5 места капи танам согласно их оценок. Думаю это будет самый драматичный момент.

-4
А чего ждать-то, если можно это сделать уже сейчас.

Если подсчитать разницу между суммой абсолютных отклонений итоговых результатов голосования от голосования капитанов, то получается что приз "Кэп очевидность" получил бы Белоусов с суммарным результатом ошибки 4, далее идут Аюшев, Петрова и Ручкин с суммарным результатом ошибки 5, и замыкают Осипов и Башкирцев с суммарным результатом ошибки 6.
В результате, голая математика показывает что наиболее адекватно оценил своих соперников Белоусов (с величиной ошибки от 0 до 1), а наименее адекватно - Башкирцев (с величиной ошибки от 0 до 3).

Так что, не вижу оснований для предъявления претензий в необъективности Белоусову. Он как раз оказался самым объективным.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru