Комплект альпснаряги для фрирайда и бэккантри / light-версия (разберем на примерах)

Пишет manull, 15.12.2013 21:38

В дополнение статьи "Альпснаряжение для фрирайда и бэккантри", поделюсь тем комплектом, который использую сам. По крайне мере здесь и сейчас (Чили и Аргентина). Поскольку, Южная Америка далеко, и количество провозимого багажа лимитировано, то брали самый минимум, для формата "fast & light", с ориентацией на относительно простые снежно-ледовые восхождения.

В Хибинах, понятное дело, комплект намного более расширенный. Как доедем до родного Заполярья, сделаю аналогичный пост, уже с полным боекомплектом для "жесткого" фрирайда, чтобы показать разницу. А пока, пройдемся по тому что есть. Тем, кто только ступает по пути экстремального фрирайда, - на заметку.
Комплект альпснаряги для фрирайда и бэккантри / light-версия (разберем на примерах, Бэккантри/Фрирайд, альпснаряжение, snow sense, полезное, алекс кузмицкий, южная америка, чили, снаряжение)


Если у кого есть вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу.

Итак, что тут есть (самое интересное, как всегда, в конце).

1.Веревка Sterling Pore, модель Nano 9.2 мм, 50 метров, с пропиткой, флюоресцентная (хорошо видна даже в сумерках и при плохой видимости). Реальный вес - 2.950 г.

2.Ледоруб Black Diamond, модель Raven Pro 55 см, с защитой клюва (для транспортировки). Вес - 390 г., плюс самостраховка на ледоруб, BD (о ней и ее минусах подробно писал в статье). Вес - 50 г.

3.Страховочная система (черный мешочек снизу), фирма Camp, модель ALP 95, размер L. Вес, вместе с чехликом, - 140 г.

4.Каска BD, альпинистская, модель Vector, размер M/L. Вес - 240 г.

5.Кошки BD, модель Neve Strap Crampon. Вес - 600 г.

6.Репшнур 6 мм, 10 метров (для дюльферов, на петли и для спасработ - для вязки носилок и проч.). Вес 240 г.

7.Кордалеты, из репа Sterling Rope 7 мм, по 5.5 метров, каждый. Вес - 210 г, каждый.

8.Прусик (синий реп), из репа 7 мм, длина петли 0.7-0.8 м. Вес - 80 г.

9.Ледобуры BD, 13, 16 и 19 см. В этом комплекте 6 шт. Вес - 125-155 г., в зависимости от размера (вместе с заглушкой).

10.Кондуктор Grivel (желтенький). Вес - 20 г.

11.Станционные петли 120 см + Мастер-карабины. 2 сета. Петли из дайнемы шириной 6 мм. Вес каждого комплекта - 100 г. / Станционная петля 240 см + Мастер-карабин. 1 сет. Вес - 110 г. / Петли 60 см. Из дайнемы шириной 6 мм. 2 штуки. Вес - 15 г., каждая.

12.Страховочно-спусковое устройство BD, модель АТС-guide. Вес вместе с карабином - 130 г.

13.Муфтованные карабины, 2 шт. Вес - 50 г., каждый. / немуфтованные карабины, 6 шт. Вес - 28 г., каждый.

14.Ролики Petzl, модель Partner, 2 штуки. Вес - 56 г., каждый.

15.Зажим Tibloc, фирмы Petzl. Вес вместе с карабином и самострахом - 50 г.

+ пластырь для рук (скалолазный)).

Это комплект для связки из 2-х райдеров (комплект лидера). Личное снаряжение 2-го члена команды здесь опущено (система, кошки, ледоруб и т.п.). Повторюсь, это некий средневзвешенный набор, для снежно-ледовых 2Б-3Б. Где-то достаточно брать лишь часть из этого, например, кошки, систему и ледоруб. Причем, для многих 1Б-2А, а порой и на более сложных маршрутах, не нужно ровным счетом ничего, если состояние снега позволяет. Все сильно зависит от снежных условий и в целом, от состояния маршрута, да и от вашего уровня подготовки.

Да, каска, естественно, нужна только при альпинистских восхождениях, без снаряда. Когда мы на катании, использую свой катальный шлем.

Итого, у меня, как у лидера, на наших фрирайд-восхождениях, вес альп-комплекта составляет 6.5 кг. У Аленки, на 4 кг меньше, всего-то 2.5 кг. (у нее нет веревки, 10 метров репшнура и такого количества ледобуров).

То есть, добавив к своему весу около 2.5 кг, любой из подготовленных райдеров мог бы к нам присоединиться на восхождение и и последующий спуск. При должном опыте, конечно. Не так уж и много, согласитесь. А то все разговоры про "альпинизм - тяжело, железо - тяжело".... Есть повод подумать о расширении своих компетенций, друзья)).

P.S.Что бы я изменил

- веревку взял бы еще тоньше, например, Tendon Master 8.9, или аналог, но их мало)). И короче. Достаточно 30-35 м.

- НЕ брал бы репшнур, 10 м (при наличии кордалет и армированного скотча, это лишнее)

- страховочную систему - поудобнее и посерьезней (в этой срываться НЕ рекомендуется, она сугубо Emer.), но хороших аналогов, до 200-250 г. пока не нашел... ищу.

- добавил бы пластиковый карабин-развеску, под ледобуры

- довел бы количество петель 60 см до 4-5 шт. (сейчас их две, но это какое-то недоразумение)

- ролики повесил бы на овальные карабины с кей-локом, каждый на свой (но, легких таких почти не бывает, увы).

- ледобуры заменил бы, на новинку от Petzl, модель Laser Speed Light. Если только они будут не по 4 тыс. за штуку (тогда - отказать).

...

Примерно так, други.

Специально для "спортсменов-альпинистов".
Ребята, у фрирайдера НЕ стоит задача во что бы то ни стало "забубенить" маршрут на подъем / "забороть" гору, у нас антиподная цель, - спуск. Поэтому, восхождение - лишь часть процесса, да интересного и фанового, но у нас самое вкусное начинается тогда, когда у вас все заканчивается. Наша кульминация не вершина, а спуск нее. И спуск с какой-нибудь рядовой 3А-3Б с Бжедуха (Приэльбрусье), поверьте, может бодрить не меньше чем восхождение на какую-нибудь суровую 5Б по Вольной Испании или Чатыну. Это разные вещи)).

_________________

Ссылки дал только на самые ключевые позиции, все остальные, кому интересно, есть в изначальном топике.

116


Комментарии:
0
А спуск с Бжедуха куда, и какое там сейчас состояние, лет 10 не был

0
И почему просто 2 ролика пластиковых к овальным карабинам не взять вместо роликов Petzl

1
Саня, наверняка, свое мнение напишет, но пока рискну влезть со своим имхо - пластиковые ролики Петцль хороши только в каталоге и на картинках. В реальной жизни их безбожно клинит и потери там не сильно ниже, чем на карабинах.

0
согласен что надо следить за направлением веревки и натяжением, а клинит на чем, на карабине или?


2
Поддерживаю. Еще из них постоянно вываливается веревка и их затруднительно повесить 2 на один карабин или повесить на развесочный карабинчик (для переноски, чтобы не занимать нормальный карабин)


-1
10.Кондуктор Grivel (желтенький). Вес - 20 г.

Уж больно на вид штука хрупкая(при цене 800р). А как на практике?

4
Аффигительная вещь для проушин, очень удобная. А прочности от нее и не требуется, особо-то...

0
Да ей ведь только репик из проушины (Абалаковской) вытянуть надо, и все. Нагрузки - никакой. Единственное слабое место (конкретно у этой модели, Гривель) - когда крючок открываешь, то можно сломать всю конструкцию пополам, так как нагрузка идет перпендикулярно, а руки у некоторых из Ж..

Сам не ломал, но знал чувака, который себе несколько штук подряд таких покупал, из-за силищи, талант.


2
А чем она лучше самодельного заточенного крючка из тонкой и жесткой стальной проволоки?


0
в красной поляне с таким комплектом очень круто выглядел бы,устал бы фотографироваться с отдыхающими.а если серьезно, то комплект потянет на ледовую 5ку. вот уж действительно все относительно.

0
Там где ногами ходится, этого всего и не надо, зачем себе придумывать сложности)). В июне, например, когда катать будем в Туюк-Су, оно будет актуально, а сейчас, на НГ в Караколе, вряд ли.

С 4 бурами (промежуточными) на ледовую 5-ку? Хм... это очень-очень бодрый должен быть фрирайдер. Да и с таким ледорубом, сомневаюсь.

1
Если в Поляне, есть еще мнение (С Саней полностью согласен)

1
Привет, мужчина)).

Хорошего сезона тебе... он у тебя будет не как у всех. Уникальный, во всех смыслах.

А мы пока рядовО... в Киргизию, потом в Грузию, потом к себе. Снег, ших-ших... , в общем кататься. До Красной все никак не доедем, я уже лет 5 не был. Соскучился, чертовски.

1
Эти кошки легко одеваются на ботинки?

0
Как в любом деле, чем больше сноровки и опыта, тем проще)). В целом - очень легко.

1
Вот вариант более полноценной системы и до 200г. http://www.blueice.com/products/en/home/28-choucas.html
Проверенная вещь))

0
Спасибо за ссылку. Не встречал до этого. Очень, очень в тему. В следующий свой Амазоновский заказ, включаю, обязательно.

Случаем, не было ли у вас опыта использования этой модели? Вообще, что за фирма... интересно.

1
Будешь в Шаме, посмотри, она там есть в лабазах. Мне не понра совсем, ни системы, ни рюкзаки.

0
Юзаю систему, два рюка и самострахи-темлячки. Все ок, система точно самая легкая из полноценных и гораздо удобней в сравнении с alp95. Для фрирайда или высоты по-моему отличный вариант, хотя как говориться, кому что нравиться))) у системы достаточно небольшая длинна грузового кольца, поэтому лучше мерять, высоким товарищам иногда очень низко сидит.


0
А если беседочку ARC'TERYX S220 LT?

0
Что будет, если оптимизировать по весу, понятно.
А если по цене?

1
После определенного уровня погружения в любое дело, вопрос цены, имхо, отходит на вторые планы. Намного важнее функционал. Подобным фрирайдом, с элементами альпинизма, занимаются у нас в стране от силы человек 20-25. И почти все они могут и должны себе это позволить, ввиду рода деятельности (это для них средство).

Рядовому же альпинисту... да, согласен, половину вещей стоит оптимизировать, но уже не только по весу, но и цене. Ходить с бОльшим весом всегда проще нежели катать с ним. Разница в 2-3 кг для того кто идет и едет, может быть принципиальна, особенно на сложных местах.

0
- ледобуры заменил бы, на новинку от Petzl, модель Laser Speed Light. Если только они будут не по 4 тыс. за штуку (тогда - отказать).

После определенного уровня погружения в любое дело, вопрос цены, имхо, отходит на вторые планы.

Извините, вижу, что вопрос не по адресу.


1
Алекс,попробуй Ropeman от Wildcountry. заменяет 3 предмета из набора :)

1
Уточни, какие)).

АТС сложно чем-либо заменить, настолько оно многофункционально. Но, буду рад ошибаться.

0
ти-блок,страшное порождение пецеля,забудешь навсегда :) - роупмен на порядок удобней тиблока и легче трекшенов; 1 пруссик ; 1 ролик. ролик, не на 100%,но вполне достаточно трение уменьшает для целей вытаскивания.

2

Climbing Technology Roll&Lock круче Роупмана - есть возможность использовать как ролик, зажим должен работать на обледенелой веревке, масса минимальна.

1
как понял из инструкции, там настоящий ролик стоит (деталь G) ? круто,если так надо попробовать..
про обледенелую веревку производитель ничего не пишет - про "мокрую и грязную" есть. чудес не бывает,но это и не проблема


2
Не ругайтесь, я в этом дилетант, но тоже интересуюсь. Зачем 6 ледобуров, 4-х мало? как вы страховку организуете? Зачем альп. каска если есть "катальная"? Зачем ролики? на спасы? Вы идете в альп. ботах а перед спуском переобуваетесь?

0
Не ругаюсь)). Отвечаю:

Если вы делаете промежуточные точки, хотя бы 3-4 на веревку, то вам нужно ледобуров несколько больше, нежели просто 4 (станционных).

Про каску - написано в тесте.

Ролики нужны всегда и всем, кто много перемещается по закрытым ледникам, так как шансы попасть на спасработы у них выше. Можно и без них, но зачем? 100 грамм, которые реально помогут, ежели что.

Какие альпботы, вы о чем? Катаем и ходим в своих, катальных (сноубордисты - в сноу, лыжники - в лыжных). На них и одеваются кошки.

1
И все же про Бжедух хотел услышать, с седловины между Испанией или как?


0
говорят сноубордические ботинки реальная замена альпботам "по теплу"?! и некотороые ходили в них и на Эльбрус и вообще на 5-ти тысячники и даже на Ленина кажется


0
здесь советуют "ропеман" вместо тиблока, а постом выше его отзывает производитель. А чем тиблок плох, сам пользую его лет 5 и без нареканий, особенно вес и габариты нравяться.

0
Зубъя видел какие на нем? Если карабин подобран неправильно (сечение не овал), или при загрузке не придерживать пальцем, или при рывке - режет оплетку веревки. Штука легкая, но оставлять на точке для страховки лидера от сдергивания при одновременном движении - стремно.

0
ссылку,плиз,на отзыв роупменов.
сам юзал тиблок,пока в руки не попался роуп. роуп универсальней,удобней и надежней.

1
Вот. Только отзыв 2012 года...


0
хотелось, что бы в этой ветке обсуждалось снаряжение и разные"хитрости" по его использованию, а то думаю что "опытным"фрирайдерам перечислять набор-бесполезно, сами все знают, а начинающему еще надо понять как этим пользоваться. Тема весьма обширная.вот например : можно ли остановиться при падении на фирновом склоне(при спуске на лыжах)без ледоруба если привязать кошки сзади рюкзака? "проверил" -можно. теперь кошки только так на спуске.

0
тема про отзыв закладок, чуть выше. там ссылка на сайт производителя, а на сайте сам увидишь.

0
Топикстартеру в догонку.
Я тут тоже заморачивался по подбору снаряжа под бэккантри и вот что получил по функционалу:
Ледоруб, Grivel ‘Air Tech Racing S.A.’
Привлекателен весом, размером и функционалом.
Держал в руках Grivel ‘Haute Route’ 318 грамм (53см) – понравилось, как оно ведет себя в жизни не знаю, но для лыж должно быть вполне достаточно.

Кошки, я бы взял ‘пятку’ от Grivel ‘Air Tech Light’ а ‘нос’ от ‘G1 (можно wide для бордеров). Сей "колхоз" для уменьшения веса не страдая в надежности.
Air Tech Light
G1
А так смотрю на CAMP 'XLC NANOTECH AUTOMATIC' но цена явно лживая для алюминиевой штамповки со стальной нашлепкой.

0
5 пенсов из собственного комплекта:

беседка - BD COULOIR HARNESS - 230 грамм
вместо пары ролик+карабин - DMM revolver - 50 грамм
и кошки - Petzl Dart - 800 грамм

0
За дополнение, спасибо!

Система - гут. Соглашусь. Один из вариантов, которые стоит рассматривать.

ДММ-Револьвер - отличная штука, изначально придуманная для промежуточных точек (где основное трение), для увеличения гашения энергии рывка (веревкой). НО. не заменяет нормального ролика, тем более на подшипниках. Так что, если они есть, то использовать можно и нужно, но заменять им ролик не совсем корректно. Володя Молодожен, надеюсь, дополнит, он у нас спец по ДММ.

Кошки - не совсем то, да и вес великоват, увы. Это другая опера.

1
В карабине Revolver ролик на подшипнике, который вращается под нагрузкой до 1500 кг. При нагрузке выше ролик не вращается - револьвер становится обычным карабином с нагрузкой до 2500. В самоспасении - незаменимая вешь, т. к. не висит без дела как ролик, а используется как карабин.

Про кошки - разница в 200 грамм, но это полноценные отличные кошки для льда, а не фирна. Исключает возможные неприятности.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru