Женская лыжня навстречу ветру

Пишет moscowpan, 16.12.2013 23:44

Женская лыжня навстречу ветру (щацкая, x-race.info, женщины, интервью, лыжи)

«Метелица» – так называлась женская спортивная команда лыжниц, которая в 70-х-90-х годах уже прошлого столетия совершала длительные переходы по арктическим льдам, по Антарктиде и достигала Северного и Южного полюсов земли. Бессменным руководителем этой легендарной группы была Валентина Кузнецова. Сначала это были просто спортсменки –лыжницы, совершавшие длинные многодневные пробеги, к примеру Москва-Ленинград. Потом появилась идея пойти дальше, в Заполярье. Но там обеспечить каждодневную поддержку группы было нельзя. А туристского опыта у «Метелицы» ещё не было. И вот в группу пришла опытная туристка-лыжница Валентина Шацкая, которая и вывела спортсменок сначала в подмосковный лес, затем, в качестве штурмана, провела по маршруту Хальмер-Ю – Амдерма. А потом вывела и на арктический лёд.
Два ярких лидера не могли существовать в одной команде. Валентина Шацкая ушла из этой группы, но ходить в сложнейшие походы по Арктике конечно же не перестала. И сложилась ещё одна женская команда, под не столь ярким, как «Метелица», названием.

«Метелица» на слуху у многих – а слышали ли вы, уважаемые читатели, про команду под названием «Склероз»?

Продолжение в статье: http://www.x-race.info/items/19002/

91


Комментарии:
7
Спасибо за исторический экскурс. Многое не знал. Многое вспомнилось. И старая мысль Стефансона "Наличие приключений - признак некомпетентности" тоже уже чуть-чуть подзабыта. Хорошо , что авторы напоминают. Очень интересный пост.

4
Валентина Михайловна Кузнецова в 1956 году поступила на вечернее отделение радиофакультета в Московский авиационный институт, и уволилась из Гипропищепрома. При содействии кафедры физкультуры и спорта в МАИ в 1957 году была переведена на дневное отделение того же факультета. Будучи студенткой МАИ многократно и успешно выступила в составе сборной команды института в лыжных первенствах в составе спортивного общества «Наука».
В 1958 году вышла замуж, в 1961 год родила дочь Ирину, восстановившись как квалифицированная лыжница — кандидат в мастера спорта. Вновь добилась высоких спортивных результатов, стала мастером спорта. Была приглашена в сборную страны, и там тренировалась совместно с нашей многократной чемпионкой Алевтиной Колчиной.

3
Спасибо Вам, девушки, что Вы есть, за то, что сделали.
Валентине Кузнецовой и Валентине Шацкой, в особенности, низкий поклон.
С уважением.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru