Страховка при выезде зарубеж.

Пишет zof, 18.12.2013 12:25

В свете новогодних праздников и массовых выездов альпинистов/скалолазов в дальнее и ближнее зарубежье (украина, турция, египет, тайланд), назрел вопрос страховки от несчастного случая и медицинской страховки.
Альянс сдулся - могут предложить обычный шангенский полис на 30 000 Eвро от НС. Если именно скалолазание, то только страховка занятий в зале.
Про тренировочный выезд на скалы естественно никто не понимает, и предложить ничего не может.
Так же непонятен вопрос разницы страховки от НС и Медстраховки. Я так понимаю в случае НС мне оплатят только транспортные расходы до места лечения, а лечиться я буду за свой счет. В другом мне должны оплатить и само лечение. Транспортировка не особо актуальна в скалолазании. А вот лечение за рубежом даже от простуды может встать в копеечку.
Поэтому сформировался набор требований:
1. Страховка от НС за рубежом включая занятия экстремальными видами спорта или конкретно альпинизм или скалолазание.
2. Медицинская страховка за рубежом.
3. Проверенная компания.
4. Адекватная стоимость страховки. Естественно страховать 2-3 недели за 5000р ради страховой премии в 150 000р неоправданно. Эти деньги можно и насобирать в случае чего.
Кто какую страховую компанию может предложить, давайте советы.

66


Комментарии:
2
транспортировка - обязательное условие страхования для альпинизма.

0
Транспортировка сильно зависит от местных реалей. В той же Украине за спуск денег брать не будут.
В скалолазании так вообще в 90% случаев в больницу быстрее доставят свои же скалолазы.
А вот расходы на последующее лечение в местной больнице могут стоить не мало.

0
Медицинская страховка - выплаты на расходы по вашему лечению, транспортировке.
Страховка от НС - это то что выдается вам на руки в качестве премии.

Обычно мед. страховка от 30 000 до 50 000 евро/долларов, а страховка от нс от 1000 до 5000 евро/долларов.

0
Только что прозондировали ВСК. Есть страховка для занятия спортом. Но скалолазание уточнили, туда не входит. А если читать у них договор, то альпинизм - не входит в страхование, если не указано обратное в полисе. Соответственно всегда могут обернуть скалолазание альпинизмом и ничего не заплатить.

1
Попробуйте в Ингосстрах.
Те с боем, но оплачивали верт в Непале этой осенью.

1
ресо в Непале оплатила. без вопросов, были бы правильные справки.
оплачены - билет на самолет до москвы, обследование в больнице, вертолет - жду подлинника спавки, копию показывал -говорят - не проблем.
категория спорт - 4 кажется.
вертолет был спасательный.
друг застрахован в игосстрахе- возникли проблемы. когда страховали сказали мы альпинизм не страхуем, но у вас туризм и тд. добро пожаловать.
сейчас- докажите что вы не альпинисты через суд.

2
Нам они оплатили вертолёт и лечение в платной клинике в Киргизии.

0
Узнал в РЕСО. У них есть страхование путешественников. Там есть категория "Спорт - III"(Хоккей, буер, футбол, регби, альпинизм, скалолазание, роллер, гандбол, силовое троеборье, сафари, дайвинг, подводная охота, серфинг, рафтинг, парусный, воднолыжный).
На 20 дней на 30 000 евро выходит около 2200р.
У них же есть "Личная защита". Зону действия можно выбрать - весь мир. Занятие спортом на любительском уровне - "Альпинизм и скалолазание". Покрытие смерти или травмы до 700 000р (15 000 Евро). Выходит около 8000р. Но я так понимаю сюда не входят спасработы.

Кто что может сказать про РЕСО?

1
страховались от НС в ресо - единая страховка на все виды экстремальных развлечений с вертолетной эвакуацией независимо от страны с такими же цифрами.

1
Пытался оформить полис час назад в РЕСО (Москва). Путем долгого терзания страхового агента мы нашли оствественное лицо (надо было тетечку спросить кто же это :) ), которое пояснило что вертолёт не оплатят. (правда это касается Казахстана)


3
Вопрос этот здесь обсуждался много раз. И информация собиралась по разным страховым. Посмотрите, например, статью Грекова или ФАРовскую по поводу централизованной страховки.
Рекомендовать кому-то конкретную страховую - оказаться крайним, если она кинет. Знакомым я, например, еще могу что-то подсказать (10 раз оговорившись, что ни за что не отвечаю!). Незнакомым - нет. Только ссылки, где искать информацию.

1
Старые статьи не особо актуальны. Пол года назад Альянс страховал. Сейчас уже не страхует. ВСК год назад страховал, а на майские уже не страховали. Интересовала конкретная информация куда податься перед этими новогодними праздниками. А общие рекомендации всем известны - чтобы был записан в страховке этот вид спорта.

1
Альянс полгода назад еще страховал. Но платить перестал намного раньше. В "старых" статьях это было. Цюрих путался в своей же политике уже давно. В "старых" статьях это было. В "Ренессанс" я не пойду, даже если они мне будут платить, а не я им. И это тоже обсуждалось.
Но если Вам важно только, чтобы претензий к СК не было только за последние 3 месяца, то читать все эти статьи, действительно, не стоит.

0
Мы всех наших выезжающих скалолазов страхуем в Ренессансе. У них есть "спорт" и со скалолазанием, и с альпинизмом, и есть "активный отдых", куда тоже входит и альпинизм, и скалолазание.
Страховой случай (сильно ногу подвернул человек, падая с нижней) был у знакомых в скалолазном выезде в Испании - все было оплачено и организовано хорошо.

На мой взгляд, надо делить альпинизм и скалолазание. Странно, что вы не разделили в своем опросе. Даже рискну спросить - почему?! Даже страховые уже начали это разделять. Потому что разница просто несопоставима.

0
Как же их делить? Вот мультипичи, скажите - это альпинизм или скалолазание?
По моему тут граница более чем размыта даже для нас с вами. А уж для страховых тем более.
В чем различие для страховых по опасности для сравнения учебная единичка на снежную протоптанную гору у инструктора на поводке от многоверевочного треда по не сильно хоженым маршрутам в труднодоступной части нашей матушки планеты? Во втором случае и повредиться проще, и спасать будет гораздо сложнее.
В данном топике я привел альпинизм, потому что это актуально для крыма на новогодние праздники.

2
классическое скалолазание - гораздо меньше (дешевле) поисковые работы и транспортировка - как раз то, что страховые любят меньше всего

мультик в удаленном районе, хоть тред, хоть по шлямбурам, скорее всего запишут как альпинизм. так же как и виа-феррату

В Крыму спасают бесплатно, и наличие денег или страховки абсолютно ничего не изменит (я говорю про сами спасы). Гораздо важнее иметь телефон службы (или людей) которые будут спасать в районе, где вы собираетесь лазить.

1
Если скалолазание четко сформулировать, как лазание по пробитым маршрутам на длиннее 100м (например), то проблем не будет. А разница огромна конечно - лазает человек в Никитах в Крыму и ломает ногу или попадает в лавину в горах Памира на высоте.

Еще в прошлых постах писали, что в случае альпинистских выездов важно смотреть не какая страховая, а сначала какая компания-ассистанс работает на месте лучше всего, а уже потом искать у нас страховую, которая продает страховку с этим ассистансом. Ну это так, к слову.

0
За информацию о Ренесансе большое спасибо! Там правда указано скалолазание, и можно набрать нужные опции такие как страховка багажа и другие. И цена в два раза дешевле. 600-1500 против 2500 у РЕСО-Альянса-ВСК

6
После описания нс в альпах, (http://www.risk.ru/users/otvagin/199270/) в августе этого года, обещал написать отдельный пост на тему страховки.
Как-то все некогда. Могу в двух словах обрисовать концовку истории. Напомню,мы страховались в "Цюрихе". Так вот, примерно месяц назад от итальянцев пришло письмо, что никто ничего не оплатил(3,5 тыс евро) и далее условие, что если оплаты не произойдет в течении нескольких дней, будет суд и анулируется виза.
Дело даже не в том, что уже куплены билеты в ту же Италию на НГ и виза понятно нам нужна, а в том, что обидно, к нам так хорошо относились, а теперь проблемы с финансами. Ведь при спасах, про страховку никто не спрашивал, видимо к русским еще не привыкли.
Мы стали звонить в "Цюрих" оттуда ответ: "Мы забыли оплатить ваш счет, сейчас поговорим с итальянцами, уточним сумму и наверное(!) оплатим". Мы начали искать деньги, чтобы проплатить самим, одновременно звонить куда только можно с жалобами на "Цюрих" . Разговаривали с нами грубо, на вопрос "чем вы занимались три месяца, почему не договаривались с итальянцами?" было отвечено что не "ваше дело". Знакомый юрист посоветовал платить самим (времени уже не оставалось, до срока назначенного итальянцами) и подавать в суд. Но в последний момент "Цюрих" оплатил. Не знаю что на них подействовало, то ли наши звонки, то ли правда, такая безалаберная контора.
Вообщем если постоянно ездить за рубеж лазить, лучше вступать в ДАВ и там же страховаться. По отзывам, весь геморой со страховыми там берет на себя клуб. Но вот на территории СНГ это понятно бессмысленно.
Так что "Цюрих" рекомендовать я никак не могу. И на будущее, если что случиться, контролируйте оплату и требуйте предоставление док. об оплате, чтоб потом неожиданно не оказалось, что забывчивость привела к суду и отказу в визе.
И еще, не гонитесь за экономией, при оформлении страховки. Если вас спрашивают на какую вы идете высоту,есть ли гид и прочее, то это говорит о том, что страховщик в теме. И наоборот, недорогая страховка, где расплывчато написано альпинизм, а мелкими буквами на обороте, что под альпинизмом они подразумевают восхождение в горах с местным гидом, экономия в 500-600 рублей может выйти боком.
При небольшой травме, лучше вообще не заикаться про альпинизм. Самая надега- упал на тропе во время дождя. Так надежнее. Мы тоже "типа" сломали ногу при прогулке, а не на маршруте. Слава богу вертолет почти везде бесплатный (европа конечно, Альпы) и никто не фиксирует как и на чем вас доставили в больницу.

1
Про небольшие травмы - точно!
Когда альпинистка нашего клуба выбила себе передние зубы френдом, лазая на Зубе Морчеки, то в страховой сказала, что ударилась об дверь. Они были сильно удивлены, но что делать... пришлось поверить:)

0
3,5 т. евро за перелом ноги и операцию - удивительно маленькая сумма. Тут нет ошибки?
ттт, не пробовали, но вроде как осмотр + анализы перед операцией стоят больше.

0
К сожалению не смог трансформировать присланные док.в читабельном виде, чтоб выложить здесь. Придется Вам поверить мне на слово или могу по почте переслать. Сумма 3620 евров. Сюда входит: Неделя проживания, операция, железо в ногу , уход, лекарства и проч. кроме транспортировки от госпиталя до самолета. Это не реклама здравоохранения Италии. Пишу как было.

2
Про DAV не совсем верно. Всеми делами занимается страховая компания, партнер клуба.

1
Возможно, я не вдавался в подробности. Знакомые немецкие альпинисты мне советовали и рассказывали соответствующие случаи из их жизни.
По любому, членство избавляет от необходимости названивать и писать письма во все возможные инстанции, чтобы получить то, что причитается по закону. Или я не прав?


0
undefined

4
Ошибки нет. Сложный открытый перелом голени(всего в трех местах), были вставлены две пластины, 8 болтов. Эвакуация на вертолете со стены вообще бесплатно. Про качественный уход в госпитале можно не говорить,это не наша больница, где все построено на том чтобы посильнее ободрать попавшего в беду человека.
Долечивались у нас (В Москве) в платном реабилит. центре. Так что могу сравнивать, госпиталь в итальянской деревне и в городе Москвабаде.

0
А вот задам-ка я вопрос здесь, чтобы не создавать новую тему. Предлагает ли кто-то из более-менее нормальных российских страховых компаний возможность оформлять страхование от НС при активном отдыхе (а возможно, и при спортивном туризме) на ограниченный срок как _дополнение_ к обычному годовому "выездному" полису? Когда я стал пару лет назад разбираться в ситуации у нас (Украина), оказалось, что практически нет СК, которые бы такую возможность предлагали.
Просто я, например, периодически выезжаю в разные страны в разном режиме (поучаствовать в конференции, попереводить для своих клиентов и т.д.), и обычно у меня на этот случай _уже есть_ обычный годовой полис на весь мир для, так сказать, цивилизованных условий. И когда, например, мы с женой собираемся в простую "пешку" по турецким горам, мне не хочется переплачивать, просто покупая на десять дней для Турции отдельный полис, который будет покрывать _и_ НС в этих самых горах (медицину, ПСР и т.д.), _и_, условно говоря, перелом пальца, если я поскользнусь в аэропорту Аданы. до этих самых гор не доехав. Второе-то ведь уже покрыто моим имеющимся полисом.
Или, например, можно себе представить кого-нибудь, кто пару раз в год ездит в Италию проведать родственников и пару раз в Данию и Чехию на какие-то деловые мероприятия, но вот один раз — во Францию покататься на горных лыжах.
Мне казалось логичным, что те, кто занимается и обычным медстрахованием выезжающих, и страхованием всякого "экстрима", предложат в подобных случаях второе как ограниченное по времени и территории _дополнение_ к первому. Но, как уже сказал, в моей стране почему-то почти никто этого не предлагает. (Во всяком случае, это была обычная ситуация все последние годы. Последний походный год у нас практически "вылетел" из-за травмы жены, и только сейчас вопрос вновь становится актуальным.)

0
http://www.alpfederation.ru/projects/journal/insurenc

0
Александр, ну не заставляйте докапываться до правильной ссылки методом тыка :).
http://www.alpfederation.ru/projects/journal/insurence
Кстати, на Риске это уже пробегало: http://www.risk.ru/users/rmf/198796/.

0
Кстате, на сайте фар написано, что страхуют не менее 5 чел, не раньше чем за неделю до вылета, но по факту оба раза страховался, не выполняя эти условия, и никто ничего не сказал

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru