Маленькое интервью

Пишет Grigorev, 22.12.2013 13:51

Маленькое интервью (Альпинизм, горный фонд, иван григорьев)

Мы познакомились на утренней пробежке. Теперь вспоминая прошедший сезон, сколько мы видели, сколько километров пробежали, даже и не сосчитать. На днях Ваня попросил взять у него интервью, сказал нужно для какого-то сайта. Итак, наша машина мчится по извилистым дорожкам, за окном проносятся пейзажи, динамики напевают мелодичную песенку.

Даша: Ваня привет, необычно брать интервью, никогда этим не занималась. Расскажи о своих проектах, какие планы на будущее?
Ваня:
Спасибо что согласилась, всегда приятно болтать с хорошим человеком. Сейчас принято говорить об успехах и стремления. Мне бы не хотелось, чтобы интервью стало очередным мотивирующим текстом.

Даша: Думаю читателям интересно узнать о горном фонде, ты много рассказывал об этом проекте?
Ваня:
Люблю высоту, ещё с детства, когда прыгал с парашютом, занимался скалолазанием. А потом, очутившись в высоких горах, для меня предстал идеальный мир. Только здесь чувствуешь всю полноту жизни! Можно ходить в горы просто так, несколько месяцев в году, делить свою жизнь на горы и не горы. Но это не по мне… (задумался)

Даша: Какие направления развития Фонда для тебя наиболее приоритетны?
Ваня:
Фонд существует второй год, за это время проделана огромная работа. Создана информационная служба, обеспечивающая безопасность путешествий в любой точке планеты. Интересным направлением является система добровольной сертификации в альпинизме. Сертификация осуществляется через наших представителей – альпинистские клубы, которые оценивают степень подготовки человека, подтверждают его квалификацию (количество восхождений). Такой подход позволяет обеспечить развитие клубного движения, способствует созданию новых методик подготовки. Помимо прочего, к следующему году, мы выпустим собственные рекомендации нахождения в горах и совершения восхождений. Это позволит избежать многих бюрократичесих нюансов, которые существуют в настоящее время. Программа будет работать во всех странах, на всех континентах Земли.

Даша: Расскажи пожалуйста подробнее, вот я обычная альпинистка, какая для меня польза от этой программы?
Ваня:
Во первых информационная составляющая, прежде чем отправиться в горы тебе необходимо зарегистрироваться в нашей информационной службе, которая помогает в организации путешествия: оформляет визы, бронирует билеты, извещает спасателей, организует трансфер и проживание. Кроме того, при несчастном случае, мы в состоянии организовать лечение, разобраться со страховой, опубликовать информацию о сборе дополнительных средств. Фонд организован как благотворительная организация, поэтому мы можем принимать пожертвования. Регистрация в нашей службе происходит либо по годовому пакету, который включает страховку и годовое информационное сопровождение, либо разовый абонемент, на определённую поездку. Во вторых, при совершении нескольких воосхождений ты можешь получить специальный альпинистский сертификат, который будет выполнен на карте с чипом, где хранится вся информация о твоих походах. Это очень удобная система о которой расскажу чуточку попозже. Сертификат можно будет оформить только через альпинистский клуб. Каждый клуб-партнёр будет получать дополнительные преференции, например часть средств при оформлении сертификата или помощь при организации сборов.

Даша: Мне нравится, но у нас же уже существует разрядная система?
Ваня:
Да конечно, реализует данную программу ФАР. Мы предлагали им сотрудничество, на что не получили никакого ответа. В России существует тенденция отдельного развития — скалолазание, туризм, альпинизм. Возможно такая атмосфера сформировалось под влиянием спортивной направленности. Мы же хотим объединить все направления, а точнее разработать единую систему безопасности. Альпинизм как спорт – занятие элитных восходителей, пусть они выполняют разряды, пишут стопы макулатуры, будут зависимы от решения инструкторов, выпускающих и других людей. Наша работа ориентирована на любителей, которые хотят безопасно находиться в горах. Мы будем помогать но не запрещать, советовать но не указывать.

Даша: Спасибо большое, очень интересная идея с электронными картами.
Ваня:
Электронные карты будут работать совместно с другим направлением, которое называется программа лояльности. Данный проект объединяет разные сферы горнодобывающей промышленности: нефтянку, ювелирное дело, туризм и отдых. Например, при заправке топливом или покупке ювелирного украшения на твою карточку будут зачисляться специальные бонусы, которые можно будет потратить в сети наших партнёров. Каждая компания, которая присоединяется к программе лояльности будет проходить добровольную сертификацию. Это поможет создать дополнительные гарантии качества, преимущества перед конкурентами и привлечь новых клиентов. Есть ещё несколько проектов — природоохранные, инвестиционные, но об этом в следующий раз.

Даша: Ух как у тебя всё продумано. Работают сейчас программы, с какими сложностями сталкиваешься?
Ваня:
После нового года будем привлекать клубы, рассказывать о преимуществах сертификации. Затем введём программу лояльности. Длительность реализации зависит от многих факторов: реакции аудитории, активности спонсоров. Сейчас проект поддерживают моя семья и несколько хороших друзей. Людям сложно менять стереотипы, принимать новую информацию. Не хватает моральной поддержки опытных товарищей, аксакалов от альпинизма, успешных бизнесменов. Когда в человека верят – он горы готов свернуть! Мы конечно сворачивать не будем (смеётся), наоборот всячески поддерживать.

Даша: Хотелось бы узнать, что думаешь по поводу развития бега?
Ваня:
Вот появляется у нас какой-то вид спорта, например танцы с ленточками или стрельба из лука. В первую очередь организаторы стараются привлечь людей, найти финансирование, любому клубу нужна материальная база. Представляешь сколько новых направлений открывается ежегодно – турникмены, бразильские танцы, ходьба без шеста. Думаю люди и без того достаточно создали себе развлечений, чтобы предлагать им очередной маркетинг.

Даша: Но ведь бег положительно воздействует на все функции организма…
Ваня:
Давай начнём с того, что бег не такое простое занятие. Можно легко травмироваться, не говоря о систематических тренировках в любую погоду. Что обычному человеку надо: счастье, здоровье, любовь, уважение, зарплата. Если провести параллель, намного проще получить желаемое в тёплом фитнес зале, чем топать по лужам в шесть часов утра отгоняя окрестных собак. Нет у нас условий для занятия бегом, хотя польза по сравнению с тем же фитнесом очевидна. Есть еще такое понятие как тренд, сегодня выгодно заниматься йогой, завтра танцами, потом бегом. Вот люди и занимаются.

Даша: На западе намного больше бегунов, чем ты можешь это объяснить?
Ваня:
Там другой социально-экономический климат. Общество диктует свои законы, нужно быть сильным, здоровым, профессионалом. У них более прогрессивная система, лучше развита инновационная активность. Человек ведь существо социальное, ещё Платон подметил. Какая у нас система, занимаешься спортом, в лучшем случае попадаешь в категорию неформалов. Люди либо создают себе идолов, либо искореняют всё необычное. И вот если ты будешь единственный бегуном, тебе и по морде могут дать, чтобы не высовывался. Образно конечно говорю, но в целом социальные законы таковы. Поэтому сложно развивать какой-то вид спорта без поддержки государства, практические невозможно.

Даша: Так ты же развиваешь, помнишь говорил о прусской серии, обучающих программах?
Ваня:
Прусская серия представляет собой несколько маршрутных пробегов в Калининграде, Литве, Польше, Германии. Хотим познакомиться с соседями, показать красоты родного края. Есть и другой проект — проведение образовательных программ. Например, человек хочет заняться бегом, но не знает как начать. Мы придумали специальную программу, где он может записаться на курсы, там ему расскажут физиологию, методы тренировок, поставят технику. На теорию будем собираться в каком-нибудь кафе с возможностью показа слайдов. На практику выезжать на природу в экологически чистые районы. Также продумал систему сопровождения, тренировочные планы для новичков и спортсменов. А ещё в мае поедем на Эльбрус, будем участвовать в фестивале экстремальных видов спорта. Летом беговые сборы в Безенги, Уллутау и забег вокруг Эльбруса. В общем на месте не стоим, но это скорее личная инициатива.

Даша: Для таких проектов нужен какой-нибудь клуб или организация, как считаешь?
Ваня:
Конечно нужен, хотя по факту у нас существует неформальное объединение. Все друг друга знают, вместе тренируемся, организуем встречи. Если арендовать помещение, тогда сразу возникает множество бюрократических вопросов: отчётность юридического лица, арендная плата и т.д. У нас не так много бегунов и желающих ими стать. Если организовывать предприятие, то исключительно коммерческое. Вот например моя давняя мечта построить домик в Альпах, принимать гостей, организовывать сборы. Здесь всё понятно, где брать деньги и кто будет клиентами. На счёт бега, тем более в Калининграде, развитие одного направления однозначно будет убыточным. Поэтому нужно арендовать хорошее помещение и развивать несколько видов спорта: бег, скалолазание (альпинизм), йога, плавание, велоспорт. Так сказать циклическое направление. Например, маленький боулдеринговый зал, вестибюль для треннингов, помещение для йоги, несколько станков и дорожки для бега. Только таким образом можно обеспечить рентабельность.

Даша: Хорошая идея, но почему ты этим не занимаешься?
Ваня:
Занимаюсь конечно, просто на всё требуется время. У меня очень много хороших идей, например есть мысли как стать успешным политиком, но как говорится, мудрецы не идут в политику. Так что кому надо, обращайтесь, продам идею, за спасибо (смеётся). Каждый человек должен заниматься любимым делом, у меня есть профессия – спасать людей, в этом направлении и развиваюсь.

Даша: Достойная профессия, расскажешь или будем заканчивать? А лучше так, если заговорили о спорте, расскажи о своих амбициях?
Ваня:
Есть такая хорошая фраза из фильма «Семь лет в Тибете»: вы славите тех, кто достигает вершин во всём, а мы славим тех, кто сумел отказаться от своего «Я». Для меня амбиции, не более чем путь к собственному развитию. Например было бы интересно подняться на красивейшие вершины мира или бегом пересечь пустыню. На счёт соревнований пока воздержусь, там основной целью является соперничество. Примерно такое состояние бывает на Эльбрусе, когда делаешь акклиматизационное восхождение, общаешься с людьми, наслаждаешься природой. А потом соревнования, на которых кроме желания победить ничего не чувствуешь. Выиграл – значит поездка удалась, проиграл – начинаешь утешать себя разными причинами. Ведь спортсменов и победителей никто не помнит кроме них самих. Поэтому намного интереснее придумать свой собственный, уникальный проект, бросить себе вызов, подготовиться. Получается делаешь что-то уникальное, расширяешь границы неизведанного, а заодно снимаешь фильм, пишешь рассказы. Мне кажется в этом истинная ценность путешествия – нести людям добро и красоту окружающего мира.

Даша: Спасибо за беседу и тренировку, надеюсь ещё увидимся?
Ваня:
Благодарю за внимание! С Наступающим Новым годом!

39


Комментарии:
2
Какое-то очень расплывчатое интервью. Всё обо всём понемногу...И о беге и о других направлениях времяпровождения в горах много и раньше было написано, сделано и" делается уже". Но другими структурами, другими людьми. И очень компетентными и профессиональными.А после интервью создаётся впечатление, что всего этого нет и не было. А вот мы только все это начинаем разрабатывать и открывать.

1
Секта

-2
Вы из руководства РПЦ ?

0
Посмотрим, как пойдёт

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru