Кубок Смоленска по скалолазанию

Пишет KSN, 22.12.2013 22:13

Смоленское детское скалолазание растет и развивается, генерируя новые идеи и претворяя их в жизнь. В этом году был задуман и успешно проведен Кубок г. Смоленска среди подростков в дисциплине «трудность». Идея родилась в результате долгих вечерних бесед по скайпу с московскими тренерами Венерой и Олегом Черешневыми, с которыми мы сотрудничаем уже несколько лет.
Новизна идеи заключалась в том, чтобы провести этапы Кубка не только в Смоленске, но и в Москве.
Кубок Смоленска по скалолазанию (Скалолазание, скалолазание, соревнования)


Благодаря усилиям Черешневых, Натальи Кутькиной, Татьяны Бритовой 20 октября на московском скалодроме RedPoint прошел 1-ый этап, на котором определились первые призеры и претенденты на завоевание общего Кубка. 17 ноября, опять же в Москве, на скалодроме клуба им. Визбора состоялся второй этап. Правда, здесь судьба подставила смоленским скалолазам подножку: автобус, на котором мы ехали в Москву, сломался по дороге, и мы вынуждены были вернуться обратно. До места назначения добрались только двое смолян, которые поехали на машинах с родителями. Ввиду таких форс-мажорных обстоятельств решено было при подведении общего зачета учитывать только два лучших результата каждого участника.
И вот, наконец, мы принимаем у себя в Смоленске 3-ий, заключительный этап.
Кубок Смоленска по скалолазанию (Скалолазание, скалолазание, соревнования)
15 декабря у нас собралось почти 70 спортсменов из Смоленска, Москвы, Егорьевска, Ковалёвского детского дома Костромской области и Шаталовского детского дома Смоленской области. Все участники относятся к официальной возрастной группе «подростки», но скалолазание так стремительно молодеет, что в этой группе разброс по возрастам становится очень большим. Поэтому на всех этапах зачет проводился в 3-х подгруппах: 2005-2006 годов рождения, 2003-2004 и 2000 – 2002.
Наш скалодром расположен в обычном спортзале, высотой всего лишь 6 метров, но зато в результате практически непрекращающейся работы по усовершенствованию, его рельеф приобрёл самые разнообразные формы.
Кубок Смоленска по скалолазанию (Скалолазание, скалолазание, соревнования)
Накануне все зацепки были сняты, и постановщик Олег Черешнев смог дать волю своей фантазии и накрутил замечательные трассы трудности. А чтобы дети могли полазить как можно больше, не скучали и проявили все свои способности, дополнительно были проведены соревнования и в скорости.
Итак, в 10 утра был дан старт: мальчики побежали скорость, девочки полезли трудность. Результаты в обоих видах можно было наблюдать на 2-х экранах, размещенных в зале. Эмоции участников, тренеров, родителей, болельщиков создали настоящую спортивную атмосферу, которая умножает силы и заставляет творить чудеса. На фоне такого всеобщего воодушевления и радость победы кажется неземным счастьем, а горечь поражения – невыносимой болью… Глядя на слёзы проигравших, меня часто посещает мысль: а не мучаем ли мы детей, ввергая их юную психику в такое жесткое противостояние? Наверное, здесь все зависит от тех взрослых людей – от тренеров и родителей, которые воспитывают и настраивают спортсмена. Ведь в жизни от соперничества никуда не уйти, и хорошо, если ещё в детстве ребёнок научится адекватно оценивать свои победы и извлекать уроки из поражений.
Соревнования старших девочек-подростков на всех этапах Кубка украшало соперничество трех девочек: двух смоленских Насть – Вольченко и Юшкевич и москвички Ксении Троицкой. Именно они занимали места на пьедестале на всех этапах Кубка, и каков будет результат в Смоленске, не мог предсказать никто, силы у всех были примерно равны. Всё сложилось очень драматично, траверс двухметрового карниза преодолели обе Насти,
Кубок Смоленска по скалолазанию (Скалолазание, скалолазание, соревнования)
но на выходе вверх чуть-чуть сильнее была Настя Юшкевич.
Кубок Смоленска по скалолазанию (Скалолазание, скалолазание, соревнования)
В её активе уже была победа на первом этапе в Москве и общий Кубок также достался ей.
Кубок Смоленска по скалолазанию (Скалолазание, скалолазание, соревнования)
Второй на этапе стала Настя Вольченко, третьей – Ксения Троицкая. И в соревнованиях на скорость эти же трое не пустили никого к себе на пьедестал почета. Здесь уверенную победу одержала Настя Юшкевич, второй стала Ксения Троицкая, третьей - Настя Вольченко.
Кубок Смоленска по скалолазанию (Скалолазание, скалолазание, соревнования)

Мужские финалы – это кульминация любых соревнований по скалолазанию – хоть Кубок мира, хоть наш Кубок )). Ключевым моментом было преодоление карниза. Финалисты представили на суд зрителей два основных варианта его прохождения: силовой - или попросту говоря, рукоход, и технический – без отрыва ног, с закладыванием пяток и мысков. Первый вызывал бурю эмоций в зале, аплодисменты силе и упорству, а второй … просто вел к победе! Олег Бушин – единственный, сделавший топ и безоговорочно ставший чемпионом.
Кубок Смоленска по скалолазанию (Скалолазание, скалолазание, соревнования)
Победа по итогам этапов Кубка также досталась ему.
Кубок Смоленска по скалолазанию (Скалолазание, скалолазание, соревнования)
Олег - постоянный участник соревнований в Смоленске, и постоянный их победитель. А вот занявшие второе и третье место ребята из Костромы у нас первый раз и очень нам понравились - и своим классным лазанием, и волей к победе. Серебро завоевал Храмцов Александр,
Кубок Смоленска по скалолазанию (Скалолазание, скалолазание, соревнования)
бронзу – Ширяев Даниил. И в соревнованиях на скорость они также показали свое мастерство: Александр стал первым, а Даниил – третьим. Вторым был Володин Илья из Москвы.
Напомню, что все вышесказанное о тонкостях техники, о силе и упорстве относится к ребятам и девочкам, которым все-то 11 -13 лет. А ведь на тех же трассах соревновались и совсем-совсем маленькие скалолазы: 9 – 10 и 7-8 лет! И финалы у них были также с нижней страховкой.
Кубок Смоленска по скалолазанию (Скалолазание, скалолазание, соревнования)
Рост у них пока маленький, а характер уже взрослый! Вот имена победителей: Тиханович Софья (2003г.р.), Бекетова Дарья (2005г.р.), Тараканов Кирилл(2004г.р.), Архипов Вячеслав (2005г.р.).
Кубок Смоленска по скалолазанию (Скалолазание, скалолазание, соревнования)
Кубок Смоленска по скалолазанию (Скалолазание, скалолазание, соревнования)

Медали, грамоты и призы на соревнованиях завоёвывают немногие, но на соревнованиях в Смоленске все дети получают приз, да ещё какой, - торт! Наш постоянный спонсор - кондитерская «Бисквит» испекла фирменные тортики «Смоленск – Москва», которые были вручены каждой команде, а также победителям в каждой возрастной категории в скорости и трудности.
Кубок Смоленска по скалолазанию (Скалолазание, скалолазание, соревнования)

Директору «Бисквита» Барановой Ольге Леонидовне большое спасибо от всех нас, без неё впечатления от соревнований у детей были бы не такими яркими.
И конечно, огромная благодарность Венере и Олегу Черешневым, Наталье Кутькиной – без них этот Кубок вообще бы не состоялся.
Спасибо всем тренерам, которые привезли к нам детей, всем родителям, которые приехали к нам, а также всем судьям и помощникам!
А мы продолжаем тренироваться и готовиться к новым стартам!
Итоговые пртоколы

89


Комментарии:
5
Молодцы! Новых успехов!

3

2
А мне очень импонирует, что с косичками девчонки не расстаются. Хоть и мешают косы лазить, но как с ними на фотографияях девчата здорово смотрятся!

1
Вы молодцы, делаете нужное и важное дело!

Спонсоров бы вам хороших, а что власть никак не хочет помочь...
Детям же...

2
Да пусть не помогают, мы как-нибудь сами справимся. Главное - чтобы не мешали...

1
Президент скалолазной российской федерации озабочен лишь финансовыми вопросами, что видно в разделе " общие вопросы" форума ФСР. Поборы с регионов, увеличение стартовых взносов, тайны спонсорских и минспортовских поступлений. Смолянам летом даже справки не дали об их принадлежности к России (не члены, не платят в казну ФСР), на международных детских соревнованиях в итальянском Арко: Rock Junior, Rock Kids и Family Rock они заявились от Беларуси (http://www.risk.ru/users/ksn/199695/).

2
Огромный респект энтузиастам!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru