Икер и Энеко Поу прошли свободным лазанием маршрут «Тарраго» в массиве Монтсеррат.

Пишет veterok-veterok, 23.12.2013 13:27

Спустя почти два месяца подготовки Икер и Энеко сумели вылезть этот исключительный по качеству и сложности маршрут (8b+/240 м), который обходили стороной (нет ни одного зарегистрированного прохождения) в течение 12 лет, с того момента, как он был проложен Тарраго.

Икер и Энеко Поу прошли свободным лазанием маршрут «Тарраго» в массиве Монтсеррат. (Скалолазание, свободное лазание, первопрохождение, испания)

@Jordi Canyigueral



Скалолазы Энеко и Икер Поу объявили о первопрохождении свободным лазанием маршрута «Тарраго» в массиве Монтсеррат. Речь идет об исключительном по качеству и сложности маршруте (8b+/240 м): не было зарегистрировано ни одной попытки прохождения с тех пор, как каталонец Давид Тарраго пробил его 12 лет назад.

Икер и Энеко Поу прошли свободным лазанием маршрут «Тарраго» в массиве Монтсеррат. (Скалолазание, свободное лазание, первопрохождение, испания)

@Jordi Canyigueral

Достижение баскских скалолазов было зарегистрировано 5 ноября, спустя почти два месяца подготовки. Им помогали местные альпинисты Адриан Солера и Бальдири Мартин, а также документалиста Жорди Каньигераль, которая вела съемку.

Икер и Энеко Поу прошли свободным лазанием маршрут «Тарраго» в массиве Монтсеррат. (Скалолазание, свободное лазание, первопрохождение, испания)

@Jordi Canyigueral

Речь идет о первом чистом прохождении свободным лазанием маршрута «Тарраго», состоящего из шести веревок:

L.1: 6b
L.2: 6b+
L.3: 8b
L.4: 8a
L.5: 8b+
L.6: 7c+/8a

Маршрут был пробит в 2002 г. каталанским скалолазом Давидом Тарраго, которому помогали Давид Бальестерос, Дани Фернандес, Ксавьер Гарсия, Тони Кастельо и Ана Валеро. Вначале речь даже шла о присвоении 9 категории сложности маршруту, завершающемуся на Паред-де-лос-Диаблос, из-за 200 метров нависания, частично проходящих по разрушенному конгломерату, 8 категории почти на всем своем протяжении.

Зная все это, братья Поу выбрали «Тарраго» в качестве первого своего маршрута на Монтсеррате, знаменитом массиве, считающимся колыбелью каталанского скалолазания и местом, откуда вышла значительная часть лучших каталанских специалистов в этом виде спорта. Красота и сложность, благодаря которым «Тарраго» может занять достойное место в мире международного скалолазания последних лет, стали еще одним фактором, обусловившим решение Энеко и Икер штурмовать этот маршрут.

Реализация проекта началась в сентябре: Энеко был травмирован, а Икер только что пролез онсайт свободным лазанием Директа-де-ла-Амистад на Паред-дель-Аэрео в компании Адриана Солера. Именно Адриан завел разговор о возможности попробовать реализовать старый забытый проект высочайшего уровня сложности, которым является маршрут «Тарраго».

Первое опробование позволило братьям Поу и Адриану Солере убедиться в том, что реализация проекта осуществима, хотя и требуются очистка и обустройство маршрута для прохождения свободным лазанием (удаление живых камней, чистка зацепок и т.д.). В ходе второго опробования в компании каталанского скалолаза Бальдири Мартина они продолжили прорабатывать и чистить маршрут. Третье опробование представляло собой целый день работы в одиночестве: вооружившись молотком и щеткой, Икер занимался заключительной чисткой маршрута, чтобы подготовить его к первопрохождению свободным лазанием.

28 октября, восстановившись после травмы, Энеко присоединился к проекту, и два брата проработали весь маршрут до предпоследней веревки, одновременно продолжая его чистить. Именно тогда старший из братьев Поу смог наглядно представить себе маршрут: невероятная нависающая трасса, невозможная с точки зрения представлений о свободном лазании 2002 года и доступная только для очень сильных людей, имеющих очень хорошие навыки спортивного скалолазания.

Энеко пропустил почти весь летний сезон, вдобавок наступила очень холодная для конца октября погода при том, что маршрут проходит по северной стене. В таких обстоятельствах 30 октября была зарегистрирована первая неудачная попытка: восхождение было прервано на предпоследней веревке (самой сложной) после того, как обломился ключевой зацеп.

Проект был завершен 5 ноября в присутствии документалиста Жорди Каньигераль, приехавшей для ведения съемки. Холод и северный ветер не смогли помешать достижению цели: первопрохождения свободным лазанием маршрута «Тарраго».

Автор: www.desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

Продолжение следует...

176


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru