Дорога на Эверест (Л.Н.Филимонов)

Пишет Злой Гном, 25.12.2013 17:19

Дорога на Эверест (Л.Н.Филимонов, Альпинизм, экспедиция на эверест, история альпинизма)




Некоторое время назад на Риске пост про Советско - Китайскую разведывательную экспедицию 1958 г. вызвал некоторый интерес:
http://www.risk.ru/users/leonidmach/195926/

Дорога на Эверест (Л.Н.Филимонов, Альпинизм, экспедиция на эверест, история альпинизма)


Эта история имела продолжение - была опубликована книга, в которой участники экспедиции рассказывают о том, как советские Люди впервые увидели Эверест и сделали первые шаги по его ледникам.

Дорога на Эверест (Л.Н.Филимонов) (в 3-х частях)

100


Комментарии:
4
Сказочная книга! Спасибо за упоминание. Всем рекомендую прочитать. Дух времени по горячим следам и от первого лица)

8
Продаётся в Альпухе.

6
Низкий поклон авторам за такую замечательную историю. Читается на одном дыхании. Фотографии смотрятся с необычайным интересом.Если ещё прочесть рекомендованные материалы о посланцах РГО в Тибет в 1898-1901 годах, то картина посещения Тибета и подхода к Эвересту со стороны Китая -это захватывающий детектив с элементами шпионских проникновений и разведывательных операций с участием путешественников. Хорошо бы всем рисковчанам найти время и почитать этот материал.Очень познавательно.

4
Интересно, как бы развивались события, если бы не рассорились с китайцами и в экспедиции 1960 года участвовали бы и наши альпинисты?

6
С китайцами рассорились позже. В 1959г. в Тибете вспыхнуло восстание, спровоцированное, как водится из за Океана. Читайте сноски про геополитики Тибета. Восстание было подавлено самым жестоким образом. То, что творилось в Тибете, нельзя было показывать даже советским братьям. Поэтому китайцы залезли на Эверест самостоятельно. Но, если вдруг, наши бы участвовали в экспедиции, все взошли бы. В это время, советские альпинисты были сильнейшими. Как пример, Эверест 82.

4
"... восстание, спровоцированное, как водится из за Океана. "

Вы прочитали статью в "Военном обозрении" и прониклись идеями автора или так тонко смеетесь над подобными глупостями? В любом случае, зачем давать ссылки на явно пропагандистский, тенденциозный материал? А если даете, то дайте читателю хоть какую-нибудь альтернативу - хотя бы "Семь лет в Тибете". Там конечно много букв, но пользы для ума точно больше. Не хотите Г. Харера, возьмите материалы отечественного Г. Цыбикова. Зачем здесь конспирологией заниматься? Есть много материалов по оккупации Тибета, достаточно и про восстание 8 марта 1959. Спровоцировано оно было приглашением Далай-ламы в Китайский дом офицеров на празднование Международного дня 8 марта. Восстание населения было всеобщим, так как Далай-лама для тибетцев был священен, а в приглашении китайцев они увидели попытку китайцев вывезти их символ. Так это было или нет - неизвестно, в любом случае само восстание и последующее бегство Далай-ламы из страны говорит о том, что такая угроза была. Китайцами это выступление было подавлено крайне жестоко. Предположительные данные говорят о 30000-60000 погибших тибетцев. Филимонов не описывает ни одного эпизода, говорящего о недружелюбности тибетцев накануне восстания, только о постоянном бряцаньи оружием китайских солдат. Это-то Вам о чем-нибудь говорит? События 8-10 марта были спровоцированы китайцами и привели к окончательной оккупации Тибета КНР. Тот монастырь в Шегаре, что описывает Филимонов, в 60-е был разрушен хунвейбинами, а он есть и на картинах Рериха. То что осталось от него сейчас - жалкие остатки былого великолепия. Такое вот торжество социализма. Кстати, современные тибетцы по внешнему виду не сильно отличаются от Филимоновских фотографий, не очень с ними ладится ханизация у КНР. Другой это народ и культура у него другая. А китайцы что в 50-е, что современные выглядят в Тибете как иноземные пришельцы и одеты по другому: чиновники, военные и торговцы, других китайцев там нет, оккупантами они там выглядят, даже на поверхностный взгляд.

3
Вы полагаете, что восстание 1959г. произошло без участия западных спецслужб? Есть достаточно материалов про княжество Мустанг - про подготовку тибетских боевиков на территории Непала. Вы правы только в одном- репрессии были жуткие. Но, как явствует из книги, в 1958г. репрессий не было.

2
Я полагаю, взрослые люди должны уметь анализировать разные источники, а не следовать модному современнороссийскому тренду "В поисках иностранных агентов". Если КНР ввел свою армию на территорию независимого государства Тибет, то это называется словом "оккупация". Не сомневаюсь, что противодействие этому было. Однако малочисленной миролюбивой нации трудно что-то противопоставить хорошо вооруженной огромной армии КНР. Тут и у Индии-то немного было шансов, когда Китай занял, к примеру Аксай-Чин. Что касается Непала, то в 95-м, например, их армия была вооружена древними ружьями и не применяла бездымный порох, полагаете Непал в 50-х мог чем-то существенно помочь Тибету? Тибет выручило бы только обращение к ООН и ведущим мировым державам. К сожалению, традиционная закрытость Тибета помешала их активной работе во внешней политике, а без этого имеем то - что имеем.

1
"Большая Игра" разведок была, идёт и не закончится до тех пор, пока существует мир. Малые народы - фишки, разменная монета в этой игре. Большая рыба будет глотать мелкую. и тут ООН не в состоянии помешать.

1
Цитата из статьи, опубликованой в ежегоднике "Побеждённые Вершины" 1951г. Ермашев И.И. : "После великой победы народной революции в Китае мировой империализм с особенным ожесточением стремится удержать свои позиции в Азии и закрепиться на какой-нибудь окраине Китая. Для этой цели были использованы изгнанные из Китая и бежав¬шие под защиту американцев на остров Тайван остатки гоминда¬новской клики во главе с Чан Кай-ши, а также феодальная знать Тибета. В сопредельных с Тибетом районах Индии происходила концентрация вооруженных сил, усиленная переброска американ¬ского вооружения. В американском штабе в Токио по-прежнему разрабатывались планы вторжения в Тибет, оккупации его терри¬тории. Американо-английские империалисты хотели при помощи Организации Объединенных Наций установить свой протекторат над Тибетом.
Империалисты рассматривали Тибет в качестве плацдарма для интриг и агрессии против Китайской Народной Республики. Еще во время второй мировой войны американские агенты, за¬сланные в Тибет под видом топографов, пришли к выводу, что Ти¬бет является идеальным «авианосцем». Теперь американцы назы¬вают Тибет «задней дверью» в Китай. «Передней» дверью они счи¬тают Корею, «дверью сбоку» — Вьетнам. Империалистический агрессор ломится во все эти двери, но они — на крепком запоре.
В попытках проложить себе дорогу в свободный Китай миро¬вой империализм понес уже не мало поражений. Провалились и новейшие планы империалистического порабощения Тибета".

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru