Икер Поу: «Маршрут «Тарраго больше не существует… Мы были ошеломлены».

Пишет veterok-veterok, 26.12.2013 08:19

Драматическое продолжение истории.
Оригинал интервью здесь.

Баскский скалолаз рассказал нам в интервью подробности прохождения свободным лазанием маршрута «Тарраго» на Платан-дель-Дьябле в массиве Монтсеррат, маршрута, которого больше не существует, так как сразу после прохождения исчезли все шлямбура.

Икер Поу: «Маршрут «Тарраго больше не существует… Мы были ошеломлены». (Скалолазание, испания, монтсеррат, первопрохождение, свободное лазание, спорные вопросы)
@Jordi Canyigueral



Прошло 12 лет с того момента, как Давид Тарраго пробил свой маршрут длиной 200 метров на Платан-дель-Дьябле в северной части массива Монтсеррат. Эта стена совершенно нетипична для знаменитого каталанского массива, а автор маршрута даже думал о том, что сможет присвоить ему самую высокую категорию сложности свободного лазания – девятую. Этот аргумент помог ему оправдать тот факт, что его шлямбура существенно затрагивали уже существовавшие маршруты, в особенности «Ареа ресервада» (280 м, А4+, V+), который Жауме Клотет «Пака» проложил соло в 1997 г.

Маршрут «Тарраго» был, наконец, пройден свободным лазанием в ноябре братьями Поу, которые в прошлый четверг объявили об этом на пресс-конференции в Барселоне. Перед проведением пресс-конференции они намеревались снять фильм о прохождении маршрута, однако, к их удивлению, кто-то позаботился о том, чтобы сбить все шлямбура, так что «Тарраго» перестал существовать.

Мы поговорили с Икером Поу о маршруте.

Что произошло с маршрутом?
Спустя 12 лет после того, как он был пробит, и сразу после того, как мы его вылезли, исчезли все шлямбура. Мы были ошеломлены: маршрута больше не существует. В любом случае, мы не хотим поднимать вопросы этического характера или устраивать скандал. Мы полагаем, что это дело каталанских скалолазов и их отношений с Монтсерратом.

Расскажи историю маршрута. Почему споры возникли уже сразу после того, как он был пробит?
Давид Тарраго пробил два варианта маршрута: мы пролезли вариант, который пересекает маршрут Паки, но не затрагивает его, но другой вариант действительно проходит прямо по маршруту Паки.

Оставим эту спорную тему, которую мы попробуем обсудить с местными скалолазами, и поговорим о восхождении. Каким тебе показался маршрут?
Речь идет о нетипичном для Монтсеррата маршруте, так как Монтсерат – это район, для которого характерно техничное лазание по активникам. Маршрут «Тарраго» проходит по наиболее нависающей части массива Монтсеррат и более силовой. Очень хороший маршрут, и очень плохие скалы. Они сильно разрушены, так что ты не можешь чувствовать себя полностью уверенным.

Как был оборудован маршрут?
Маршрут был полностью оборудован шлямбурами: станции и все шесть веревок.

Вы заменили или добавили какие-то шлямбура?
Нет, мы только почистили маршрут и прошли его свободным лазанием. Мы ничего не трогали и не меняли.

Что скажешь об уровне «ангажемента»?
Это спортивный маршрут, так что скорее стоит говорить о его характере, о том, что он проходит по сильному нависанию. Дело в том, что маршрут с самого начала производит сильное впечатление, особенно скалы: они плохие, довольно много лишайника, ты постоянно находишься в напряжении, нигде нельзя лезть свободно и спокойно.

Ты можешь рекомендовать его?
Да, на сто процентов, он очень красивый и силовой, такой трудно найти на Монтсеррате.

Расскажи о прохождении свободным лазанием. Ты шел первым все веревки, или вы менялись?
Я прошел первым все веревки, и у Энеко тоже была возможность полидировать. В ходе успешной попытки мы пролезли весь маршрут на одном дыхании, без падений.

Каков ваш опыт лазания на Монтсеррате?
Совсем небольшой. Мы лазали здесь маленькими, и затем я приезжал несколько раз сюда лазить трассы, но до этого года я не ходил здесь мультипитчевые маршруты.

Исходя из вашего опыта прохождения мультипитчей, как бы вы оценили маршрут «Тарраго»?
Речь идет о маршруте спортивного характера длиной шесть веревок, который нельзя назвать бигвольным. Но он очень хороший и очень сложный: четыре веревки подряд восьмой категории, и которых одна имеет категорию 8b+.

Каковы ваши планы на будущее?
Вчерашняя пресс-конференция завершила этап интенсивной работы: многочисленные встречи и проекты по всей Европы. Наш следующий крупный проект – это экспедиция в Гималаи весной. Мы планировали ее на эту осень, но Энеко получил травму. А до этого я хочу активно тренироваться. Кроме того, если получится, хотя это не точно, в следующем месяце на бы хотелось поехать в Патагонию.

Автор: Isaac Fernández / Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

158


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru