С какого возраста детям можно идти на высоту? Результаты опроса.

Пишет laska3, 28.12.2013 11:44

С какого возраста детям можно идти на высоту? Результаты опроса. (Альпинизм, высокогорье, амбиции, дети)

Американский школьник Тайлер Армстронг зашел на вершину Аконкагуа со своим отцом и шерпой-проводником.

Для того, чтобы ему разрешили взойти, потребовалось решение аргентинского судьи. Немалую роль в принятии решения сыграл тот факт, что в результате успешного восхождения будут профинансированы исследования по мускульной дистрофии. Парень сказал, что любой ребенок может это сделать, вместо сидения дома за видеоиграми. Сам он тренировался дважды в день в течение шести месяцев. В прошлом году зашел на Килиманджаро. До него рекорд для 7000 м был установлен в 2008 году американским 10-летним ребенком.
С какого возраста детям можно идти на высоту? Результаты опроса. (Альпинизм, высокогорье, амбиции, дети)
Я, поскольку сам хожу с ребенком в горы, решил попросить аудиторию Риска проголосовать по моему опросу. Конечно, я ввел несколько иные возрастные критерии, чем у, к примеру, пользователя rostis. Спасибо за голосование!

P.S. батя мальчугана конечно говорит, что его не заставляет. Это уникально :))) Я, как папаша, думаю - брешет. Имеется Фейсбук восходителя.

67


Комментарии:
9
Очередной образчик родительского тщеславия. Хотя, найдутся индивидуумы, которые начнут горячо одобрять и стремиться превзойти этот "рекорд". Всё это на "Риске" уже жевалось год назад...

5
Ну да. Батя может гордиться реализованными посредством чада амбициями)

5
Со школы домой одному дойти считается опасно, а вот затащить того же ребенка на 7 тысяч - пожалуйста. О странный мир.

1
9 лет - это 2-3-классник... Просто слов нет.

4
Девятилетний ребенок тренировался дважды в день. По мне , так идиотизм.

11
Это вы гимнасткам "художницам"скажите.
PS По мне, тоже идиотизм

3
Уже с женой решили, что наши дочки в "художницы" ни ногой. Там такой змеюшник.

6
"художницы" это еще терпимо, но "спортивницы" травматизм сумасшедший

6
Это нормально. Я вот в школе познакомился с пивом, водкой и ментовкой, сразу как только бросил тренироваться 6 дней в неделю. Если ребенок занят, то это знакомство можно оттянуть... правда ментовка, как ветрянка - лучше переносится в детстве:)

-2
Прошу проголосовать, я прикрутил опрос к посту. Результаты обещают быть интересными. Тут даже пользователь rostis отметился, если верить, что голосовал не шутник :))))

2
Думаю, вопросы для голосования не верны.Я, например, против больших физических нагрузок в детстве. Ресурсы организма расходуются не на рост, а на тренировки. Может этот парень гений и все обойдется, но многие его последователи легко угробят себе здоровье.

0
Константин, можно тренировками не мучиться (кроме техники, а остальное на уровне текущей физухи), но в горы заходить. Вопрос, на какие высоты это в принципе стоило бы делать. Лично я перед каждым походом с дочкой спрашивал нескольких мастеров спорта и снежных барсов. Но тут много грамотного народа - решил прикрутить к идиотской новости более-менее толковый опрос.

многие его последователи легко угробят себе здоровье.
***
Так и должно быть, он слишком далеко зашел. Его вряд ли будет легко догнать хотя бы без вреда здоровью.

3
Регулярно тренироваться я начал в 10, а в 9 - километров 15 в выходной по равнинке на лыжах максимум. На семитысячнике нагрузке посерьезнеебудут. Да и не ходят серьезные люди на текущей физухе.

4
не согласна. Если тренировки правильно построены, то только в пользу.
Я знакома с немалым кол-вом людей, которые в детстве занимались каким-либо спортом с тренировками 5=6 раз в неделю.. При нынешней малоподвижности, гиподинамии... 5 раз в неделю по 1.5 =2 часа спорта = это хорошо.. это должно быть обязательно для нормального физического развития человека
Они более организованы, четче ставят себе задачи, легче справляются с их выполнением , более стрессоустойчивы (именно благодаря навыкам, которыми были обучены в спорте), они вообще оч неплохо подготовлены к жизни.. , за исключением тех, кто оказался на вершинах спорта и вовремя не подготовил себе "тылы". и за исключением некоторых видов спорта, где травматизм повышенный.
про травмы- в нашей стране любой травмированный (спортсмен или нет,, а в обычной жизни травмируются не реже... именно из-за нетренированности организма) человек - он выпадает из жизни.. Это так построено наше государство.
я много наблюдаю детишек спорстменов. Да они "впахивают", но при хорошем, талантливом тренере - они делают это в удовольствие. Да устают, .. но жизнь - это не отдых.. И когда ребенок с детства привыкает трудиться - это на пользу.
Для мальчиков спорт - это вообще очень важно.. Уж лучше пусть энергию в спорте выплёскивают ))))

про "заставляют" .. Тут с детьми проще, чем со взрослыми. Детей достаточно замотивировать, придумать МЕЧТУ, хвалить время-от-времени.. и они пойдут к ней с удовольствием

про детишек выше 4000-4500.. наверное не надо так.. даже не смотря на то, что ребенок может идти с удовольствием. У меня племянница такая.. Она в 7 лет в горах ходит на равне со взрослыми.. При этом этот ребенок спортом не занимается.. Вот природа у нее такая. Я просто поражена была, когда мы ее с собой взяли. Пришлось сдерживать.

1
Я тренировался 5-6 раз в неделю и по 2 раза в день на каникулах, но не в 9 лет , а позже.
Меня отстраняли от тренировок из-за плохой кардиограммы. Моя сестренка раз вернулась со сборов истощенной и долго лечилась.

После окончания школы процентов 80-90 завязали со спортом вообще -надоело.


2
"со своим отцом"... А что деда не взял?

0
Зачем нам на фото мертвого старика смотреть? Лучше живую тренершу. Она была бы секс-символом восхождения.
И, эта, палитесь на голосовании :) 73,74,75

1
"палитесь"
Не, эт не я...

8
26 июля 2012г. 8-летний мальчик по имени Иван вместе с отцом взошел на восточную вершину Эльбруса. И никакой шумихи в СМИ. А я не догадался даже фамилию спросить((

6
А я "поймал" на фото одного альпиниста, который 11-летнего сына привез на Казбек вести. На лице его (бати) была такая самоуверенность, фиг кто его переубедит.

6
Обычно победителей не судят.У нас,в свое время, группа подростков ,воспитанников интерната,в непогоду,но со священником взошла на Эльбрус.Это вызвало бурную реакцию.Большинство осудило ,хотя мнение большинства не всегда истина.Я поздравляю паренька.С горой!

5
Зачем во фразе "любой ребенок может это сделать" содержится активная ссылка на статью "Нет детскому альпинизму"? В той статье Морозова протестовала против вождения детей на маршруты, где есть технические трудности, опасности, и нужна реальная взаимная страховка. На фотографиях с классического маршрута Аконкагуа я не видел людей в страховочных беседках.

0
Я посчитал, что высотная сложность???трудность??? 4Б (если я правильно определил по сравнению с 5А классики на Ленина, но она у врагов 3C, Аконкагуа 1C, а Эльбрус, к примеру, у них 2А), тем более, применительно к восхождению мальчика тоже чего-то стоит, а не только игры с веревками и т.д. Более того, от 2 человек слышал, что, к примеру, Охос (легче Аконкагуа) давался человеку тяжелее, чем Хан за год перед этим. А Аконкагуа было не сильно легче по ощущениям, чем тот же Хан. Посему рассуждения в посте Морозовой могут быть приведены в параллель рассуждениям о высотных восхождениях детей. Только факторы риска разные, но они велики в обоих случаях, для высотных восхождений, ИМХО, даже больше.

Если вы за то, чтобы я ставил близкие всем аналогии - то зачем? Это же не пост про матюги, сгущенку, олимпиаду, оспаривание наград коллег и другие местные ценности, которые должны быть понятны даже насекомому, находящемуся почти в полной отключке после глотка дихлофоса. Более того, где мне интересно мнение большинства - я не стесняюсь это спрашивать. Как раз в этом посте есть опросик, не забудьте проголосовать, вы тоже часть общества :)))

2
Не знаю, какая там категория трудности на классике, но вот что написано в Энциклопедии Риска об Аконкагуа: "…восхождение на вершину по классическому маршруту является довольно простым, то оно вполне под силу даже подготовленным искателям приключений, приезжающим в горы на выходные".
На сайте 7 вершин: "восхождение доступно для начинающих альпинистов, благодаря тому, что проходит практически по тропе". В списке снаряжения страховочное отсутствует.
Фотографии без признаков страховочного снаряжения у восходителей.
Строка из классификатора ФАР: Аконкагуа 6962 2А к СВ гребню

Если бы я знал, за какой пункт голосовать, то проголосовал бы :)


5
Мне кажется, популяризация таких экспериментов опасна тем, что они хорошо кончаются у разумных и подготовленных людей, которым еще и повезло, при хорошей погоде и после правильной акклиматизации, а повторять полезут все, кому ни лень, думая, что это просто в любых условиях. Простая гора может с легкостью заманить человека на большую высоту, а потом погода так изменится, что и мастера не всегла выживают. На Эльбрусе я тоже встречал детей , в отличном настроении поднимавшихся до вершины, но вот в 1999 г. туда пытались завести японского мальчика 12 лет, причем с прицелом на программу "Семь вершин", так ему так поплохело в непогоду, что он даже после спуска на канатке до хижины дойти не мог.

3
заставь дурака молиться, он лоб разобьет. опасны амбиции взрослых

8
С женой и ребенком (8 лет) были этом летом под п.Ленина. Ребенок нифига не спортсмен. Гуляли со мной первые дни акклиматизации. Нагуляли до 4150 дважды. Хотели пойти в 1-й лагерь и прогуляться там на 4700, но не рассчитали с детской обувью: не было сменки, а он во все сугробы лезет. Ребенку на высоту более-менее пофигу, прет и прет. Устал, конечно, но каких-то аномалий не было. Если бы был акклиматизирован, и если бы тренировался, то, я уверен, смог бы прогуляться и до 6100.

p.s. Ни про какие амбиции речи не идет. Жена захотела погулять со мной на 3600, ребенок тоже не против бабочков-жучков половить. Ну заодно и повыше прогулялись.

5
*смог бы прогуляться и до 6100...*

Если правильно Вас понял, по факту - " Нагуляли до 4150 дважды". Между 4150 и 6100, а тем более - 6960 - огромная (для ребенка, и не только) разница. Вы же знаете, что на высоте отеки, к примеру, развиваются очень быстро. Не говоря уже о возможной смене погоды, неустойчивости детской психики и пр. опасностях. Слишком многое стоит на весах...

0
Безусловно. Это больше был комментарий на тему голосования, в котором минимальный возраст для восхождения на 5000 как раз 8 лет.

Тем не менее я почти уверен, что при более неспешной акклиматизации он мог бы и на 6100 прогуляться. Собственно, у него горного опыта не так уж и много: за полгода до этого сходил на 2000 зимнюю 1Б, и еще раньше просто несколько раз бывал на летних 2000. Понятно, что в темпах акклиматизации папы-лося ребенку акклиматизироваться тяжело :) Его слегка подташнивало лишь в первый выход на 4150 — это единственный случай за все 3 недели пребывания. К слову, жену полоскало более жестко, хотя она ходячая и на подобных высотах бывала.

0
Все, что я слышал, было опасениями относительно сохранения здоровья детского мозга после высотных восхождений. В данном опросе мне интересно именно общее мнение, которое вырисовывается вполне конкретно. Как-никак, оно должно быть связано со статистикой наблюдений.


2
To johnlepikhin

Ребенку на высоту более-менее пофигу, прет и прет. Устал, конечно, но каких-то аномалий не было. Если бы был акклиматизирован, и если бы тренировался, то, я уверен, смог бы прогуляться и до 6100.

Понятно, что в темпах акклиматизации папы-лося ребенку акклиматизироваться тяжело :) Его слегка подташнивало лишь в первый выход на 4150 — это единственный случай за все 3 недели пребывания. К слову, жену полоскало более жестко, хотя она ходячая и на подобных высотах бывала.

Не понимаю, зачем надо было насиловать организм Вашей жены и тем более - ребёнка. Чтобы получить акклиматизацию а потом и на 6100 прогуляться? Через ледник, ледорад и "сковородку"? Весьма сомнительная прогулка для 8-ми летнего ребёнка.
В этом Вы даже обсуждаемого здесь Тайлера Армстронга переплёвываете. Но, у того хоть рекламная компания его личного бренда раскручена, он и его семья на этом деньги заработают для дальнейшей жизни и (возможно) лечения отдалённых последствий этих "подвигов" в младшем возрасте. А Вы, Ваша жена и ребёнок что "заработали бы" от таких сомнительных "подвигов", кроме удовлетворения собственного тщеславия?
Пожалуйста, не ставьте эксперименты над ребёнком в столь раннем возрасте, не понимая что с его организмом происходит на высоте и чем это может "аукнуться" в отдалённом будущем.


1
Что касается неустойчивой детской психики — я никогда не возьму на себя ответственность за чужих детей такого возраста даже на 4000. Все спектакли своего мне знакомы и они легко прогнозируются. Чужие дети могут внезапно показать нечто совершенно неожиданное.

7
адаптационные способности детей, не имеющих выраженных патологий, выше чем у взрослых отягощенных, всем спектром перенесенных заболеваний, милыми привычками и т.д. и т.п.. вы видели детей купающихся весной, взрослый начинают намного позже.

1
Тоже как-то видела в БЛ под п. Ленина двух детишек с мамой. Папа на гору ходил, а они в базе жили, так деткам было плохо, тошнило несколько дней...

17
Даёшь роды на вершине Эвереста!
И зачатие тож...

-1
Насчёт родов - зАпросто.
Согласно закону больших чисел, туда таки должна забраться полуумная одержимая беременная фанатка "с горящими глазами", которая от экстаза вместо того чтобы опИсаться - родит (увы, недоношенного) ребёнка. Не завидую тем кому придётся принимать этого ребёнка и транспортировать вниз, вместе с новоиспечённой мамашей. Так что, считайте уже что накликали.
Насчёт зачатия.
Инструкторы в советских альплагерях говорили что на высоте больше 2км женщины не беременеют. Хотя, я вполне допускаю что это всего лишь была мулька для молодых доверчивых новичих. У Вас есть возможность опровергнуть этот постулат, но для этого надо соблюсти чистоту эксперимента (чтобы у забеременевшей не было соответствующих контактов ни до ни после минимум неделю), что для увлекающихся натур (а другие на Эльбрус не ходят) согласитесь весьма затруднительно. Но если Вы постараетесь ...

А пацан молодец. Вон, под его ФИО уже целый бренд раскрутили. Скоро станет идолом, сможет кормить папу-маму и задвинуть альпинизм подальше, как Курникова теннис, живя чисто на рекламе. И отдыхать будет там где мечтает Д.Греков (и не он один) - на Багамах. Чего и всем желаю.

7
На Карибах...


0
Инструкторы в советских альплагерях говорили что на высоте больше 2км женщины не беременеют. Хотя, я вполне допускаю что это всего лишь была мулька для молодых доверчивых новичих.
***
Когда испанцы стали жить в высокогорной столице в Южной Америке на высоте более 3000 метров, они не могли плодиться, а индейцы могли. Адаптация-с!


1
Фигня. Терскол на 2100. Там достаточно успешно зачинают детишек. Особо когда подъемники закрыты из-за лавинной опасности


1
> зашел на вершину Аконкагуа со своим отцом и шерпой-проводником.

шерпу из Тибета выписывали? ;)

2
Шерпы в Непале живут. А работают даже во Франции.

3
Скоро у нас откроются детско-юношеские спортивные щколы по альпинизму - вопрос уже второй год активно обсуждается на всяких совещаниях и экспертных советах - и тогда мы утрем нос всем американцам и прочим....

2
Сергей Алексеевич, зная, как в спорте дрючат детей, я, конечно, против. Но хорошо бы было некоторым деткам учиться, кроме скалолазания в залах, каким-нибудь приемчикам или знаниям, которые пригодились бы им в горах. Не так ли? А еще лучше, чтобы система их поддерживала. Вот только когда ОРИЕНТИРОВАНО НА РЕЗУЛЬТАТ, хорошего не жди. Увы - идеал организаторам не будет нужен.

3
Юных дзюдоистов и боксеров не учат драться на улице против ножей и бейсбольных бит.
Это две большие разницы.


2
я просто сообщаю, что есть такая тема у наших впередсмотрящих. во что это выльется - пока непонятно.

-1
Всех с наступающим! Покидаю вас на новогодние праздники.

P.S. Обиженные, покиньте этот пост и подштопайтесь у хирурга, из вас минусы сыплются.

6
Видела на Орисабе папашу с пятилетним сыном. На 4200 на приюте пацан был бодр и весел.
А потом я видела их на 5000. Это было очень жалкое зрелище. Паренек почти не шел. Все время падал и плакал. Ему было плохо и страшно... Но папаша упорно тащил его вверх.
Не знаю чем все это закончилось. Но выглядело как-то не очень хорошо.

3
Проголосовал. Все три ответа совпали с большинством. В данном примере конечно считаю слишком рано мальчику на такую высоту. Хотя бы изща общей "хрупкости" организма в таком возрасте

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru