Взгляд очевидца: Сборы томской федерации альпинизма в ущелье Кичик-Алай

Пишет Елена Кувяткина, 30.12.2013 13:12

Ущелье Кичик-Алай (находится под г. Ош в Киргизии) не особо жалуют альпинисты. Даже не знаю, с чем связан этот факт, ведь там столько интересных маршрутов. Оно расположено в заповеднике, но на пропускном посту договориться с пограничниками несложно - они безумно рады возможности пообщаться с редкими для них гостями. Так что, скорее, причина в том, что об этом месте просто не знают. А зря - некоторые стоянки расположены очень удобно, таким образом, что на подход к маршрутам уходит не более двух часов.

В августе 2013 года томская федерация альпинизма провела в ущелье тренировочные сборы. Они были не слишком длинными, но зато весьма полезными и информативными. Некоторые маршруты разрабатывались тут же, на месте. Здорово, что они получились весьма немноголюдными - любой новичок мог сесть рядом с опытными и послушать, как они матерятся умными терминами.
Взгляд очевидца: Сборы томской федерации альпинизма в ущелье Кичик-Алай (томская федерация альпинизма)


Взгляд очевидца: Сборы томской федерации альпинизма в ущелье Кичик-Алай (томская федерация альпинизма)

Самой популярной вершиной на сборах была Мазар. На гору есть, как минимум, 2 маршрута – 2б и 3а. Местные животноводы почитают ее как священную. На вершине не было записок, зато стояли деревянные лавочки и маленькими камнями была выложена пещерка. Даже находилось некое подобие алтаря. Гугл сказал, что гора посвящена умершим. А Нурджамал, жена владельца огромного стада баранов, призналась, что среди местных существует поверье: если женщина никак не может забеременеть, то стоит ей лишь привязать мужской или женский волос на горе, как семья вскорости пополнится мальчиком или девочкой.

Взгляд очевидца: Сборы томской федерации альпинизма в ущелье Кичик-Алай (томская федерация альпинизма)

Кстати, британские ученые наконец-то выяснили, зачем альпинисты ходят в горы.

А вообще, сборы Томской федерации альпинизма проходили в обстановке постоянных боев за территорию. Коварный противник блеял, мычал и с каждым днем наглел все больше. Однажды похрустывание раздалось совсем рядом с палаткой, но черный баран тут же ретировался, как только я из нее вылезла.

Взгляд очевидца: Сборы томской федерации альпинизма в ущелье Кичик-Алай (томская федерация альпинизма)

А еще периодически кричал ишак. В темноте эти нежные звуки напоминали о горных чудовищах и всякой нечисти.
А вот киргизы рядом с нами стояли неимоверно добрые. Они почти каждый день нас подкармливали то фруктами, то мясом – просто потому, что мы оказались неподалеку. А в конце сборов дали своего милого ослика под наши вещи, и пастух даже проводил нас вниз и помог погрузить все баулы в машину.
Взгляд очевидца: Сборы томской федерации альпинизма в ущелье Кичик-Алай (томская федерация альпинизма)


Взгляд очевидца: Сборы томской федерации альпинизма в ущелье Кичик-Алай (томская федерация альпинизма)

Киргизские аксакалы попросили с ними сфотографироваться и были почему-то безумно счастливы этим событием. А наш пищевой фонд пополнился печеньем и кока-колой.


Азия – край нищеты и невиданной щедрости. Этот факт невольно приходит в голову, когда идешь по рынку у себя дома. Стоит ли побывать в Кичик-Алае? Может быть, маршруты здесь кардинально не отличаются от Тянь-Шаня или других ущелий Памиро-Алая, но за счет того, что это место пока не популярно у альпинистов, Кичик-Алай – идеальная возможность с головой окунуться в культуру страны.

85


Комментарии:
4
очень дополнили бы рассказ фотографии и эмблема федерации ;-)

2
Хотелось бы спросить цену вопроса, в частности, во сколько вышла дорога, трансфер и прочее.

0
День добрый! к сожалению, давно сюда не заходила) дорога от Челябинска до Оша на самолете вышла около 10 000 ,уже не помню точно. в самом Оше все альпинисты останавливаются много лет в одной гостинице возле Центрального стадиона, которая сейчас превратилась в притон для наркоманов и бордель. Уж не знаю, последнее для вас плюс или минус) Продукты закупали на близлежащем рынке. Рядом с ним стояла куча машин - отвезут хоть на край света. Меня поразило там, что такси и рейсовый стоят примерно одинаково. Я поехала в ночь из Бишкека в Ош, около 11 часов по горной дороге - в переводе на наши деньги с меня взяли 1000 рублей. Кстати, могу дать телефон таксиста. но это по городу. По групповой организации Вам лучше обратиться вот к этому человеку: http://vk.com/gutsgalya.

1
"в самом Оше все альпинисты останавливаются много лет в одной гостинице возле Центрального стадиона"
уже много лет именно из-за специфики притона, альпинисты останавливаются в гостевом доме Именжона ;-) дороже, но куда как приятнее...


0
С неделю назад на ошском базаре просили до Оша на маршрутке 1000 сом. Это рублей 600. Восьмиместная маршрутка 8000 сом. Если нанимать машину полностью видимо можно еще поторговаться.


5
Хорошо, если бы все впечатления об Азии были такие наивно положительные.
Немного поправлю. Это не Кикчик-Алай, а Киргиз-Ата, раньше очень популярная, теперь незаслуженно забытая.
Большое количество маршрутов, в основном скальные (известняки), но есть и комбинированные. Преимущественно до 4-й к.тр., но есть и 5-ки Б. Высоты небольшие - 4000-4500 м, подходы очень гуманные. Около 80 км от г. Ош на автомобиле.
Существует изданный путеводитель по району с подробным описанием маршрутов.

1
Да, это не ущелье, а хребет Кичик-Алайский. Точнее, его северные склоны. Подъезд, действительно, короткий и простой. Поэтому и для старта или финиша походов очень удобное ущелье.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru