Новый год на Нанга-Парбат

Пишет Елена Дмитренко, 03.01.2014 02:43

Новый год на Нанга-Парбат (Альпинизм, ральф думовиц, горы, экспедиции, пакистан, зимние восьмитысячники, поляки)
Фото © Darek Zaluski, blogs.dw.de/adventuresports

Пока писала пост, появилась актуальная информация. Ральф Думовиц отказался от восхождения! Подробности в конце материала!

Новости с Нанга-Парбат от 31 декабря сообщает Raheel Adnan


Польская, итало-германская и германо-польская команды встретили новый год в Базовых Лагерях Нанга-Парбат, где сильный ветер пытался снести палатки, шел снег, а температура не поднимается выше -20С даже в палатках. Правда, прогноз метеоролога Чарли Габла обещал, что 1 января ветер стихнет, так что сейчас в районе Нанга-Парбат "переменная облачность, солнце и без осадков" на несколько дней.
Новый год на Нанга-Парбат (Альпинизм, ральф думовиц, горы, экспедиции, пакистан, зимние восьмитысячники, поляки)
Фото © Ralf Dujmovits, blogs.dw.de/adventuresports

Гибкость плана Ральфа Думовица

После оценки обстановки выбрав маршрут Месснера 1978 года, Ральф Думовиц и Дарек Залуски начали работать на горе. После разведывательного выхода они вернулись в БЛ к 28 декабря, поскольку Дареку нездоровилось.

На следующий день вышли наверх и переночевали на 4900 м. Это место, где расходятся маршруты Месснера и Кинсхофера. "Было непросто поставить палатку в ураган. Нам помог имеющийся большой экспедиционный опыт," - передал Ральф Штефану Нестлеру по спутниковому телефону.

30го они преодолели коварный ледопад и оставили заброску на 5500 м, которая в будущем может стать Лагерем 1. Погода и состояние маршрута были жесткие. Двойка видела лавиныи несколько раз укрывалась от них в трещинах. В Базовый Лагерь вернулись к ночи.

31 декабря снег шел целый день. По словам Ральфа, выпало 35-40 см снега.

Чтобы успешно ходить зимой в Гималаях, ты должен быть гибким и уметь думать наперед. Жесткие условия заставили Ральфа Думовица изменить свою стратегию. "Я надеялся пройти этот километровый по высоте (ледопад) участок за один рывок. Но поиск пути через лабиринт трещин и сераков оказался времязатратным и опасным заданием. Я теряю акклиматизацию. Может, мне нужно продвигаться вверх лагерь за лагерем... честно говоря, у меня был несколько иной план."

(В итоге Ральф возвращается домой. Подробности - ниже. Прим переводчика)

Новый год на Нанга-Парбат (Альпинизм, ральф думовиц, горы, экспедиции, пакистан, зимние восьмитысячники, поляки)
Марок Клёновский зато наслаждается своим кайтом. Фото © nangadream.blogspot.ru

Выжидательная тактика поляков


На Рупальской стороне поляки Томаш, Марок, Яцек Телер и Павел Дунай добрались до Лагеря 1 на 5500 м 26 декабря, после чего погода поменялась и согнала их в Базовый Лагерь. Команда (на 31 декабря) все еще там - убивает время в ожидании солнца, восстанавливаясь после предыдущего выхода на гору. Парни играют в карты, уничтожают провиант и травят байки.

Новый год на Нанга-Парбат (Альпинизм, ральф думовиц, горы, экспедиции, пакистан, зимние восьмитысячники, поляки)
Emilio Previtali, David Gottler и Simone Moro в Базовом Лагере, фото © Emilio Previtali

Команда The North Face в Базовом Лагере

Яцек Телер в канун нового года писал: "Третий день в Латабо мы слушаем вой урагана. Вчера прибыло мясо и овощи, а сегодня - Симоне и Давид."

Стартовав 27 декабря, Симоне Моро, Давид Гёттлер и Эмилио Превитали перед новым годом пришли в Рупальский Базовый Лагерь.


Даниэль Нарди

Итальянец Даниэль Нарди планировал доьраться до БЛ на последней неделе января. "Я счастлив, что Ральф Думовиц в БЛ с Диамирской стороны. Очень важно иметь возможность общаться с европейцами. Мы уже успели обсудить маршруты; он хочет идти по классике, маршрут Кинсхофера (примечание: Ральф уже переменил планы на маршрут 1978 Messner из-за обилия голубого льда на маршруте Кинсхофера, впрочем, от новой цели он тоже уже отказался). Я же все еще вынашиваю идею закончить маршрут по ребру Маммери (маршрут спуска братьев Месснер в 1970м) в альпийском стиле зимой."

Даниэль говорит, что решил приехать позже, потому что не хочет конкурировать с другими идущими на гору командами.



Новый год на Нанга-Парбат (Альпинизм, ральф думовиц, горы, экспедиции, пакистан, зимние восьмитысячники, поляки)
Фото © blogs.dw.de/adventuresports

И вот, как говорится, breaking news.
Несколько часов назад в блоге Ральфа Думовица появилась информация о том, что его экспедиция возвращается домой.

Последние сутки он пребывал в раздумьях о том, стоит ли гора того, чтобы рисковать жизнью, перемещаясь по ледопаду под двумя огромными высящими на большой высоте сераками.

"Решение принималось тяжело. "После тщательного взвешивания рисков - мы снова два часа поднимались по леднику два часа по глубокому снегу - я решил отказаться от экспедиции", - написал Ральф в своем последнем репортаже со склонов Нанга-Парбат. Его польский напарник Дарек Залуски поддержал его решение, говорит Ральф: "Я ожидал встретить определенный уровень риска на Диамирской стороне горы, особенно на маршруте Месснера. Но этот риск невозможно просчитать, и я этого не хочу. Несчастье на К2 в 2008-м, когда отломилась часть большого серака над бутылочным горлышком, было одним из многочисленных случаев лавин, которые нельзя было предотвратить." В 2008-м году на второй по высоте горе мира погибли 11 человек. "
Новый год на Нанга-Парбат (Альпинизм, ральф думовиц, горы, экспедиции, пакистан, зимние восьмитысячники, поляки)
Фото © blogs.dw.de/adventuresports

Дамоклов меч

Ральф и Дарек решили, что ходить под двум огромными сераками, которые нависают над нижней частью маршрута Мессенера словно дамоклов меч, слишком рискованно. Оба они расположены так, что оторвавшись, упадут как раз в то место, которое по иронии альпинисты должны будут преодолеть несколько раз - и во время обработки маршрута на пути вверх, и по пути вниз.
Двойка хочет снять лагерь на 4900 м завтра и в течение несколько дней покинуть базовый лагерь. Повар пригласил восходителей навестить его семью в деревне Алиабад в долине Хунза.

"Трудное, дикое и красивое приключение"


Даже несмотря на то, что осуществить мечту о зимнем восхождении на Нанга-Парбат Ральфу не удалось, он позитивно оценивает экспедицию: "Мы провели хорошее, очень холодное и авантюрное время здесь на Нанга-Парбат."

Завершает свое послание с новогодними пожеланиями Ральф словами на урду: "Hush raho!" - Будьте счастливы!

В сообщении в блоге также говорится о том, что Ральф считает идею стремительной экспедиции с Диамирской стороны с предварительной акклиматизацией на другой горе небезперспективной. "Но вам нужно много удачи, а условия на горе должны оказаться подходящими," - считает Ральф.
В заключение Думовиц пожелал удачи и успеха оставшимся на Рупальской стороне экспедициям.

Будем следить за новостями остальных экспедиций.

Перевод Елены Дмитренко

199


Комментарии:
1
Как-то Ральф быстро сдался, ожидал от него большего. Складывается такое ощущение, что он думал «А не съездить ка мне на выходные на нангу?» Съездил, посмотрел и решил что по- быстрому не получится и вообще это была плохая идея. Хотя,конечно, причины могли быть разные, ну да ладно, будем следить за остальными экспедициями)

15
Андрей не огорчайтесь, что "Ральф быстро сдался", просто он оказался умнее, чем Вам показалось. Слава богу, что ожидающие большего, так ничего и не дождались.

5
Безопасность превыше всего! И в любом случае, Ральф поступил правильно. В первом посте я честно описал свое субъективное мнение, вот такие мысли у меня возникли сразу как узнал, что он отказался от восхождения. Конечно, слово "сдался" грубовато и не совсем подходит.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru