САРАТОВ

Пишет SSh, 05.01.2014 16:59

САРАТОВ (Альпинизм, "безенги", юрий саратов, звезды безенги)

Символов Безенги немного...
Есть визуально-ландшафтные - Гестола, ледник, Стена, ребро Мижирги, Миссес-кош.
Есть медально-чеканные - знак "звёзд".
Есть музыкальные - тут у каждого, думаю, своя мелодия и песня.
А есть еще символы - люди. Тут я. пожалуй, уберу слово "немного". За 55-летнюю историю альплагеря замечательных людей, оставивших след в его истории, было, наоборот, немало. Но сегодня речь об одном. Действительно, о настоящем живом символе, живой истории, патриархе. легенде - называйте его, как хотите. Всё будет правильным - ведь речь идет о Юрии Сергеевиче Саратове.

Хотя многие и думают, но неправильно думать, что, как альпинист, он за пределы долины Безенги никогда не выходил. В расцвете сил и лет Юрий Саратов совершал замечательные восхождения и в других районах Кавказа, в горах Средней Азии. Но - что есть, то есть - в Безенги он родился, как альпинист, мужал, и стал тем самым символом, патриархом, легендой.

В конце 60-70-х тогдашний доцент МВТУ им. Баумана работал инструктором отделения безенгийских разрядников в компании с именами, известными всякому, интересующемуся историей Безенги - с Игорем Кудиновым, Артуром Бабининым, Юрием Голубом, Георгием Аношиным, Игорем Дудченко, Владимиром Целовахиным.
Люди были разные, но все были верны Безенги и привязаны к своему кругу товарищей. И даже сейчас, когда многих уже нет на этой земле, оставшиеся лепятся к этим горам и к друг другу.
Плеяда была незаурядная, но даже в ней Саратов выделялся и воспринимался остальными, как авторитет. Блестящий логик, прекрасно знающий район, умеющий лаконично и крайне доходчиво изложить цели и средства их достижения, он уже в 1977-м возглавил КСП "Безенги".
Пост в альпинистской иерархии - генеральский.

Легкой жизни у спасателей в Безенги никогда не было - 2 НС в год, как электричка по расписанию.
Это - в среднем. А бывало - 2 НС в месяц. В неделю. В день.
Лишь человек с системным мышлением мог не растеряться и четко проводить спасательные операции в районе, где только подходы к маршрутам занимают от 3 до 6 часов.
Этот пост он занимает почти 40 лет. Конечно, с годами меняются не только горы, снаряжение, техника, средства связи и набор медикаментов - меняются и люди. Возникали ситуации неоднозначные, спорные; на которые влияли ведомственные интересы - непредставимые в прежние времена. Легко критиковать и говорить, что "торт уже не тот" - но вот сколько бы дров наломали молодые критики на его месте, неизвестно...

Тем более, что умеет Юрий Сергеевич, обладающий неиссякаемым запасом юмора, сарказма и иронии, подцепить человека, особенно если тот малость заврался, зазвездился, начал в золотые рамки оправлять свой автопортрет в горах...
Не всем этот юмор понятен.
Не всем этот сарказм по душе.
Но понимающие люди в альпинистах все же преобладают, и потому передают друг другу изустно - как встарь сказы и былины, - саратовские выражения, фразы, побасенки.
К слову этот стиль в 1995 году отлично воспринял молодой, вновь назначенный директор "Безенги" Алий Анаев, со временем получивший от Саратова прозвище "Пан Директор". Послушать их на пару - дорогого стоит)

Близкие, кто приглашен в круг обитающих на втором этаже небожителей бывшего склада снаряжения, где квартируют из года в год Юрий Сергеевич и работники КСП, знают насколько он бывает раскован и обаятелен.
Спускаясь вниз со своего "олимпа" и выходя на площадь перед КСП, Саратов словно надевает маску. Весь его вид, тон и тембр голоса не располагает к какой бы то ни было легкости или свойскости отношений. Не буду разуверять, что это не так. Новичкам Безенги (новичкам не по квалификации, а по освоению района) полезно ощутить, что тут есть строгость и бескомпромиссность. Понимание, что так не всегда и не только так, постепенно придет само - когда в плотном тумане или завесе пурги где-нибудь на вершине Уллу-ауза или Селлы этот голос в рации будет пошагово вести тебя на правильный спуск к теплу палатки и уюту бивуака. В общем, к жизни...

Со "строгим, но справедливым" я лично познакомился в 1981. Тогда для меня, молодого, нахаживающего руководства на 1 разряд, Саратов и был самым настоящим альпинистским генералом - я его в лагере только издали и видел.
А в августе 81-го послал меня наш командир отряда Александр Иосифович Рыскин вести группу на "тройку". Поскольку почти все "тройки" в районе у меня уже были перехожены, а руководство надо было идти по маршруту, который не ходил, послан я был на траверс Салынан-Шаурту. Его и в те годы уже не ходили - за дальностью и отсутствием описания. Хотя "тройка Б" и значилась в классификаторе, кроме нескольких строк в известной книге Наумова ничего о сем пути известно не было. Получилось что-то вроде первопрохода - у Наумова такое случалось.

В середине пути на гребне нашу четверку накрыл стремительнейше накативший от Эльбруса шторм. В одночасье прекрасная погода сменилась ураганным ветром и метелью. У одного из
участников некстати прихватило живот. В этот момент мы уже находились в двух-трех веревка от вершины Шаурту. Решили биться до конца. Занемогшего с напарником я оставил в хорошо укрытом от ветра местечке, а со своей напарницей,опытной Леной Роминой, пошел на вершину.
Веревкой выше из пурги навстречу нарисовалась связка - по всему бывалые мужчины, один из которых, пряча лицо от ветра, начал расспрашивать, кто мы, куда премся, что за двойка чуть ниже. Я, воспринимая это, как нормальный товарищеский интерес случайно встречных в горах, в нескольких фразах обрисовал ситуацию. Мужчина еще раз переспросил, не нужна ли какая помощь с их стороны, пожелал удачи, и двойка покатила вниз.
Мы дошли до вершины, поменяли записку, благополучно спустились к отряду на стоянку в Баран-кош.

Несколькими днями позже по возвращении в лагерь проводился отрядный разбор всего выхода, на котором присутствовали начуч "Безенги" Игорь Кудинов и начспас "Безенги" Юрий Саратов. Когда настала очередь моего отчета, я коротенько рассказал про восхождение, не вдаваясь в подробности о том, как прошел финал восхождения.
И тут Саратов задает вопрос: "А сколько вас на вершину-то вышло?". Еще не понимая контекст, я мгновенно понял, что что-либо скрывать не стоит, и рассказал о ситуации с занемогшим, и мотивацию моих поступков, как руководителя.
"Что ж, - резюмировал Юрий Сергеевич, - то, что при этой непогоде до вершины дошли - молодцы; то, что человека наверх не потащили в такой обстановке - это правильно сделали. Но на вершину группа вышла не в полном составе, а поэтому руководство Вам не засчитывается"...
Я был расстроен (ломались планы), но обижаться тут было не на кого. Только не понимал, откуда начспас узнал о ситуации, кто ему мог это рассказать? И лишь позже догадался, что он и был тем человеком, что расспрашивал меня на метельном склоне...

Став аксакалом Безенги - или как говаривали его столь же ироничные друзья-ровесники, "по четным саксаулом" - Саратов, как истинный саксаул, вжился и сросся с этой гористой, во многом покрытой льдом и снегом землей.
САРАТОВ (Альпинизм, "безенги", юрий саратов, звезды безенги)

К чему я это всё?
80 лет сегодня Юрию Cергеевичу!
Здоровья ему, тепла верной Ирины Николаевны, крепкого рукопожатия товарищей, долгих лет в Безенги...

Первоисточник текста

На фото (вверху) С. Шибаева, архив "ЭКС": Ю.С. Саратов. Портрет выжиганием по дереву. 1981.
На фото (внизу) И. Мельника, архив "ЭКС": Первые серебряные "Звезды Безенги": (слева) А. Тимофеев, СПб №2, Ю. Саратов, Москва, №1, И. Куркалов, Рига, №3, А. Бланковский, Запорожье, №4, В. Доцак, Черновцы, №5. 3 августа 1999 г.

280


Комментарии:
9
+ Спасибо, Сергей.

Поздравления, Юрий Сергеевич, от Новочеков! Многому у Вас научился. Здоровья!

11
Юрий Сергеевич. От всей души поздравляю Вас с юбилейной датой. Надеюсь, что еще удастся испытать радость общения с Вами, вновь увидеть Вашу удивительно тонкую и точную работу на столь серьезном посту в Безенги.

7
С Днём Рождения, Юрий Сергеевич!
Здоровья Вам и счастья!
Игорь Старожилец

7
С Днем Рожденья, Юрий Сергеевич!

6
Сергей Алексеевич, спасибо!

8
Юрия Сергеевича с Юбилеем! Крепкого здоровья!

6
Юрий Сергеевич, поздравляю! Здоровья Вам и счастья на долгие годы.
Грозман

4
слышать голос Юрия Сергеевича в эфире - значит всё будет нормально!
Долгих лет Вам, Юрий Сергеевич!

5
Юрий Сергеевич, от всей души Поздравляю Вас! Здоровья и еще долгих лет жизни!

4
Доброжелательность в сочетании с высокой требовательностью к собеседнику, вот что характерно для Юрия Сергеевича при общении.
Юрий Сергеевич, спасибо Вам и всего самого доброго, здоровья на долгие-долгие годы!

3
С Днем рождения, Юрий Сергеевич! Здоровья и УДАЧИ!!!

4
С высоким Юбилеем, здоровья, добра и благополучия! Зелеными можно сказать юнцами выпускались у Юрия Сергеевича, не один год проходили школу Безенги альпинисты нашего города! Многие стали асами. Спасибо за квалифицированную помощь в обеспечении безопасности!

Кто измерял жизнь
Контрольными сроками
По-безенгийски пройдет
В “кошках” зубастых
По скалам с натёками,
В “кошках” – где снег и где лед!

Кутает мгла
С грозовыми разрядами
Горный в пять тысяч хребет!
Ты подпиши
Безенгийским разрядникам
Выпуск, Фортуна побед!

Сергей Алексеевич, спасибо за нужную и яркую публикацию!

6
Ходил в Безенги всего один раз в 1967г. под руководством тренеров наблюдателей Владимира Карповича Даруги и Павла Самойловича Зака, но даже с тех далёких времён помню работавших в соседних отделениях Блюма Голубкова, Тимофеева,Эдика Богдасарова и конечно молодого тогда Юру Саратова(мы почему то сначала думали, что это не фамилия , а прозвище по месту жительства). Это была смена, которая притащила на Мисис-Кош камень на могилу Ю. Кендзерского.Прошло столько лет, а воспоминанья самые светлые.

2
Я вам в личные сообщения письмо написал - гляньте, пожалуйста

2
Юрий Сергеевич, с юбилеем! Долгих лет, и долгих лет в Безенги!!

4

С терьером Клепой, по дороге на Австрийские, август 2009.
Юрий Сергеевич, с Днем Рождения и всего самого наилучшего! Коли бы не ваша поддержка, не видать нам с напарником Шхары по Томашеку, как своих ушей без зеркала.
Всех благ!
Мишки из Москвы.

-2
" Мне нужно на кого-нибудь молиться".... Как всё таки любят в россии придумывать себе дутых патриархов! Ничего особенного в альпинистской биографии саратова не нашёл. Вся крутизна только в генеральских погонах. Смолоду просёк, что быть генералом гораздо приятнее и выгоднее, чем просто классным альпинистом. Конечно здорово, когда тебя все уважают, потому что в твоих руках судьбы людей. Ты можешь казнить, а можешь и помиловать. И пусть только кто то вякнет против! Можно стереть в порошок. Шикарный жизненный выбор....для дутых величин. Патриарх, не удосужившийся собрать за десятилетия царствования толковой картотеки описаний маршрутов на КСП..... и до сих пор делящий альпинистов на своих и чужих!

Хвала восторженным вассалам
Тупой наивности верна
Молись лубочным генералам
Убогодухая страна!

1
Не стоит выпятивать свои личные обиды, возникшие из-за свого характера...лично я(как ст.тренер АМ) нормально работал с Саратовым, и не либезил, и спорил, и отношения отличные.
И как великие спортивные достижения определяют квалификацию нач.КСП?...тут другие критерии...чаще бывшие большие спорстмены - свадебные генералы спортивных организаций.
С при том с уважениям лично к твоим достижениям, Виктор.

-2
Это не обиды, а взгляд постороннего человека, приехавшего в район с самыми лучшими намерениями и столкнувшегося с ничем не обоснованным высокомерием. Человека, который был вынужден вести участников по наитию, а не по описанию маршрута, потому что его просто не было человеческого на КСП и это маршрут в архипопулярном "Тёплом Углу". И характер здесь ни при чём.С адекватными людьми я общаюсь без проблем, а вот дешёвых пижонов не люблю, эт точно. Потому что с детства общаюсь в кругу по настоящему крутых челов и легко могу отличить круть от туфты. А доскональное знание района, в котором просидел десятки лет.... ну может для кого то это и круто. я вот родную Арчу узнал за гораздо меньший срок и в путеводителе по Арче большая часть материалов моя и обращавшихся ко мне за помощью людей, я никогда не делил на правильных и неправильных. Кстати, весьма показательный случай в статье приведён. Руководитель группы всё сделал грамотно, но руководство ему не засчитали!Так о какой адекватной оценке подготовки учебных групп может идти речь?! Тупое самодурство!

1
Я не могу спорить о ситуации, которую не знаю и высказываю свой личный опыт. Бывали спорные моменты и нормальная аргументация(при настаивании на свой позиции) всё решала.

2
Да какие могут быть спорные моменты, когда человек приходит и просит рацию для координации работы в районе. И они есть ,эти самые рации, но нам они типа не положены, потому что мы- не формат! И всё это говорится с возвышенной надменностью эдакого полубога. я тогда с трудом сдержался, чтобы не заржать :) чтобы не драться с этими зарвавшимися неадекватами. Такие люди, как саратов- основное зло для альпинистского сообщества, ибо именно они тупо поддерживают раскол на правильных и не правильных. А начспасов, не хуже саратова есть не мало, без генеральских погон и дешёвых понтов. Просто они предпочитают ходить в Горы , а не удовлетворять свои амбиции с помощью служебного положения. но, если понадобится, спасут на высшем уровне, не заставляя никого выслушивать всякую ботву.

2
Юрий Сергеевич с Днем Рождения! Помним и любим Вас! Ерохин Алексей, МАИ, Москва.

3
C Днем рождения и с юбилеем Вас Юрий Сергеевич ! Крепкого здоровья и счастливых лет жизни !Спасибо Вам - начспасу моего зачетного на 1й разряд восхождения на Шхару в далеком 1986 г .О Безенги, начуче Кудинове,и о Вас мной написана книга "Ключ от вершины"(она есть в библиотеке Риск.ру) С глубоким уважением к Вам и благодарностью за вашу помощь,
науку и участие а также с наилучшими пожеланиями Микола Поровский -инструктор по альпинизму ,перворазрядник,писатель , народный депутат Верховной рады Украины 3х созывов.Киев.

2
В Безенги работал много раз ( около 25 -30лет) А впервые я приехал с Бобом Киндзерским. Давно, ещё Рахаев был нач. а/л. Тогда Кудинов предложить поработать, но мест не было и я пошёл к Саратову, в КСП. Был у него 7 лет подряд- каждый сезон по 2 месяца. Знаю его со всех сторон, в том числе и как врач . Да и он меня тоже.
Нормальный, хотя и непростой начспас. А где они простые? Кажется только в МАЛе и встречал - так туда же лучших брали... : -)
Юрий Сергеевич - Сил и Здоровья !
Г.И

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru