Невские вертикали-2014: итоги 1-го дня

Пишет billy, 06.01.2014 14:40

5 января в Санкт-Петербурге стартовали 31-е всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию "Невские вертикали-2014".

Невские вертикали-2014: итоги 1-го дня (Скалолазание, санкт-петербург, владимир кауров, скалолазание, всероссийские юношеские соревнования, скорость, трудность, двоеборье, алексей панасин, людмила таначева, александр хороших, михаил семенович левин, ольга бибик, павел самойлин, владимир григорьевич путинцев, евгения маламид)





Сегодня все спортсмены преодолевали первую квалификационную трассу в дисциплине трудность. С ней полностью справились 60 из 319-ти спортсменов (14 из 93-х – у старших, 6 из 106-ти – у младших, 40 из 120-ти – у подростков).

По окончании выступления впечатлениями о ходе соревнований с официальным представителем ФСР Николаем Шиховым поделились представители команд Камчатского края и Калининградской области Людмила Таначева и Алексей Панасин соответственно, а также почетный член ФСР Александр Хороших.



ЛЮДМИЛА ТАНАЧЕВА,
представитель команды Камчатского края:


- Как вам Санкт-Петербург?
- Город поражает своей архитектурой, историческим духом. Что касается "Невских вертикалей", то я здесь уже бывала, но когда еще сама выступала. В нынешней роли тренера это мои дебютные соревнования в Санкт-Петербурге. И пока впечатления самые хорошие. Организаторы большие молодцы, ведь все проходит без задержек, четко. Очень впечатлил сам скалодром вместе с рампами для велосипедов.

- Какие задачи стоят перед спортсменками Камчатского края?
- Мы рассчитываем попасть в десятку сильнейших. Но поскольку на прошлых всероссийских соревнованиях в Красноярске (в марте 2013 года – прим. А.С.) мы попали в десятку (Василина Ксенофонтова заняла 9-е место), то сейчас хотелось бы результат повысить. Но надо понимать, что у нас не так много возможностей выезжать на соревнования, как у спортсменов из центральной части России, что не позволяет в полной мере развиваться нашим юным скалолазам. Тем не менее, я благодарна спортивному руководству края, которое нас очень сильно поддерживает. За текущий учебный год мы уже побывали в Хабаровске, вот теперь приехали в Санкт-Петербург, и еще планируем съездить на первенство России в Красноярск.

- В каких условиях вы занимаетесь дома?
- Стенка небольшая, всего семь метров, в какой-то точке она достигает восьми метров. У нас четыре дорожки. Есть, конечно, потолочные участки, нависания, карнизы. Увы, нет прямой стены и нет эталонной трассы. Мы собственно тренируемся на "эталоне", когда участвуем в соревнованиях. Заказываем зацепки в Красноярске.

- Много детей у вас занимается?
- Около тридцати. Я единственный тренер, и достаточно тяжело охватывать такое количество ребят. У меня есть поддержка, есть помощники, но не хватает еще одного тренера.

- Есть ли у вас какие-либо пожелания к организаторам "Невских вертикалей" и в целом ко всей скалолазной общественности страны?
- Хочется пожелать, чтобы соревнования по скалолазанию были более обширными: как со стороны спортсменов, так и зрителей. Мне очень нравится, когда на соревнования приезжают много людей. Когда я могу смотреть на Ольгу Бибик, Евгению Маламид. Мне очень радостно наблюдать за ними, хоть они меня и не знают, зато я знаю их! Благо, Интернет позволяет в наше время быть в курсе всех событий, следить за лидерами отечественного скалолазания. Конечно, хотелось бы стремиться к их уровню лазания.



АЛЕКСАНДР ХОРОШИХ,
почетный член ФСР:


- Я уже много лет посещаю "Невские вертикали", и с радостью могу заявить, что уровень соревнований неизменно растет. Тот тренажер и нынешний – это небо и земля! На нынешнем тренажере можно прекрасно проводить детские соревнования. За эти годы "Невские вертикали" поменяли свой облик, как в отношении скалодрома, так и по количественному составу участников, возрастным рамкам спортсменов, отношению скалолазов, тренеров и судей к этим соревнованиям.

"Невские вертикали" прошлых лет не были столь популярными во всех уголках страны из-за ее обширной территории, хотя здесь и гостили представители далеких регионов. Но сегодняшние участники из Камчатого края и Калининградской области – это превосходно! Ведь сюда лететь очень долго и мучительно) Тем не менее, тренеры находят возможность для поездок, и это хорошо!

Меня сильно радует тот факт, что скалолазание меняет свой облик с появлением новых людей. Из тех, кого я знаю, осталось три – четыре человека. Молодежь идет к нам, и это прекрасно! Это говорит о том, что ФСР работает, и все идет по нарастающей!

- Нынешние представители команд – Бибик и Маламид – это ведь участники "Невских вертикалей" прошлых лет…
- Не то слово! Вместе с Бибик мы были на первенстве мира-1992 в Базеле, когда ей было всего 15 лет. Сейчас она уже состоявшийся тренер, а в прошлом – спортсменка мирового уровня.
Аналогичная ситуация с Женей Маламид. Хотя она еще выступает, на мой взгляд, она уже серьезно ступила на тренерскую стезю – пробует себя в новой роли.
Есть и другие люди, которые приехали сюда в ранге тренеров, но в прошлом выступали на "Невских вертикалях" как спортсмены.

- Можете сравнить уровень спортсменов прошлых лет, например 10-х, 15-х, 20-х "Невских вертикалей", с теми, кто приехал сюда в этом году?
- В теории сравнения уместны, но с другой стороны, какие могут быть параллели, если тогда было совсем другое снаряжение, другая обувь? Да и в целом изменилась подготовка. В то время соревнования на трудность были несколько другими. Сейчас дети готовы гораздо лучше, чем дети того поколения. Хотя и там были великие спортсмены. Например, Паша Самойлин, Оля Бибик и многие другие. Да и не могли те дети быть более подготовленными, чем нынешние, ведь тогда только-только зарождалась школа детских тренеров. Да и тогда было сложно понизить возрастной ценз. Мы должны благодарить за приложенные в этом направлении усилия Владимира Григорьевича Путинцева, которого, увы, уже нет с нами…

- Что вы можете сказать об уровне организации "Невских вертикалей"?
- Последние несколько лет основным организатором является Владимир Кауров, местный спортсмен, мастер спорта, победитель и призер ряда соревнований не только по скалолазанию, но и по альпинизму. Конечно, с каждым годом уровень организации растет. Я помню те времена, когда мы проводили соревнования в маленькой школе. Там было очень уютно, но технические возможности не давали спортсменам показать такие результаты, которые они заслуживали. А нынешний зал прекрасен! Здесь детям не просто интересно, а очень волнительно выступать.



АЛЕКСЕЙ ПАНАСИН,
представитель команды Калининградской области:


- Я сюда приезжаю с 1993 года, то есть уже больше 20-ти лет. Нынешний скалодром Центра современных молодежных видов спорта "Жесть" полностью соответствует требованиям проведения соревнований на трудность и на скорость. Очень приятно, что сюда едут со всех уголков России – от Камчатки до Калининградской области. Возможность общаться с тренерами и спортсменами – это большая подпитка для всех в плане формирования тренировочного процесса.

В то же время считаю неправильным жесткие требования по допуску участников – со мной приехали сюда четверо ребят, которых так и не допустили из-за того, что они являются запасными. Уверен, что при желании можно устранить подобные моменты – или расширить число участников, или добавить еще один соревновательный день. Можно же сделать "open" для тех, кто не попал в число заявленных участников, но жаждет выступить. Для них можно проводить отбор перед квалификацией – дать возможность пролезать хотя бы одну трассу, чтобы по ее результатам формировать окончательный состав участников.

Ведь у нас в сентябре всегда приходят новые ребята, мы мотивируем их возможным участием в "Невских вертикалях", но по нынешней системе отбора у них почти нет шансов принять участие в соревнованиях. У нас в квоту попадают два сильнейших спортсмена по рейтингу. А так в остальном здесь все здорово – для тех счастливчиков, которые попали на "Невские вертикали", приобщились к хорошим трассам.

Неизменный бренд "Невских вертикалей" – судья и диктор соревнований Михаил Семенович Левин. Когда появляешься в городе на Неве и видишь этого человека, то появляется уверенность в завтрашнем дне на долгие годы! Он сплачивает весь судейский корпус. Хотя он не живет в Санкт-Петербурге, но настолько покорил сердца всех скалолазов, что всегда присутствует на "Невских вертикалях". Желаю ему долгих лет жизни и здоровья, чтобы он не только регулярно приезжал сюда, но и получал приглашения из Калининграда, Камчатки и других регионов.

Невские вертикали-2014: итоги 1-го дня (Скалолазание, санкт-петербург, владимир кауров, скалолазание, всероссийские юношеские соревнования, скорость, трудность, двоеборье, алексей панасин, людмила таначева, александр хороших, михаил семенович левин, ольга бибик, павел самойлин, владимир григорьевич путинцев, евгения маламид)



Завтра, 6 января, всем участникам предстоит преодолеть вторую квалификационную трассу в дисциплине трудность.


РАСПИСАНИЕ СОРЕВНОВАНИЙ

ТРУДНОСТЬ

6 января (понедельник)
9.30. Квалификация. 2-я трасса. Подростки девочки, младшие юноши и девушки.
14.45. Квалификация. 2-я трасса. Подростки мальчики, старшие юноши и девушки.

7 января (вторник)
9.45. Финал. Подростки девочки. По окончании предъявление трассы и старт подростков мальчиков.
13.30. Финал. Младшие девушки. По окончании предъявление трассы и старт старших девушек.
17.30. Финал. Младшие юноши. По окончании предъявление трассы и старт старших юношей.

СКОРОСТЬ

8 января (среда)
9.30. Квалификация. Подростки девочки (1-й и 2-й туры).
12.00. Квалификация. Подростки девочки (1-й и 2-й туры).
15.00. Финальный раунд. Подростки девочки и мальчики.
16.30. Квалификация. Младшие девушки (1-й тур).
17.30. Квалификация. Младшие юноши (1-й тур).

9 января (четверг)
9.30. Квалификация. Младшие девушки (2-й тур).
10.15. Квалификация. Младшие юноши (2-й тур).
11.30. Квалификация. Старшие девушки (1-й и 2-й туры).
13.00. Квалификация. Старшие юноши (1-й и 2-й туры).
15.00. Финальный раунд. Младшие девушки и юноши, старшие девушки и юноши.

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, СПб ГАУ "Центр подготовки", Спортивная федерация скалолазания Санкт-Петербурга

Генеральным спонсором "Невских вертикалей-2014" является сеть спортивных магазинов "Триал-спорт", также соревнованиям помогают компании "Снаряжение", " XXI век", "Северо-западная строительная компания" и Red Fox.

Ссылки по теме:

"Невские вертикали-2014": анонс - http://c-f-r.ru/press/news/3934/
Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2014-м году - http://c-f-r.ru/competitions/2014/

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Фото из архива ФСР

45


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru