Арча глазами "незнакомца"

Пишет dimon, 11.01.2014 15:49

О,как иногда хочется быть здесь незнакомцем!
Что наизусть каждый подъём не изучил
Жадно ловить в Шаркаратме капельки солнца
И постигать сказочный мир Ала-Арчи!
Арча глазами "незнакомца" (Альпинизм, аксай, греков, сборы, ала-арча)

Повар с инструктором стояли под скалой и размышляли, на сколько человек надо оставить обед, чтобы все, кто висит, смогли насладиться этим самым зависом по полной программе.

Арча глазами "незнакомца" (Альпинизм, аксай, греков, сборы, ала-арча)

«Оставь наверное на четверых, двое на экзамене по самоспасению и вон те, тоже что то зависелись…»

Ну ё-маё, подумалось мне. Ну почему, про вредного старпёра недовольные участники не поленились написать, а про лучший учебно- тренировочный район на просторах бывшего СНГ пока не видел ни одного восторженно отзыва участников грековских сборов!

И я решил восторгнуться. Потому что слушая постоянный скрип, тусующегося народа, наблюдая по ночам свет на соседней поляне, балдея в бане напротив учебных скал, я переполнялся счастьем от того, что Арча засияла по новому, весело и бескомпромиссно.
Арча глазами "незнакомца" (Альпинизм, аксай, греков, сборы, ала-арча)

Засияла так, как и положено сиять району, до которого можно за сорок минут добраться на такси рублей за 700 безо всяких логистических головняков.

Району, где можно комфортно жить напротив учебных скал и утруждать себя подходами до ледовых полигонов минут на 15-20, не более.

Району, где разнообразие маршрутов позволяет при любой погоде и состоянии группы подобрать оптимальный вариант, без героики.

Сияй, АРЧА! Я счастлив, что свою новую жизнь в Горах, я начал на твоих простуженных, январских моренах, не смотря на все летние кавказские потуги.
Арча глазами "незнакомца" (Альпинизм, аксай, греков, сборы, ала-арча)

Видать судьба :)

224


Комментарии:
4
Эх, вкусно написал! Особенно оставили след в моём сознании слова "комфортно" и " не утруждать себя" :D. Щас, всё бросить и - в Арчу!

2
По всему видать - "на старенькое потянуло" ?
Поздравы.

4
Димон, привет! Ты вернулся в Арчу??

6
Я вернулся на круги своя :) в качестве квалифицированного клиента :) мне понравилось :) Ради такого удовольствия стоит пахать от зари до зари в городе вечного сумрака :)

1
Видать, с факелом побегать не дали :)

4
Как не видели ни одного восторженного отзыва от участников грековских сборово??!
Были!!!
И не раз
http://www.risk.ru/users/sanyasl/197409/
и не два
http://www.risk.ru/users/sanyasl/200597/

))

10
Воот..раз-два...а должен быть взрыв, ибо такой лафы, какая сейчас есть в Арче нигде больше на просторах СНГ не найти и близко!

2
И это правда!

5
Район и люди - замечательнейшие!
Жаль, ни разу в жизни не довелось участвовать в альпсборах так, как многие делают. Все как-то наездами, своей малой автономной группой. Но всегда приятно было общаться со всеми и ходить на красивые горы :)
Дима, спасибо за напоминание о хорошем ;)

4
хорошо написали! очень душевно!

3
Димон, а вот на Марсе есть такая гора - Олимп называется. Высота - 21,2 км. Слабо? Короче, мы тебя и в скафандре узнаем - друзья из Сургута.
Андрей Яковлев, однако.

5
Димон с возвращением!

5
Димон - поэт, как всегда.

8
Лишний раз убедился в верности своего выбора - Арча.
Хотелось узнать мнения - как насчет того, чтобы в Арчу ездить перед Ленина, Ханом, Победой или поляной Москвина. Многие пытаются втиснуть акклиматизацию и восхождение на 7000+ в срок меньший, чем 3 недели, прибыв с равнины на 4000 и сразу же жестко акклиматизируясь с ночевкой на 5000 6000, опытные высотники и просто одаренные так и делают. Но остальные - не дошел, не смог, совсем было хреново.
Вот какую мысль хочу донести - горы всегда находятся в хорошей форме, преподнести могут много суровых сюрпризов, со своей стороны можно набрать акклиматизацию по максимуму, может тогда окажется что и высота более менее катит, и высотный потолок повыше. Мягкий старт, ночевки в Арче в конце сборов на 4000+, переезд-перелет в Базовые лагеря под семитысячники - там сразу можно идти ночевать на 5000, отдых (2-4 дня без) - на 6000, отдых (3-4 дня) - штурм. Наверно побольше будет взошедших. А самое главное - не на пределе взошедших, а с запасом сил на случай чего. Просто как всегда многие из нас ограничены во времени, потому и делают восхождение по кастрированной программе. У кого-то получается - хорошо, у кого-то вообще не идет и он думает о себе невесть что, а может его организм не успел разогнаться. К примеру прилетели на Южный - денек поболели, за 2 дня поднялись в акклим-выход на перемычку, там почти вусмерть охренели, спустились в базу и типа думают акклиматизировались, да акклиматизировались в какой-то мере, ну а больше изнасиловали себя, 1-2 дня обмороками послонялись по лагерю и типа жди нас Хан - МЫ ИДЕМ.
Для обыкновенного человека с равнины пусть и хорошо тренированного нужен разгон, 4000 и выше это уже напряг, если сходу с равнины нужно либо трек к базовому лагерю, либо такой хороший-трамплин как Ала-Арча.
Но опять же время, время, время....
Не хочу в Альпы, хочу в Ала-Арчу - это вещь в себе. Ближайшие пару лет буду летом занят под завязку, а во т зимой надо приехать. Самое то, что нужно.

9
Ну,зимой Арча вообще без вариантов, пока в Туюксу не построят такую же инфраструктуру на Альпенграде.

2
да ладно ! если бы у водопада (в Арче), были жилье цивильное, вода,баня , кабак и горнолыжный курорт с дорогой, фиг бы кто жил на Рацека вообще..
да и потеплее в Туюксе. само то ,кому выше 4к не надо. льда вот учебного нет ,один минус


5
спасибо Димон, абсолютно прав, район замечательный и очень разнообразный. А про арчинский зимний лёд вообще разговор особый. Теперь и инфраструктуру подтягивают.. так что уровень базы для подготовки спортсменов реально растёт. А инструкторы со своей стороны стараются чтобы уровень этой подготовки соответствовал..

6
Димон, спасибо! Ждем в Ала-Арче...

7
Да я завсегда не прочь шумнуть за справедливость :)

3
C возвращением! :)

5
Спасибо за свежую информацию!
Значит, мой план правильный - сначала Ала-Арча, а уж потом Ленина.

3
есть варианты плавной акклиматизации и там в Ачик таше на месте, всё зависит опять таки от запаса времени, хотя вариант начать с Арчи очень не плох. Приехать в Киргизию и не съездить в Арчу - обидно. А альплагерь Нью Алаарча это детище фирьы Ак-сай тревел Контактное лицо Дима Греков ник: grekov но он сейчас в Арче на смене, ближе к концу месяца спустится.

2
И еще где-то вычитал вариант - трекинг под Ленина. Тогда типа время акклумухи можно несколько сократить. Но этот вариант еще буду со спецами обсуждать.
Про Грекова я уже понял, но все-равно спасибо. Буду ждать его возвращения.


2
А кто из рисковчан является официальным лицом Ала-Арчи? Отзовитесь в личку плиз.

2
Так хочу
Я в Арчу !

3
Подскажите, знающие - какая смена предпочтительнее в Арче для начального уровня (1Б, 2А, 2Б)?

1
В мае тоже неплохо. Мне понравилось, но снегопадов и плохой погоды никто не отменял.

4
летняя ))

0
А плюсы-минусы?

3
Зимой — слишком холодно :-)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru