Новости Зимней Нанги!

Пишет Елена Дмитренко, 15.01.2014 02:42

Новости Зимней Нанги! (Альпинизм, поляки, зимние восьмитысячники, симоне моро, нанга-парбат, пакистан, экспедиции, горы)
Слева Направо: Джику, Эмилио, Давид, Павел, Марек, Симоне, фото © michalobrycki.com

Доза новостей из морозного Пакистана! :))


Новости с маршрута Шелла

14 января Raheel Adnan написал у себя в блоге, что после акклиматизационных выходов команд события на Нанга-Парбат принимают серьезный оборот.

Погодные условия пока благоприятствуют и, по прогнозам, останутся такими еще несколько дней. Все восходители в данный момент на горе - работают на маршруте, устанавливают верхние лагеря, чтобы подготовиться к штурму вершины. Несмотря на неожиданный отказ от восхождения Марека Клёновского, поляки едины и полны надежды. Симоне Моро и Давид Гёттлер сработались как напарники и вообще между командами установилась дружеская атмосфера взаимодействия.

Команда Justice for All

В польской команде было шесть человек (Михал Обрыцкий и Михал Джиковски - вспомогатели), когда она прибыла в Базовый Лагерь, но их осталось только четверо. Михал Джиковский, помогавший таскать грузы, уже на пути домой. В отличие от отъезда Марека, это было в первоначальных планах - ему нужно возвращаться на работу в Ирландию, так как отпуск его подходит к концу.

Михал Обрыцкий остается с Томашем Мацкевичем, Павлом Дунаем и Яцеком Телером.


Продолжая восхождение

После нескольких дней облачности и снегопадов, 11 января выдалось солнечным и ясным, на что гора отреагировала лавинами. Несмотря на это Томаш вышел наверх. В его планы входило промаркировать маршрут, установить Лагерь 2 и подтолкнуть остальных участников команды к активным действиям. Из-за проблем с зарядом батареи рации связи с нем не было до 13 января.

Выясняется что в первый день Томаш не смог подняться выше АВС. Лагеря 1 он достиг 12го числа и переночевал на 5400 м 13го. Симоне и Давид встретили его на высоте примерно 5600 м 14 января.

Михал Обрыцкий и Павел Дунай 13 января поднялись в Лагерь 1 и по плану 14го должны были быть в Лагере 1-A. Яцек Телер также на днях пойдет наверх. В сообщении, адресованном Рахилу, он написал, что они попытаются выжать максимум из ближайших двух дней.
Новости Зимней Нанги! (Альпинизм, поляки, зимние восьмитысячники, симоне моро, нанга-парбат, пакистан, экспедиции, горы)
Павел и Михал в Лагере 1-А, фото © michalobrycki.com

Моро и Гёттлер на деле

"Давид и Симоне вчера выглядели иначе; два настоящих напарника"... "В их жестах, организации и подготовке к выходу виден не только личный опыт, который можно разглядеть за выполнением элементарных действий, сделанных тысячу раз до этого... Вчера вы могли видеть как Симоне и Давид думают вместе. Они скоординированы. Они понимают друг друга с одного взгляда, жеста, без слов." Эмилио Превитали (летописец экспедиции) так прокомментировал их выход из Базового Лагеря.

После улучшения погоды и паузы итало-германский дуэт покинул БЛ 13 января. Они провели ночь в Л1 на 5100 м и пошли 14 января наверх. На 5600 встретили Томека и позже вышли на 5800 м - крайнюю обработанную полькой командой точку маршрута. Они протропили 100 м выше, оставили заброску на 5900 м и повернули в Лагерь 1.


Будем ждать дальнейших новостей!


Ранее Рахил Аднан сообщал, что Марок Клёновский выбывает из экспедиции и сейчас на пути домой. Преждевременные роды его подруги заставили Марока прервать четвертую попытку подняться на Нанга-парбат зимой и вернуться домой, к семье.


А пока Нанга-Парбат ждет еще одного желающего попытать счастья - итальянец Даниэль Нарди прибудет в Диамирский БЛ 28 января, чтобы снова попытать счастья на ребре Маммери. В прошлом году вместе с француженкой Элизабет Рево он дошел до 6400 м.


Текст Raheel Adnan
Перевод Елены Дмитренко

166


Комментарии:
4
Увидел фото в черной рамке и подумал,что опять...

1
Спасибо. Михал Обрыцки, Михал Дзиковски (возможно - Джиковски), Томек Мацкевич.

2
Мацкевич, конечно... Сейчас исправлю! Спасибо:)

1
Даниэль Нарди - монстр!

5
может, и монстр, но в одиночку не взойдет на эту гору.

-2
Извините, но меня всё время мучает вопрос — а что, Джундуллах самораспустился?

2
Под вторым фото - лагерь С 1-А, то есть самый верхний лагерь, находящийся на высоте 5400-5600 м.

1
Как дети все собрались. Смотрят на кавдровертолет :))
У них новая игрушка, нацепил ГОпро и давай себя со всех сторон снимать :))

3
"Преждевременные роды его подруги заставили Марека прервать четвертую попытку подняться на Нанга-парбат зимой и вернуться домой, к семье." - сейчас жене покажу что я-то еще нормален ))

1
Я правильно понимаю, что на последней фотографии RAB LATOK MOUNTAIN?

Думаю какую штурмовую палатку купить. У кого нибудь есть такая? Она реально весит 1,8 кг в штурмовом варианте?
Может у кого нибудь есть опыт использования Rab latok mountain и BD Firslite/Hilight? Что лучше?

Может у кого есть опыт ночевки в Rab latok ultra? Очень смущает высота 80 см, но нравится вес.

Поделитесь опытом.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru