У Красноярска пытаются отнять заповедник "Столбы".

Пишет zlodey, 21.01.2014 07:04

Красноярцы собирают подписи в защиту заповедника «Столбы»
Минприроды России хочет переформатировать заповедник в национальный парк.
А это значит, что на территории с разрешения федерального министерства будет возможна коммерческая деятельность и строительство? что наверняка погубит самобытность и нанесет невосполнимый урон флоре и фауне "Столбов".
Руководство заповедника отнеслось крайне негативно к такой возможности (несмотря на дополнительные денежные вливания в связанные с переформатированием заповедника), не поддерживают реформу и красноярцы.
Единственная возможность спасти заповедник от реорганизации в национальный парк — это коллективная петиция, «О запрете перевода заповедника „Столбы“ в статус национального парка».
Документ подписало уже более 12 тысяч человек. Также на сайте участники могут аргументировать свою позицию, сообщив причину для подписания документа.
https://www.change.org/ru/петиции/минприроды-рф-о-зап..

178


Комментарии:
2
очень характерно. а кто хозяева этой страны?

1
Будто не известно? Если на диком западе было "у кого ствол тот и прав", то у нас к стволу надо иметь ещё красную корочку. Пример с Ходором и его киллерами это наглядное подтверждение. Как и история маршрутами на Ушбу с сайта Улу-Тау.

6
я не хочу идеализировать, но вот, пожалуйста, http://vzlatouste.ru/tag/веселая-горка/
и отстояли. если люди хотят, то все получится, а если нет, то либо это в реальности не надо никому, либо сами виноваты--как ни жаль...
и вот еще что: какой-то "Старый конь" и "Безенги- детям!" получают больший интерес публики, чем такой жизненный вопрос. это ведь тоже о многом говорит.


5
Дана неполная ссылка. Вот полный адрес:
www.change.org/ru/петиции/минприроды-рф-о-запрете-перевода-заповедника-столбы-в-статус-национального-парка

-10
Показать комментарий

2
Аргументируйте, пожалуйста, а то не понятен профит мероприятия для обычных людей. У нас в Москве нацпарки ударно застраивают, конечно не "монолитками", а домиками на курьих ножках, но открыть там зернь и чаровниц никто не мешает, да и место, где можно заниматься физой исчезает.
Насколько знаю, в заповедник нужен пропуск, в отличие от заказника и нацпарка, на Столбах его требовали? По идее произойдёт упрощение посещения?

3
Например, в национальном парке можно законно проводить туристические мероприятия с целью отдыха, ознакомления с достопримечательностями. В отличие от заповедников.

3
По смыслу это и есть национальный парк, а не заповедник. О чем крик-то? Просто парк и "национальный парк" - это как теплое и мягкое. А заповедник вообще не позволяет вам находиться на территории Столбов с целью поглазеть и полазать.

7
причина (истинная) только одна - хотят застроить и засрать. Иначе смысла городить огород нет.

9
Т.е. мы хотим, чтобы Столбы остались заповедником, но нам разрешали туда ходить и там лазить (а не просто глазеть). Как-то не стыкуется такое желание со статусом заповедника. По сути, Столбы сейчас и есть парк - тут тебе и кемпинг, и шале, и маршруты. Однако понятно, что как только официально статус изменится, то ТАКОЕ начнется! Двоякое ощущение... Получается, надо требовать: "Пусть все остается, как было!"

3
Получается, что хочется режима посещение как в нацпарке, но при статусе заповедника? Одно с другим вроде не стыкуется. Может тогда просить выделить ТЭР в нацпарк, а заповедник, для альпинёров малоинтересный, оставить природоохранцам?

4
Поддержу именно это предложение. Скажите где подписаться.

4
Нельзя даже часть передавать в парк, сразу начнут строить. Пример: Бобровый лог кусочек прихватизировал маленький кусочек, границу заповедника из-за их пододвинули. А если заглянуть в 2019, время проведения Универсиады, можно усмотреть связь: готовятся.


12
Поясню для иногородних- в заповеднике "Столбы " есть выделенная для посещения территория ТЭР туристко-экскурсионный район. В нем находятся все основные скалы , на которые можно лазить . Большинство скалолазных и альпинистких маршрутов находятся именно там . Статус заповедника распространяется и на эту территорию, служит своеобразной охранной грамотой. Если превратить заповедник в нац.парк , то не только в ТЭР, на всей территории можно находится и тогда толпы снегоходчиков накатают тропы , бродячие собаки будут проникать в глубь заповедника , рвать маралов и коз. Это одна печальная сторона .Про стройки и думать даже не хочется . Рядом с миллионным городом должен быть только заповедник .Строительное лобби в городе такие перлы вытворяют, мама не горюй ,точечная застройка в историческом центре. Олег Хвостенко разместил ссылку на ресурс где собираются подписи против изменения статуса . если не ломы зайдите и проголосуйте.

5
Бродячим собакам не нужны тропы. Но жрать маралов они не будут пока в городе есть помойки.
И безопасности маралов гораздо больший ущерб нанесёт оснащение помоек новыми закрытыми контейнерами, в который доступ собакам затруднён.

4
С возмущением согласен. Петицию подписал, ибо Природу, мать нашу, жалко

3
Раньше не дали рыть карьер и сейчас отстоим. Не отдадим!

6
Подписался сам и всем посоветую. Любые манипуляции с земельными ресурсами в нынешних условиях имеют явно или опосредованно корыстные цели. Что у вас там было? Скалы? Лазали вы там? А кто вы вообще такие? Общественность? Нету такой. Забудьте про свои столбы... Короче говоря, боритесь, чтоб не отобрали, не застроили и не загадили.

-8
Показать комментарий

1
Аналогичная ситуация с побережьем Байкала: За посещение Прибайкальского нацпарка (это 70% удобных мест и проходов на западном берегу - планируется 60 р. в сутки с человека и 200р. за палатку) будут брать деньги
http://angara.net/forum/t84922?p=9

-2
Да разве ж проблема в том, что будут брать деньги?

2
Путин поручил Медведеву приостановить перевод заповедников в нацпарки
источник так себе, но все же http://www.gazeta.ru/social/news/2014/02/05/n_5926037.shtml

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru