Что можно сделать, чтобы помощь не опоздала?

Пишет ayelkov, 21.01.2014 10:40

В сочинской больнице в тяжелом состоянии находится человек, которого я (пусть совершенно необъективно) назову выдающимся. Судя по имеющейся информации, есть надежда вернуть его к нормальной жизни. Но также ясно, что может так случиться, что мы услышим горестные слова: «почему же вы не обратились раньше»? Инцидент произошел 11 декабря, но об этом мало кто узнал.

Что можно сделать, чтобы помощь не опоздала? (Путешествия, красная поляна, роза хутор, владимир сучков, лавинная служба)

2005 год. На хижине Хёрнли (Маттерхорн)




Вроде бы существует запись с камеры: «… врезался в трос ратрака, который тонкий и его не видно, его отбрасывает на ратрак и он в него влетает» -
или «попал под трос ратрака, который висел на лебёдке» - (Макс Панков)

11 декабря Владимира Сучкова, инженера – гляциолога в противолавинной службы Сочинской ОСП ООО «Роза Хутор», вертолетом со склонов Роза Хутора доставили в больницу города Сочи. Травму он получил во время выполнения им служебных обязанностей, проводя очередные наблюдения за состоянием склонов.

Разбор обстоятельств, конечно важен, но больше интересует совет и помощь, что делать и как себя вести.
Хочется верить, что Роза Хутор окажется на высоте и выполнит свой долг перед своим сотрудником. Как лавинщик, он должен был быть серьезно застрахован или же предприятие должно взять на себя все расходы по реабилитации. Но всё могут решать детали, часы, минуты, кто и когда примет какое решение. Лечение дорогостоящее, работа тяжелая…

Эпикриз

Что можно сделать, чтобы помощь не опоздала? (Путешествия, красная поляна, роза хутор, владимир сучков, лавинная служба)


Письмо в Олимпийский Комитет, которое составили его близкие …

Что можно сделать, чтобы помощь не опоздала? (Путешествия, красная поляна, роза хутор, владимир сучков, лавинная служба)


----------

Энциклопедия Сахалинской области

СУЧКОВ ВЛАДИМИР ЕГОРОВИЧ, ГЛЯЦИОЛОГ
Рубрики:
НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ/Персоналия
СУЧКОВ Владимир Егорович (р. 2.12.1951, п. Терновка Днепропетровской области), ученый, гляциолог. В 1979 окончил геолого-географический факультет Харьковского государственного университета. В 1981 приехал в г. Северо-Курильск, работал на сейнере. С 1984 перешел на работу в Сахалинское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, сначала – инженер Снеголавинной группы в г. Северо-Курильске и г. Невельске, ведущий инженер (с 1998), начальник Снеголавинной службы (2005-09), начальник Регионального противолавинного центра Сахалинского УГМС (2010). Автор 20 научных работ. Почетный работник гидрометеослужбы России (2009). В 1983-90 обнаружил и описал 13 ледников общей площадью 1.04 кв. км на склонах хребта Вернадского (о. Парамушир), исследовал процессы их формирования. Изучает особенности метелевого и лавинного режима с целью уменьшения ущерба от лавин.
Соч.: Использование экономичных выдувающих сооружений в условиях Сахалина и Курил // Материалы гляциологических исследований. М., 1993. Вып.77. С.195-198; Энергия оледенения ледников о. Парамушир (Курильские острова) // Материалы гляциологических исследований. М., 1999. Вып. 87. С. 196-200; Train derailed by an avalanche, Sakhalin Island, Russia, 31 Dec. 2009 // SEPPYO. Journal of the Japanese Society of Snow and Ice. 2010. Vol. 72-3. P. V-VI. (with Podolskiy E.A.).


Диссертация, защищенная в 61 год. Он был молодым, начинающим и перспективным ученым. Не шучу. Сами знаете, мужчине столько лет, на сколько он себя чувствует.



Писать коротко о дружбе, которой скоро исполнится 40 лет, трудно.
С Володей я учился на одном курсе, хотя моложе его на шесть лет. Он был после армии, более взрослым. Наш курс поначалу старательно поддерживал имидж «непослушного», отличались мы «пивными путчами» и прочими сомнительными подвигами. Володя был своим человеком в нашей буйной компании, хотя в акциях участия не принимал. Он практически не пил алкоголя «зачем пить, если я и так весел». Занимался боксом, хотя был из разряда «бить человека по лицу я с детства не могу», никогда никакой агрессии. Практически профессионально играл на гитаре, играл классику, но отлично пел песни, обожая Окуджаву. Позже он стал немного сам сочинять.
На первых курсах Володя старательно выполнял курс йоговских асан, потом вместе иногда бегали, очень много вместе играли в футбол – он был одним из лучших партнеров.

Помнится на практике после первого курса, когда мы шли пару километров вдоль берега на занятия, он плыл по середине Северского Донца качественным, красивым кролем.

1976 год. Практика на Кавказе. Володя по середине

Что можно сделать, чтобы помощь не опоздала? (Путешествия, красная поляна, роза хутор, владимир сучков, лавинная служба)


Больше всего удивил меня Володя после третьего курса, когда стал командиром стройотряда. Все претенденты отказывались от этой нелегкой миссии. И вдруг, совершенно пассивный в отношении общественной работы Володя становится командиром. Традиционно мы ездили в Надым на север Тюменской области. В 1976 году стройотряд вышел не таким как хотелось. Командир пошел на поводу у комсомольского начальства, и заработок был гораздо меньше обычного. В 1977 году Сучков в качестве командира пошел на резкую конфронтацию с «штабом», что казалось безнадежным делом. Но он победил, хотя и не сразу. Нашел делового начальника треста с реальными объемами важной работы и с его помощью добыл для нашего отряда независимость. По ходу дела ему пришлось еще победить внутреннюю оппозицию в отряде, доказать свою власть, наладить работу.

Странно, но эта история не имела продолжения. То есть, явный организационный талант не был в должной мере позже использован.

Потом начались наши горные походы, выезды в Крым, из дружной хулиганской студенческой компании, сложилась туристическая группа. Мы даже сходили один официальный, категорированный весенний поход по Западному Кавказу. Пару раз Володя съездил в Крым на скалы с альпсекцией ХГУ.

Володя женился на последнем курсе, родился мальчик, потом еще девочка. Тут ему стало не до альпинизма и туризма. Он поехал жить в станицу Ленинградская на Кубань, к родителям жены. Очень хотелось собственную квартиру, поэтому при первой возможности уехал на дальний Восток. Хотел просто подзаработать, а остался там на долгие годы.

Где-то около четверти века мы дружили на большом расстоянии. То письма, то поздравительные открытки, то звонок неожиданный. Потом электронная почта появилась. И слухи, которые доходили через однокурсников. В прямом общении, Володя с огромным энтузиазмом описывал свои походы по Курилам, затем по Сахалину. А по слухам, доходило, что сын его получил тяжелую травму, что семья его распадается, что у него проблемы со здоровьем – спина, то есть поясница, радикулит и прочее.
А на прямом общении: приеду, соберёмся, сходим куда-нибудь на Монблан, на Эльбрус…

« …. глаза по-прежнему отражают романтический дух, ноги довольно неплохо носят тело, нас посещает еще и второе, и третье дыхание … Мы любим и учимся позитивно мыслить. Мы верим в то, что суммарная величина этого позитива поможет нам в новом путешествии».


У памятника Суворову

Что можно сделать, чтобы помощь не опоздала? (Путешествия, красная поляна, роза хутор, владимир сучков, лавинная служба)



В 2005 году получилось. Володя присоединился к нашей большой группе, поехал в путешествие по Альпам. Встретились мы в аэропорту Цюриха, и я волновался перед встречей, каким он предстанет. И был почти шокирован. Всё тот же! Стремительный, легкий, заразительно смеющийся. «Как здоровье?» «Были проблемы»… Излечился гимнастикой цигун. И тут уже выполнил пару упражнений.


- Вот его отчет о походе по Швейцарии


Что можно сделать, чтобы помощь не опоздала? (Путешествия, красная поляна, роза хутор, владимир сучков, лавинная служба)



Его лента на Риске, представляет два похода по Сахалину
http://www.risk.ru/users/suchkov/

Велопоход по Китаю, по местам боев русской и советской армий


Что можно сделать, чтобы помощь не опоздала? (Путешествия, красная поляна, роза хутор, владимир сучков, лавинная служба)


К сожалению, то счастливое путешествие оказалось, видимо, последним. Каждый год были какие-то обсуждения планов, но так и не срослось. Володя путешествовал сам, съездил на Килиманджаро, сходил на Эльбрус…

На Килиманджаро

Что можно сделать, чтобы помощь не опоздала? (Путешествия, красная поляна, роза хутор, владимир сучков, лавинная служба)




Я готовил ему очередное предложение по лету 2014 года, когда мне сообщили о несчастье, которое случилось больше месяца тому назад.

Как мы, его друзья, радовались, что Володю пригласили на работу в Красную Поляну, что он защитился, что всё в порядке. Сам он писал, что «работает в сказке»…

Вот фото, которым он это заявление иллюстрировал

Что можно сделать, чтобы помощь не опоздала? (Путешествия, красная поляна, роза хутор, владимир сучков, лавинная служба)

313


Комментарии:
15
Мне кажется, нужно смело пользоваться моментом приближающейся Олимпиады.
Правильно, что родственники написали письмо в Олимпийский комитет.

Роза Хутор (Потанин) очень хорошо лично относится к спорту, к горнолыжникам, осознает социальную значимость и ответственность своего бизнеса.
Тем более здесь сотрудник. Если не ошибаюсь, Роза помогала и спонсорской помощью альпинистам. Алексей Букинич с их помощью в 2011 или 2012 году получил возможность участвовать в экспедиции на Эверест.

Тем более для них эти затраты более чем посильны. Нужно стучаться в эти двери. И если они будут закрыты, нужно поднимать шум в СМИ.
Сейчас такого никто там не захочет. Нечего миндальничать, когда такая беда.

Должны найтись и неравнодушные люди, которые помогут пусть небольшими деньгами, просто как сочувствующие.
Если будет карта сбербанка, пусть и небольшую сумму готов незамедлительно перевести.

Дай Бог ему здоровья!

4
Полностью согласен, но на мой взгляд помощь неравнодушных людей в первую очередь должна состоять в обращениях в олимпийский комитет и прочие инстанции, те же СМИ. Когда просит 1-2 человека, то продинамят, а если хотя бы десятки-сотни, то попиарятся: "по многочисленным прозьбам жителей(избирателей)...".
Как человек, сталкивавшийся с системой просьб и жалоб чиновникам, считаю, что индивидуальные обращения многих, эффективнее одного коллективного, поскольку в отчётах о входящей почты будет больше пунктов и продинамить не выйдет.
Если кто может, добавьте к статье типовое обращение, куда надо будет вписать только ФИО и паспортные данные. Тогда наверняка многие распечатают, отправят и будет результат. А собирать деньги-малопродуктивно скорее всего, поскольку сумма наверняка неподъёмная.
Здоровья и полного выздоровления конечно!

2
+100!

Нужно попросить автора поста, чтобы в шапке выложил бланк, ну и куда его слать. Я в личку написал ему, как увидит, наверно сделает.
Тут и денег не надо, а доброе дело сделаем. И еще в соц-сети надо клич бросить, там людей много. Кто умеет? Я вконтакте тока позавчера зарегистрировался - не понимаю, как это все работает, знаю, что они как-то перепостят миллионам друзей и комок покатился...

На фоне олимпиады - это мизерные копейки, должны обратить внимание!

11
Собрали немного денег всей службой!Егорычу выздоровления, очень все переживаем!!!

-36
Показать комментарий

5
Спасибо, дарагой товрисч, что открыл нам, сирым, глаза на жизнь.

-30
Показать комментарий


7
По сегодняшней информации. В состоянии В. Сучкова есть изменения к лучшему. Он узнает людей, голоса, подает признаки того, что понимает вопросы, шевелит стопами. Врачи пока особого лечения не предлагают, необходим только уход, который ему обеспечивает его жена Татьяна.
Дальнейший его перевод в лучшее медучреждение зависит от Розы Хутор.
Что касается обращений, то я не знаю, что кроме JPG файла я могу присоединить к посту. Там вроде есть табличка для подписей.
Нужно ли это? Эффективно ли? Времена меняются, сейчас все организации реагируют на обращения.

6
От многих лавинщиков России и других стран мы отправили обращение в благотворительный фонд В.Потанина.
Есть новый обнадёживающий эпикриз.
Надеемся и верим в лучшее!

1
Исходя из выписки из истории болезни несколько поясню состояние пациента. Состояние тяжёлое - как после тяжёлого инсульта , руки и ноги не двигаются , мочиться непроизвольно , со стулом- не лучше , вегетативное состояние ( это по типу растения ). В данном раскладе надежды на какое-либо улучшение крайне сомнительны. Кроме ухода таким пациентам ничего не показано. Кормятся такие пациенты только с ложки и только посторонним человеком, если глотание не нарушено. Уход в данном случае- это тяжёлая ежедневная работа и к сожалению бесперспективная. Скорее из больницы пока не выписывают , потому что некуда. Жаловаться конечно идея хорошая , только здесь бесполезно. Врачи - не боги.

0
Если всё так, то очень печально и таки да-бесперспективно. Особенно для родственников будет тяжело. Сразу вспоминается генерал Романов.

3
Вроде постом выше написали, что становится лучше?
Врачи не Боги - вопросов нет, да и жаловаться не на врачей надо, они делают что могут.
Жаловаться надо в Олимпийский комитет и куда угодно на Розу, чтобы бабло дали, хоть на какое-то время, хоть на уход...

4
Я хотела бы заметить, что вегетативное состояние не совсем "потипу растение" и из вегетативного состояния выходят, и вовсе это не бесперспективно. 100% полноценным человеком уже не станешь, увы, но при должном уходе и хорошей реабилитации можно добиться хороших результатов. На памяти Милана Каштанова, Даниил Сафин, хотя, я думаю, подобных историй много больше, просто я знаю далеко не о всех.
Кстати, мама последнего, Дани, очень контактный человек, добрый и помогающий другим, всегда проконсультирует по почте по поводу реабилитации, подскажет. Я связывалась с ней, когда наш друг попал в беду.

4
Какое отношение к травме на производстве омеет МОК?
Все отношения между работником и работодателем регламинтируются трудовым кодексом. Почитайте,там все есть.
по закону,при любом нс на производстве в течении 3 дней должно быть проведено расследование,составлен акт н1,при тяжелом случае с привлечением государственного инспектора по охране труда,инженера по от предприятия и т.д.Все бумаги сходятся в прокуратуру.
Родственникам или представителям потерпевшего необходимо получить копию данного документа.В зависимости от написаного будет видно что делать дальше.
p/s/
Когда получите документы скиньте на почту krun1979@yandex.ru

3
Сучков Владимир Егорович находится сейчас в Лечебно-реабилитационном центре Минздрава РФ в Москве. http://www.med-rf.ru/ Это вероятно наилучший вариант внутри России. Роза Хутор пока выполняет свои обязанности, хотя и с задержкой.

Ближайшую неделю его будут обследовать, потом врачи сделают выводы. Существенных улучшений его состояния пока нет. Он понимает речь, но не говорит, двигательная активность не возвращается. Продолжаем надеяться на лучшее.

1
Просьба сообщить результаты обследования по их завершению и какая возможна помощь.
Спасибо.

Да, помощь возможна! И очень нужна Владимиру сейчас. Прочтите мое сообщение. Если Вы живете в Москве, ответьте мне и я Вам подробно объясню. Жду.
Григорий Полонский.

Я не специалист по коммуникациям с людьми,потерявшими речь, просто я был в таком состоянии (рак горла) и придумал для себя очень простой способ общения с близкими.
Я очень хочу помочь Владимиру. Приехать не могу- живу в США.
Как мне связаться с кем- нибудь из вас , кто живет в Москве и сумеет приехать к Владимиру? Тогда я пришлю всю информацию и объясню. Проще всего по Skype-мне потребуется 5-10 минут. Мой e- мэйл-w08889@gmail.com
Сообщите Ваш е- мэйл или номер телефона в Москве, или , лучше всего, имя на Skype и время. Мое имя на Skype - savasi.
Описывать намного дольше. Пожалуйста,ответьте поскорее.
С уважением. Григорий.

-1
КМК, это лучше через ayelkov. Всё же, он контактное лицо с Владимиром.
Я могу ему помочь, если понадобится.

Спасибо, что ответили, но я не знаю, кто такой КМК. Как с ним связаться? Телефон, е-мэйл, Скайпи? Пожалуйста, ответьте. Чем Вы можете помочь? Если Вы живете в Москве, могу ли я Вам позвонить? В какое время Вам удобнее? Жду.

2
КМК - это сокращение от "как мне кажется".
Я переслала ссылку на ваш комментарий друзьям Владимира. Вероятно, они с вами свяжутся.

Спасибо за расшивроку КМК. Мне стыдно, что сам не догадался. Буду ждать ответа от друзей Владимира. Я все объяснил Михаилу Докукину из Нальчика, но он опоздал- Владимира уже отправили в Москву. Поэтому и нужен кто-либо из знакомых в Москве, которого я смог бы научить.Спасибо за участие. Григорий.

4
Спасибо всем! Спасибо Григорий! Я родственникам сказал о Ваших предложениях. Сейчас мы надеемся, что речь будет восстановлена. Володя выдержал тяжелый переезд на машине из Сочи в Москву. Здесь с ним работают хорошие врачи и регулярно проводятся восстановительные тренировки. Левая сторона работает лучше, он крепко сжимает руку, поднимает и сгибает ногу. Выглядит достаточно хорошо, на "тряпку" и "растение" совсем не похож. А главное, он всё понимает, помнит и напряженно старается вернуться.

Уважаемые родственники и друзья Владимира!
Я хочу помочь Владимиру Сучкову. Я был в таком состоянии и придумал простой способ общения с близкими, не требующий НИКАКИХ материальных затрат. Пожалуйста, посмотрите таблицу и инструкцию. Вся информация( таблица и инструкция) находятся в сети в двух местах:
1.Наберите - login.yahoo.com, имя- bl1797@yahoo.com; пароль 1797bl (b и l - буквы английского алфавита)
2.Наберите - yopmail.com - затем в желтом прямоугольнике наберите английскими буквами - Vladimir1951 Пароль не нужен.
В yopmail.com информация сохраняется только 8 дней.
Я много раз объяснял по телефону за 5-7 минут, а по Скайпи еще быстрее. Отвечу на любые Ваши вопросы, только сообщите, пожалуйста, время и номер телефона.
Нужно только отпечатать 2 экземпляра таблицы и наклеить на лист картона, чтобы Владимир и Вы видели одно и то же и объяснить ему, как нужно пользоваться.
Через 20-30 минут он сумеет ОБЩАТЬСЯ с Вами.
После этого можно упростить Владимиру сообщать 36 часто применяемых фраз.
Для этого вместо букв в такую же таблицу напишите эти фразы. Например: "позовите врача"; "спасибо всем вам"; я устал" и т. д.
И затем, точно так, как и с буквами, два раза моргнув , он сумеет сообщить Вам выбранную им фразу!
Скорейшего выздоровления Владимиру.
С уважением. Григорий Полонский.
Long Branch, NJ, USA

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru