О модульной системе подготовки в образовательных программах ФАР

Пишет RMF, 22.01.2014 11:56

О модульной системе подготовки в образовательных программах ФАР (Альпинизм, жетон, цши, модульная система, red fox, vento)

Центральная школа инструкторов альпинизма ФАР. Первый выпуск, июнь 2007 года. Безенги

На экспертном совещании ФАР с альпинистскими клубами в ноябре 2013 тренерским советом ЦШИ предложен ряд мер по повышению доступности и эффективности образовательных программ ФАР.

Одно из ключевых предложений - переход на модульную систему обучения и подготовки в альпинизме.
На отчетной конференции ФАР анонсировано проведение в 2014 году апробации модульной системы в образовательных программах ФАР и в частности на УТС «Спасение в горах».
В этом материале мы постарались изложить наше понимание преимуществ модульной системы подготовки, а также представить информацию о мероприятиях по апробации в этом году.

***

Сегодня ЦШИ и Жетон - два достаточно длинных учебных курса (соответственно 20 и 14 дней). Обучение ведется обязательно в горной местности, в отделениях по 6 курсантов на одного преподавателя. Как следствие - обучение на этих программах получается относительно дорогим. К тому же курсанту приходится оплачивать дорогу до места проведения сбора, проживание, питание, а также тратить значительную часть отпуска. Понятно, что найти одновременно и деньги, и время на обучение получается далеко не у всех.

С другой стороны, и программы обучения и в ЦШИ и Жетоне - очень насыщенные и напряженные. Занятия занимают по 12-14 часов в день, и ужать их в более короткий курс не представляется возможным. Как и выкинуть из программы обучения какие-то темы. Скорее, ситуация обратная, на ЦШИ ощущается нехватка времени, например, на проведение тренировочного восхождения и на самостоятельные занятия курсантов.
В то же время, в программе обучения на инструктора в ЦШИ и спасателя на Жетон можно выделить несколько тематических блоков (учебных модулей), одинаковых для обеих курсов, и которые можно (а иногда и нужно) проводить отдельно от ЦШИ и Жетона на региональном уровне.

В первую очередь речь идет о трех модулях – спасательные работы в малой группе, базовые курсы лавинной подготовки и первой помощи.

Остановимся подробнее на каждом из них:

• Спасательные работы в малой группе (4 дня, 32-36 часов, зачет)
Для проведения занятий по этой теме не обязательно выезжать в горы – достаточно занятий на скалодроме или учебных скалах недалеко от города. Кроме того, при обучении ПСР в малой группе отрабатывается большая часть основных современных технических приемов работы с веревкой и снаряжением.

• Базовый курс лавинной подготовки (2 дня, 16-20 часов, зачет)
Несколько лет работы «Школы лавинной безопасности ФАР» показали, что занятия по лавинной безопасности лучше проводить зимой, а не летом, и для базового курса не обязательно выезжать в горы – можно заниматься и в любом городском парке с достаточным уровнем снежного покрова.
Да, конечно, намного эффективнее – недельный курс в больших горах, и годы практики, но в реальности сегодня знания рядовых альпинистов о лавинной опасности и навыки использования современного снаряжения находятся на весьма низком уровне, и поэтому сначала необходимо прохождение базового курса.

• Базовый курс первой помощи (2 дня, 16-20 часов, зачет)
В настоящий момент в стране существуют утвержденные Минздравом России методики и сертифицированные инструкторы по преподаванию основ первой помощи (курсы Россоюзспаза, Красного креста).
Практика преподавания данного курса сертифицированными инструкторами на Жетоне и ЦШИ продемонстрировала, что при высоком темпе и плотности обучения, а также при достаточном уровне оснащения необходимыми тренажерами (муляжами) и мед.принадлежностями, занятия высокоэффективны.

Для альпинистов, обладающих медицинской квалификацией, прохождение данного курса является необязательным.

Тренерский совет ЦШИ предлагает:

• Перевести проведение учебных модулей «ПСР в малой группе», «Базовый лавинный курс», «Первая помощь» из программы обучения на ЦШИ и Жетон на региональный уровень

• Сделать отдельные учебные курсы по темам с выдачей сертификатов ФАР лицам, успешно сдавшим зачет

• Проводить обучение силами сертифицированных инструкторов и преподавателей ФАР в регионах (Москва, Санкт-Петербург, Ростов, Салават, Пятигорск и др.)

• Включить в требования к кандидатам в ЦШИ и на Жетон наличие сертификата об окончании этих модулей, а также вступительный экзамен по данным учебным темам

• Сформировать список других курсов, сертификаты об окончании которых также будут приниматься при поступлении на ЦШИ и «Жетон» (для курса «Первая помощь» - курсы Красного Креста, высшее и среднее медицинское образование, для курса «Базовый курс лавинной безопасности» - курсы лавинной школы Краснодарской и Тюменской ФА, лавинные курсы SnowSense и т.д.)
О модульной системе подготовки в образовательных программах ФАР (Альпинизм, жетон, цши, модульная система, red fox, vento)

Преимущества модульной системы для курсантов, желающих пройти обучение на ЦШИ и Жетон

• Сокращение сроков подготовки в горах.
Набор коротких модулей (2-4 дня, включая выходные) позволит выбирать удобное время для обучения и тратить меньше дней на курс в горах

• Сокращение стоимости подготовки.
Прохождение обучения по месту жительства (или в соседнем регионе) сокращает расходы за счет снижения (исключения) затрат на проезд, проживание, питание.

• Качество подготовки.
Высокий уровень подготовки будет обеспечен за счет преподавания силами сертифицированных инструкторов и преподавателей ФАР с использованием современных и единых методик.
Важно также отметить, что обучение на этих курсах будет доступно не только поступающим в ЦШИ и на Жетон, но и всем альпинистам, вне зависимости от уровня квалификации, что будет положительно сказываться на общем уровне альпинистской подготовки в регионах.

В 2014 году УТС на жетон «Спасение в горах» пройдет в двух вариантах:

• Традиционный: длительность 14 дней, примерная стоимость обучения для курсантов – 23 000 рублей*
УТС будет проведен в АУСБ «Безенги» весной - с 10 по 24 мая, и осенью с 21 сентября по 7 октября.

• Сокращенный: длительность - 8 дней, примерная стоимость обучения для курсантов - 15 000 рублей*.
УТС будет проведен в АУСБ «Безенги» весной - с 16 по 24 мая, и осенью с 27 сентября по 7 октября.

Для поступления необходимо будет иметь сертификаты об окончании трех модулей и сдать вступительный экзамен.

*Указана стоимость для членов ФАР (без проживания и питания).

В случае, если эксперимент окажется удачным, в 2015 году по аналогичной схеме пройдет обучение в ЦШИ.
Более того, в перспективе ФАР планирует разработать широкий набор коротких обучающих курсов (как в горах, так и в клубах), которая будет «встроена» в общую систему последовательной подготовки и роста альпиниста, делая ее более гибкой и позволяя максимально эффективно использовать время в межсезонье и эффективно готовиться к восхождениям в разных условиях.

Отдельной важной задачей является массовая подготовка сертифицированных инструкторов и преподавателей из числа клубных и региональных инструкторов альпинизма, чтобы в дальнейшем еще более оптимизировать организацию и проведение учебных модулей на местах.

Расписание учебных модулей ФАР в регионах на 2014 год*.

Ниже приведено примерное расписание модулей на весну 2014 года.
Возможно проведение модулей в других городах при наличии соответствующей заявки от клуба /федерации в адрес дирекции ФАР.

Необходима предварительная запись и предоплата в размере 50% не позднее, чем за две недели до курса (кроме курсов Школы лавинной безопасности ФАР в Москве).
Запись на курсы и все вопросы – по электронной почте: svedenin@gmail.com

Школа лавинной безопасности
Москва 24.01.2014 - 25.01.2014 - 2 000 рублей
Санкт-Петербург 31.01.2014 - 01.02.2014 - 2 000 рублей
Гудаури 10.02.2014 - 11.02.2014 - 2 000 рублей
Кировск, Хибины, расширенный курс 06.03.2014 -10.03.2014 - 10 000 рублей

Первая помощь в горах ФАР
Москва 1.02.2014 - 02.02.2014 - 3 000 рублей

Спасательные работы в малой группе ФАР
Санкт-Петербург 28.03.2014 - 31.03.2014 - 5 000 рублей
Москва 04.04.2014 - 07.04.2014 - 5 000 рублей
Пятигорск Даты в процессе согласования - 5 000 рублей
Ростов Даты в процессе согласования - 5 000 рублей

*В программе курсов возможны дополнения и изменения, следите за обновлениями информации на сайте ФАР

За дополнительной информацией и консультациями обращаться к Сергею Веденину по почте - svedenin@gmail.com и на сайт ФАР.

авторы: Сергей Веденин, Андрей Васильев, Алексей Овчинников

124


Комментарии:
8
Что-то не видно, что стало дешевле?!!! А почему обязательно нужно Веденину приезжать в Питер, когда в регионе есть два сертифицированных инструктора UIAA?!!!

10
Даже я удивился )

А что, теперь в России, кроме десятка "инструкторов УИАА" никто больше вообще не знает, что такое лавинная безопасность, первая помощь и спасработы в малой группе?
И в Питере тоже только двое владеют этими премудростями?

2
Сергей, ну ты не понял!!! Ведь написано же у "младореформаторов", что обучение модуля может теперь проводить только сертифицированный международный инструктор. Так вот в Питере таких двое - Киселев Денис и Молодожен В. А другим ни-ни, а вдруг отступать от программы канадского
модуля.


1
попробуй научить сварщика(ну иль какого нибудь специалиста ) за 10 дней -да ещё чтобы теория в Питере.практика в Москве и т.д.С этими модулями загнались совсем.Была школа которую разломали ,а теперь модули, и чтобы у Веденина обязательно учились.Кто решает для себя в инструктора идти я думаю найдёт и время и деньги отучиться-20 дней это не 5 лет в вузе учиться.

0
Ну вот наконец-то Москва наелась своими проектами теперь можно в регионах проводить, все возвращается на круги своя

9
Предлагаю бойкотировать модульную систему и лично Веденина!

(Кто за жмем плюс, кто против оставляйте коментарии- пусть плюсуют вас)

7
а можно поинтересоваться,чем разбивка одного длинного курса в Безенгах на несколько коротких с возможностью проводить в регионах не устраивает ? безотносительно личностей,пожалуйста.

3
+1 Последние несколько лет постоянно звучали тезисы:
1) ЦШИ и Жетон слишком длинные, у людей нет столько времени.
2) Обучение надо строить по модульной системе: если человек хочет всю жизнь лазить в Крыму, зачем ему снег и лед.
3) Отдельные элементы ЦШИ и Жетона легко можно проводит в городе, сократив длинну очного обучения.
4) Надо оценивать знания и навыки, а не разряд альпиниста. Разряд сейчас ничего не значит.

И вот, по-сути эти предожения были изложены в какую-то программу. Детали программы можно и нужно обсуждать, но основные ее тезисы по сути отражают запросы сообщества. Но оказалось, что детали особо никакого не волнуют и многие выступают против этой программы вообщем. Может быть просто программа обладает фатальным недостатком? Тогда понятно, чем всех не устраивает ее автор.


3
Я бы оставил возможность не имеющим сертификатов по ПСР и лавинке сдать экзамен при поступлении (это +1 день) в дополнении к вступительному экзамену. Т.е. или имеешь 3 сертификата и экзамен 1, или имеешь сертификат первой помощи и сдаешь три экзамена.

10
Паш я вообщем с тобой согласен, хотя технически это сильно усложняет процедуру приема экзаменов. Думаю, что тех кто захочет просто сдать будет больше, чем тех кто будет честно получать сертфикат (одним днем может и не уложатся). Может быть имеет смысл отделить систему обучения и получения сертификата?

Т.е. ты оплачиваешь учебный курс и тебя просто учат. Если хочешь, то после окончания курса за отдельную плату можешь сдать экзамен. Если считаешь, что все знаешь, то можешь заплатить только за экзамен и прийти к концу курса только на сдачу. Если не сдал, то можешь повторно пройти курс, а можешь подготовиться дома и прийти сразу на экзамен.

Такая система широко применяется при сертификации в ИТ и имеет массу плюсов:
1) У экзаменатора нет ощущения, что каждый обучавшийся на курсе должен получить сертификат.
2) Учить может кто угодно (хоть самостоятельно по картинкам), при этом оцениваются именно знания и соответствие этих знаний стандарту, а не прохождение курса у какого-то спец препадователя.
3) Тот кто уже имеет знание не должен тратить время на курс, лишь для того, чтобы получить бумажку.

При этом принимать такие экзамены должны естественно регионы.

1
если человек не может сдать разумный экзамен по ПСР малой группой и "по 2х дневному лавинному курсу" за 1 день,то какой-то их этих экзаменов он точно не сдал :)
Экзамены может и Школа принимать, в которую кандидат поступает, и на проводимых модулях предоставить такую возможность - идея хорошая. Условия экзамена должны быть четко сформулированы и известны. вот и всё.


7
А мне одному кажется, что данные курсы(модули) должны проходить все альпинисты к текущему третьему разряду? В чем необходимость проходить эти курсы в ЦШИ, а не в клубах по программам и методикам, которые разработала ЦШИ?
На сайте ФАР опубликована программа обучения на оставшиеся после всех этих модулей и экзаменов учебное время, которое составляет 6 дней. На сколько я помню обучение по модулю «Первоначальная подготовка спасателей МЧС России» занимает порядка 3-4 дней. То есть вся программа специфичная для Жетона реально укладывается в 2-3 дня? Из-за этих секретных знаний и навыков (расшифровки чему будут учить, к сожалению, нет) и надо выезжать желающим обучаться на Жетон в Безенги?

1
По-идее убрав из курса все, что не требует приезда в Безенги он должен не сократиться до 2-3 дней, а в нем должно увеличиться время практической работы на реальном рельефе. Ведь именно ради этого практического опыта имеет смысл туда ехать.

-8
Показать комментарий


-4
Сформировать список других курсов, сертификаты об окончании которых также будут приниматься при поступлении на ЦШИ и «Жетон» (для курса «Первая помощь» - курсы Красного Креста, высшее и среднее медицинское образование, для курса «Базовый курс лавинной безопасности» - курсы лавинной школы Краснодарской и Тюменской ФА, лавинные курсы SnowSense и т.д.

если ничего не изменилось, то краснодарской ФА вообще не существует.

5
Никто, видимо, ничего не имеет против сроков жетона. Хотя мне кажется, что то что они не захватывают майские праздники особенно порадует работодателей и преподавателей ВУЗов.

6
Никто, видимо, ничего не имеет против "обязаловки" жетона для выхода на альпинисткую шестерку.
А это не радует альпинистов, имеющих более-менее адекватный опыт 5б, но которые обязаны выкладывать 35-65 тысяч из кармана, тратить отпуск (вместо поездок в горы) ради возможности выйти на шестерку. Хотя некоторые шестерки по сложности проще 5б.
Не хочется опять развивать эту тему, но высказаться желание было.

11
Насколько я могу судить по знакомым, те кто хочет и может сходить 6-ку без жетона и не имеют времени на жетон, прекрасно идут на нее без жетона. Да, на КМС не зачтешь, но это единственный минус. Лазанье будет ровно такое же как с жетоном, ничуть не хуже.

5
Да, с этим спорить не буду, сами так делаем. Но если ты хочешь поехать в район "со сборами", то тебя организаторы сборов не выпустят на нее, они ж не имеют права и пр. А в некоторые районы совсем дикарями не поедешь (труднодоступность и не очень безопасно) Не думаю, что такая проблема только у нас актуальна.


1
>> Chuh: Насколько я могу судить по знакомым, те кто хочет и может сходить 6-ку без жетона....

Вы это серьезно предлагаете? Или у меня с чувством юмора не все в порядке?
Если Вы шутите - значит Вы против самого существования жетона. Я не согласен, жетон нужен. (Добавлю - не утверждаю, что он нужен для первой 6-ки. Для чего - это отдельная не слабая тема).
Если Вы серьезно - совсем печалька. Значит Вы считаете, что жетон нужен, и нужен для того, чтобы просто перечислить организаторам денежку...
Ничего хорошего не могу сложить из Вашего высказывания.


9
Наоборот, далеко не "видимо". На конференции в декабре крупнейшие региональные федерации (Питер, Москва и др) целиком проголововали против обязательного жетона перед первой шестеркой. Есть подозрение что результаты подсчета голосов, опубликованные в протоколе конференции, не соответствуют действительности. Такого результата просто не могло быть. ФАР пока не желает выпускать из рук кормушку.
пока вы будуте пассивно принимать все, что вам навязывает фар, будете больше и больше тратить денег и времени на эти выкрутасы, а не ходить на горы.

4
Ваши подозрения о результатах имеют под собой какое-либо документальное свидетельство?

5
У Питера 35 голосов, у Москвы 252. Будь у Питера тоже 252 уже бы все отменили. Вообще жалко, что в протоколе не пишут кто как голосовал.


0
Через 5 лет будет инструктор альпинизма горного общества

2
если оно будет, Марат, если оно будет...
те, которые у власти сейчас - хотят, но не могут
остальные - не хотят...лидеров нет.

2
Я что то не пойму, и, подскажите плз, в чем ошибаюсь или нет...

В чем - в представленном плане проведения модулей в регионах - экономия?
Заявлено, что с проведением модулей в регионах экономится неделя пребывания в горах.
Неделя проживания в Безенги: 7х500 и, как вариант , 7х1000 руб = 3500 или 7000 р.
Неделя трехразового питания 610 р х 7 = 490 р.
Итого порядка 4000 или 7500 р.

Стоимость трех модулей - 10000 р. Плюс доехать надо до лекции, перекусить после работы-учебы - это для Москвы-Питера еще рублей 150-200 в день х 7. На круг порядка 11000.

И где экономия?
Наоборот же...

2
Здесь скорее экономия времени. Остается часть отпуска на горы, а не на жетон + целая неделя работы. Дальше надо оценить сколько вам за эту неделю заплатят и понять есть ли экономия в деньгах (думаю что не будет)

4
в стоимости питания вы на порядок ошиблись 610*7 = 4270. итого 7770 или 11270.
и ещё какая-то экономия выйдет на неделе работы инструктора в горах.
но, боюсь, если инструктор на модуле в регионе не местный, много сэкономить не удастся -- его всё равно надо везти, селить, кормить...

-2
ну вроде прописано,что дорога инструктора включена в эту сумму.


2
да, с питанием я нулем ошибся (
но все равно - сумма сопоставима, и где заявленное "сокращение расходов за счет снижения (исключения) затрат на проезд, проживание, питание" ?
при чем тут, кстати, проезд? что за манипуляции?
получается - нет никакого сокращения, затраты те же.
а ведь это было одним из главных козырей модульной системы.

-4
Так модульный жетон на 8000 дешевле. Т.е. в зависимости от проживания экономия 5000 или 8000 + зарплата за неделю

4
С арифметикой у вас туго. Экономии денег здесь(23000 против 15000+2000+3000+5000) нет, разве что разбивка времени на кусочки, кому это удобно.
Обычный маркетинговый ход для увеличения числа клиентов...просто бизнес, ничего общественного

Подготовка инструкторов(калька с подготовки гидов, по словам того же Рональда) в копируемой системе всё таки поэтапная, т.е. прохожение набора модулей дает право работы в ограниченном секторе(примерно уровни: трекинг - скальный альпинизм - высокий альпинизм), при этом большинство курсантов не проходят все ступени(нпр, 70% получивших корочки "скального" инструктора не продолжают обучение на "высокого").

Выжимание денег за навязанные услуги - национальная особенность нашей системы, откровенно толкающая на прогрев трактора.

ФАР - общественная организация...зарабатывание денег на обучениии инструкторов(в этом нет ничего плохого) не должно проходить под брендом ФАР, я так вижу. Не имеете возможность заниматься общественной деятельностью - не занимайтесь, занимайтесь личной коммерческой(как Нефедов, нпр).


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru