Генетическое исследование альпинистов Москвы

Пишет Arti, 23.01.2014 22:42

Размещаю данное объявление по просьбе ученых из Санкт-Петербурга, которые занимаются спортивной генетикой. По всем техническим, научным, правовым и другим вопросам прошу связываться с руководителем проекта - Олегом Глотовым ( olglotov@mail.ru ). Со мной имеет смысл связываться только по вопросам, касающимся того, как и когда подъехать в медцентр, где можно сдать кровь на анализ в Москве именно в рамках этого отдельного исследования. По иным вопросам прошу писать/звонить в первую очередь организаторам исследования. Я лично не имею никакого отношения к этому проекту, кроме того, что я согласился немного помочь в организационном плане в Москве (если такая помощь потребуется), а также я планирую участвовать в этом исследовании как рядовой участник (испытуемый).

Внимание! Генетика для альпинистов. Бесплатно (*)


СПбГУ, Медико-генетический центр «Жизнь» (ООО «БиоГлот»),
ФГБУ НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта Северо-Западного отделения РАМН,
НГУ физической культуры, спорта и здоровья им.П.Ф.Лесгафта
AVRORACLINIC (Клиника Аврора)


Генетическое исследование альпинистов Москвы


Забор материала для исследования будет проводиться по адресу:
AVRORACLINIC (Клиника Аврора)
Тел. +7(495) 970-18-15 тел. +7(495) 988-83-35
Москва, ул.Шаболовка, д.23 к.1
Сайт клиники: http://www.avrorabeauty.ru

ВНИМАНИЕ!!!
Предварительная запись начинается на даты 29, 31 января 2013 года по E-mail: olglotov@mail.ru
Лаборатория начинает работать в 9 часов утра.
Заявки формируются от 5 человек!!! После формирования группы (информируется отдельным письмом), Вам будет отослано письмо с приглашением на сдачу анализа (это связано с тем, что "пробирки поедут в Питер" для того чтобы все участники: из Питера и из Москвы были обследованы одинаково, одними и теме же лабораториями и на одном оборудовании).
О дальнейших датах будет сообщено позже (по согласованию с руководством клиники и необходимостью набора группы).
Предварительно необходимо заполнить анкету и принести ее с собою!!!

* Стоимость забора материала - 300 рублей с человека.

P.S.: Бюджет исследования изначально достаточно ограниченный (пока это лишь личный интерес исследователей), и сначала мы вообще не планировали проводить исследование участников из других городов. Но, так как поступило несколько вопросов и предложений от людей из Москвы, которые хотели бы принять участие в нашем исследовании, мы рассмотрели возможность включить альпинистов из Москвы в наше исследование. Но, так как бюджет при этом не увеличивается ни на копейку, мы можем дополнительно позволить себе оплатить только услуги курьера, а забор крови - предлагаем оплатить участникам исследования.

Актуальность
За последние несколько лет мировой профессиональный спорт вступил в эру молекулярной генетической диагностики, позволяющей прогнозировать и предотвращать развитие патологии, оптимизировать лечебный и реабилитационный процессы, вести научно обоснованный отбор детей для занятий тем или иным видом физической активности. Многочисленные исследования доказывают, что достичь высоких спортивных результатов может только талантливый человек, обладающий генетической предрасположенностью к данной деятельности - спортивной одаренностью, а для достижений мирового уровня необходима спортивная гениальность.
Обследование профессиональных спортсменов проводится в рамках международного сотрудничества с британскими и белорусскими коллегами, а также со спортивными федерациями и клубами России. Причем со стороны Великобритании научный договор заключен с Институтом здоровья человека Университетского колледжа Лондона, возглавляемым непосредственно профессором Хью Монтгомери, основоположником спортивной генетики, автором первой публикации по ней в 1998 в журнале «Nature».
Хью Монтгомери на протяжении уже более 13 лет сотрудничает с Федерацией альпинизма Англии и изучает проблему гипоксии у профессиональных альпинистов, преодолевших высоту в 7000 и 8000 м. Им впервые найдены генетические маркеры, позволяющие вести среди альпинистов отбор тех, которые могут покорить предельные высоты; он проводит исследование генетических маркеров, определяющих особенности энергетического обмена и т.д. Сотрудничество с подобными центрами позволит не только поднять уровень науки в нашей стране, но и перенять у зарубежных коллег бесценный опыт использования генетических знаний на практике.

Наши предложения сводятся к следующему:
1.Сформировать генетический банк альпинистов России.
2.Провести генетическое исследование элитных альпинистов России (анонимное исследование).
3.Координировать исследования здоровья спортсменов с ведущими зарубежными исследователями.
4.Подготовить индивидуальные рекомендации по режиму тренировок и поддержанию здоровья всем участникам проекта.
5.Разработать на основе этого исследования программу «Профориентация в альпинизме и профилактика болезней для спортсменов-альпинистов на основании их генетических данных» для отбора перспективных кадров, индивидуального подхода к каждому из них для достижения максимальных результатов, сохранения здоровья и обеспечения спортивного долголетия.

Став участником этого научного проекта, Вы получите бесплатно:
- генетический паспорт спортсмена;
- комплексный анализ системы свертывания крови;
- биохимический анализ крови;
- липидограмму.

Что Вам нужно сделать для участия в данном проекте:
К исследованию приглашаются альпинисты в возрасте от 18 лет, совершавшие восхождения на 4 тысячи метров и выше.
Чтобы принять в нем участие, Вам необходимо сдать немного крови из вены для дальнейшего генетического анализа. Вам также потребуется заполнить анкеты (скачать анкету, скачать направление на анализ): для получения достоверных результатов этого исследования нужно будет ответить на ряд вопросов о Ваших родственниках (большая просьба иметь при себе всевозможные медицинские карты).
Вся полученная от Вас информация будет строго конфиденциальна. Результаты генетического исследования (генетический паспорт альпиниста) будут отправлены каждому участнику тестирования на указанный им e-mail. Полученную генетическую информацию (паспорт альпиниста) можно хранить в распечатанном или в электронном виде (на флэшке или чипе).

Отдельное спасибо руководству AVRORACLINIC (Клиника Аврора), которое пошло нам на встречу и за минимальные деньги готово помочь организовать забор крови.

Более подробно об исследовании Вы можете ознакомиться на нашем сайте: http://sportgenetic.ru/about/news/news_77.html

Контактное лицо для обращения по всем вопросам, касающимся данного исследования, – к.б.н. Глотов Олег Сергеевич.
E-mail: olglotov@mail.ru
Генетический паспорт даст Вам возможность идти по жизни
В СОГЛАСИИ СО СВОИМИ ГЕНАМИ.

51


Комментарии:
1
Вопросы по заполнению анкеты и направления лучше писать на olglotov@mail.ru или звонить на 8(812) 947-65-38 ?

0
Со мной имеет смысл связываться только по вопросам, касающимся того, как и когда подъехать в медцентр, где можно сдать кровь на анализ в Москве именно в рамках этого отдельного исследования. Мои контактные данные: Артур Кононыхин, northrop@yandex.ru , +7 (926) 543-3655.
***
неслабо вы седня внимательны

2
Лучше напишите. Если не ответят в течение дня - позвоните на следующий день. А вообще я попросил автора исследования здесь зарегистрироваться, может он сможет сам непосредственно в этом форуме отвечать на вопросы.

0
самое интересное здесь, конечно, "генетический паспорт спортсмена" - но я вот не смог выяснить, что под ним подразумевается - насколько я понимаю, исследователи и сами ещё толком не определились, что будут смотреть.

1
на сайте есть список научных статей авторов, в которых приводятся гены, для которых известны достоверные отличия у спортсменов разных дисциплин, например, можно установить - кто вы спринтер или стайер генетически.

1
да смотрел я эти статьи, само собой. В статьях-то указывается, какие гены могут быть ассоциированы с тем или иным статусом, только вот питерские исследователи не сообщают, какие из этих генов они будут реально смотреть.
P.S. на всякий случай - я никоим образом их не критикую, здорово что кто-то этим у нас хочет заняться, просто пока что ситуация выглядит как-то вроде "наберём сейчас ДНКи, а по мере нахождения финансов будем думать, как её изучать".

2
Я, конечно, турист, а не альпинист, поэтому меня это предложение никак не касается. Но, будь я альпинистом, меня лично в нынешних условиях сильно удивило бы предложение бесплатно для всех желающих

"4.Подготовить индивидуальные рекомендации по режиму тренировок и поддержанию здоровья всем участникам проекта.
5.Разработать на основе этого исследования программу «Профориентация в альпинизме и профилактика болезней для спортсменов-альпинистов на основании их генетических данных» для отбора перспективных кадров, индивидуального подхода к каждому из них для достижения максимальных результатов, сохранения здоровья и обеспечения спортивного долголетия."

И, да простят меня авторы исследования, первая мысль у меня была бы "И где именно тут меня кидают?" (с)
Поэтому вы бы лучше объяснили, что конкретно даст участнику исследований наличие у него после окончания проекта

" генетического паспорта спортсмена;
- комплексного анализа системы свертывания крови;
- липидограммы."
Что такое обычная биохимия, я думаю, все и так знают.
Особенно, как и предыдущего оратора, меня заинтересовало бы модное и красивое, но совершенно непонятное название "генетический паспорт". Лозунг "Идти по жизни в согласии со своими генами", конечно, хорош. Но уж больно на разводилово смахивает.

5
Насколько я понимаю (из прочтения статьи на Питерском сайте), люди занимаются наукой и пытаются понять, что за генетические отклонения заставляют индивида вместо нормальной сезонной миграции вниз к морю осуществлять обратную миграцию вверх в горы. Для этого нужна более-менее репрезентативная выборка. В обмен тебе общают дать всю информацию о твоих генах, которую на данный момент они сами могут интерпритировать.

0
Леха, так если бы так и сказали: "Нужны добровольцы на такие-то анализы. Денег заплатить не можем. В качестве оплаты дадим результат таких-то анализов." - было бы все понятно.
А во всяких обещаниях "разработать индивидуальные рекомендации по режиму тренировок и поддержанию здоровья", и слоганах типа "живи в согласии со своими генами" сразу чувствуется подвох.


3
Согласен.
В кои то веки серьёзные люди серьёзно решили по-научному подойти к анализу что творится в организме человека на высоте (не зря для них интересны индивиды с опытом выше 4к), а не как некоторые, статейками о пользе диакарба, и сразу же "где меня кидают?". У людей бюджет с одной стороны и требования по статистической выборке - с другой. Вот и крутятся как могут, пытаясь привлечь. Я лично - за.
Когда соберу все непонятки вместе - отправлю почтой. Надеюсь войти в группу обследования. Не зря же, за 30 лет сходил около десятка раз на высоты от 5к до 7к. Надеюсь на взаимополезное сотрудничество с ними.
Блииин. В России наука возрождается, причём не где-то, а в генетике ("лженауке" в 50-х), а мы тут ищем подвохи. Помогать ребятам надо !

1
В начале февраля прислали общую биохимию (холестерин, глюкоза). Больше ничего не приходило. А у вас?

0
Пока тихо, тоже только биохимия была.
Скоро сезон - интересно же, можно ли мне на высоту-то?

1
Получил ответ, если вдруг кому интересно:
=============================
Добрый день.
Генетический анализ будет готов еще не скоро. Сейчас идет набор группы для исследования.

0
Получается, что эсэсовский бред - неистребим. Но, их циркули для измерения черепа - отдыхают перед "генетическим паспортом".

Неуважаемые "паспортизаторы", вы сначала тихо-профессионально разберитесь, что с чем коррелирует; изучите корреляции. И только после получения несомненных результатов начинайте трындёж. Но, не о "паспортизации", а о рекомендациях типа профориентации.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru