III этап Кубка Мира в Швейцарии. Из Саас-Фи с любовью;)

Пишет maryam, 28.01.2014 12:29

III этап Кубка Мира в Швейцарии.  Из Саас-Фи с любовью;, Ледолазание/drytoolling, ледолазание, парк, томиловы)
Я не знаю, как там в других видах спорта (ну, например в «близком» нам скалолазании) с судейством, но они «нас не догонят» точно. Потому что у нас демократия в действии))).
Скорость, мужские финалы. «Никакой» (ну, это как обычно) лёд. Снова срыв участника. Или не срыв – он же вроде только что на верёвке висел, а вот уже дальше бежит? Чёрт, как же сложно судьям определить, что там в этой «русской забаве» считается срывом. Но только не в этот раз. Потому что существует гениальная в своей простоте система определения - вопрос участнику: «у тебя был срыв? – нет, конечно!». Ну, вот всё и прояснилось – участник сказал «не было», а «на нет и суда нет»...


Вообще не буду распространяться о качестве трасс на скорость, хотя так и хочется)). Просто уже скучно, и грустно… Вот про новое слово в правилах просто не могу промолчать. «Отборки» в скорости провели по одной трассе, но как бы по двум. Даже самый гибкий ум может дать сбой, размышляя об этом парадоксе. А ведь всё снова гениально и просто! Бежим по одной трассе два раза подряд и оба времени в зачёт. А потом начинаются парные гонки по двум трассам, на которых соперники друг – друга не видят. Лично для меня это было лучше – я предпочитаю соперничать с трассой))), а то иногда отвлекает мелькание сбоку;). Но с точки зрения целесообразности и зрелищности парных гонок – это вообще «ни о чём». Впрочем, для организаторов соревнований по ледолазанию скорость сама по себе «ни о чём», так что всё прошло как обычно (и так привычно) мерзко.
Насчёт трудности: румынский этап, наверное, сильно огорчил кого-то из европейских ребят;). Спортсменов, я думаю, не так сильно - всё-таки пока у нас всех вполне спортивное соперничество, «ничего личного». А вот кого-то из «окололедолазной» тусовки так сильно напрягло наличие в финале шести русских парней и четырёх девочек, что после мужского финала в Швейцарии он «разродился» на сайте соревнований таким непрофессиональным и неожиданно злобным комментарием о выступлении русских, что я почувствовала себя наивной дурой;). В нашем-то «небольшом» спорте, оказывается, чуть ли не «холодная война» идёт, а я всё ещё уверена, что у нас «мир, дружба, фестиваль»))).
Если кому-то интересны подробности, выложу «хит-парад» очередных судейских «фишечек».
Во-первых, перестартовка на финальной трассе Парка, позволившая ему показать то самое - как пишут на сайте - «уже ставшее легендой» лазание (только мне кажется, что автор переборщил с пафосом;)? Конечно же, это не совсем по правилам – продолжать лазание ПОСЛЕ технического инцидента и долезть трассу до конца, чтобы потом «забежать» её по знакомым уже зацепкам: но ведь если очень хочется - то всё возможно)). Особенно когда твоё желание совпадает с возможностями главного судьи применять свои особые правила. Кстати, возможности этого судьи настолько безграничны, что я с нетерпением ожидаю, какими «дополнениями» к правилам он порадует спортсменов на этапах во Франции и Италии.
III этап Кубка Мира в Швейцарии.  Из Саас-Фи с любовью;, Ледолазание/drytoolling, ледолазание, парк, томиловы)

Во-вторых – одно из таких дополнений стоило Лёшке Томилову второго места. В Румынии, после моего инцидента с полиспастом Стас Лобзов был оповещён, что с этого года за полиспаст вообще не снимают с трассы, если он НЕ МЕШАЕТ спортсмену лезть, а судьи его не замечают вовремя и не предупреждают спортсмена. Лёха долез с неправильно вщёлкнутыми оттяжками до TOPа, но к Швейцарии правила резко изменились. Или у судьи настроение было такое…может лёгкий сплин его одолел. Хотя нет, он, наоборот, у нас слишком улыбчивый)). Время на трассе у Вовы Белоусова и Алексея Вагина неправильно отсекли – а судья говорит – «всё o кей» и улыбается. Зацепки у спортсменов ломаются – а он считает, что «там ещё осталась рабочая поверхность» (ну, то есть не до конца же она сломалась, просто тебе, друг, не повезло) – и снова улыбается. Прямо как в анекдоте: «а глаза-то добрые, добрые…»
Конечно же, в «чатах» полуфинальный эпизод с Ангеликой, лихо использовавшей ледовую бочку за ограничительной красной линией. А чё бы её не использовать, если ей лично главный судья разрешил. Вот только остальных полуфиналисток как-то забыл предупредить об этом. И мы все дисциплинированно так на этой бочке показывали чудеса акробатики, даже задеть боясь эту самую линию. Ну, сами виноваты – с главным надо быть на «дружеской ноге», тогда он для тебя особые правила придумает. Типа ты сможешь делать всё (в том числе и зацепку брать в место крепления болта), а тебе за это – ничего)).
В общем, вот так как - то прошёл третий этап Кубка Мира. Весело, задорно, с огоньком;). И опять как не старались судьи, эти русские таки в трудности три медали забрали: бронза у Маши Толокониной и Коли Кузовлева, серебро у Макса Томилова. Наверное, опять всё-таки придётся друзьям-европейцам поднимать вопрос об уменьшении квот от каждой страны. Почему-то они до сих пор не могут понять, что в российском ледолазании количество давно перешло в качество, и если даже наших будет всего три или четыре человека, то это будут реально лучшие.
Про скоростной зачёт даже не буду писать - и так всё ясно. Скажу только, что у девочек в русский «междусобойчик» на этот раз неожиданно вмешалась американка Kendra Stritch. Да так уверенно вмешалась, что вошла в восьмёрку с четвёртым (!) временем, а в забеге с Машей до срыва на второй трассе смотрелась более чем уверенно. И я как-то не заметила у неё сильного отвращения к такому «нелепому» виду, как скорость. Вполне себе с удовольствием бегала, огорчилась очень сильно после срыва. Рассказала мне после стартов, что тренировалась на скорость дома…Короче, всё как у нас))). Не знаю, поедет ли она в Уфу на последний этап в этом году, но вполне вероятно, что на Чемпионат Мира 2015 г. в Россию она приедет и тогда, возможно, интрига будет не только в том, кому из русских девочек достанется титул;).

P.S. На этой позитивной ноте и закончу, а то картина не совсем радужная получилась – «из Саас-Фи с любовью и всякой другой мерзостью»))). Впрочем, у непобедимой Russian Team всё отлично: кто-то в Гренобле лазает, кто-то в Курмайоре гоняет на лыжах - расслабляются, кто как может и готовятся к Франции физически и, главное, морально.

Фотографии с сайта UIAA.

142


Комментарии:
4
Спасибо. Очень благодарен за рассказ самой участницы соревнований).
Да уж жестокая у вас борьба идёт и жуткое судейство. Но даже такие подлости не мешают российской сборной показывать выдающиеся результаты.
Поздравляю всех наших участников и участниц, призёров и победителей.

3
Спасибо, хорошо написано. Удачи и нормального судейства в следующих стартах.

2
Марьям, спасибо! Понял, почему Лёха Томилов не второй.
Но, если ледолазание хочет в олимпийские игры, то, наверное, неплохо, чтобы не только мы там побеждали? Может поэтому так про русских и написали на странице УИАА, чтобы массовость показать? Азербайджан в лице Коли Примерова хорошо выступил. Значит, не только Россия с Кореей соревнуются.
А как Парк лез в первой попытке (я не видел его, к сожалению), лучше или хуже наших?

4
Цель оправдывает средства что ли?
Чтобы другие страны побеждали, нужно развивать ледолазание в тех странах, которые хотят побеждать...
Почему-то когда Инес Паперт практически все соревнования выигрывала, это никого не раздражало:))

Неплохо, чтобы и другие побеждали. Кто ж спорит?!
Речь в посте совсем не об этом ведь!

15
Да-да! Во-первых, отвечу на вопрос: лез Парк хуже. Не успевал "топнуть". поэтому, видимо, и принял решение действовать "наверняка". Но против него нет никакого негатива: он реально супер-спортсмен и хороший человек. Мы, я думаю, все имеем право на "минуту слабости", тем более спортивное честолюбие никуда не денешь...
Насчёт "тотального превосходства" русских очень долго писать, но я постараюсь покороче. Просто мы (те, кто входят в финалы на кубках) реально тренируемся очень много и очень тяжело. Как мой муж говорит - "а нам просто заняться больше нечем", ведь мы живём не в прекрасных городах-курортах, где можно и на лыжах покататься, и миксты полазать в своё удовольствие. У нас вместо этого девять месяцев в году по две четырёхчасовых тренировки - чтобы попасть в сборную, "на оплату", выехать на полтора месяца в Европу...А многие европейцы ведь лазают "for fun", как они всех убеждают. Почему же тогда они так огорчаются на соревнованиях, когда их как детей "делают" русские. Если вы лазаете крутые миксты и ледопады для удовольствия и это отнимает так много времени, что вы не успеваете тренироваться, так в чём проблема? В том, что приезжают те, кто тренируется, и выигрывают?Это, извините, как в поговорке получается - хочется "и бублик съесть...". Ты крут на естественном рельефе - и ты знаменит в определённых кругах, участвуешь в своих фестивалях, побеждаешь. Но ведь никому из русских не приходит в голову написать, что это всё "порожняк" и вот если бы у нас было больше времени и жили бы ближе к Европе, то мы бы...
Вот Люда Бадалян как-то задала вопрос Люси Хрозовой, которая сетовала на большое количество русских на стартах: "а если нас ездило бы меньше, то чехов от этого стало бы больше (напомню, что от Чехии уже лет шесть ездит одна Люси)? или кто-то полез бы лучше? Молчание было ей ответом...Потому что если даже от России будут выступать по четыре человека, то это будут лучшие, и все они так же будут в финалах, потому что российский чемпионат сейчас сильнейший в мире.
И ещё: мне самой не нравиться, когда в финале по шесть русских. Нет, я конечно за наших, но не хватает более жёсткой борьбы за выход в финал (которая была ещё года четыре назад). Все русские (вот парадокс!!!) реально были довольны, когда увидели вполне достойное лазание молодых французов, а словен в финале был просто как "бальзам на душу")). А Кендра в скорости заставила нас понервничать - и это здорово! И когда она чуть не сорвалась на второй трассе в "отборках", нас чуть инфаркт не хватил - так болели за неё)). Никакой "личной неприязни", только спортивное соперничество.
Короче, лично мне непонятно, чего хотят наши иностранные друзья. То ли, чтобы не было русских в ледолазании. То ли чтобы были, но не тренировались так усердно (приезжали в качестве "гарнира"). А самим потренироваться побольше, а скорость побегать попробовать - а вдруг "пойдёт", как у Кендры?!

3
Марьям,
А что там с Колей Шведом в скорости было? Из комментариев на том же сайте понять было сложно, мол попёрло чуваку, он не лез, а случайно победил, поскольку все либо срывались либо в верёвках путались.
И кто был таким добрым главным судьёй? Страна должна знать героев! И подавали ли протесты? И думаешь ли ты, что это всё было частью антирусской компании или просто наложились ошибки судейства? Или Парку свет специально выключили, чтобы мог перестартовать? И кто пишет на сайте УИАА, он в теме и специально наезжает на наших или его с улицы взяли, поскольку не было другого, и он как понял, так и написал?

5
никто так не болеет за иностранцев как русские!

4
марьяха ты лучше пиши с именами а то человеку который не в курсе понять ну совсем тяжело

6
Ну судья у нас (к сожалению, в этом году на всех этапах, видимо, бессменный) - словен Ziga Ster. Мы его "улыбчивым" ещё в том году прозвали - он реально просто делает какую-нибудь фигню, мало основанную на правилах, и при этом довооольный... Это же его "перл": на слова спортсменов, что это противоречит правилам, он ответил "а у меня свои правила...".
Да нет, конечно - никакая это не антирусская компания)) Я надеюсь). Просто слегка иностранных ребят напрягло, что русские с каждым годом так "прибавляют", просто машины какие-то приезжают. Раньше у нас примерно такое же представление о Маркусе Бэндлере было: наши парни с выпученными глазами после каждого старта обсуждали, что в том месте трассы, где они уже "приплывали", он "покуривая" в блоках лезет. Думали, что же он такое жрёт:) И как же надо тренироваться, ведь вроде и мы тоже готовились к сезону. Приняли "волевое решение" - готовиться лучше (раз в пять))). И всё получилось и продолжает получаться.
Со светом тоже не думаю, что специально (даже уверена, что нет): просто так "удачно" всё сложилось. Но правила с перестартовкой - ИМИ ЖЕ САМИМИ НАПИСАННЫЕ, не спортсменами - они нарушили полностью (бескомпромиссно, так сказать). Саша Толоконин, кстати, после финала говорил об этом с Жигой, именно акцентируя на нарушении правил. Получил весьма невразумительный ответ.
От ошибок судей и подготовщиков пострадали не только русские, но и Валёк Сипавин из Украины, и француз, и болгары. Я-то вообще толерантный человек, понимаю, что ошибки могут быть у всех. Ну, блин, не каждый же год, на КАЖДОМ этапе и не такие!!! Это же не ошибки, это беспредел. У нас СУДЬИ НЕ В КУРСЕ ПРАВИЛ, ИМИ ЖЕ НАПИСАННЫХ! Это реально так.
Кто пишет на сайте УИАА - мне его вообще трудно представить. По тону написанного - человек не совсем "в теме". А если "в теме" и пишет такое - он идиот, а с идиота какой спрос)).
про Колю думаю всё просто. Он оказался "лаки лузером": попал в четвёрку как бы случайно (хотя проиграл в своей паре), так-как Спицын и Голуб сорвались оба в одной паре. То есть попал-то случайно, но "по полной" воспользовался случаем))

2
Во время судейского пати в Румынии Жига снова задумчиво улыбался французу судье и говорил: "Надо как то придумать единую европейскую лигу,без русских.тогда и массовость возрастет,потому что все боятся участвовать из-за боязни быть поверженными русскими еще в квалификации. или же придумать единую европейскую сборную.хотя нет.ладно надо обдумать это.поздравляю вас,друзья,с окончанием!"

2
Вот оно че, Михалыч! ©
Представляю, как все в такую лигу "ломанутся".

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru