К слову о гидах, дела давно минувших дней.

Пишет Кирилл Семенов, 28.01.2014 17:37

По теме Эльбруса, гидов и безопасности, может конечно уже и ко времени и не к месту... В 2011 г на п Коммунизма погиб Владимир Ивянский.
Была информация, что шел с гидом, а то и двумя. Внятной информации не нашел, может известны подробности? потенциально в месте его срыва клиентов положено страховать?

55


Комментарии:
3
На "высоте" понятие страховки своеобразное.В основном это перила на наиболее опасных участках.Основная гарантия безопасности это хорошая физподготовка и правильная аклиматизация.

2
Это кто бы спорил. но вопрос по конкретному случаю и по степени ответственности гида.

1
на п.коммунизма организатором была "7 вершин" так? или это тайна? вопрос тоже, оценивается опыт и подготовка клиента или его толстый кошелек?

2
"7 вершин", какая же это тайна.Что как оценивается и как должно быть - к Вам вопрос.
Может кто нибудь представляет место, где произошел срыв, и сможет профессионально прокоментировать?
помнится на каком то сайте обсуждалось, но на уровне двух полюсов - никто не виноват - горы взяли и - гид всегда виноват.
Вне привязки к ситуации.

0
да, спасибо! Именно этот сайт.

7
Судя по описанию, срыв произошел во время спуска на участке гребня от вершины до седловины, с которой потом выходят через небольшой участок скал на снежный склон и по нему идут влево-вниз на гребень пика Душанбе. Вот этот участок , снятый в 2006 г. Как видите, склон достаточно пологий, все идут по тропе без связок. Мы точно так же ходили в 1989 г., за нами в тот день по этой тропе прошло еще 50 человек самой разной квалификации, а один из клиентов междунородного лагеря, по-моему, поляк, спустился прямо с вершины до плато на лыжах. В принципе, при неожиданной потере кошки можно съехать на скалы, многое зависит от того, что в руках- лучше ледоруб, а не палки. Возможно, не хватало акклиматизации, и не смог быстро среагировать. Трагичная случайность, в которой не стоит никого винить.

4
по всей видимости сыграло свою роль еще недавняя сильная травма ноги у Владимира. Фото того года, снег в том году был не такой рыхлый, под ним лед.

0
Да, спасибо. Наглядно и убедительно. Немножко смущает фраза
"По статистике из 42 погибших на пике Коммунизма более 10 человек погибло, похоже, именно в этом месте гребня в результате срыва на спуске. И у всех у них отстегнулась кошка?" - источник http://7summits.ru/newssections/all_1/newssection_101_1/item_2572/. Ну да ладно, всяко бывает.
Еще раз спасибо за ответ.

5
Этот гребешок не всегда такой ровный... В 2005 году, помнится, он был (в сечении) с углом не более 25-30 градусов в вершине треугольника. И траверсировали мы его в три такта, выбивая ступени и страхуясь ледорубом на всю длину ледоруба. Поэтому - год на год не приходится...

11
Там улететь, два пальца об асфальт. Перила вешать надо, как и на Эльбрусе, а не разборы в нете чинить.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru