Станислав Кокорин в ОАЭ: сафари, шейхи, мастер-класс

Пишет billy, 31.01.2014 00:04

3-кратный обладатель Большого Кубка мира Станислав Кокорин (Тюменская область) поделился впечатлениями о поездке в Объеденные Арабские Эмираты.

Станислав Кокорин в ОАЭ: сафари, шейхи, мастер-класс (Скалолазание, евгений вайцеховский, скалолазание, тюменская область, скорость, энтони ши, оман, красноярск)


- Станислав, как ты оказался в Эмиратах?
- Евгений Вайцеховский – мой друг и товарищ по сборной России по скалолазанию в 2009 году уже был на подобном мероприятии в ОАЭ, поэтому в конце прошлого года ему, как рекордсмену мира снова предложили принять участие в мастер-классе на их местном, относительно новом скалодроме. Для работы там, ему в напарники предложили взять меня, как действующего обладателя Большого Кубка мира и первого номера мирового рейтинга. Женя связался со мной, мы с удовольствием приняли приглашение арабов.

- Где именно проходил мастер-класс, и что входило в ваши с Женей обязанности?
- Нашими задачами было помочь снять видеоролик для оманцев про такой экстремальный вид спорта (по их мнению) как скалолазание, провести мастер-классы для школьников и самое главное – нужно было организовать показательное лазание на эталоне для официальных лиц и шейхов, которые хотят вкладывать свои денежки на развитие федерации скалолазания ОАЭ. Замечу, что их интересовала именно скорость, наверное, это единственный случай, когда скорость оказалась в приоритете над трудностью и боулдерингом. Также, важности этому мероприятию придавали еще и приглашенный представитель Международной Федерации скалолазания из Сингапура (Энтони Ши). Все вышеперечисленное проходило на одном скалодроме в городе Аль-Аин, что в 140 км от Дубая. Если точнее говорить, то это огромный спортивный комплекс с полями для гольфа и регби.

- Как в целом впечатление от ОАЭ? Долго думал, ехать или нет?
- Совершенно не раздумывал, сразу решил, что поеду. Во-первых, мы скалолазы не избалованы вниманием такого рода, когда тебя приглашают как специалиста в другую страну, тепло встречают и с восхищением смотрят на твои способности. А во-вторых, очень удобные сроки под мою тренировочную программу, это была как раз разгрузочная неделя от ОФП и прочих физических объемов.

Впечатлений от поездки очень много. В первую очередь огромным плюсом была погода 23 - 25 градусов тепла, когда дома в Тюмени было 30 – 35 градусов мороза. Шикарные дороги, небоскребы самых разных форм и величин, пустыни с верблюдами и оазисами, где нам удалось побывать на сафари – захватывающее мероприятие я вам скажу, сердце в пятки убегает). Очень по душе мне их местная кухня, которая не обходится без мяса). И самое главное, после показательных выступлений, мы с Женей и официальные представители других стран, были приглашены на ужин к самому настоящему очень богатому шейху. Он сам лично приехал за нами в гостиницу на майбахе, по дороге «тыкал» пальцем в свои владения – отели, рестораны и даже некоторые дороги принадлежат ему. В его резиденции, как в музее, нашему взору представилась коллекция редких автомобильных марок. Мы около часа разглядывали ламборджини, феррари и прочее-прочее восьмидесятых (а может и того ранее) годов. Я просто счастлив, что побывал в этой стране.

- Что скажешь по той скалолазной инфраструктуре, которую удалось увидеть?
- Уличный скалодром, 4-сторонний, хорошего качества. Для новичков в самый раз, почти все прямые стенки, немного рельефа и зацепы сплошные «ручки» да «карманы». Мы с Женей с удовольствием побегали «классику». Плюс имеется 10 метров эталона, которые в России не каждый регион имеет. Местные организаторы сказали, что в будущем сделать 15-метровую высоту им не составит никакого труда) Конечно, когда там 200-этажные дома…)))

- Где и когда откроешь сезон-2014?
- Сезон для меня открывает Красноярск. Там пройдет 2-й этап Кубка России. Истинно скалолазный город, с прекрасной эталонкой, на которой хочется выступать и профессиональный подход к соревнованиям, благодаря слаженной команде тренеров и организаторов. В Красноярск всегда езжу с удовольствием.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Альпагор-спорт, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР


Фото из архива Станислава КОКОРИНА

37


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru