Нанга-Парбат. Время терпения

Пишет Елена Дмитренко, 31.01.2014 04:50

Нанга-Парбат. Время терпения (Альпинизм, симоне моро, экспедиции, поляки, зимние восьмитысячники, горы, пакистан)
Нитка маршрута. Фото Эмилио Превитали

Рахил Аднан рассказывает о событиях этих дней на горе.
Эмилио Превитали написал в твиттере вчера вечером: «Томаш (Мацкевич) здесь в БЛ сейчас, в нашей палатке. Павел уже в польском БЛ. Все альпинисты внизу уже в безопасности». Учитывая неблагоприятный погодный прогноз, альпинисты на маршруте Шелла (Моро и Гёттлер) собирались вернуться в Базовый Лагерь к вечеру среды, а вот поляки решили иначе. А на Диамирской стороне Даниэль Нарди начал работать над акклиматизацией.

Нанга-Парбат. Время терпения (Альпинизм, симоне моро, экспедиции, поляки, зимние восьмитысячники, горы, пакистан)
Холодная ночь в Лагере 3. Фото Давида Гёттлера

Симоне и Давид

28 января Моро и Гёттлер вышли из Лагеря 2 (6100 м) и установили Лагерь 3 на высоте 6700-6800 м. Маршрут в не лучшем состоянии, из-за обилия льда двойка закрепила на сложных участках около 400 м перил. Проведя невероятно холодную ночь в Л3, команда выдвинулась на утро наверх и дошла где-то до высоты 7000 м. Вниз повернули из-за предсказанной непогоды и к вечеру уже прибежали на 3600 м в БЛ, спустились быстро, в общем.

На Диамирскую сторону альпинисты не заглянули, так как поднимаются по тому варианту маршрута Шелла, который переходит на противоположную сторону горы значительно выше 7000 м.
Нанга-Парбат. Время терпения (Альпинизм, симоне моро, экспедиции, поляки, зимние восьмитысячники, горы, пакистан)
Фото Давида Гёттлера

Симоне Моро у себя на странице в Фейсбуке написал: «Мы достигли точки, с которой просматривается следующий участок, и он выглядит многообещающе. В следующий выход наверх мы будем знать, чего ждать. По меньшей мере на несколько сот метров, и если состояние маршрута сильно не изменится. Но чего мы не знаем, так это того, представится ли нам еще один шанс попасть туда. Непогода может длиться вечность. Это те правила, по которым ты играешь на восьмитысячниках зимой. Но я видел это море, этот океан вокруг (имеются в виду горы и волны, образованные группой Гашербрумов, Нанда-Дэви и другими), так что мне не на что жаловаться!»

Нанга-Парбат. Время терпения (Альпинизм, симоне моро, экспедиции, поляки, зимние восьмитысячники, горы, пакистан)
Яцек Телер наслаждается Кока-Колой по возвращению в БЛ, Фото Эмилио Превитали

Поляки

Польская команда выше Л2 поднималась не быстро. 28го Томек, который поначалу чувствовал себя не очень хорошо, вышел наверх с Павлом и Михалом. Лагерь 2-А они установили на 6200 м. Томек и Павел провели ночь там. Михал спустился в Л2 и 29го продолжил спуск в БЛ. Яцек Телер в это время вышел наверх по направлению к Л2.
Павел Дунай, согласно рассказу польской команды сайту forumextremum.pl, собирался подняться до 7000 м и посмотреть, что же там на другой, Диамирской, стороне.

И далее народ немного успел понервничать, так как парни собирались выкопать пещеру где-то на 7000 и пережидать непогоду в ней… Чтобы, когда непогода закончится, попытаться выйти на штурм вершины.

Но, к счастью, уже вчера ситуация на горе не позволила Томеку и Павлу выйти дальше наверх. Павел начал спускаться первым. Томек вскоре последовал за ним.
Нанга-Парбат. Время терпения (Альпинизм, симоне моро, экспедиции, поляки, зимние восьмитысячники, горы, пакистан)
Фото со страницы ФБ Симоне Моро

Даниэль Нарди

Даниэль 28 января пришел в Базовый Лагерь, последний переход дался ему непросто из-за обилия свежего снега. Установив палатку, он вышел на лыжах к ребру, ведущему на Ганало Пик (6608 м).
Последствия недавнего снегопада ощущаются на Нанга-Парбат лавинами и ледовыми обвалами.
Сам Нарди говорит, что нужно подождать и быть терпеливым, хотя волнение неизбежно в таких случаях.


Сейчас нужно запастись терпением и переждать очередную непогоду в районе Нанга-Парбат.

161


Комментарии:
7
- Гиви, откуда ты знаешь, что нэ залезут?
- Гоги, я это кино уже смотрел.

4
Шансы зимней экспедиции давно просчитаны и известны: успех в 12% случаев от возможных и зависит от совокупности благоприятных факторов. Это совершенно не означает, что труд, смертельный риск, здоровье и материальные затраты первопроходцев напрасны. Вся история развития общества, начиная с викингов и пиратов, построена на стремлении человечества к неизвестному, к достижению, казалось бы, непреодолимых барьеров. Можно с иронией относится к этим чудакам. Но ведь и Вас такими же чудаками считают не только миролюбивые граждане, но и в последнее время также и военные.

0
У викингов и пиратов только в книжках романтические побуждения. На деле, жажда наживы. А крыша должна не съезжать, а думать. На парбате зимой нужна команда-машина и гималайский стиль. Тогда будут шансы на успех...

2
Согласен. Но кино по такому сценарию уже также было

10
Источник: http://rusnborg.blogspot.ru/
Как-то легче дышится, когда точно знаешь, что в мире есть другие такие же придурки.
Моей крыше приятно съезжать в сопровождении чужих крыш, выбравших примерно то же направление движения.
(Макс Фрай. «Большая телега»)

3
В БЛ Нанга-Парбата продолжается снегопад, на горе непогода, все пережидают.

2
Польская команда вышла наверх в Лагерь 1.
Кажется, начинается очередной раунд!

1
Удачи.

2
Мацкевич и Дунай ночуют в Лагере1. Остальные собираются выйти из БЛ в пятницу.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru