В составе жюри «Золотого ледоруба 2014» - Денис Урубко

Пишет putnik-kz, 02.02.2014 17:33

В составе жюри «Золотого ледоруба 2014» - Денис Урубко (Альпинизм, золотой ледоруб)

Несколько дней назад организаторы мероприятия «Золотой ледоруб 2014» огласили состав жюри, которое будет присуждать эту престижную награду. Первое решение было принято ещё до созыва жюри. Как уже известно, награда им.Вальтера Бонатти, вручаемая уже в шестой раз за вклад в развитие альпинизма, на этот раз присуждена американскому альпинисту Джону Роскелли (John Roskelley).



Состав жюри этого года:
Джордж Лоу (George Lowe - США ) – председатель жюри. Родился в 1944 году,
восхождения начал совершать в возрасте 18 лет в Калифорнии. За свою спортивную карьеру, свыше 40 лет, прошел такие маршруты, как The Nose на Эль-Капитан ( в 1991г. за один день вместе с Алексом Лоу), а также наиболее сложные и новые маршруты на Гранд Тетон,Маунт Хантер и Маунт Форакер. Но самым известным его восхождением по прежнему остаётся попытка прохождения северного ребра Латок I (7145м)в Каракоруме. В 1978 году вместе со своим кузином Джеффем Лоу, а также Джимом Донини и Михаэлем Кеннди, он не дошел до вершины всего 150 м. Несмотря на многочисленные попытки северное ребро Латока I до сих пор остаётся непройденным.

Денис Урубко (Россия). Родился в 1973 году в Невинномысске (Ставропольский
край). Длительное время жил в Казахстане и был офицером армии в этой стране. Закончил университет в Алма-Ате по специальности «журналистика». После завершения военной службы принял гражданство России и проживает в Рязани.
Восхождения совершает с 17 лет. В настоящее время является одним из выдающихся альпинистов мира, покоритель Короны Гималаев, двукратный лауреат «Золотого Ледоруба» (в 2009 и 2010 г.г.).

Кэтрин Дестивелле (Catherine Destivelle - Франция). Родилась в 1960 году в Оране
(Алжир), но с детства живёт в Париже. С 13 лет начала лазать по скалам Фонтенбло. Вначале работала физиотерапевтом, но в 25 лет стала профессиональной альпинисткой. В 80-х годах била рекорды по трудности при прохождении скальных маршрутов и выигрывала соревнования по скалолазанию. Позже занялась восхождениями на вершины. Соло прошла по новому маршруту на западной стене Дрю (11 дней в 1991 году) и прошла за один день северную стену Айгера (1992 г). Очередную известность принесли самостоятельное прохождение зимой северных стен Гранд Жорасса (1993) и Маттерхорна (1994). В высочайших горах на её счету восхождение на западную башню Макалу (8485 м) и прохождение юго-западной стены Шиша Пангмы (8027 м).
В составе жюри «Золотого ледоруба 2014» - Денис Урубко (Альпинизм, золотой ледоруб)

Денис Урубко, Джордж Лоу и Кэтрин Дестивелле

Эрри де Люка ( Erri de Luca - Италия). Итальянский писатель с левыми
убеждениями (в 60-70-х годах – член радикального движения Lotta Continua. Родился в 1950 году в Неаполе. После расставания с Lotta Continua работал на разных предприятиях, в том числе на заводе Фиата, в аэропорту Катании, а также был руководителем гуманитарных конвоев во время войны в Югославии. В качестве писателя дебютировал в 40 лет. Владеет многими языками, в том числе польским. Он пишет также о горах, так как является их любителем с большим опытом восхождений. В 2002 году первым из 50-летних прошел скальный маршрут сложностью 8b. В 2005 году сопровождал Нивеса Мерои (Nives Meroi) в экспедиции на Дхаулагири, о чем написал книжку «Sulla traccia di Nives.» - «Вслед за Нивесом». В 2003 году был членом жюри 56 Фестиваля в Каннах.

Лин Сунг Мук (Корея).45-летний журналист, живёт в Сеуле и работает в журнале
«Люди и горы» „Men and Mountains». Активно совершает восхождения в высоких горах, в основном в Пакистане. Совершил много первопрохождений, в том числе в районе ледника Нангмах на Бракк Занг, а также на Кхаче Брангсе (5560 м) и Гонборо (5500м) в долине Анд. В редко посещаемых горах Хиндурай поднялся на Шикари (5928 м) и Мустум (5620м). Прошел по непройденной ранее стене Сычуань (Siguniang - 6250 m) в Китае.

Карин Штайнбах Тарнутцер (Karin Steinbach Tarnutzer - Германия).
Писательница и журналистка. Родилась в 1966 году в Вюрцбурге, в настоящее время проживает в Сайнт Галл в Швейцарии. Является автором, в том числе биографий Петера Хабелера, Норберта Джуса, Инесс Паперт и Герлинды Кальтенбруннер, а также в соавторстве с Каролиной Флинк монографии о женском альпинизме „Erste am Seil. Pionierinnen in Fels und Eis”- «Первые в связке. Пионерки на скалах и льдах» Часто сотрудничает с Алексом Хубером и Ули Штеком. Занимается горными лыжами и восхождениями в основном в скальных районах Альп, но также на её счету имеются и сложные маршруты, например по Среднему ребру (Mittellegi) на Айгер, а также на Вайссхорн.
В составе жюри «Золотого ледоруба 2014» - Денис Урубко (Альпинизм, золотой ледоруб)

Эрри де Люка, Карин Штейнбах и Сунгнук Лим.

В ближайшие дни ожидается публикация так называемого «Большого списка» альпинистских достижений, претендующих на Золотой Ледоруб, и только потом на следующем этапе будет сформирована шестёрка номинантов.
22 номинация «Золотого Ледоруба» будет проходить 26-29 марта 2014 г. в Курмайере и Шамони (Courmayeur i Chamonix).

Автор - Януш Курчаб
Источник: pioletsdor.com
Перевод Константина Гузовского.

111


Комментарии:
4
Простите- не понял смысл сокрытия поста от незарегистрированных пользователей.

2
Спасибо. Выставляю посты редко. Попытаюсь разобраться.

3
Константин, просто CUT поставьте, а не "для своих". И пост смогут видеть все.

Поставьте, пожалуйста, в графу "история" эту ссылку: http://www.risk.ru/users/robinsya/200801/
Тогда я поставлю ссылку на ваш поста далее, когда буду публиковать список восхождений!
Спасибо.

3
Повезло Дениске. Классная компания.

0
"Худо - бедно", но все 14х8000м (комплект) Денис Урубко СУМЕЛ вымолить у бога за храбрость и силу духа...
Наверное, по Есенину "Грубым дается радость, нежным дается печаль." Это его входной билет.

4
Для владеющих английским СПИСОК восхождений 2013 года.
Для остальных в ближайшее время осилю перевод!:)

6
Список достойный, да вот Аннапурна Ули Штека на две головы выше всех остальных.
Даст Бог в этом году не будет "наград для всех" как на детском утреннике :)

1
На территории бывшего СССР вообще ничего достойного не нашлось. :(

4
могу ошибаться,но иркутская область тоже входила в состав СССР,хотя конечно и отличалась независимым взглядом на некоторые веши :)


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru