Казбек с метеостанции: реально ли не нарушить границу?

Пишет Максим Козуб, 02.02.2014 23:53

Изучение доступных в Интернете отчётов и треков показывает, что все группы, идущие с грузинской стороны по классическому маршруту, выходя на Казбекское плато, пересекают грузинско-российскую границу и попадают на территорию РФ, по которой и двигаются некоторое время. При этом речь не о горячо обсуждавшихся в некоторых темах вопросах "Есть ли у границы толщина?", "Можно ли не нарушить границу на 1 см, стоя точно на пограничной вершине?" и т.п., а именно о том, что в глубину российской территории заходят как минимум на десятки метров.
В связи с этим возникает вопрос: реально ли там пройти (без существенного роста сложности и опасности маршрута) так, чтобы вообще не зайти за линию границы?
Буду благодарен, если кто-то из хорошо знающих плато и окрестности сможет ответить. Просьба не писать комментариев вроде "Всё равно никто не проконтролирует", "Какая тебе разница" и т.п. Я, возможно, в обозримом будущем соберусь на Казбек с грузинской стороны, и для меня разница есть, независимо от того, кто что об этом думает.

51


Комментарии:
4
нет.

1
Спасибо.

3
Знакомые ходили с метеостанции сразу в лоб, - неудачно. Очень круто, больше 3Б.
В Вашем случае лучше списаться с людьми, организуюшими, Казбекиаду, и сходить.

4
Спасибо. С теми или с другими, но уже в любом случае понятно, что если соберусь, то придётся идти из России.

2
Из России лучше с гидом. Их во Владикавказе есть. Труднее гораздо и дороже в несколько раз. Ранее (2009 год) российские пограничники не интересовались кем-либо, кто не спускался с Казбекского плато. Большая часть маршрута закрыта для обзора снизу, а заметная с российской стороны часть маршрута идентична для восхождений по классике с обеих стран. Не уверен, есть ли возможность с 20 км рассмотреть и идентифицировать восходителя, и вряд ли кто-то этим занимается, отфильтровывая портреты 90%: поляков, турков, иранцев и жителей Грузии. Короче, всех тех, кому априорно плевать на данную "условность". Большую часть времени их лица будут видны не в "фас", а в профиль или это будут вообще затылки в шапках. Не уверен, что наше государство финансирует такие изыскания с сомнительным выхлопом. Погода в кармадонском ущелье далеко не всегда позволяет наблюдать за склонами Казбека. Возможно, вам известно или у вас есть догадки, что вы "представляете интерес" для кого-либо и при этом собираетесь публиковать подробный отчет о восхождении в Интернете. Тогда смысл задуматься возможно и есть, поскольку вы сами собираете о себе сведения и их предоставляете всем желающим.

В остальных случаях с высокой вероятностью решение вашего вопроса лежит в морально-этическом плане, а не юридическом поле. Но тогда следует задуматься, а можно ли нарушать грузинскую границу при восхождении с России? Возможно, в иные годы где-нибудь да тропа ее пересекает. Тропа на 50-100 метров прыгает по горе вбок, судя по результатам моих исследований фото, присланных рисковчанами, и сравнения их с реальностью в этом году. Это также станет нарушением границы, поскольку с российской стороны нельзя заходить на территорию Грузии, хотя в случае восхождения на Казбек о таких претензиях ни с той, ни с другой стороны я не знаю. Подойти к разветвлению троп на высоте 4400 грузинские пограничники могли бы даже на костялях :))) Но их в том месте нигде нет.

Как вы понимаете, серьезнее информации вы на Риске не получите, поскольку описание режима работы пограничников и, неизбежно, его слабых сторон, весьма нежелательно.


3
Формально говоря, на Казбек с Российской стороны законно зайти нельзя. Ибо действует 100м пограничная зона.

2
А разве с метеостанции ,,в лоб,, не тройка Б ??? По моему в начале 90-ых это была её категория...?

3
Реально не нарушить по 3Б, по 2А не реально

0
а граница маркерована? кажется демаркации ещё не было.

2
Демаркации не было. Но я через официально закрытую в каком-либо месте границу не пойду в этом самом месте, даже если буду её видеть только на карте и экране навигатора.

2
мы все Земляне на Планете Земля


1
если демаркации на месте небыло, то нанесенная на карту граница весьма условна, и все остальное на совести тех кто её охраняет, как с той, так и с другой стороны. И все восходители попадают в ситуацию, когда их безопасность зависит от непредсказуемых обстоятельств.

1
И все восходители попадают в ситуацию, когда их безопасность зависит от непредсказуемых обстоятельств.

Одно дело непредсказуемые обстоятельства, другое — идти из Грузии, _изначально зная_, что придётся кусок маршрута идти по плато, целиком находящемуся в России, и, как здесь в комментариях подсказывают, без вариантов (речь о классике 2А). Совесть "тех кто... охраняет [границу], как с той, так и с другой стороны" здесь ни при чём и меня в этом контексте не интересует.

Что касается демаркации, то в условиях, когда не только демаркации нет, но и делимитации новой, похоже, не было, действует граница между ГССР и РСФСР советских времён, и ничего условного я в этом не вижу.

-2
да нет там никакой границы. на месности, никак она не обозначена, а значит место где она проходит определяется произвольно, от "настроения " наряда.

1
Если Вы не видите разницы между "На местности граница не обозначена" и "Нет никакой границы", то мне сказать Вам как-то и нечего. Разве что спросить, при чём здесь "настроение наряда", особенно в обсуждении той части маршрута, где никакие наряды (ни российские, ни грузинские) не ходят.

2
"Общество устанавливает законы, чтобы их нарушать. Если все будут уважать установленные правила и подчиняться нормам… то все общество окажется в застое." Бернард Вербер

-1
А теперь сравните Россию или Украину со странми, где привыкли в массовых масштабах как-то более аккуратно относиться к установленным для себя же законам и правилам...

4
+++А теперь сравните Россию или Украину со странми, где привыкли в массовых масштабах как-то более аккуратно относиться к установленным для себя же законам и правилам...+++
"вам хочется песен - их есть у меня" (с)
В стародавние времена, когда Италия еще не входила в Шенген, а Франция - уже да, одна хорошо и очень близко знакомая мне команда пошла на Монблан с итальянской стороны. На горе случилась довольно приличная Ж, в результате чего всем пришлось форс-мажорно линять на французскую сторону. После чего ребятки на ломаном английском объяснили французским полицейским ситуацию, и были тихо и мирно - безо всякой формалистики и без единой претензии со стороны французов - отправлены автобусом по монбланскому тоннелю обратно в Италию.
Не скажу про Украину, но тенденция навязывать в РФ сутяжническое мировосприятие, доведенное до абсурда... ну это и есть ИМХО доказательство идиотизма подобного подхода. Доказательство методом доведения до абсурда.
На что и указывает этот постинг. Ничего личного. Удачи!


8
Максим,у вас изначально неправильна стартовая точка.Если вы не хотите нарушать закон,(Но я через официально закрытую в каком-либо месте границу не пойду в этом самом месте, даже если буду её видеть только на карте и экране навигатора.)то вопрос в заголовке должен стоять так:
Казбек по "классике": нарушаю ли я закон?
Тогда один ответ - ДА.И не важно,со стороны Грузии или России.Нарушение в любом случае.Со стороны Грузии - незаконное пересечение границы.Со стороны России - вхождение в стометровую полосу местности вдоль границы.Так что если так принципиальны - о Казбеке забудьте!

0
Максим,у вас изначально неправильна стартовая точка.

Почему же? Я задал вопрос. Вы на него ответили, и другие ответили.

Так что если так принципиальны - о Казбеке забудьте!

Ну, значит, забуду. Есть достаточно других красивых пятитысячников в достижимых местах, где подобных проблем с границами не возникнет. Я не зациклен ни на одной конкретной вершине (или вообще точке) на Земле :).

3
Ну найдите уже для человека какую нибудь приемлемую форму восхождения.
Я не могу тк на Казбеке был слишком давно.

Лично мне очень импонирует, что он уважает закон.

-1
удалил

2
По-моему он просто тролль :)

-2
кто?


1
Максим, идите в Лоб по троечке от метео.Но она там довольна непростая, недавно люди взошли на нее за 12 часов от метео, ходится мало, ничего не нарушите. Но, повторюсь, принципы наверное здесь не уместны, 300 метров тоже никто не отменил, огромное количество вершин формально закрыто, давайте опираться на здравый смысл и искать более спортивную составляющую! А так все ответы Вами получены, смело тему можно закрыть.

0
Спасибо, но троечку, ещё и "довольно непростую", пока не пойду, опыт не тот. Принципы для меня в этой ситуации вполне уместны, а вот насчёт "искать спортивную составляющую" — я не спортсмен (чего и не скрываю), так, ходитель по в меру напряжным красотам :). Ответы действительно получил, но кнопочки формального закрытия темы здесь, кажется, нету, так что кто сколько захочет, тот столько и будет ещё комментировать :).

1
А спускаться с вершины по пути подъема ? Обычно спуск по "классике". Ходил по 3А (так записано в книжке Юрием Ивановичем Григоренко -Пригодой в 1971 году)
А в 2011 поднялся по двоечке

1
Формально В России вот так.

0
Максим Козуб - законопослушный до идиотизма. С одной стороны раздражает, а с другой - вызывает уважение.

Сам я не такой. Пошел бы с любой стороны (с разрешения пограничников).

"В России очень суровые законы, но их суровость компенсируется необязательностью их исполнения"

Это сказал какой-то англичанин в 16 веке. Классика до сих пор.

-2
Пошел бы с любой стороны (с разрешения пограничников).

Какого? Устного или письменного?

1
Любого. Я не бюрократ.


1
С одной стороны раздражает...

Ну извините, коллега, если это Вас так раздражает. Правда, не пойму, чем именно может раздражать чьё-то поведение и отношение к каким-то вещам, если лично меня оно вообще никак не затрагивает :). "Посреди океана остров, и на нём вулкан бьёт" — из-за чего же тут раздражаться-то :).

"В России очень суровые законы, но их суровость компенсируется необязательностью их исполнения"

Это сказал какой-то англичанин в 16 веке. Классика до сих пор.


Это сказал не англичанин, а русский. Посмотрите http://www.aplik.ru/strogost-rossijjskikh-zakonov-kompensiruetsya-neobyazatelnostyu-ikh-is.htm, история фразы сама по себе интересна.

0
"Посреди океана остров, и на нём вулкан бьёт" — из-за чего же тут раздражаться-то :).
***
может до них дым доходит))) может самолеты летать не могут ))) а может на вашем острове дымит, а им скучно и завидно)))))))))) а может они хотели вам пожарные услуги оказать, а сами воспламенились)))))))))))

0
Максим ваша упрямость прикалывает. Всё в мире просто: положено - ешь, не положено - не ешь. А то как в том тосте: имею желание сходить Казбек по 3Б из Грузии не нарушая границу, но не имею возможности, а по 2А не имею желания... Ржу не могу. Границы придумали люди, планета земля - одна для всех.

0
Ну хотите — прикалывайтесь, ржите... Для меня всё действительно просто, я ответы на свои вопросы получил. Жаль, что на Риске нельзя действительно закрыть тему, чтобы в ней не появлялось теперь ещё 100500 комментариев не по делу.

2
Максим, раз плюнуть :)))
"Редактировать пост", убрать в "опубликовать на Главной" пункты: "Альпинизм, Горный туризм". Сохранить. Вуаля! Он пропадает из выдачи и остается в вашей ленте. Можете даже текст стереть.

1
Интересная тема,ибо как раз планирую со стороны Грузии летом на Казбек!
Но у меня логистика немного иная.Планирую со стороны Владикавказа въезжать в Грузию,соответственно нужен пропуск на границе.Так вот,получив это пропуск -может ли он служить мне "отмазкой" вс лучае "нарушения" мной границы уже на вершине?! :)

4
Что такое "пропуск" на пересечение границы? Границы пересекают не по пропускам. А по паспортам с визами или просто по загранпаспортам, как в данном случае. И в любом случае пересечение границы возможно только в специально отведенных местах, к каковым Казбек не относится. (Варианты типа Шенгена здесь не рассматриваем.). Пересечение границы в неположенном месте даже при наличии визы не допускается.
Пропуск может быть на нахождение в погранзоне, но он не дает права на пересечение границы даже в положенном месте. То есть, если вдруг какой-то российский пограничник свихнется и пойдет на Казбекское плато ловить нарушителей, то Ваши штампы в загране о выезде из РФ и въезде в Грузию ему будут по барабану.

1
Ок.Но пропуск как Вы сами написалидает право нахождения в погранзоне.Это и есть те самые пресловутые 100м?


1
Да блин,ну уже сто раз мне про визу говорили, хотя я ни разу не справшивал в посте.Я знаю прерасно,что ее отменили) Спасибо за напоминание)
Регистрация на Метео не принудительная)

1
Может не в тему, но мне за 2012 год ФМС Северной Осетии дано предписание запретить вьезд в Россию и 3 дня назад я узнал, что он мне закрыт, по причине пребывания в Северной Осетии более 365 дней. Написал кучу жалоб, процедуру понял полностью. Украинцы, принудительно проверяйте выезд из РФ, проблемы не у одного меня, переспрашивайте, в базе выезд есть или нет. Хорошо что есть штамп в паспорте а иначе 3 года не выездной!!! 60 дней в лучшем случае восстановление...

0
Может не в тему,но 5033,8 или 5047м?)

3

0
Сергей, тут вообще не спорю с Вамии,цифры эту давно запомнил! :)
Но почему-то многие путеводители упорно приписывают 5047 непонятно по какой системе.Ну пусть это будет на их совести)


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru