«Покупаем билеты на вход в Провалъ» или не новые новости отечественного природоохранного законодательства.

Пишет Svyatoslav012, 03.02.2014 15:57

«Покупаем билеты на вход в Провалъ» или не новые новости отечественного природоохранного законодательства. (Альпинизм)


Уж тема эта мне оскомину набила, уж нету мне терпенья ее знать…
Иногда писать по какому-то поводу не хочется, а все равно профессиональный долг обязывает.
Пока господа экологи массово обсуждали самые одиозные поправки к закону об ООПТ, относительно незамеченными прошла одна, принципиально интересная для туристического сообщества поправка.

Итак читаем. http://www.rg.ru/2013/12/30/oxrana-dok.html

Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2013 г. N 406-ФЗ
"О внесении изменений в Федеральный закон "Об особо охраняемых природных территориях" и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Ст.15. п.6.

"6. Пребывание на территориях национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов) физических лиц, не являющихся работниками федеральных государственных бюджетных учреждений, осуществляющих управление национальными парками, должностными лицами федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся национальные парки, допускается только при наличии разрешения федерального государственного бюджетного учреждения, осуществляющего управление национальным парком, или федерального органа исполнительной власти, в ведении которого находятся национальные парки.

За посещение физическими лицами территорий национальных парков (за исключением участков, расположенных в границах населенных пунктов) в целях туризма и отдыха федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляющими управление национальными парками, взимается плата, порядок определения которой устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся национальные парки.";

В общем виде все изменения этого пакета по пунктам удачно и доходчиво разложил М. Крейндлин
(http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=16101&sid=c9b6ba80a9f0e722110ea982d1e55d3c)

В целом они укладываются в 8 позиций:

1) сокращение категорий ООПТ;

2) обязательность согласования создания региональных ООПТ с федеральными органами исполнительной власти;

3) отмена охранных зон государственных природных заказников;

4) потенциальная возможность изменения границ (в том числе, в связи с изъятием земель) государственных природных заповедников, национальных парков и других ООПТ;

5) возможность преобразования государственных природных заповедников в национальные парки;

6) платность посещения территорий национальных парков в целях туризма и отдыха;

7) ослабление режима и правового положения природных парков;

8) возможность преобразования государственных природных заказников федерального значения в региональные без гарантии сохранения их режима, территории и обеспечения должной охраны.

Обратим внимание на п.6.

Интересно, что спустя месяц ровно соответствующее письмо от администрации нац. парка «Приэльбрусье» было получено мною и как минимум двумя десятками других адресатов. Обращаясь к любимой и уважаемой мною администрации: «Родные, что с таким запозданием, то»? Причем, нужно заметить что в тексте письма статья 15 почему-то превратилась в ст.16. Но это уже мелочи.

Так что теперь вот так. В этом году запасаемся денюжкой на билет в места приобщения населения к его (населения) природному наследию.

А я пока, пожалуй, пойду делать очередную запись в дневнике коммерциализации отечественной системы охраны природы.

93


Комментарии:
2
патамуштогладиолус

0
Не знаю на счет гладиолусов, но правовые поисковики меня совершенно запутали. То ли есть таковая поправка то-ли нет...
Или администрация выдает желаемое за действительное?

0
Нашел ссылку в "Российской газете". Все верно.

2
1. Раз опубликовала РГ (оф. правительственный орган СМдИ), то принято однозначно и даже ВВП подписано.
2. У Вас ошибка: не в ст.16 п.6, а в ст.15 п.6 (прошу внести исправление в пост)

Всем поздравы! (вот тебе, бабушка, и Юрьев день :-( ... )
Ложка мёда: стоимость входного билета должна быть согласована с Минприроды, КМК (...взимается плата, порядок определения которой устанавливается федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находятся национальные парки...), а методика должна быть утверждена Постановлением Правительства РФ

1
Да, спасибо, нашел источник. Ошибка не у меня, а у администрации нац. парка, которая мне письмо прислала. Я его в данном случае процитировал.
А так да ст.15.п.6.

1
Да, это весьма неприятная новость. Будет возможность, подробнее посмотрю в «Консультанте». Скоро, чтобы сходить в горы нужно будет быть не только туристом или альпинистом, но ещё и юристом (или с адвокатом ходить).

1
Визу себе оформить и ходить спокойно )

0
Консультант и Гарант (бесплатные интернет-версии) обновляют небыстро. Иначе бы платные обновления не пользовались спросом. Но и они обновляются небыстро, неделя минимум.

1
На самом деле это по сути второй, более широкий шаг по коммерциализации отечественной системы охраны природы.
Первым шагом было внесение в ФЗ-33 нормы согласно которым в задачи заповедников стала входить "организация познавательного туризма".

11
3) отмена охранных зон государственных природных заказников;
А на нас 30.12 акты составили, поймав в 200 м от последнего забора пос. Эльбрусский за нахождение в грёбаном заказнике, хотя закон от 28.12.
И в родные Жигули уже второй год просто так сходить нельзя, на каждой тропе при входе будки, машины, егеря и т.д. Все билеты требуют, бабло за прогулки по родной земле плати! Совсем гады офигели! До появления этих работничков "охраняющих" природные богатства мусора и разбитых дорог было на порядок меньше.

4
В этих поправках в закон об ООПТ есть и другие неприятные пункты, например, о том, что при посещении нацпарков и заповедников надо получать разрешение у их дирекции.
Но есть и уловка (временная) -- пункт о том, что "порядок
определения платы устанавливается федеральным органом исполнительной
власти, в ведении которого находятся государственные природные
заповедники или нацпарки", то есть Минприродой России. Пока этот порядок не установлен, поэтому можно не платить, сославшись на это. Так как взимание платы, когда не установлен порядок ее определения, явно незаконно. Но к лету, думаю, ее установят.
Опасно и без разрешения посещать нацпарки и заповедники -- в этом случае могут составить административный протокол о нарушении правил посещения ООПТ и на законных основаниях оштрафовать каждого на 3000 р.
Вообще-то мы уже более месяца занимаемся этими поправками. В этом году (2014) я дважды встречался с С.Мироновым, лидером партии "Справедливая Россия". Когда я его спросил, как их фракция умудрилась голосовать за такой закон, нарушающий, как минимум, три статьи Конституции РФ и несколько других законов, Миронов ответил: "Каюсь, просмотрели". По его просьбе я написал обоснование незаконности принятых поправок, теперь в "Справедливой России" готовят проект законопроекта, вносящий поправки в поправки. Будем надеяться, что скоро внесут в Госдуму. А параллельно мы будем использовать и другие каналы, например, через Администрацию Президента РФ. Но все эти пути не быстрые.

2
"что при посещении нацпарков и заповедников надо получать разрешение у их дирекции"
Это и раньше было (касаемо Н.п. для заповедных и особо охраняемых зон). А вот коммерция это действительно новость.

"...вносящий поправки в поправки". Хорошая такая законотворческая практика =) А только по 15.6. или другие пункты тоже? (Просто интересно. Можно не отвечать или в личных сообщениях).

Вообще тенденция понятна. Пошаговая тотальная коммерциализация:
Шаг 1. 2011 год - введение в задачи заповедников функции организации "познавательного туризма", что по сути превращает заповедник в национальный парк.
Шаг 2. 2013 год - введение платы за посещение территорий заповедников с целями "познавательного туризма" (ФЗ-406 ст.15.п.6.); введение платы за посещение территории нац. парков вне границ населенных пунктов (ФЗ-406 ст.16.п.6).
Ждем шаг 3...

Вот только к охране природы коммерция имеет самое опосредованное отношение, и подчас, (в большинстве случаев) оказывает далеко не самое положительное влияние =(

1
Доброе дело делаете! Удачи вам, чтобы всё получилось. Если какое-нибудь письмо с подписями нужно - пишите.

1
Подписаться в трех местах можно с этой странички:
RISK - И ОПЯТЬ НАЦПАРКИ ОБЛОЖИЛИ НАС ДАНЬЮ; ТЕПЕРЬ УЖЕ ЗАКОННО. Будем платить?
http://www.risk.ru/users/papako/201248/#c335379

Там ссылки на change.org, и примерный текст письма президенту и в госдуму.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru