2014: 40-летний юбилей первопрохождения Серро-Торре

Пишет veterok-veterok, 03.02.2014 19:21

В январе 1974 г. первопрохождение Серро-Торре командой Ragni di Lecco было поставлено под сомнение из-за спорных экспедиций Чезаре Маестри 1959 и 1970 годов. Спустя сорок лет альпинисты, наконец, получили признание.

2014: 40-летний юбилей первопрохождения Серро-Торре (Альпинизм, альпинизм, история, первопрохождение, патагония)
@Братья Поу




Когда 13 января 1974 г. члены известной итальянской команды Ragni di Lecco (Пауки из Лекко) Даниеле Кьяппа, Марио Конти, Казимиро Феррари и Пино Негри проложили маршрут «Пауки» (Via dei Ragni) по западной стене Серро-Торре, они не получили причитающихся почестей за то, что стали первыми, кто поднялся на одну из самых красивых вершин в мире. В то время все еще были сильны позиции сомнительного первопрохождения 1959 г., теоретически совершенного Чезаре Маестри и Тони Эггером по северо-восточной стене. Сам Чезаре Маестри еще больше запутал ситуацию, когда в 1970 г., в пику тем, кто высказывал сомнения относительно его восхождения одиннадцатилетней давности, проложил знаменитый маршрут «Компрессор» по юго-восточному гребню.

2014: 40-летний юбилей первопрохождения Серро-Торре (Альпинизм, альпинизм, история, первопрохождение, патагония)
@Bilbao Mendi Film Festival

Успехи последних лет, вновь поставившие на повестку дня (если вообще когда-либо было иначе) Серро-Торре и спорные экспедиции Маестри, прояснили ситуацию. В настоящее время общепризнанно, что в 1959 г. итальянский альпинист и его австрийский напарник не достигли вершины в ходе восхождения, ознаменовавшегося трагической гибелью Эггера. Также, наконец, признан тот факт, что Маестри остановился в 60 метрах от вершины при прокладке «Компрессорного маршрута», который в 1979 г. закончили американцы Стив Брюер и Джим Бридвелл.

Таким образом, маршрут «Пауки», который после уничтожения «Компрессорного маршрута» стал наиболее доступным путем на вершину Серро-Торре, приобрел новое значение, а экспедиция альпинистов из Ragni di Lecco 1974 года безоговорочно признана как первое восхождение на эту прекрасную патагонскую гору. Как пишет Роландо Гариботти на своем сайте Pataclimb.com, четыре альпиниста, взошедшие на Серро-Торре, входили в состав большой команды, которую Ragni di Lecco собрали, чтобы сделать то, что считалось невозможным. В команду также входили: Пьерлоренцо Аккуистапаче, Джиджи Алиппи, Клаудио Корти, Джузеппе Лафранкони, Мимо Ланцетта, Сандро Лиати, Эрнесто Панцери, Анджело Зойя, а Фолько Доро Альтан, знаток Патагонии, постоянно проживавший в Аргентине.

30-летие первопрохождения Серро-Муральон

Команда Ragni di Lecco и, в частности, Казимиро Феррари сыграли важную роль в развитии альпинизма и скалолазания в Патагонии, которая не ограничивается только Серро-Торре. 14 февраля 2014 г. альпинстское сообщество отпразднует юбилей другого первопрохождения, совершенного Казимиро Феррари.

В этот день 30 лет назад Казимиро Феррари, Паоло Витали и Карло Альде поднялись на вершину Серро-Муральон по северо-восточной башне. По имеющейся информации, это было первое восхождение на Серро-Муральон. Любопытно, что проложенный итальянцами маршрут не повторен до сих пор.

Автор: Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

108


Комментарии:
1
Патагония, это мечта...

0
Я с вами согласен!!!

1
Роландо Гариботе на своем сайте Pataclimb.co - найдите 2 ошибки

2
Спасибо, опечатки поправила.

2
Vchera vernulis s col standart. Snega po sheyu. Lazim bolderi i steni v Chaltone. Pogoda ne ochen. V etom sezone vrode tak nikto i ne shodil na Torre.

3
В четверг или пятницу выложу еще один материал о Патагонии.

3
Приезжал Лама, показал кино о Торре и компрессоре. На болдыре встретили Хональда и Колдвела. На днях приехали парни из Питера и убежали под Фицрой.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru