Всей семьей идем в горы. Что берем?

Пишет AlenaBerkut, 05.02.2014 21:08

Долго думали и решили написать, конечно здесь все продвинутые походники, но все же может кому пригодится наш опыт. Мы много и красиво показываем, что мы бываем в трекинге, как все вокруг красиво, какие большие горы нас окружают и т.д. Но, на само деле, это путь трудный и когда мы с ребенком с высоты 1250 м. идем все выше и выше, то наши лица становятся напряженными, плечи отекают под тяжестью рюкзака, каким бы удобным он ни был, дыхание учащается и ноги уже идут не так легко и четко. И если в поход уходишь хотя бы на пол дня, то риски увеличиваются. Самое главное - малыш попросит есть. Нам сейчас проще - жена все еще кормящая мама, она может присесть в любом месте и покормить дочь, поэтому эту тему пропустим. Расскажем о том, что нас максимально обезопасит и подарит комфорт в горах. Это правильно подобранный экип.

Всей семьей идем в горы. Что берем? (Путешествия, поход, дети)




Всей семьей идем в горы. Что берем? (Путешествия, поход, дети)


Начнем с обуви:
1. Мы идем в серьезные горы, где тропинки усыпаны крупным камнем и щебнем, скользкие, в корнях и т.д. одеваем высокие ботинки сделанные для трекинга. Чем они хороши? То что держат щиколотку и когда вы подскользнетесь, то нога не подвернется и вы не получите травму. Еще их подошва цепкая и плотно встает на грунт - идти легко. Мы выбрали ботинки Asolo Flame GTX это наверное номер один в трекинге. Их удобство порадует любого - на ноге как влитые, ибо их внутренняя часть сделана так, что садится именно по вашей ноге.
2. Штаны для трекинга. Можно конечно ходить и в джинсах, но эти удобнее, у них есть карманы и они скроены так что задирая ногу, да и просто при ходьбе вы не испытываете дискомфорта. Можно остановиться на 2-х вариантах один - хб, второй - синтетика (ее хорошо носить в прохладную и пасмурную погоду, она легче сохнет и меньше промокает).

Всей семьей идем в горы. Что берем? (Путешествия, поход, дети)


Всей семьей идем в горы. Что берем? (Путешествия, поход, дети)


Всей семьей идем в горы. Что берем? (Путешествия, поход, дети)


3. Джерси и поверх одеваем толстовку из флиса. Флис материал который имеет свойства, даже будучи мокрым, согревать человека при движении.

Всей семьей идем в горы. Что берем? (Путешествия, поход, дети)


Всей семьей идем в горы. Что берем? (Путешествия, поход, дети)


4. Рюкзак для переноски ребенка - это Deuter Kid Сomfort III. Как вы видите на фото у него очень анатомическая спина. Рюкзак, благодаря этому, очень плотно и правильно облегают спину, которая при этом вентилируется и потеет намного меньше. В нем мы имеем много настроек, так что подстроить его под людей с разным ростом и шириной плеч - очень просто. В нем есть много отделений для подгузников, питания и т.д., различные карманы и чехол от дождя и солнца.

Всей семьей идем в горы. Что берем? (Путешествия, поход, дети)


Всей семьей идем в горы. Что берем? (Путешествия, поход, дети)


5. Это наш основной фетиш - палочки для ходьбы. Они не то что бы создают удобство для ходьбы, они - прекрасный тренажер. За считанные месяцы трекинга вы укрепляете мышцы живота, рук и спины! В прошлом году я (папа) мог качнуть пресс от силы 5-6 раз - сказались и на мне роды и беспрерывное бдение у кроватки малыша. Но после пары месяцев трекинга с палочками тридцать раз делал на раз! Палочки мы выбрали телескопические сделанные в Италии #Cober
Ну вот в общем-то и все. Задавайте вопросы если есть!

Всей семьей идем в горы. Что берем? (Путешествия, поход, дети)

94


Комментарии:
9
Всей семьей идем в горы. Что берем?

Хотел пошутить "Берем всю семью...", но не буду.

4
Когда мелких больше двух, оставляешь всю семью дома, столько на себе не унесешь.

0
Даже не представляю сколько экипо будет в будущем, когда появятся еще детки. Мы в горы выбираемся на своем авто, благо у нас большой автобус, он уже загружен на 2/3 )

0
Даже не представляю сколько экипа будет в будущем, когда появятся еще детки. Мы в горы выбираемся на своем авто, благо у нас большой автобус, он уже загружен на 2/3 )

0
Да, ладно, было бы желание:)
Если дети мелкие и их много планируйте поход попроще (сразу отпадет необходимость таскать веревки и железо).
Для примера раскладка по весу на наш Алтайский поход (2000 год): 19 дней, мама, папа, трое детей 1.5, 11 и 13 лет, железо на четверых – около 115 кг брутто на всех: 52+38+15(старший сын)+10(младший) в хороших, удобных рюкзаках. Это стартовый вес. Не надо забывать, что с каждым днем рюкзаки легчают!
Это для примера. В походы мы ходили каждый год и сейчас продолжаем :-)


1
Вова, я тоже хотел тут пошутить, но тоже не буду

0
отличная шутка, в этом и есть счастье семьи)

2
А есть еще такая интересная штука - детская бутылочка с подогревом . Ведь не всегда в пути можно разогреть питание на плите. Удачи.

2
А вы в горы только в ботинках, брюках, джерси, флиске с палками и детским рюкзаком ходите? Без носков, без дождевиков и т.д.?
ботинки Asolo это наверное номер один в трекинге. Их удобство порадует любого - на ноге как влитые, ибо их внутренняя часть сделана так, что садится именно по вашей ноге.
С чего это взяли? Поосторожнее с обобщениями, пожалуйста. Мне ни одна модель этой фирмы, которые мерил, не подошла. Качество некоторых их моделей вообще кошмарное, хотя есть и хорошие модели. Полезнее было бы привести название вашей конкретной модели, если уж они вам так понравились.

0
Согласна. С Асоло поосторожней. Из всех моих знакомых только одному человеку в них комфортно. Специфическая колодка.

0
Описываю свой личный опыт модель называется Flame GTX ( ссылка на ботинок) не поленилась найти ссылку, конечно опыта с другими производителями не много, Салева, мне кстати не понравились, очень твердые и нога в них устает сильно, натирают. Муж носил Трезетта, Мендель но Азоло считает лучшими. Но конечно обобщать не стоит у всех очень разные ноги и каждому подходит свое)

5
Копирайтер теперь пошёл уже не тот...

1
Вынужден согласиться с FanKav по поводу обуви. Как раз с трекинговой обувью к ASOLO не раз бывали претензии (как и с пластиками). Прочность, странная колодка и т.д.Тем более, что разных моделей этого класса разного качества у них всегда было много. Поэтому так "огульно" их хвалить лично я бы поостерегся. Если только они сейчас резко улучшили всю линейку сразу? А вот, например, "Granit" - ИМХО, весьма удачная модель была. Хотя некоторые считали их излишне жесткими.
И вообще странно как-то выбирать не конкретные модели снаряжения, а только производителя (обуви, палок). Извините, но вызывает подозрения на дешевую рекламу.

0
Да фиг с ней, с рекламой, пусть рекламируют...
Тема важная и хорошая. Кто нам мешает ее в коментах развить:)

0
Спасибо за совет, конечно нужно было указать модель обуви, просто за 5 лет их использования уже и забыла название) Отвечу вам - это Flame GTX, и отредактирую пост.

1
Рюкзак для ребенка действительно хорош! Я с таким ходил... Но у него есть некоторый свой вес... это наверно кг под 3, хотя для прогулок, когда груза мало, вполне приемлемо и комфортно

1
Когда на выход отправляется вся семья, если женщина несет ребенка, основной груз все равно несет мужчина. (Хотя смотря что считать "основным":)))) В общем, в отделения такого рюкзака с рамой все равно не очень много помещается... Плюс, он сам весит, вы правы.
И когда есть кому, кроме мамы, нести снаряжение и т.д., маме проще нести ребенка так называемом в эргономичном рюкзаке (или в слинге-шарфе). Он почти ничего не весит, нести малыша в нем удобнее, и ребенку в нем намного комфортнее. Другое дело, что кроме ребенка в него ничего не поместится.

0
я в задумчивости до какого возраста можно носить ребенка в таком рюкзаке (с подставкой)? Мой трехлетний уже странно в нем смотрится, но и в самостоятельный путь по горным тропам боязно отпускать )


0
У меня нет опыта со слингом, и оценить его плюсы не смогу. Думаю отказываться от "таскания" дочки, потому как появилось подозрение на симфизит, и после нагрузки болит "лоно".

1
очень спорно насчет удобства эрго - правда я сама не юзала его. Но мы ходили в поход как-то, где одна из мама несла ляльку в таком - так вот когда она его пересаживала в наш Детер (периодически, когда наш трехлетка шел пешком) - ее лялька выглядел куда более довольным. В отделение под сидением - 20 л у нас было - у меня влазили почти все ребенкины вещи - обувь, одежда, баночки (из расчет по 2 в день на недельный поход - штук 15). немного игрушек. Не влазили только памперсы и горшок - это легкие вещи - их нес муж
может быть эрго более удобен для совсем маленьких детей, но для годовастиков и старше - мне показалось, что переноска как у автора - удобнее, хотя заметно тяжелее

1
Такой рюкзак очень удобен для однодневного выхода, но непозволительно не удобен (в смысле паковки вещей) и тяжел для похода. У нас, кстати, самые серьезные проблемы были с объемом. До года (на момент похода 8 месяцев) младший ребеночек ехал в самодельной кенгурушке, а потом приходилось извращаться. У нас был легонький (грамм 800) детский рюкзачок - станочек с повешенной тряпочкой. Низ своего рюкзака я набивала вещами, выше привязывала рюкзачок для ребеночка, сзади крепилась скрутка ковриков и мешок с вещами ;) (в хорошую погоду это все обвешивалось постиранными детскими шмотками, для просушки на ходу:)). Получалось очень удобно и устойчиво. Эта конструкция могла совершенно спокойно стоять на земле с ребеночком. Единственный недостаток - самостоятельно одеть на себя я ЭТО не могла.
В 3 г 8 мес мы еще таскали с собой эту конструкцию. но засовывали в нее ребенка только на сложном рельефе и при прохождении перевалов. По тропе либо она сама шла, либо проще было на шею посадить. (Уж очень быстро эти состояния менялись).

1
Приятно что здесь так много опытных семей которые ходят далеко и на долго, но наши походы в пролом году длились где то пол дня, поэтому нам хватало одного детского рюкзака переноски, и второго не большого для другого родителя.

1
непозволительно не удобен (в смысле паковки вещей) и тяжел для похода.
____________________________________________________________
А почему неудобен для похода? мне наоборот было очень удобно, что все детские вещи у меня влазят под сиденье ребенка, от дождя укрыть ребенка можно, спать ему тоже вполне реально на ходу - он у меня порой за ходовой день умудрялся три раза поспать
насчет веса - я несла сына и его вещи. Муж - все остальное - палатку, продукты, газ наши вещи и т.п. У меня было где-то 23 кг, у мужа - около 30. Ходили на неделю самый первый раз, но продукты, газ и памперсы были рассчитаны дней на 10


2
Как-то тема не раскрыта. Впечатление, что автор просто хотел поделиться фотографиями жены и ребенка. Достойно, но не совпадает с заголовком.

Все-таки хождение в походы с ребенком добавляет именно ребенка. И все, что ему нужно. Питание. В данном случае - мама, но вообще-то это целая проблема - чем и как. И в первую очередь - как быстро накормить горячей едой. То есть - горелки, кастрюльки, смеси... Очень хороши Jet-ы - за минуту как раз нужный объем воды. Процесс, противоположный питанию. Памперсы, подгузники, вымыть/высушить. То же - вода. Здорово, если теплая. Значит, снова горелки, кастрюльки. Одежда. Ведь и дождик бывает... И сонлце. И как правило, ребенок в рюкзаке на ходу много спит. То есть одежда должна быть комфортная для сна (!) и универсальная по погоде. Ночевка. Спальник, коврик, игрушки... Вот про это бы написал кто (мой опыт, боюсь, уже несколько устарел :)))

2
Я не автор, но могу спорить, что процесс питания в посте отражен. Смотрите 4е фото сверху...
А вы - кастрюльки, смеси.... :))) Смею вас уверить, питание всегда подогрето!))
И да, очевидно же, что автор поста - мама, а не папа.
Про подгузники - чего нет, того нет!
Возможно, прочитав ваш комментарий, автор дополнит свой пост.

2
согласен, наличие мамы упрощает подогрев питания :))) и сам процесс :))

0
Лен, но нельзя же ущемлять тех, кто по разным причинам не может воспользоваться самым "удобным" питанием? )
Ситуации разные бывают. Питание - это проблема. Факт.


1
Мне кажется, в однодневном походе проблем с едой вообще нет (маленький термос с горячим супом, творожки и пара баночек пюре вполне обеспечат ребенка до 2х лет), а с ночевкой -зависит от возраста ребенка.

1
Согласна.

3
Теперь я понимаю специфику аудитории этого сайта) многодневные походы это пока не про нас, наши походы в пролом году длились где то 3 -6 часов, кормила я Аллу на тот момент грудью, поэтому проблем с едой у нас не было.

0
Вот-вот. Про игрушки надо не забывать! Всякие природные материалы надо давать, но и "цивильные" игрушки и книжки тоже необходимы.
Насчет питания, мне кажется. не надо усложнять. При наличии горелок и Jetов вообще решается на раз. Для экстренных случаев - бутылочка за пазухой. Ну, а для облегчения обратного процесса есть влажные салфетки. Да и водой из ручья помыть не страшно - с руки вода вовсе не такая уж и холодная, не обязательно же макать и поливать, но у меня дети к холодной воде нормально относились, сами даже лезли. В лагеря уже конечно надо греть воду для капитальной помывки.

3
Папа, но шож вы этот пост раньше-то не написали?! Не вы - первый, не вы - последний товарищ по счастью. Я бы вас научил как растить детишек без ущерба для собственной физической формы. Ладно, надеюсь, планируете не останавливаться на достигнутом. Слушайте.
Весь секрет в том, что детишку надо как можно больше выгуливать. Когда ее/его хорошо выгуливаешь, он/она становится очень покладистая. В смысле, где поклал, там и лежит. А пока она лежит, можно заняться собой любимым.
С начала ходьба быстрым шагом с коляской. Вам - разминка, детишке- усыпление. А как только уснула, понеслась.
Я так сейчас колясочку с двумя поставил у стеночки и часик полазил. И маме дал отдохнуть и детки не гундят и я потренировался.
Можно рюкзачек бутылками с водой набить и прогуляться быстым шагом с коляской пару часиков.
Вообще, с детками обнаружил, что спать можно и поменьше.
Удачи!

-12
Показать комментарий

0
Злобненько :)

3
К чему столько желчи? Вам что темы про Эльбрус и гидов не хватает?
Готовы в каждой теме склоку устроить.

2
Они Рисковые, а мы так перхоть из под их небесных пальчиков. Сколько они непрофессиональных но интересных рассказов в человечестве убили. Низкий им поклон за это ;((

0
Голимый пост какой то .... Такое ощущение что это переведено с какого то языка, и залито в рекламных целях на риск.

0



Рюкзак хороший, текст не очень. Для тех кому интересна тема - кидаю наше видео с похода с малышем.
Может хоть в коментах раскроем тему)

1
Да, Кид третий вертел в руках. Хорошая переноска! На жаба давит страшно. Приходится в очередной раз чинить старенькую Салеву :-(

1
Какое здоровское видео! А сколько лет детям в рюкзаках? Долгий поход был?

3
Дете одно было, Макс, ему 1,5 года было, неделя похода - все ночевки в палатках.
Хорошая группа была, которая несла памперсы, как чистые так и использованные, учитывайте это)
Удобно когда все идут в детский поход, чем когда ребенка берут в взрослый, но все рано у меня не сложилось окончательного мнения. Пошел бы я еще раз выбрал бы вариант с ночевками по домикам - это оптимально.

2
Ну, в свое время по Хошимину с ребенком на шее и к рюкзаку ремешком привязанным, чтоб не упал когда заснет, бегали. Неудобно, конечно, было, но терпимо и количество переносимых вкусностей, и полезных вещей не уменьшалось

4
Когда-то давно (году так 2001-2002) мой муж с другом написал на Маунтин ру статью про наши детские походы. Может быть кому-нибудь это будет интересно и сейчас (на предмет как надо или не надо делать). http://mountain.ru/useful/dictionaries/2002/dety/
Там, кажется, заканчивается 2001 годом, но продолжали ходить. Ходим и сейчас. Многие нам говорили, что зря детей таскаем, отобъем им всякое желание ходить в горы потом. Но, к счастью, этого не случилось. Перестал ходить только старший, но у него сейчас у самого двое совсем мелких и жена их в горы не пускает:((

2
А 19 дней с детьми - не слишком много будет? Обычно у детей дней через 10 эмоциональное пресыщение, начинают мечтать о футболе, мороженом, компьютере. Силы идти еще, может, и есть, а желания уже никакого.
Я на Алтай ходил на две недели с 15 и 13-летним, им явно много было.

2
У нас это был самый короткий поход (по работе дольше не получилось в тот раз). Обычно 22-25 дней, один раз месяц ходили. Пресыщения не было. Это наверное связано с тем, что ходили каждый год с раннего детства, похода всегда с нетерпением ждали, им и в голову не приходило, что можно как-то иначе:), а потом мы старались чтобы было интересно в техническом плане ( с 2006, кажется. года ходили четверки), а работа с веревками и железом всем интересна. В общем, скучать не приходилось. Еще важно, чтобы была детская компания. Со стршими детьми так и было (моих двое и сын друзей), а дочка на 10-12 лет младше этой компании. Ей тяжелее приходилось, просила найти ей кого-нибудь ее возраста, но так и не получилось. В то время мы уже ходили в достаточно технически сложные походы и неподготовленного ребенка брать было просто опасно.
Проблемы были в другом. Молодые растущие организмы весьма прожорливы, а раскладка ограничена:) Так вот когда этих молодых растущих собирается больше одного, они начинают друг друга заводить, и от разговоров перед сном: как бы кто сейчас что поел ("гастрономических кошмаров") начинает сосать под ложечкой у всех!
Я очень не люблю короткие походы, дней через десять (ну наверное я немного загибаю) только акклиматизируешься нормально и втягиваешься в работу, а уже заканчивать надо:( Но многие из моих друзей считают, что две недели вполне достаточно, а 20 дней предел.

0
не хватает фотографий в статье! может сюда и с фотографиями напишите?
вообще, я в восхищении!!

1
>>Это наш основной фетиш - палочки для ходьбы. Они не то что бы создают удобство для ходьбы, они - >>прекрасный тренажер.
При правильном использовании ноги разгружаются до 30% + устойчивость, особенно под рюкзаком.

1
Молодцы! Вообще, все молодцы, кто берет своих киндеров в горы! А уж на чем вы их понесете/повезете, чем кормить будете - это дело сугубо индивидуальное. Я вот свою побаиваюсь в походы таскать, хоть и возраст у нас уже приличный - 9 скоро стукнет. На однодневку, да если еще в знакомую местность - это всегда пожалуйста. А вот на дальняк брать побаиваюсь. В прошлом году племяша взяла с собой на простецкий однодневный походик в каких-то вшивых 10 км.(правда, с перепадом высоты от 500 до 2500 м), так он на обратном пути, когда его бабаушка домой забирала, сказал, что у него нет сил даже разговаривать. Вот тебе и на! Моя доча, правда, когда много ходим, устает, начинает скулить, но у меня есть волшебное слово, позволяющее этот скулеж прекратить и добраться до дома в бодром виде. Это волшебное слово-Эльбрус. Она бредит путешествием на Эльбрус. Так что, видимо, мне придется вместе с дочей рано или поздно лезть на Эльбрус.
А вот кого не понимаю и не пойму никогда, так это родителей, которые приехали в горы на экскурсию и тащат детей на самую верхотуру, не взирая на погоду и самочуствие чада. Поскольку я работаю гидом, насмотрелась таких за свою карьеру по полной программе. Иногда хочется по морде дать такой мамаше, которая несмотря на холод, ветер, капризы ребетенка волочет его на 4200 или на 4800 м. А когда спрашиваешь, какого лешего они прут дитя на такую высоту, слышишь ответ: "А вдруг мы больше никогда не попадем сюда? Надо же все увидеть по максимуму". Ну да, по максимуму. Увидеть так, чтоб потом дети сказали, что они "ваши горы в телевизоре видали".
Чтоб такого не услышать, таскайте их с собой, раз есть такая возможность. Пусть дети видят красоту, настоящую, такую, какой ни один телевизор не покажет, пусть чувствуют ее запах, пусть пьют ее воду. И они скажут вам спасибо. А это дорогого стоит.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru