От обморожения до ампутации. Опыт легкомысленного спортсмена

Пишет moscowpan, 12.02.2014 22:56

От обморожения до ампутации. Опыт легкомысленного спортсмена (рецепт, михаил кубарев, обморожение, x-race.info, интевью, интервью)

Рогейнер Михаил Кубарев делится своим горьким опытом обморожения.
"Тело боролось. Оно всё выполняло. Оно посылало обратные сигналы, что задача невыполнима. Но мозг приказывал: давай! Давай! Руби, руби! И оно рубило до того момента, когда уже биофизика подсказала - ВСЁ..."

Соревнования по лыжным гонкам, бывает, отменяются по причине мороза. Если температуры воздуха опускается ниже 20 градусов. В рогейне такого правила нет. Да и в суточном рогейне ночная температура может сильно отличаться от дневной. А если учесть, что с течением гонки в ботинках, а также в перчатках или рукавицах неизбежно накапливается конденсат, низкие температуры воздуха в сочетании с влажной экипировкой могут стать причиной обморожения конечностей.

На рогейне 100 за 24, что проходил в феврале 2013 года в ленинградской области, морозы ночью достигали 25 градусов. И с одним нашем опытным спортсменом-ориентировщиком и рогейнером приключилась беда. Михаил Кубарев получил серьёзное обморожение пальцев ног. К сожалению, он отнёсся к этому сначала не очень серьёзно, не сразу принял необходимые меры, и в результате пришлось ампутировать части пальцев.
Михаил нашёл в себе мужество поделиться с читателями x-race своим горьким опытом, чтобы с другими спортсменами подобного не случалось.
Интервью читайте тут: http://www.x-race.info/items/19318/

139


Комментарии:
5
Спасибо, поучительно. Поздравляю Михаила с убедительной победой в Зеленограде!
http://zelsport.livejournal.com/28622.html

5
Спасибо, вот как оно бывает.. "Пальцы - не картошка.."

8
- Через сколько часов ты обратился за помощью?
Через сутки и это было очень поздно.
-----------------------
Нельзя шевелить замерзшими пальцами. Нельзя их греть.Нельзя их растирать. Если уже пошел отек - возможности спасти пальцы снижаются. Насчет фразы " Организм так устроен, что тепловой баланс его продуман несовершенно, и легко отморозить конечности", то думаю всевышнему было виднее. Лучше потерять часть конечности, чем весь организм. Так что тепловой баланс таки совершенен.
Как часто мы становимся умными задним числом.

2
А почему шевелить, растирать и греть нельзя?
Пока до помощи добираешься.

3
Есть состояние когда чуть подморожены, и тогда можно растирать и греть. Ну ногти отвалятся и все
Но если Вы действительно сильно поморозили, то лучше сделать термос вокруг этой конечности и отогревать его только через приток крови. (кстати это очень страшно, кажется что ничего не делаешь) Тогда есть шанс по максимому сохранить, и борьба идет за каждый сантиметр и фалангу. Но это уже опыт отличит одно от другого.
Трентал это как витаминка, всегда надо иметь с сабой, насчет Виагры не знал, но говорят что сильно помогает, надо купить.

6
Если сильное обморожение, то растирать нельзя, т.к. капилляры и сосуды повреждены или находятся в состоянии спазма, их эластичность сильно снижена, вы будете растирать конечности - у вас эти сосуды еще больше пострадают.
Греть снаружи обмороженную конечность не рекомендуется, но это не означает, что ее нужно держать в холоде! Нужно ее теплоизолировать (сухой шерстяной носок). Греть нельзя, т.к. в отсутствии нормально кровоснабжения при повышенной температуре быстрее развиваются патологические процессы.
Может я ошибаюсь, но примерно так (если не прав - поправьте).


2
но ведь есть чехлы на ботинки, которые как раз для таких температур и предназначены.

4
Если одни люди и в коже не обмораживают, а другим и пластики не помогают, то чехлы не панацея. Степень тесноты, внутри, шнуровка, все важно.Надо шире смотреть на явление.

3
Смотря какая кожа... Если "галибье" или "бореаль", там никакой пластик рядом не валялся.

3
очень интересно и поучительно.



кстати не надо забывать о том, что проблема перехолождения актуальна и в летний период. если днем жара не факт, что ночью темпарутра не упадет сильно, и например при езде на велосипеде очень легко схватить переохлождение и выбыть из гонки. ну и наш маленький рассказ об обморожении 2 степени с картинками))
История про обморожение

5
Здесь мои пять копеек.
Ниже ссылочка из серии гора-больница.
По теме обморожение-лечение можно читать только "нижнюю" часть после P/S.
Может опыт кому и пригодится, не дай бог, конечно.
http://climb.tomsk.ru/viewtopic.php?f=40&t=237&start=0#p16806

2
Спасибо!

1
Кстати, я слышал, что можно более эффективно пытаться лечить обморожения в условиях стационара, если пострадавший доставлен в клинику еще до наступления реактивной стадии. Используется барокамера низкого давления (до 2 бар) с кислородом и т.п.
Но для гор это, наверное, нереально из-за временнЫх рамок. Если только на вертолете сразу в больницу со спецотделением доставлять.

2
Где вот только эти спецотделения есть..

2
Конечно, это больше теоретическая возможность, чем практическая.
Но кое-где может иметь смысл, например, если в Москве человек провалялся где-нибудь в сугробе ночью зимой, его желательно везти в больницу (например, Склиф), где ему могут дать такое лечение, начиная с самой ранней стадии.

1
Все очень правильно, подробно и узнаваемо. Могу добавить по опыту, как различить 2-ю и 3-ю стадии отморожения. Постучать обмороженной ногой по железке, при 3-й будет звенеть. Если дойдет до ампутации надо понимать, врачи предпочитают резать с хорошим запасом, надо активно участвовать, торговаться.
По поводу несовершенства теплового баланса. Мне кажется что пальцы на ногах это атавизм. Их отсутствие приводит к неудобству при выборе обуви, но не более того. И, кстати, нечего не мерзнет, по крайней мере сильнее, чем до ампутации.

3
Противоречите сами себе: "пальцы на ногах это атавизм" - зачем же тогда "активно участвовать, торговаться"??? :-) пусть режут больше!

4
Чем больше отрежут, тем сложнее обувь подобрать :-)

10
Думаю , что моя небольшая ремарка как хирурга , занимающегося в том числе и отморожениями в течение 18 лет , поможет в понимании этой темы. Первое - отличить сразу , то есть в течение первых часов , суток , дней вторую от третьей ( и даже первую от третьей или вторую от четвёртой) стадии невозможно , да и не нужно. Кстати , если постучать головой по железке , то тоже будет звенеть , и в голове в том числе. Только к концу недели можно с уверенностью сказать повреждены ли глубокие слои кожи или нет , иными словами нуждается ли пациент в пересадке кожи или возможны ли последствия в виде контрактуры рядом лежащих суставов. О повреждении более глубоких слоёв - сухожилий , суставов , мышц и т д можно сказать и в более поздние сроки. Второе - по уровню ампутации. Именно хирургия отморожений предполагает экономную ампутацию. Исключения составляют отморожения с сопутствующими какими-либо сосудистыми исходными нарушениями. Торговаться с хирургом конечно можно , если Вы чувствуете себя на рынке , а его продавцом. Третье - пальцы на ногах это вовсе не атавизм. Они активно участвуют в движении , формировании свода стопы , биомеханики движения. Без них значительно страдает рисунок ходьбы , тем более бега , меняется нагрузка на суставы ног , позвоночника , что как правило способствует возникновению артрита или артроза в этих суставах ( на выбор ). Четвёртое - после ампутации могут длительно сохраняться боли или неприятные ощущения в местах близких к поражённому месту , даже в течение всей жизни. Отморожение - это довольно серьёзная патология , по поводу которой лучше всего обратиться к хирургу или , если узко , к комбустиологу. Удачи в горах.

0
"... А если учесть, что с течением гонки в ботинках, а также в перчатках или рукавицах неизбежно накапливается конденсат ..."

почему VB-лайнеры не используете?

2
От конденсата отлично помогают женские прокладки вместо стелек.

3
только они не лезут в лыжные ботинки подобранные по размеру. а покупать отдельную пару ради одной-двух гонок в год...

2
Представляю рекламу прокладок в новом свете... Интересно, изобретатели прокладок имеют догадываются об их применении в России?=))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru