Шесть самых сложных боулдеринговых трасс Испании

Пишет veterok-veterok, 13.02.2014 14:58

Для шести боулдеринговых трасс Испании была предложена категория сложности 8С: Entropía (Энтропия), Airian (Айриан), Insomnio (Инсомнио), Kemena (Кемена), Txapela (Чапела) и Soyuz (Сойюс).

Не так уж и давно в Испании не было боулдеринговых трасс такой категории сложности. И не столько из-за географического положения, ведь Фонтнебло и Тичино находятся не на другом конце света, сколько из-за отсутствия крепких боулдеринговых традиций. Но ситуация кардинально изменилась, и три года назад знаменитый район Roca Caliente (Рока Кальенте) начал упоминаться также как место, где можно найти впечатляющие боулдеринги. Всего за два с половиной года для шести трасс была предложена категория сложности 8С. Посмотрим, что мы имеем на начало 2014 года.

Шесть самых сложных боулдеринговых трасс Испании (Скалолазание, скалолазание, испания, 8с)
Entropía @Raúl Santana



Entropía (Кастильо-де-Байюела)

Начо Санчес – автор трассы, для которой впервые в Испании была предложена категория 8С. Entropía расположена в секторе La Clínica, Кастильо-де-Байюела (Толедо).

Entropía появилась на свет как объединение трасс El macho 8A+ и El lado oscuro de la fuerza 8B+: десять перехватов по гранитному нависанию. «Полноценная, очень силовая, техничная, требующая хорошей координации трасса», - так описал трассу Начо Санчес.

Насколько известно, Entropía до сих пор повторно не пройдена.

Шесть самых сложных боулдеринговых трасс Испании (Скалолазание, скалолазание, испания, 8с)
Airian @Estibaliz Díaz

Airian, Бальсола.

В марте 2012 г. знаменитая пещера Бальсола стала местом, которое Ибан Ларрион выбрал для того, чтобы подарить стране вторую трассу с предложенной категорией 8С. Речь идет об Airian, представляющей собой вариант без «улучшений» трассы Hay que masticar antes de tragar bass 8В+, которую Рубен Диас вылез в конце 2011 г. Как сказал Ибан Ларрион, в общих чертах трасса состоит из 18 перехватов по потолку, объединяя две идущие подряд трассы 8В.

Насколько известно, повтора Airian до сих пор не было.

Шесть самых сложных боулдеринговых трасс Испании (Скалолазание, скалолазание, испания, 8с)
Insomnio @Rebeca Morillo

Insomnio, Кревильент

Чуть позже Начо Санчес снова подтвердил свой статус лучшего болдрингиста Испании и вылез еще одну трассу, для которой предложил категорию сложности 8С. На этот раз, речь шла об Insomnio в Cova de la Gota, Кревильент. Трасса целиком проходит по нависанию. «Конгломератный потолок, шесть очень трудных первых перехватов, при этом пятый перехват – крест, а на шестом нужно динамить», - так описал трассу автор.

Повторы Insomnio не известны.

Шесть самых сложных боулдеринговых трасс Испании (Скалолазание, скалолазание, испания, 8с)
Kemena @R. Díaz

Kemena, Альменара

В 2012 г. были предложены три трассы, а в следующем их количество удвоилось, как и возросло число скалолазов, имеющих в послужном списке трассы категории 8С. В начале 2013 г. Рубен Диас вылез трассу Kemena в пещере Альменара. В этой экспедиции его сопровождали Икер Арройтахаурехи и Альберто Рокасолано, которые скоро сами стали авторами трасс 8С. Рубен Диас так описал Kemena: «Взрывная, пальцевый, силовой, требующий напряжения всех мышц. Первые шесть «легких» перехватов сменяются четырьмя трудными, и концовка опять «легкая»».

Именно эта трасса 8С была пройдена повторно в ноябре прошлого года. Кажущаяся легкость привела к тому, что повторивший Kemena Начо Санчес даже предположил, что трасса скорее соответствует категории 8В+. В любом случае, скалолазы сошлись на том, что трасса очень качественная, и ее можно рекомендовать скалолазному сообществу.

Шесть самых сложных боулдеринговых трасс Испании (Скалолазание, скалолазание, испания, 8с)
Txapela @Roberto Palmer

Txapela, Альбаррасин

На два последних месяца 2013 г. пришелся настоящий всплеск интереса к трассам категории 8С. Примерно в то время, когда Начо Санчес делал повтор Kemena, в испанский клуб 8С вошел Икер Арройтахаурехи. В Альбаррасине баскский скалолаз вылез Txapela, длинную боулдеринговую трассу, требующую большой выносливости. Как сказал автор, трасса идет по диагонали, а зацепки в большинстве своем пассивные.

Эстетические качества трассы обратили на нее внимание Дани Андрады, который в подтверждение своей уже вошедшей в поговорку мотивации сделал первый повтор в конце декабря. На этот раз он согласился с предложенной автором категорией 8С.

Шесть самых сложных боулдеринговых трасс Испании (Скалолазание, скалолазание, испания, 8с)
Soyuz @A. Rocasolano

Soyuz, Сарсалехо

Последним, кому в 2013 г. покорилась трасса категории 8С, стал Альберто Рокасолано. В декабре мадридский скалолаз реализовал проект, идею которого долго вынашивал, сумев добавить несколько перехватов к началу трассы Soyuz в Сарсалехо. По его мнению, этоо обосновывает изменение категории 8b+ предыдущей версии на 8С текущей. В интервью Desnivel.com Рокасолано сказал, что перехваты добавленного участка «очень требовательные», и что в качестве отдельного боулдера эти три перехвата потянули бы на 7С+/8А, а трассу в целом сделали существенно сложнее, так как она идет по мизерам».

Пока расширенный вариант Soyuz повторно пройден не был.


Автор: Isaac Fernández/Desnivel.com
Перевод: Евгения Андреева

41


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru